Лофант тибетский - выращивание, применение, противопоказания. Особенности выращивания лофанта. Химический состав и полезные свойства
Лофант Тибетский – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Он стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин. Это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта.
Подушка на основе Лофанта подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из его листьев благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Не вызывает осложнений и побочных явлений.
Лофант Тибетcкий - очень хороший медонос. Цветение продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем растение выделяет нектар уже в первый год жизни. Это многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.
Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.
Выращивание Лофанта Тибетского
Лофант тибетский (корейская мята, китайская мята, агастахис морщинистый) - многолетний зимостойкий полутравянистый кустарник с колосовидными бело-желтыми соцветиями. Относятся к семейству многоколосников. Цветы обоеполые с приятным анисовым запахом. Размножается семенами, делением куста, черенками, отводками. Соцветия выдерживает слабые весенние заморозки и временный снеговой покров. Родина растения - Средняя Азии, Китайский Тибет, Гималаи. Правильное название этого растения – многоколосник. В природе существует два вида агастахиса: азиатский (тибетский) и американский. В медицинских целях применяется только азиатский (тибетский) вид Лофанта.
Выращивание рассады из семян
Семена мелкие, чуть больше макового зернышка. Для выращивания рассады семена высевают ранней весной, в марте - апреле в ящики на глубину не более 3-4 мм. Можно семена посеять на
поверхность земли и немного вдавить в грунт или покрыть слоем снега. (снег растает и втянет семена). Затем следует закрыть ящик пленкой до появления всходов. Они появляются примерно через неделю.
При появлении 4-5 листьев необходимо провести пикировку, в обеззараженную землю. В открытый грунт высаживают рассаду при устойчивой теплой погоде, рядами через 20-25 см на глубину 6-8 см.
Поливать до полной приживаемости многоколосника.
Начиная со второго года выращивания, получают по два урожая лекарственного сырья за сезон. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на
высоте 10-15 см, высушивают лофант в тени.
Лофант в кулинарии
Листья
широко применяются в кулинарии как ароматное растение для ароматизации соусов, чаев, соков, при
варке варений, выпечке хлеба и консервации овощей. Соцветия опускают в банки при засолке огурцов и помидоров, рассол долгое время остается кристально чистым.
Для изысканного аромата Лофант часто добавляется в ликеры, домашнее вино. Свежие листья можно использовать в овощных и фруктовых салатах, для приготовления
березового кваса. Особенно хорошо тонкий приятный аромат растения сочетается с фруктовыми салатами.
Лофант весьма уместен в окрошке, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы. С большим успехом
используют для отдушки хлебобулочных изделий. Для этого надземную часть растения, собранную в начале цветения, высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют в тесто. Семена добавляют
при изготовлении пирожных, пирожков и сдобы, при квашении капусты.
Из цветов лофанта тибетского можно варить варенье - получается прекрасный продукт, напоминающий мед. И не только варенье - из него с успехом варят компоты и
кисели. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия, обладающие сладковатым анисовым ароматом.
Хороший лекарь и отличный медонос
Лофант - прекрасный медонос, медопродуктивность которого превышает 400 кг с 1 га. Растение выделяет нектар уже в первый год посева и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Мед на его основе - лечебный!
Красота и здоровье
Эфирные масла растения обладают антибактериальным и фунгицидным эффектом. Помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, кожными заболеваниями, укрепляет
волосы, избавляет от перхоти. Прекрасное действие ванны с Лофантом оказывают на грудных детей – они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа становится
эластичнее, без гнойничковых поражений.
Подушка
в смеси с другими травами, покрытая наволочкой из грубого льна, поможет избавиться от головных болей и
бессонницы.
За последние годы такое растение, как лофант , у садоводов пользуется особенной популярностью. На рынке возрос процент покупаемости семян этого растения. Это и не удивительно, потому что один раз посадив это растение у себя в огороде, отказаться от его удивительных свойств и привлекательного внешнего вида будет уже очень сложно.
Так в чём причина такой популярности лофанта и чем это ароматное растение славится?
