Хурма: сорта и виды. Особенности выращивания хурмы. Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта
Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам
Конечно, хурма – южное дерево . Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.
Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями. А вот эту информацию просто так не получишь. Даже опытному человеку тяжело за недосказанностью и недомолвками быстро отыскать крупицы истины.
Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.
Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.
Очень кратко рассмотрим сорта хурмы , пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).
Корольковые сорта и сорта хурмы Восточной , самые привычные для нас, плоды достигают 250 г для Корольковых сортов и 500 г – для Восточной. Только для южных широт, требуют основательного укрытия. Даже эпизодическое снижение температуры до -15 градусов может вызвать гибель растения. Для нас представляют мало интереса.
Хурма виргинская (вирджинская) – самая зимостойкая. Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное (отдельные экземпляры однодомные), плоды очень мелкие (диаметр 2-6 см), высота дерева – до 25 метров. Учитывая, что хурма – дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов.
Россиянка – высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная (редко однодомная), плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов.
Гора Говерла – высота 4-4,5 м, двудомная (редко однодомная), плоды – до 270 г, зимостойкость до -24 градусов.
Гора Роман-Кош – высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды – до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.
Джон Рик – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов.
Мидер – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – до 80 г, зимостойкость до -30 градусов.
- Высота . Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая.
- Вес плодов – будьте готовы, что плоды будут мельче.
- Морозостойкость . Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно:
– Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно!!!) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.
– Регулярный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной, будьте готовы поливать растение на протяжении всего сезона каждый день, летом – рано утром. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды ежедневно. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.
- Двудомность . Тут начинается самое интересное. Самоплодных сортов для наших широт всего два – Мидер и Джон Рик. Остальные – растения двудомные. О том, что бывают женские, а бывают мужские экземпляры, торговцы поставят Вас в известность вряд ли, скорее всего они скажут, что «растение может плодоносить без опыления». И они скажут правду. Может плодоносить, а может не плодоносить.
Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.
Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?
О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».
Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца – продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.
Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.
Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.
А теперь несколько плюсов . Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.
Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.
И последний совет . Если Вы все-таки решили выращивать хурму , узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Если все они расположены южнее Вашего участка, лучше откажитесь от покупки и обратите внимание на другое растение. Если же есть питомник, расположенный совсем рядом или севернее, пробуйте. Для успешного выращивания хурма (и не только) должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Не покупайте саженцы ни с рук, ни на выставках – там можно только познакомиться с людьми, а потом приехать в питомник, убедиться, что саженцы растут именно там, где Вам сказали и купить на месте. Если не можете проверить происхождение саженцев в интернет-магазине или садовом центре – откажитесь от покупки. Да, процедура нудная и неудобная, но так есть большая вероятность, что Вы не испытаете разочарования. Поинтересуйтесь, на чем привит саженец – это тоже существенно.
Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.
Отлично(36 ) Плохо(1 )
Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время. Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.
Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены ? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.
- Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.
Видео про хурму
Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре. Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).
- От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
- Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.
Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек
В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.
Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.
Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем. Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре. Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.
Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г
К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность. Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах. В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.
При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.
В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.
Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку. К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.
Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.
В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой
Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая. Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.
В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.
Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.
Видео про вкусную хурму
Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:
- Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
- Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
- Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.
Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы<, вам будет проще подобрать саженцы для выращивания. Так, если лето в вашем регионе непродолжительное, присмотритесь к сортам с наиболее коротким вегетационным периодом. При суровых морозах отдайте предпочтение Россиянке. Ну а если с климатом повезло, попросту ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Можно даже попробовать , которую вы купили в магазине и съели на десерт.
Растениеводы разделяют сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами.
По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век.
И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов: Хиакуме (Королек), Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная) и другие.
Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта: Сидлес, Гошоаки. Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября: Хиакуме, Зенджиару, Хачиа. Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.
Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США.
Какая бывает хурма. Описание сортов.
Хурма Россиянка - сорт выведенный в Крыму, растение небольших размеров, морозоустойчивое с раскидистыми ветвями. Плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Эта хурма плодоносит каждый год, её плоды обладают умеренно терпким, очень сладким вкусом, мякоть в зрелом состоянии - средней твердости. Плоды созревают и становятся мягкими в конце ноября. Каждое взрослое дерево способно приносить до 80 кг урожая.
