Жгучий перец виды. Выращивание острого перца в открытом грунте. Желтый Бараний рог
Его родиной являются Индия и американский континент, но сегодня жгучий перец возделывают в самых разных странах. Названий у него много: острый, жгучий, чили, горький, точно так же много и видов перца, различающихся как по внешнему виду, так и по их степени жгучести.
На участках отечественных огородников эту культуру можно увидеть не часто, хотя в последнее время многие заинтересовались выращиванием жгучего перчика. Причина в том, что традиционно русская кухня не отличается остротой, а для приправы можно обойтись покупкой паприки в супермаркете. Но сейчас дачники предпочитают возделывать этот перец самостоятельно, тем более, благодаря разнообразию сортов всегда можно выбрать плоды и для приправы, и для сушки, и для засолки с маринадами.
Растение теплолюбивое, кустик ветвистый, высота может варьироваться от 30-40 до 100 см. Листочки яйцевидной формы, слегка заостренные в верхней части. Окраска листьев зависит от вида перцев и сорта, и может быть светло или темно-зеленой, оливковой, с фиолетовым оттенком. В развилках веточек располагаются цветки – одиночные, собранные в пучки, с венчиками белого, сероватого или зеленоватого цвета.
Плоды растения – пустотелые ягоды, имеющие разную форму, оттенки, размеры. Они могут быть в виде стручков – длинных или коротких, толстостенных и с малой толщиной перикарпия, узких и широких. Разнообразная и цветовая гамма перчиков, и хотя классическим считается красный стручок (в фазе биологической зрелости), они могут быть:
- желтыми;
- оранжевыми;
- фиолетовыми;
- коричневыми.
Кожица плодов – или гладкая, или слегка «мятая», а что касается степени остроты, то здесь вариаций еще больше.
НА ЗАМЕТКУ! Жгучесть перцы обеспечивает наличие в плодах особого вещества – капсаицина.
Классификацию перцев по количеству в них этого алкалоида провел американский ученый У. Сковилл. Существует созданная им шкала, в которой все известные острые перцы распределены по группам «термоядерности», то есть степени остроты. Существуют жгучие сорта, среднеострые, слабоострые, сладко-острые, и при выборе перца для выращивания надо обращать внимание на данную характеристику. В описании сорта всегда указывается степень остроты, хотя даны стандартные величины. Все дело в том, что количество капсаицина в плодах может меняться в зависимости от климатических условий местности, ухода, питания. Специалисты отмечают, что один и тот же сорт перца будет иметь разную степень жгучести при выращивании его в прохладной местности и в жарких влажных краях.
НА ЗАМЕТКУ! В плодах всем известного болгарского перчика капсаицина практически нет.
Видов перца очень много, а сортов еще больше, при этом появляются все новые и новые варианты. Длинная и узкая паприка, примятые плоды хабанеро, крошки чили и еще огромное количество перцев различных разновидностей, которые по силам вырастить каждому. Кстати, у жгучего перца есть сорта, которые, благодаря компактным кустикам, отлично растут в помещениях. Так что можно получить одновременно и комнатное растение, и приправу.
Свойства
Использование жгучего перца в кулинарии, а также в медицине, косметологии обусловлено его свойствами. В плодах его, помимо алкалоида капсаицина, содержится целый набор различных витаминов, эфирных масел, минералов и ферментов.
Благодаря большому количеству витамина C, перец считается мощным антиоксидантом, который тормозит процессы старения организма. Капсаицин, ликопин, витамин P предупреждают развитие атеросклероза, различных опухолевых заболеваний, тромбоза.
Употреблять перец (разумеется, в ограниченных количествах) необходимо для улучшения работы всех внутренних органов, нормализации обмена веществ. Перчик помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, ногтей, волос, позволяет при необходимости повысить уровень гемоглобина.
ВНИМАНИЕ! Жгучий перец нельзя употреблять людям, страдающим болезнями почек, печени, а также при ишемии, язве, гастрите.
Жгучий перец – пряность, которая очень благотворно влияет на работу поджелудочной железы, всего ЖКТ. Специи повышают аппетит, в то же время перчик используют при различных диетах для похудения. Он широко используется в различных народных рецептах, а также входит в состав лекарств.
Но надо иметь в виду, что степень остроты плодов может быть разной, поэтому всегда пробуя такие перцы, надо быть осторожным и аккуратным. Есть сорта, у которых стенки плодов даже сладковатые, а вся острота «скрывается» в семенах и перегородке, есть перчики полностью жгучие. Добавляя перец в качестве приправы, надо всегда знать сорт, остроту, иначе можно заработать ожог слизистой. И никогда не запивайте водой «пожар» во рту (если попробовали очень жгучий перец), это не поможет. Лучше выпить молоко, питьевой йогурт, съесть кусочек хлеба.
Сорта жгучего перца
Выбор перцев просто невероятен, а огородники – люди азартные, хочется вырастить сразу все. Но надо знать некоторые особенности культуры и учитывать их при выборе семян:
НА ЗАМЕТКУ! Жгучий перец должен расти как можно дальше от кустов сладкого перца. Связано это с возможностью переопыления растений. В текущем сезоне плоды на перцах будут обычными, а вот если с растений будут взяты семена, то на будущий год ваш любимый сладкий перец может стать горьким.
- Если планируете сушить стручки, то выбирайте тонкостенные сорта. Для засолки и маринадов подойдут плоды толстостенных перцев.