Пряность, лекарство или трава?
В последнее время стало популярно сегодня на своих приусадебных участках сажать не только красивые и пряные , но и лечебные травы . На грядках всё чаще на месте обычных укропов, петрушек, кинзы и прочих нужных растений начинают встречаться:
- чабер,
- девясил,
- тмин,
- душица,
- эстрагон и прочие лекарственные травы.
Каждый из них имеет свои положительные свойства , кроме того, все они славятся удивительным ароматом, а также лечебными свойствами. Но сегодня мы поговорим именно о лофанте.
Декоративное растение
Красивые соцветия в виде колосьев и высокие зеленые побеги украсят любой приусадебный участок. Колосья могут быть различных цветов:
- сиреневый,
- оранжевый,
- синий,
- белый,
- розовый,
- сиреневый,
- голубой.
Побеги вырастают длиной до 20 см. В период наступления цветения растение становится ярким и нарядным из-за появления на нём этих красивых цветов.
Аромат
Лофант обладает большим количеством содержание эфирных масел, а именно они придают ему тонкий и сильный аромат. В связи с этим его нередко используют и в кулинарии. Для обеспечения блюдам пряного вкуса применяют зелень этой травы. Также он применяется и в консервации. В таком случае используется цветы и семена. Одинаково ароматен и прян лофант в как в свежем, так и в засушенном виде.
Лечебные свойства
Это растение широко применяют в народной медицине и в фитотерапии. Из поверхностных частей растения изготавливают настойки, водные настои и отвары, которые содержат множество химических элементов, способных оказывать лечебный эффект. Также лофант популярен и в косметологии. Его используют для борьбы с заболеваниями кожи и волос.
Медонос
Одним из самых ценных свойств лофанта является то, что из него получается прекрасный, ароматный и лечебный мед и медопродукты . За счёт того, что этому растению свойственно обильное и долгое цветение, количество пыльцы не уступает по количеству другим деревьям-медоносам. Лавандовый мед обладает изумительным ароматом и высокими лечебными показателями.
Выращивают лофант как единичными кустарниками, так и грядками и плантациями. Их располагают неподалеку от пасек. Поскольку он очень обильно цветет, то использовать его как медонос будет наиболее разумным решением.
Лофант имеет множество сортов, за счёт этого данное растение может быть как многолетним, так и однолетним. Кроме того, отличается он и стойкостью к перенесению холодного времени года. Нередко в северных регионах нашей страны культивируют многолетние и однолетние сорта этого медоноса.
Высаживание, уход и размножение
Садоводы особенно любят лофант за его неприхотливость в содержании и уходе . Произрастать он может на любом типе почвы, кроме кислых и заболоченных, на которых он может неплохо расти, но мало цвести.
На плодородных почвах некоторые сорта способны достигать высоты порядка полутора метров. Полезно производить систематическое обрезание веточек стеблей. Это позволит спровоцировать появление новых веток, а это даст возможность растению без перерыва цвести до 4-5 месяцев.
Лофант без видимых сложностей способен переносить засушливое время года , однако если его всё-таки поливать и регулярно подкармливать, то результат не замедлит, и садовод получит обильное цветение и отличный прирост.
Размножение
Размножить лофант можно несколькими способами. В основном используется деление куста . Однако удобнее размножать при помощи семян. Их можно без каких-либо трудностей купить на специализированных рынках или вручную собрать после созревания колосьев. Семена очень мелкие, размером похожие на маковые зерна. Срок сохранения всхожести три года. Сеять растения можно непосредственно в грунт в начале мая. Если ночи остаются ещё холодными, то необходимо прикрывать растения пленкой.
После засевания всходов можно ожидать через неделю. Нередко садоводы практикуют рассадный способ, однако, согласно практике, это лишние временные и трудозатраты. При этом способе кустам отрубают часть корня вместе с почками от взрослого растения, после чего прикапывают. Такую процедуру в выращивании лофанта можно производить как весной, так и в осеннее время. Расстояние между растениями необходимо соблюдать и оставлять между ними не менее 25 см. Если сажают грядками, то междурядья должны быть 50-70 см.