Сорт хурмы Королек . Существует множество разновидностей корольковой хурмы, получившей наибольшую популярность у садоводов благодаря своим характеристикам. Во время цветения, растение полностью покрывают красные одиночные цветы, а через месяц появляется масса завязей, достигающих к осени размера среднего яблока. В ноябре плоды при обретают бурую окраску и становятся мягкими по мере созревания. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой.
Хурма Шоколадная - Зенджиару . Любимый многими сорт, с отличными вкусовыми характеристиками, круглой формы, с оранжевой кожурой и коричневатой мякотью. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод Шоколадной хурмы. В зрелом состоянии она становится немного мягкой и более сладкой, но терпкость отсутствует и в твердых плодах.
Хурма Хачиа . Плод с оранжевой кожурой и мякотью желтоватого цвета. Обладает сильной терпкостью и низкими вкусовыми качествами.
Хурма Тамопан или Китайская . Её плоды специфичной формы имеют по окружности углубленную полосу и толстую кожуру. Мякоти хурмы этого сорта не хватает сладости, даже в спелом состоянии.
Хурма Фуйю - одна из раннеспелых разновидностей с отличительной особенностью - плод разделен на дольки внешними углублениями. Мякоть зрелой Фуйю коричневого цвета с несколькими косточками. Дерево этой хурмы достигает больших размеров и обильно плодоносит.
Хурма — один из любимейших фруктов моей семьи. Ее обожают и дети, и взрослые не только за медовый вкус, но и за кладезь полезнейших для организма витаминов и элементов. Обычно мы приобретаем ее в зимние месяцы. Проблема в том, что не всегда продают именно тот сорт, который просишь.
Мы решили, что если освоим это первое серьезное знакомство, то обязательно у себя на даче попробуем высаживать это замечательное плодовое дерево.
Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.
Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.
Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.
Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.
Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.
Классификация основных видов хурмы
Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:
Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:
- Самоопыляемые.
- Частично плодные.
- Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).
По вкусовым качествам:
- Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
- Хурма сладкая и по структуре плотная.
- Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.
Классификация по срокам созревания плода:
- Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
- Среднеспелые (середина октября).
- Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).
Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:
- Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
- Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
- Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.
Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.
Популярные сорта хурмы
Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.
Королек Шоколадный
Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.
Краткое описание сорта:
- Относится дерево к роду эбеновых.
- У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
- Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
- Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.
Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.
Королек Медовый Ранний
Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.
Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.
Хурма крупная типа королька
Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.
Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.
Инжирная хурма
Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.
Описание и характеристика этого сорта:
Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.
- Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
- Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
- Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
- Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
- Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.
В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.
Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.
Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)
Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.
- Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
- Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
- В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
- Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
- Плод созревает в середине осени.
Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.
Хурма Шарон
Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.
Описание сорта:
- Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
- Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
- Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
- Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
- Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
- Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.
Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.
Видео о сорте Россиянка:
Хурма помидорная
Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.
Краткая характеристика сорта:
- Косточки в данном фрукте отсутствуют.
- Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
- Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
- Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
- Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.
Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.
Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.
Страдаете от того, что до летнего сезона овощей и фруктов еще далеко и не найти ни на собственной грядке, ни на прилавке магазина свежей клубники да вишни? Не стоит! Уже наступил сезон хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но только к выбору ее нужно подходить серьезно: красивый на вид плод может оказаться «вязким» и практически несъедобным.
Наталья Горяинова
эксперт по товару, администратор гастронома, Москва
— В настоящее время насчитывается свыше 1500 сортов хурмы. На территории бывшего СССР выращивают 7 сортов этого солнечного фрукта. Созревает хурма в 3 этапа: ранние сорта — в первой половине октября, затем — в начале ноября, а самые поздние — в декабре. В зависимости от сорта масса плода может колебаться от 80 и даже до 500 г, а цвет изменяться от желто-оранжевого до темно-красного.
Но все-таки принципиально хурму разделяют на 2 вида: вяжущую и невяжущую. Вяжущие сорта съедобны, но только когда они полностью созрели, приняв пюреобразное состояние. Если говорить о невяжущей хурме, России известен такой ее представитель: сорт Королек, или Шоколадная.
Какая бывает
1 Хурма кавказская (обычная)
В пределах бывшего СССР произрастает только этот вид. Плоды мелкие, терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. По вкусу напоминают финики.
2 Хурма японская (восточная)
Этот сорт самый распространенный. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания немного терпкие, но при правильном хранении часто эту вязкость теряют. Этот вид хурмы очень сладкий и вкусный.
