Самый зимостойкий сорт хурмы. Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот. Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды
— Хурма Королёк Шоколадный
Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.
В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с и – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.
— Крупная хурма типа Королька
Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!
— Ранний Королёк Медовый
Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.
— Хурма медовая / мандаринная
Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Подробнее об этой хурме .
— Хурма помидорная / Бычье сердце
Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.
— Хурма Шарон
Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.
Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте .
— Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная
Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная.
Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:
А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная)
. Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.
— Обычная хурма
Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.
— Китайская хурма
Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.
— Вытянутая египетская хурма
Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.
Я еще давно очень хочу на лечение грязями . Лечить-то мне нечего, но лишним уж точно не будет. Наверное, это очень классная процедура!
Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.
Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.
Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности. Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.
Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.
Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.
Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.
Плоды на дереве, фото:
Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.
Как цветет хурмаЭто двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении. Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев.
Как цветёт хурма, фото:
Бутоны
Цветы
Завязи
В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Стоит заметить, что некоторые разновидности могут спокойно переносить понижение температуры до -20ºС и ниже. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды.
Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом.
Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений – танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов. Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника – его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт.
Где растет хурма, в каких странах?Персимон произрастает преимущественно в тёплых краях – Индия, Италия, Испания, Грузия, Таджикистан, Китай, во Франции, Турции, Африке, других странах. Его культивируют в Бразилии, Алжире, Палестине, Афганистане, Австралии, Израиле, Индонезии, Корее, Японии, во Вьетнаме, США.
Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа.
Где растёт хурма в России? Произрастает она преимущественно в Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана.
Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры (-25..-30 °C), естественно, если эти похолодания кратковременны.
Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.
Фото – как растёт хурма:
Самый первый морозостойкий сортовид был выведен учёными Научного цента РАН (Никитский Ботанический сад). Селекционеры скрестили два сорта (восточный с вирджинскии), тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка».
Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка.
Сорта хурмыОни различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.
Восточная хурмаЕё также называют: каки, японский персимон, китайская хурма – это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево, которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет, при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания. Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время (примерно 6-7 месяцев).
Восточная хурма, фото:
Восточный
Восточное лакомство – сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Это морозоустойчивая культура, которая спокойно может пережить понижения температуры до — 17°C, однако погибает при – 23..-25°C. Она некапризна к грунту, любит влагу (но не переувлажнение, например, заболоченные почвы). Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью – к сентябрю-ноябрю.
Бархатная хурмаЕё называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.
Сорт Бархатный, фото:
Бархатная (Маболо)
Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.
Хурма виргинскаяДикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.
Сорт Виргинский, фото:
ВиргинскаяЭтот вид считается самым морозоустойчивым.
Кавказская хурмаЭто самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).
Сорт Кавказский, фото:
Кавказский
Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.
Хурма РоссиянкаЭто гибридный сортовид – детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27..-32 °C. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды (100-140 г), начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября.
Сорт Россиянка, фото:
Россиянка
Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности – у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску. У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий – растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции.
Хурма КоролёкЭто милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.
Сорт хурмы Королёк на фото:
Королек
Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.
Королек Шоколадный — сорт шоколадного цветаЭто Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.
Персимон шоколадного цвета, фото:
Королек Шоколадный
Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.
Черная хурма или Черная СапотаМы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой. Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.
Чёрная Сапота, фото:
Черная Сапото
Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.
Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).
Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.
Среди огромного количества тропических плодов далеко не последнее место занимает хурма. Этот терпкий, невероятно сладкий и ароматный фрукт является любимцем всех гурманов. Он входит в состав многих изысканных блюд, хотя его можно есть и без добавок и приправ, от этого вкус не станет хуже. Существуют различные сорта хурмы, которые отличаются друг от друга вкусом, происхождением и прочими параметрами. Рассмотрим же, какие из них самые популярные, самые сладкие.
Некоторые сорта хурмы получают свои названия из-за внешних или вкусовых особенностей. Среди таковых есть и разновидность королек, или шоколадная хурма. Считается, что плоды такого дерева самые вкусные, самые сладкие. Оно растет преимущественно в субтропических и тропических регионах, плодоносит по несколько раз в год. Через темную оранжевую шкурку спелой хурмы проступает темно-коричневая мякоть. Она отличается очень сладким вкусом, который при этом не обладает приторностью. Говорят, что такие сочные сорта хурмы созданы для того, чтобы ими напиваться. В этих фруктах заключено максимальное количество воды.
За этой разновидностью следует мандаринный, или, как его еще называют, Такие плоды небольшого размера, их шкурка имеет Когда плод полностью созрел, он становится очень мягким, вплоть до того, что растекается в руках. Хурма медовая имеет такое название потому, что обладает невероятно сладким вкусом, вплоть до приторности.
Аналогом мандаринной хурмы является помидорная, которую иногда называют бычьим сердцем. Ее плоды большие и сочные, после полного созревания сохраняют свой яркий оранжевый цвет. Мякоть становится мягкой, сладкой и буквально растекается в руках. Именно поэтому эти плоды не транспортируют, а съедают непосредственно в тех местах, где они растут.
Теперь поговорим про твердые сорта хурмы, среди которых есть египетская, вытянутая. Такие плоды считаются одними из самых красивых, их нередко используют для сервировки роскошных столов. Однако любители сладких фруктов недолюбливают египетский сорт из-за его твердости и терпкости. Вытянутую хурму часто нарезают в салаты, запекают вместе с мясом.
Твердая, терпкая и китайская хурма, которая к тому же имеет специфическую форму. К сожалению, в наших регионах такие плоды не столь распространены. В оригинале это фрукты светло-оранжевого цвета, внутри которых находится твердая мякоть. Также «китаянка» имеет в своем вкусе нотки терпкости, как и все твердые сорта хурмы. Фотографии этих восточных ягод наглядно демонстрируют неординарность их формы.
Среди твердых сортов также стоит назвать «россиянку», которая растет как в тропиках, так и в южной части умеренных широт. Ягоды обладают терпким вкусом с нотками сладости, мякоть мягкая, если плод полностью созрел. Сорт хурмы «россиянка» - поздний, ягоды спеют к ноябрю, и после этого их можно транспортировать в любые уголки планеты. Этот сорт считается одним из самых распространенных, так как само дерево неприхотливо, а плоды вкусные и красивые.
Самый распространенный в мире фрукт. Первый среди лучших. Сведения о сладости, нежности и пользе хурмы дошли до современников из глубокой древности.
Дерево семи достоинствСуществует более 300 разновидностей этого растения. Судя по артефактам, ареал распространения различных видов хурмы охватывает всю Азию и обе Америки. В языках многих народов мира присутствует понятие, обозначающее этот уникальный плод.
Рисунки с изображением красно-оранжевого мясистого плода встречаются на всей территории юго-восточной Азии. Изображения хурмы увековечены на старинных китайских и японских гравюрах. Хурме посвящен один из знаменитых хокку гениального Басё.
На Востоке издревле ценят эту ценнейшую плодовую и хозяйственную культуру. Для жителей Азии и Океании, коренных обитателей Америки хурма - такой же символ урожая, как для итальянцев виноград. Из плодов делают пастилу, вино, чернила. Кору, насыщенную дубильными веществами, используют для выделки кож. Древесина, с прочной и красивой структурой, относится к ценным породам и служит для изготовления мебели, посуды, украшений.
Хурма: дар боговЕвропе растение известно благодаря путешественникам, которые всю историю Европы несколько раз открывали хурму заново. Первые упоминания о чудесном плоде встречаются в стихах Гомера, созданных около трех тысяч лет назад. Геродот на основе путевых заметок составил свои описания, пронизанные восхищением. Шведский натуралист-исследователь Тунберг в XVIII веке описал это растение как исконное японское. Известен забавный исторический анекдот о том, как североамериканские индейцы учили миссионеров есть хурму: «Чтобы оценить зрелость плода, - раскрыли они секрет, - его следует оборвать после полного опадания листьев».
Зато когда европейцы разобрались, они оценили хурму по достоинству. Только придуманные названия чего стоят:
Проблема состояла в том, что поначалу экзотическая красавица отказывалась расти даже на солнечном Пиренейском полуострове. Много трудов ушло на то, чтобы адаптировать шоколадный финик к суровым условиям.
Сегодняшняя хурма - практически вся - это культурные виды. Только в середине XIX века удалось вывести сорта, которые плодоносят в средиземноморье. На рубеже XX столетия эта культура попала в сады на северном берегу Черного моря - в Крым и Абхазию. Сегодня существуют гибриды, которые способны плодоносить в умеренных широтах.
Плоды хурмы - крупные ягоды, весом до 600 г. Мякоть черного финика богата клетчаткой, сахарами, пектинами, минералами, протеинами и витаминами. Потребители различают хурму двух видов:
- шоколадную - нектарно-желейную и сладкую,
- огненно-карминного цвета - терпкую, истекающую соком.
Оба вида плодов могут висеть не только на одном дереве - даже на одной ветке.
Самая ранняя хурма созревает в южных районах к концу сентября. Однако наиболее вкусная поспевает к декабрю.
От чего зависит вкус хурмыВкус плодов зависит от множества факторов - сорта дерева, качества почвы, от количества солнечных дней. Однако более всего потребительские качества ягод зависят от типа опыления цветков.
Среди множества сортов, а их в мире известно более тысячи, выделяют растения константные и варьирующие.
Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.
Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.
Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата - это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.
Россиянка - константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.
Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.
Технология выращивания хурмы в средней полосеСорта на основе восточной селекции чаще выращивают кадочным способом. Летом деревья выносят в сад, а зимой прячут в погреб. Для теплолюбивых растений этот вариант - оптимальный.
Гибриды американской хурмы в частных садах в северных регионах выращивают в открытом грунте у южной стены дома. Чтобы посадка была успешной, следует соблюдать правило - стенка должна излучать тепло, то есть ее не следует утеплять.
Как повысить морозостойкость хурмыСпособность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.
К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:
- если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
- в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.
Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.
Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.
Описание сортов хурмыСистематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:
- низкая;
- черная;
- супротивнолистная;
- гавайская;
- восточная (Япония и Китай);
- кавказская;
- виргинская;
- шарон (Израиль);
- разноцветная;
- цейлонская (черное дерево);
- мушмуловидная (африканская);
- мексиканская;
- перуанская.
Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.
Заметка! В 1959 в СССР крымские селекционеры вывели гибридные сорта хурмы – «Россиянка», «Гора Говерла», «Гора Роджерс», «Новинка». Получены они путем скрещивания виргинского и восточного видов. Фото сортов хурмы с названием и описанием можно посмотреть ниже.Хурма никитская бордовая: описание сорта
Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.
Хурма сорта Россиянка«Россиянка» плодоносит ежегодно. Плоды появляются на дереве небольшой высоты. Оригинальность его в том, что оно образует соцветия только женского рода. Для плодоношения опыление не нужно. Ягоды желтые с оранжевым оттенком. С одного дерева в конце осени снимают до 80 кг урожая. Каждый плод весит около 100 г.
Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.
Посмотрите фото сорта хурмы «Россиянка»:
Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.
Важно! Отличительной чертой фрукта является пониженное количество танина и дубильных компонентов. Это дает возможность его употребления людям с разладами пищеварительной системы. Калорийность продукта – 70 ккал на 100 г массы.Сорт хурмы «Виргинская»
Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.
Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.
Хурма виргинская крупноплоднаяГибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.
Дикая хурма кавказскаяПроизрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.
Лечебными свойствами дикой хурмы «кавказская» пользуются, употребляя не только плоды, но и листья, кору веток. Микронутриент С укрепляет иммунную систему, что дает возможность противостоять вирусам. Сок ягоды полезен при недостатке витаминов, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний. Для усиления отхаркивания мокрот при воспалении верхних отделов органов дыхания используются ягоды в виде пюре. Они также полезны для заживления ранок после нарывов. Пектины в составе фрукта регулируют работу пищеварительной системы, если их употреблять в меру.
В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:
- тритерпеноидные вещества;
- полезные органические кислоты;
- дубильные компоненты;
- мирицетиновые соединения;
- хинон.
Хурма Божий дар
Саженцы высаживают в возрасте 3 лет. Созревают плоды с массой до 120 г рано, в начале октября. Для плодоношения дерево не нуждается в опылителе, так как само является опылителем для китайского и японского сорта, виргинской и гибридной хурмы. Низкорослое дерево растет в высоту до 3,5 м. Первый урожай дает через 2-3 года. Окрас плодов колеблется от ярко-желтого до бордового. Масса ягод – 120 г максимум. Семян – немного. Морозостойкость кроны до — 35°С. Вкусовые качества намного лучше «Россиянки».
Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:
- «Корневин Новоферт»;
- «Укоренитель Зеленый гай»;
- «Удобрение для корней»;
- стимулятор роста корней.
Хурма Гора Роман-Кош
Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.
Сорт Джон рикГибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г. Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.
Хурма МидерЯвляется самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября. Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом. В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.
Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями. Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы. Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.
Хурма Чатыр Даг: описание сортаРастение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.
Хурма ШаронЭто гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода. Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть. Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.
Заметка! Ягода хорошо переносит транспортировку. На морозе становится еще слаще. Если недозревшую хурму поместить вместе с бананами, то уже на следующий день она приобретает свой цвет – оранжевый. Он подтверждает наличие в составе фрукта большого количества каротина, который является сильным антиоксидантом.Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.
Сорт хурмы Королек: описаниеВысокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока. Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой. Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.
Но вкусовые качества заслуженно оценили европейцы, которые назвали плод «шоколадной хурмой». До сих пор, правда, спорят, к какому виду хурмы относится Королек. Но главное, что спрос на него всегда высокий. Потому как сладость ягоды выше, чем у других сортов. Недоспевший фрукт имеет сильновяжущий и горьковатый вкус. Но после дозревания этот недостаток полностью исчезает. Тот же эффект наблюдется после заморозки.
Заметка! Употребляют плод в сыром, засушенном, вареном виде. Из него делают спиртные напитки, а из семян – заменитель кофе.