Лофант неплохо переносит нечастые и не слишком сердитые заморозки. Однако в средней полосе на зиму следует грядки прикрывать листвой или землей. Одно из привлекательных свойств его заключается в том, что ухода он практически не требует. Пока оно ещё не очень высокое, необходимо будет всё-таки удалять сорняки и боронить почву. Когда растение вырастет и окрепнет, то эти процедуры можно уже будет не проводить. Другие травы под лофантом перестанут расти самостоятельно. После обрезания веток растение полезно обработать коровяком. Он способен прорасти на одном месте до 6 лет. После этого его необходимо обновлять.
Лофант тибетский: выращивание
Это растение насчитывает порядка 25 видов . В них входят дикорастущие представители и окультуренные. Некоторые из них известны своими пышными и яркими соцветиями, а другие, напротив, бывает блеклыми и невзрачным. Но при этом каждый из видов обладает своим особенным, индивидуальным ароматом. Один из распространенных видов – тибетский.
Тибетский лофант (он же морщинистый) – это многолетнее растение, обладающие небольшими колосьями желтых тонов. Высота одного куста тибетского лофанта может достигать до одного метра.
Аромат пряный, средней интенсивности. Листья обладают вкусом лакрицы.
Зелень применяется в кулинарии, в основном в салатах. Данный вид не декоративный, и главная его ценность заключается в лекарственных, вкусовых, медоносных и ароматных свойствах. Он прекрасно растет даже в тенистых участках, под кронами деревьев под навесами. Тибетский лофант совершенно неприхотлив в уходе и нечасто вызывает какие-либо сложности при выращивании.
Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта , его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы , только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.
Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня , особенно один из его видов - лофант тибетский . Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.
Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту , что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых) . Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри . Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastache - агастахис ; и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.
Один из самых распространенных видов - лофант анисовый (Lophanthus anisatus ) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере , и на пряной грядке , и в декоративном огороде . Хорошо оно и в срезке.
Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.
Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу , а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня.
Легко размножить лофант и вегетативно - делением куста, черенками, отводками.
Не переносит застоя воды.
Неприхотлив, уход заключается в рыхлении почвы и прополке.
В морозные бесснежные зимы вымерзает.
Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.
Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья. В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др. Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.
В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.
Сроки посадки
Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.
Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.
Подготовка участка
Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой. Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса. В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.
Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.
Посев семян в грунт
Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:
- Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
- Разложите в бороздки семена лофанта.
- Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.
Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.
Рассадный период
Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:
- Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
- Заделайте семена на глубину 0,5 см.
- Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.
Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.
На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.
Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:
- Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
- В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
- Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
- Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.
На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.
Болезни и вредители
Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности. В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»). От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.
Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.
Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.
Лучшие сорта
Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки. Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.
Сбор и хранение урожая
Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока.
Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.
Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.
Лофант тибетский
Лофант тибетский - лекарственный клад
В настоящее время почти каждая семья имеет пусть небольшой, но горячо любимый и обожаемый участок земли - легендарные шесть соток. Земля помогает выжить в наше нелёгкое, сложное время, обогащает наш стол необходимыми, жизненно важными продуктам питания и витаминами. Работа на земле приносит много радости, вселяет надежду, не даёт опустить руки, овладеть нами печалью, грустью и тоской. Благодаря своему крошечному участку земли люди обретают смысл жизни, их чаще посещают радость, надежда, вера и любовь - наши спасители, самые надёжные, верные, незаменимые друзья.
Но земля может стать и целителем, врачевателем для тяжело больного, почти отчаявшегося человека, когда бессильна официальная медицина, а лучшие врачи лишь беспомощно разводят руками, не зная ответа на поставленный жизненно важный для человека вопрос. В любой безвыходной ситуации у нас есть самые великие врачеватели - Земля и Природа. Если не на что надеяться, тобой овладевает отчаянье, а болезнь грозно подступает всё ближе - исцеление есть, и его можно вырастить самому на своём небольшом, но спасительном участке земли. Древние мудрецы говорили, что Природа создала ровно столько болезней, сколько лекарств и исцелений от них. Неизлечимых болезней нет, важно только хорошо знать и правильно использовать целительные силы Природы, способные помочь нам в любой ситуации.