3 Хурма Королек (Шоколадная)
Называется эта хурма Шоколадной не из-за вкуса, а из-за окраски. По форме плоды похожи на помидор и меняют цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие «корольки» имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.
7 секретов «правильной» хурмы
1 Плод должен быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет настоящей хурмы насыщенный и яркий.
2 Вкуснее хурма округлой или круглой формы.
3 Не стоит покупать плод с поврежденной кожурой, у спелой хурмы поверхность всегда гладкая и блестящая. А если на кожице вы заметили темные полосы и пятна — это сигнал того, что ее хозяйка начала портиться.
4 Если вы не собираетесь съесть хурму сразу по приходе домой, выбирайте крепкие плоды. Они дозреют к тому времени, когда у вас появится желание ими насладиться.
5 Плодоножка и листья у «правильного» плода — сухие и темного цвета.
6 Бока плода должны быть мягкими — такая хурма «вязать» не будет.
7 Любители
сорта Королек должны помнить, что чаще всего ее представительницы твердые на ощупь. Их нужно выбирать по цвету: у спелой хурмы цвет кожуры не светло-оранжевый, а темно-оранжевый.
Если вы купили незрелую хурму
Плоды хурмы нужно хранить очень бережно, лучше всего в замороженном виде, стараясь не повредить оболочку. Кстати, заморозка — один из лучших способов избавиться от терпкости плодов и вяжущего вкуса, причиной которых являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который входит в состав красного вина и чая . Еще один из способов — поместить фрукты в теплую воду на 12 часов. Хурму можно положить в один пакет с яблоками, помидорами или бананами: она быстрее созреет под воздействием выделяемого этими плодами натурального газа — этилена.
Интересно
Знакомство европейцев с хурмой состоялось всего 100 лет назад. На Кавказе, например, первая коллекция из 12 деревьев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми лишь в 1896 году. Серьезно выращиванием этой культуры занялись лишь в последние десятилетия.
Александр Ерхов
заместитель шеф-повара гастронома, Москва
— Обычно хурму едят как самостоятельный плод, но можно и добавить кулинарных «красок» этому прекрасному фрукту. Ее можно полить лимонным соком, добавить сливки или сахар или просто подсластить. Советую использовать мякоть хурмы для приготовления салатов, желе, выпечки или пудинга. Также попробуйте смешать ее с мороженым или йогуртом, а если хотите приготовить экзотический соус для салата — с плавленным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли.
Спелая хурма — сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют 1/4 его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод, а по питательным веществам хурма не уступает ни инжиру, ни винограду. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Из хурмы можно сделать пюре и приготовить отличный соус для творожных запеканок. Всего лишь мелко нарежьте плод, смешайте с творогом, сахаром и мукой — и основа для сырников готова. Если хочется удивить гостей, приготовьте натуральный сорбет из хурмы. Почистите плоды, положите на 30 минут в морозилку, натрите на крупной терке, затем плотно уложите в кокотницу и замораживайте в течение часа. Да и в составе горячих блюд хурма не будет лишней. Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приготовления: фрукт станет совсем мягким, цыпленок пропитается соком, а блюдо получится душистым и ярким. В 100 г хурмы — около 60 ккал, поэтому тем, кто сидит на диете, советую есть ее, но не увлекаться.
творожный пирог с хурмой
Как готовить:
1. Творог и масло разогрейте до комнатной температуры и перемешайте. Разотрите с сахаром, ванилином и крахмалом. Положите 5 ст. л. манки, размешайте. Если масса получится слишком жидкой, добавьте еще манки.
2. Вымойте лимон, залейте водой и поставьте вариться на 5 минут.
Воду слейте, залейте свежую и снова варите 5 минут. Проделайте такую операцию
три раза — это устранит специфическую горечь.
Лимон разрежьте пополам, выдавите мякоть и удалите косточки.
3. Вымойте хурму, порежьте и удалите косточки.
Хурму и лимон (мякоть и кожицу) положите в блендер вместе с сахаром и крахмалом. Взбейте в однородную массу. При отсутствии блендера хурму и лимон прокрутите через мясорубку
.
4. Дно формы смажьте растительным маслом и присыпьте манкой.
Выложите творожное тесто и разровняйте. На него вылейте начинку. Поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 35-45 минут.
500 г творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. с горкой крахмала, 5-7 ст. л. манки, ванилин.
Начинка: 1 лимон (180 г), 500 г хурмы, 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала