Бузина красная: полезные и вредные свойства растения, лечебное воздействие на организм. Применение красной бузины. Пошаговый шеллак в домашних условиях - как правильно наносить
Бузина красная - довольно привлекательное деревце, часто используемое в декоративном оформлении ландшафта. Ее плоды не считаются съедобными, хотя некоторые хозяйки умудряются приготовить из них вкуснейший мармелад. В отличие от бузины черной, полезные свойства которой широко применяются в традиционной медицине, кустарник с красными плодами упоминается только в народных рецептах. Для приготовления снадобий берут цветки и ягоды растения.
Бузина красная: ботаническое описание и распространение
Бузину красную (Sambucus racemosa) в народе называют бузиной обыкновенной или кустистой. Небольшое листопадное дерево известно алыми плодами и не очень приятным запахом листвы.
В отличие от бузины черной, о которой можно прочитать , все цветки Sambucus racemosa сидят на высоких цветоножках. Ягоды, созревающие в июне-июле, имеют горький вкус и охотно поедаются птицами.
Это интересно. Ранней весной листья могут быть бордового или фиолетового оттенка - это связано с высоким уровнем антоциана, который способен превращать световую энергию в тепловую.
Кустарник хорошо растет в умеренном климате, отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. У желающих посадить деревце у себя на участке, часто возникает вопрос - ядовитая или нет красная бузина? Да, растение считается токсичным из-за присутствия цианидов. Фитотерапевты используют его с осторожностью и лишь при наличии некоторого опыта в приготовлении снадобий.
Листья, молодые побеги и незрелые плоды в лечебных целях не применяются - именно в них содержится больше всего отравляющих веществ. Менее вредны спелые ягоды. Они могут употребляться в малых дозах и желательно под наблюдением врача или фитотерапевта.
Съедобная или нет красная бузина? В принципе, есть ягоду можно, хотя желающих попробовать эти опасные и не очень вкусные плоды немного. Однако некоторые хозяйки научились делать из спелых ягод вкуснейшее варенье, джемы и мармелад, готовить ароматную наливку.
Лечебные свойства и противопоказания бузины красной
Несмотря на токсичность растения, Sambucus racemosa с давних пор применяют в борьбе с некоторыми заболеваниями. Травники уверены, что растение обладает следующими лечебными свойствами:
- рвотным;
- противомикробным;
- анальгезирующим;
- отхаркивающим;
- диуретическим;
- жаропонижающим;
- слабительным;
- дезинфицирующим;
- противовоспалительным.
При терапии простудных инфекций, суставных болей, бронхиальной астмы и пневмонии употребляют настой из цветков. Им же полощут горло во время ангины, орошают носовые ходы при гайморите, умываются и ополаскивают тело. В качестве слабительного принимают кисель, приготовленный из свежих плодов.
Внимание. Некоторые травники советуют при сахарном диабете использовать отвар из корней красной бузины. Эффективность этого средства не подтверждена, поэтому при лечении следует быть осторожным и тщательно отслеживать все изменения в состоянии здоровья.
Обезболивающие свойства используют при лечении геморроя, антисептические - для борьбы с гнойными ранами, угревой сыпью, прыщами, пролежнями и опрелостями.
Есть данные, что примочки из водного настоя бузины красной очень эффективны в терапии трофических язв конечностей.
Помимо массы полезных свойств, есть у Sambucus racemosa и немало противопоказаний. К основным относят период беременности и детский возраст до 12 лет, хронические заболевания ЖКТ (энтероколит, язва желудка), серьезные поражения печени и почек.
В редких случаях наблюдается повышенная чувствительность к лекарствам, приготовленным на основе растения.
Применение бузины красной
В классической медицине Sambucus racemosa не пользуется популярностью. Совсем по-другому относятся к растению фитотерапевты. Они считают растение ценным лекарственным сырьем и готовят из него множество целебных средств.Сок бузины
Из спелых плодов делают полезный сок. Напиток считается отличным профилактическим и лечебным средством при простудных и вирусных заболеваниях. Он повышает иммунитет и укрепляет организм, поэтому особенно рекомендован ослабленным людям, перенесшим тяжелый недуг или операцию.