Одно из самых замечательных, удивительных и необыкновенных лекарственных растений, испытанных не годами, а тысячелетиями и спасших не один миллион человеческих жизней - это поистине чудо-растение лофант тибетский. За свои уникальные свойства он получил название северный женьшень.
Его историческая родина - горные области Алтая и Тибета, откуда он и получил своё название, известных своими уникальными природными условиями, хрустально-чистым воздухом и благоприятным, целебнейшим климатом, нигде больше на земле не встречающимся, где издавна хорошо знали о поистине необычайной, чудодейственной лекарственной силе этого растения, его очень любили, обожествляли, использовали для исцеления и трепетно относились к нему за его потрясающие исцеляющие свойства с древнейших времен. Лофант тибетский всегда был основой для приготовления легендарного «Эликсира молодости» - поистине чудесного, секретного средства тибетских лам и восточных мудрецов, позволяющим им обретать удивительное долголетие, никогда ничем не болеть, сохранять отличное самочувствие, бодрость, крепкое здоровье и огромную жизненную силу до самой глубокой старости.
Лофант тибетский - по научному Lophantus Tibeticus, семейства многоколосников - это многолетнее, необычайно красивое на вид, чудесное растение высотой до 1,5 м. Он светолюбив, морозостоек, растёт на одном месте помногу лет и в любых климатических условиях - от жаркого юга до крайнего севера, обладает потрясающе приятным, сильным, свежим, необычайно волнующим, освежающим и бодрящим мятным ароматом. Рядом с грядкой, на которой находится это чудесное растение, дышится необыкновенно легко и приятно, при этом улучшается настроение, проходят любые боли, думается только о хорошем, а побыв в обществе этого волшебника некоторое время, вы почувствуете себя необычайно бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным и значительно помолодевшим. Секрет этого - фитонциды и летучие эфирные масла, которыми необычайно богато это растение и которые самым благоприятнейшим, исцеляющим образом действуют на организм человека, убивая болезнетворных микробов, за короткое время омолаживая, оздоровляя, очищая его, навсегда избавляя от множества болезней.
Хорошо знают это и самые тонкие знатоки и ценители всего чистого, лучшего, целебного, что есть на земле - пчёлы, среди которых лофант тибетский пользуется необычайной популярностью и является для них лучшим, обильным и самым желанным медоносом, позволяющим собирать огромные урожаи лекарственного, целебного мёда.
Современными учёными доказано, что употребление лофанта тибетского в свежем виде укрепляет иммунобиологические силы организма, восстанавливает расстройства нервной системы, быстро и эффективно ликвидирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, вылечивает болезни печени и мочевыводящих путей, исцеляет пневмонию и бронхиальную астму. Лофант быстро и эффективно вылечивает простатит, повышает потенцию у мужчин любого возраста, незаменим при простудных заболеваниях. Сборы, настойки и вытяжки на основе лофанта быстро и эффективно излечивают кашель, бронхит, воспаление лёгких, туберкулез, гастрит, язвенные болезни, гастроэнтерит, колит, рак легких. Отвары из лофанта тибетского быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, навсегда заставляют забыть о бессоннице, ревматизме, атеросклерозе и стенокардии. Листья лофанта используются для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн, особенно полезных пожилым людям, женщинам, детям. Лофант, как и женьшень, являясь природным антиоксидантом, предотвращает старение, выводит радионуклиды и все вредные вещества и шлаки, накапливаемые в организме, восстанавливая и сохраняя утраченное здоровье на долгие годы.
Одно из главных свойств этого чудо-растения - защита иммунобиологической системы, обеспечивающей здоровье человека и нормализация обменных процессов в организме за счёт наличия в лофанте эфирного масла, состоящего на 70% из метилхавикола, обладающего свойствами связывать все токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоровляя его, активизируя и повышая природный иммунитет - основу жизни. Эвакуируя холестерин из организма, лофант способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов, при этом он восстанавливает повреждённые клетки сосудистых стенок, уменьшая излишнее кровообращение, вылечивая таким образом стенокардию, что очень важно людям, страдающим сердечными заболеваниями.
Благодаря активным веществам лофанта снижается артериальное давление при гипертонии, бесследно проходят головные и суставные боли, нормализуется обмен веществ, а это в свою очередь, помогает избавиться от излишнего веса. Масло из лофанта во много раз ценнее облепихового. По большинству целительных свойств лофант тибетский значительно опережает легендарный женьшень, превосходя его в 5-6 раз, а по целительным ароматическим свойствам ему вообще нет равных.
Кудесник лофант - это чудесное, полезное и совершенно безопасное средство, применяемое в косметологии. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он устраняет перхоть и выпадение волос, разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая её красивой, гладкой, бархатистой и упругой. Гель из лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные различными грибками, способен быстро и эффективно вылечивать экземы и псориаз.
Широко и многогранно применение чудо-лофапта в кулинарии - его ярко-изумрудно-зелёные листья с красивейшими, мягкими, пушистыми верхушками стеблей летом - незаменимый, потрясающе вкусный компонент салатов, окрошек, пикантных и оригинальных первых и вторых блюд, а в зимнее время - целебная основа для лечебных чаёв, ванн, ингаляций, настоек, отваров и вытяжек. Настоянная на лофанте водка и сладчайшие вина - по крепости, вкусу и аромату превосходят легендарную анисовку - неразгаданный для иностранцев секрет знаменитых русских виноделов прошлых веков.
В правильном питании и кулинарии лофант - незаменимая и важнейшая составная часть. Выращивать его можно на балконе и даже в комнате, получая уникальную возможность иметь свежую зелень чудо-лекаря в любое время года. Семена лофанта тибетского применяют при консервации и засолке овощей, из зеленой массы можно варить вкуснейшее, ароматнейшее варенье. Он используется в кондитерских выпечках, при ароматизации соков, чая, киселей, из него получаются прекрасные джемы, цукаты, компоты. Лофант добавляют в домашние вина и ликеры, придавая им превосходный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, из него получаются изумительные приправы и гарниры к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. А салаты, окрошки и соусы из него являются изысканнейшим украшением любого праздничного стола, способным удивить и очень порадовать всю вашу семью, друзей и знакомых.
Выращивание лофанта несложно и доступно любому, даже самому начинающему садоводу. Ранней весной семена высаживают на глубину 2-3 см, после появления дружных всходов посадку прореживают, оставляя самые сильные и хорошо растущие молодые побеги, которые растут очень быстро, превосходя в этом все другие растения. Зацветает лофант в год посадки красивейшими ароматнейшими розовыми, лиловыми или пурпурными цветками. В дальнейшем уход за растениями сводится к регулярному поливу и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
Лофант тибетский - красивейшее и декоративнейшее растение. Его радующая глаз изумительно ярко-изумрудная листва и оригинальнейшие цветки, собранные в красивейшие кисти, обладающие волнующим, необычайно приятным, особенно усиливающимся к вечеру, ароматом, служат прекрасным украшением любой грядки или клумбы, создающих незабываемое, радостное, приподнятое, праздничное настроение на весь оставшийся день.
Посадив, вырастив и собрав богатый урожай этого прекрасного растения, вы избавитесь от множества болезней, получите незаменимую, полезнейшую добавку к правильному питанию, значительно улучшите своё здоровье и внешний вид, а удивительные лечебные чаи, ароматнейшие вина, ликеры, джемы и изумительные варенья несказанно удивят и приятно порадуют ваших родных, близких, друзей и знакомых.
Получить сортовые семена чудо-растения лофанта тибетского можно, написав по адресу: 460021, г. Оренбург-21, а/я 1946. (В письмо необходимо вложить 1 чистый, 1 подписанный конверт и марки на 12 руб.).
Шевченко Игорь Анатольевич , садовод, селекционер, потомственный травник