Внимание. Сахар и спирт, добавленные к ягодам, устраняют вредное влияние цианидов. Таким же образом действует высокая температура.
Для изготовления сока берут только спелые ягоды, ошпаривают их кипятком и отжимают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и подогревают. Употребляют целебный напиток перед завтраком, по 50 мл на прием.
Настои и отвары
Эти снадобья готовят из высушенных плодов, так как подвяливание нейтрализует влияние гликозида самбуцинигрина, вызывающего интоксикацию. Отличным лечебным действием обладает отвар бузины - средство сохраняет все полезные вещества, преобразуя их в более доступные формы.
Готовят его следующим образом:
- Две ст. л. соцветий заливают стаканом кипятка.
- Смесь ставят на водяную баню и выдерживают 10 минут.
- Полученный отвар снимают и остужают до комнатной температуры под крышкой.
- Готовый напиток доливают жидкостью до прежнего уровня.
Употреблять отвар из красной бузины можно как внутрь, так и наружу. Им полощут горло при ангине и фарингите, орошают носовые проходы, используют при псориазе и дерматологических заболеваниях.
Внимание. Оказывается, ванночки из горячего отвара Sambucus racemosa отлично справляются с грибком стопы и ногтей. Делают их ежедневно или три раза в неделю.
В качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства лекарство употребляют внутрь по 100 мл дважды в сутки.
Настой из красной бузины обладает меньшей эффективностью и быстрее готовится. Употребляют его при тех же заболеваниях, что и отвар, иногда пьют как чай, добавляя мед и лимон. Подобный напиток рекомендуется при подагре.
Настойка
Экстракты и вытяжки из бузины готовят на спирту. В качестве основы берут цветы или ягоды, иногда то и другое вместе. Сырье засыпают на ¾ в банку и доверху заливают алкоголем. Через 2 дня готовый раствор используют по назначению.
Особенно хорошо данное лекарство помогает при суставных болях - из настойки делают компрессы и примочки, используют в качестве обезболивающей растирки на ночь.
Несмотря на то что бузина красная не признана официальной медициной, ее широко применяют в народной практике. Соблюдение рекомендуемой дозировки и правил приготовления, а также лечение под наблюдением врача сводит к минимуму риск неблагоприятных последствий.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бузина существует в природе в трех видах: черная , травянистая и красная. Травянистая бузина встречается редко, более распространенными являются черная и красная. В Россию бузина занесена из Европы. Ее издавна использовали для украшений садов и парков. Неприхотливое растение прекрасно прижилось и быстро распространилось по территории России.
Красная бузина – ядовитый кустарник с неприятным запахом и вкусом. Ее соцветия имеют яйцевидную форму, ветвь с плодами напоминает виноградную. Ягоды привлекают своим красивым внешним видом, но лучше не пробовать их сырыми − они не только невкусны, но и ядовиты.
Учитывая, что бузина ядовита, ее нужно применять с максимальной осторожностью, точно соблюдая выписанные дозировки, под контролем врача-фитотерапевта
Официальная медицина не использует бузину красную в лечебных целях, поэтому плохо изучен ее химический состав. Но известно, что туда входит гликозид самбунигрин, который образует синильную кислоту, а это известный яд. Однако это растение применяется в народной медицине, причем в качестве лекарственного сырья используют листья, цветки, плоды, кору и корни.
Полезные свойства бузины красной и ее применение
В составе бузины красной присутствуют следующие полезные вещества:
- витамин C
- рутин
- эфирное масло
- жирное невысыхающее масло
- сахара
- органические кислоты
- фитонциды
- дубильные вещества- гликозиды
Из всех частей растения готовят настои, отвары, которыми лечат суставы, ангину, бронхит, ревматизм, боль при смещении позвонков и другие тяжелые заболевания. Наружные применения настоя бузины красной для людей, страдающих остеохондрозом, пяточной шпорой и другими заболеваниями, связанными с деформацией суставов, оказываются прямо-таки чудодейственными. Спиртовую настойку из свежих плодов бузины готовят в стеклянной банке. Одну четверть ее объема занимают плоды растения, три четверти – водка. Банку плотно закрывают крышкой и помещают в темное место настаиваться. Настойку кладут на больные места в виде компрессов или просто втирают.
Лекари-травники предлагают рецепты даже от рака, но в этом случае не стоит считать такие народные методы панацеей − основное лечение должно проводиться традиционной медициной
Бузину красную применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Она снимает головную боль, помогает при бронхиальной астме и бронхите. При бронхите используют настой коры растения, его принимают по полстакана 3 раза в день. Для того чтобы приготовить настой от бронхита, необходимо одну столовую ложку измельченной коры растения залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 2-х часов.
Листья и цветки бузины красной применяют как инсектицидное средство против вредителей растений. Кустарники высаживают в районе выгребных ям, туалетов − они отпугивают мух. С помощью бузины когда-то морили клопов, от ее запаха исчезают мыши.
Из семян красной бузины добывают техническое масло, из молодых губчатых веток делают детские игрушки-пищалки и небольшие детали для домашнего рукоделия: катушки, шпульки, коклюшки.
Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.
Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.
Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.
Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.
Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.
Отличие черной бузины от красной
В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.
Другие отличия этих видов заключаются в следующем:
- Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
- Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
- Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
- Запах у этих двух видов, также, различный.
Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.
Химический состав ягод
О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.
Полезные свойства растения
Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.
Применение в народной медицине
Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:
- Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
- Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
- Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
- Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.
Применение в других целях
Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.
В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.
Противопоказания к использованию
Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.
Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.
Отравление красной бузиной
Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.
Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.
Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.
Красную бузину – растение из семейства жимолостных - в официальной медицине не применяют, а вот в народной медицине она применение нашла. Очень удобно красной бузиной мыть руки при их сильном загрязнении – отмываются как въевшаяся грязь, так и смола растительного происхождения.
Как выглядит и где растет красная бузина
Бузина красная представляет собой небольшое деревце или ветвистый кустарник, которые чаще всего выполняют декоративные функции при озеленении населенных пунктов. Ствол красной бузины имеет своеобразный внешний вид: он имеет серую с бурым оттенком кору, прочерченную продолговатыми бороздками. Молодые веточки и листики красной бузины имеют более интенсивную окраску с фиолетовыми оттенками.
Если поломать веточку, то можно увидеть зеленоватую древесину и внутри нее мягкую, легкую, губчатой структуры красноватую сердцевину. Листья состоят из нескольких непарных листочков, сверху зеленые, снизу слегка сероватые, яйцевидной формы с заостренными краями. Цветки белые, слегка желтоватые, с особенным запахом бузины, собраны в соцветия, появляются в середине весны. Плоды (красные блестящие кисти ягод, имеющих внутри по три косточки) появляются в июле – дерево при этом выглядит очень живописно. Ягоды не съедобны, но и не слишком ядовиты, хоть и содержат токсические вещества, могут держаться на дереве до самых заморозков.
Бузина красная обычно высаживается в области оврагов, обсыпающихся берегов водоемов с целью их укрепления, а также в виде живой изгороди. Ее также часто высаживали возле мест хранения зерна (сараев и амбаров), так как ее запах отпугивал грызунов.
Химический состав и свойства красной бузины – есть ли в ней что-то полезное?
Химический состав этого растения изучен недостаточно. Тем не менее, установлено, что недозрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый вещество самбунигрин, который в организме человека распадается с образованием синильной кислоты. В цветках, плодах и листьях выявлены дубильные вещества, сахара, органические кислоты, жирное невысыхающее масло, витамины, некоторое количество эфирного масла – такой состав позволяет применять это растение при лечении некоторых заболеваний.
В народной медицине используются жаропонижающие, слабительные, рвотные, обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные свойства красной бузины.
При каких заболеваниях используют красную бузину, и чего стоит опасаться в этом случае
Главное – это не использовать молодые побеги, листья и плоды этого растения, так как велик риск отравления синильной кислотой. В народной медицине красную бузину используют, тем не менее, это стоит делать с большой осторожностью.
Так, чай из цветков красной бузины и сок из ягод (только зрелых!) применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды (как внутрь, так и для полоскании полости рта и горла), при болях в суставах. Боли в суставах - как разобраться что происходит? и в позвоночнике (при ревматизме, ревматоидном полиартрите. Ревматоидный полиартрит – постоянные изнуряющие боли в суставах, остеохондрозе), болях при различных заболеваниях костно-суставной системы (пяточной шпоре, остеомиелите), как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Считается, что красная бузина помогает при гормональных расстройствах во время климакса, при головных болях (в том числе при мигренях), при тяжелых кожных заболеваниях. Кожные заболевания - что делать, когда нарушаются основные функции кожи (в том числе при псориазе).
Плоды и кору красной бузины применяют как рвотное и слабительное средство. Чай из цветков бузины применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Есть даже сведения о том, что это растение используют для лечения онкологических больных.
Как приготовить красную бузину
В народной медицине известны следующие рецепты приготовлении красной бузины для лечения:
Отвар из корней красной бузины: чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство;
отвар ветвей красной бузины: чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство;
настой цветков красной бузины: столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовых ложки 3 раза вдень после еды при бронхиальной астме и ревматизме. Ревматизм - возможны осложнения на сердце.
Красная бузина не является официально лекарственным растением, поэтому, если нет опыта ее применения для лечения заболеваний, лучше не рисковать и положиться на проверенные лекарственные средства.
Галина Романенко
Бузина красная – листопадный кустарник, обладающий изящными листьями и ярко-красными ягодами, которые придают растению особую декоративность. Ягоды не съедобные, содержащие гликозиды и флавоноиды, используются в народной и традиционной медицине. Кроме того, бузина обладает инсектицидными свойствами, и отпугивает насекомых, защищая соседние растения. Ягоды бузины красной привлекают птиц, которые тоже уничтожают вредителей сада.
Систематика и названия бузины красной
Научное название красной или обыкновенной бузины – Sambucusracemosa, в дословном переводе означает бузина кистевидная (веточная) – это название синоним, часто употребляемое в научном мире. Научное название растению присвоил выдающийся ученый Карл Линей.
У бузины красной огромное количество народных названий:
- самбук (от латинского названия);
- самвик;
- пищальник;
- калинка (от красных ягод и внешней схожести с калиной, с которой бузина не родственник);
- бучкан;
- шевошник;
- бузинник;
- пусторосль;
- бузок (совпадает с одним из названий сирени, с которой бузина на родственна);
- червиха (от цвета ягод «червонный» — красный);
- цевочник;
Бузина относится к семейству Адоксовые (Adoxacea), но согласно новой систематике бузину выделили в отдельное монотипное семейство – Sambucaceae(Бузиновые). В старой систематике бузину относили к семейству Жимолостевых, некоторые делают это и сейчас, это не считается большой ошибкой.
Бузина в биоценозах
Обыкновенная бузина растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и опушках. В сообществах с другими кустарниками и одиночно, может образовывать моновидовые заросли. Встречается в горах, в том числе, на скалах, в смешанных и хвойных лесах в составе кустарникового яруса.
Родина бузины красной – южная и центральная часть Европы, но растение давно вышло за пределы природного ареала. В настоящее время кустарник встречается по всей территории Европы, вплоть до Сибири, за исключением тундры и лесотундры.
Морфологическая характеристика
Жизненная форма бузины красной – высокий кустарник, или небольшое дерево, достигающее 4 м. Ветви зеленого и серо-коричневого цвета, могут быть поникающими, этой особенностью воспользовались селекционеры, создав ряд плакучих сортов и форм. Сердцевина ветвей и ствола состоит из мертвых клеток.
Корневая система стержневая, но впоследствии у кустарника вырастет множество дополнительных корней.
Листья сложные, непарноперистые, с сетчатым жилкованием и пильчатым краем. Листорасположение – супротивное.
Околоцветник актиноморфный, цветы обоеполые с пятью сросшимися лепестками. Мелкие цветы, собранные в сложные кистевидные соцветия, меняют свою окраску. В начале цветения они зеленоватые, далее становятся желтоватыми или кремовыми. Это явление, связано с насекомыми-опылителями, у которых специфическое цветовое восприятие. Для лучшего восприятия насекомыми, цветы обладают сильным запахом. Зацветает в мае или июне (зависит от места выращивания).
Бузина – хороший медонос, дающий мед светлого цвета с характерным цветочным ароматом.
Плод – костянка, а не ягода, как ошибочно пишут «компетентные» источники. В костянке, в отличие от ягоды, одна косточка. Плоды созревают с августа до сентября и распространяются птицами. Благодаря орнитохории, семена переносятся на большие расстояния и кустарник быстро занимает новые территории.
Примечание: цвет плодов у дикого вида красный, как и у большинства сортов, но есть формы с желтыми и оранжевыми плодами.
Примечание: в состав бузины входят гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, которые отпугивают насекомых-вредителей, поэтому кустарник можно сажать вблизи плодовых деревьев.
Условия выращивания бузины красной
Бузина красная может расти, не нуждаясь в специальном уходе, обрезке и удобрении. Но для достижения наилучших результатов выращивания (обилие плодов, красивая форма кроны) это нужно делать. При обрезке куста нужно удалять не только засохшие ветви, но частично подрезать здоровые побеги до 3-4 почек.
Освещение
Бузина красная одинаково хорошо растет на солнечных местах, и в полутени. В сильно темных местах растение слабо цветет, а пестролистые сорта теряют декоративность.
Примечание: некоторые сорта бузины, обладающие желтым оттенком листвы, выгорают на прямом солнце, становясь бледными, их сажают в места с рассеянным светом (например, «Сазерлэнд Голд»). Но другие сорта с желтыми листьями, например «Плюмоза Ауреа», не бледнеют на солнце.
Температура
Принято считать, что бузина красная – теплолюбивый кустарник, поскольку происходит из районов с относительно мягкими зимами. Но за пару сотен лет, подвигаясь на север, кустарник приобрел природную морозостойкость: бузину не нужно укрывать на зиму.
Растение также легко переносит жару, но не любит мест, продуваемых ветром.
Субстрат
При выборе субстрата нужно учитывать его плотность и кислотность. Для бузины оптимальны грунты средней тяжести, или легкие суглинки, плодородные или со средним содержанием гумуса. Хорошо при посадке бузины добавить в грунт лесную почву вместе с листьями, хвоей, веточками. Или внести компост, равномерно перемешав его с субстратом.
Кислотность субстрата: рН 5,5-6,5 (слабокислая), но бузина может расти на нейтральных почвах (рН 7). Кустарник не переносит очень кислой почвы, поэтому при посадке в такой грунт в него вносят известь. Делают это за 2-4 недели до посадки, после внесения извести, грунт перекапывают и поливают. Через два дня снова перекапываю и поливают.
Влажность и полив
Даже в короткий засушливый период, бузина красная нуждается в дополнительном поливе. Чтобы почва под кустарником меньше пересыхала, субстрат мульчируют навозом или хвоей.
Удобрение
Удобряют бузину весной, используя любые из комплексных калий-азот-фосфатных удобрений. Органическими удобрениями можно подкармливать как весной, так и в летний период.
Использование в ландшафтном дизайне
Бузина красная с каждым годом набирает популярности, как садово-парковое декоративное растение. Ее используют для композиций с другими кустарниками и деревьями, особенно красиво бузина выглядит в компании хвойных растений.
Для сольных посадок используют сорта с рассеченными («Лациниата»), или цветными листьями («Плюмоза Ауреа»).
Не высокие сорта бузины красной, со стелящимися ветвями, подходят для одиночных посадок, клумб с цветами и роккариев («Тенуифолия»).