В обзоре даны сорта острого перчика, которые успешно выращиваются нашими отечественными огородниками.
Чудо Подмосковья
Раннеспелый сорт лучше выращивать под укрытиями, хотя он неплохо растет и на грядах. Куст рослый, но листьев на нем немного. Перчики – стручки, длинные, пониклые, длиной около 22-25 см. По массе они достигают примерно 30-50 граммов. Стенки тонкие, поэтому плоды отлично подходят для сушки.
Вкус плодов – приятно пряный, особой остроты нет, но зато сорт отличается очень сильным ярким ароматом.
Огородники оценили Чудо Подмосковья за неприхотливость, ранние сроки вызревания перчиков, урожайность. На одном кустике может одновременно вызревать до 18-20 перцев. Они пригодны для салатов, сушки, а также для консервирования в цельном виде. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 4 кг плодов, что является очень хорошим показателем.
НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт специально адаптирован для возделывания в регионах с холодным климатом.
Халапеньо
На рослом, высотой около одного метра кустике этого сорта перца может вырасти до 25-30 плодов. Родиной этого жгучего перчика является Мексика, но в наши дни культуру возделывают и на других континентах.
Отечественным любителям острого перца сорт нравится за урожайность, высокую степень жгучести плодов. Надо отметить, что перчики Халапеньо в состоянии технической спелости (зеленые) более жгучие, чем дозревшие красные плоды. Мексиканцы используют зеленый Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.
НА ЗАМЕТКУ! Из-за высокого содержания капсаицина требуется работать с таким перчиком в перчатках.
Плоды сорта – толстенькие удлиненной формы стручки, длиной до 8-9 см. В условиях России возделывают этот сорт обычно в теплицах и парниках. Требуется достаточное количество тепла и влаги, так как при недостаточных поливах растение сбрасывает цвет и завязи.
Хабанеро
Этот сорт перца считается одним из самых жгучих, в то же время в плодах присутствует аромат сладостей, цитруса и фруктов. Необычен Хабанеро не только по вкусу, но и по внешнему виду. Плоды его – небольшие «мятые» перчики в виде сердечек имеют красный, кремово-белый, оранжевый, желтый или темно-фиолетовый цвет. Массе «сердечек» — около 20 граммов.
Степень остроты перцев различная, например, у белого Хабанеро стручки имеют чуть сладковатый привкус без горечи, а вот у Красных Хабанеро из Калифорнии или с островов Карибского моря жгучесть зашкаливает.
Сорт отличается отменной урожайностью, на кусте может быть сформировано большое количество плодов. Хабанеро пригоден для выращивания в горшках, при этом нужно обеспечить растениям обильный регулярный полив.
Астраханский 147
Один из самых известных сортов в России – это перчик жгучий Астраханский 147. Он отлично растет в открытом грунте, дает хорошие урожаи в разных регионах страны.
Кусты очень компактные, низкорослые, достигающие высоты не более полуметра. Плодв на растении много, все они – пониклые конусики массой до 8-10 граммов. Стручки длинные, до 9 см, с тонкими стенками, глянцевые и гладкие. По срокам созревания этот сорт – среднеспелый, понадобится около 120-122 дней до вызревания плодов (техническая спелость). Сначала стручки имеют насыщенный зеленый цвет, позже становятся ярко-красными.
По урожайности показатели хорошие, можно собрать до 3 кг с одного квадратного метра.
ВАЖНО! Ценность сорта – высокая пластичность, то есть способность адаптироваться к разным климатическим условиям.
Используются плоды сорта для сушки, как приправа, для консервации и маринадов.
Двойное изобилие
Название этого сорта жгучего перца говорит само за себя, он, действительно, очень урожайный. Можно выращивать на грядах, но лучшие результаты дает в теплице, где плодоносить в несколько ярусов.
Требуется соблюдать схему посадки кустов, высаживая не более трех растений на один квадратный метр. На кустике вызревает до 35-45 плодов, длинных хоботовидных стручков. В среднем длина перчиков – до 21-22 см, масса – около 70-80 граммов. Стеночки толстые, поэтому этот сорт меньше подходит для сушки, но зато очень хорош в салатах и для консервирования.
В то же время, если правильно высушить перчики, они отлично хранятся несколько лет, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств. Особенность сорта: ранние сроки созревания и продолжительное плодоношение, устойчивость ко многим заболеваниям, стойкость к засухе.
Жгучий букет
Если посеять на рассаду этот сорт жгучего перца в середине февраля, то уже примерно через 110 дней можно будет собирать зеленые стручки острого перчика. Сорт Жгучий букет порадует хорошей урожайностью, неприхотливостью.
Он годится для выращивания в теплицах, парнике, на открытых грядах, поэтому его успешно возделывают дачники в самых разных областях России. Сорт урожайный, устойчивый к болезням. Кусты вырастают примерно до 70 см, плоды – пониклые стручки массой до 3-4 граммов. Стенки конусовидных стручков тонкие, плоды отлично подходят для сушки и приготовления порошка. Вкус перчиков – полуострый, с пикантными нотками.
Сорт используется в свежем виде, для сушки, а также для любых маринадов.
Китайский огонь
На раскидистом кустике этого сорта перца вызревает до 30 длинных стручков ярко-красного цвета. Гибрид Китайский огонь отличается высокими показателями остроты, обильным плодоношением, устойчивостью к ряду заболеваний.
Высота кустов – до 60 см, лучшие урожаи дает в пленочных укрытиях. Плоды – стручки длиной до 23 см, по массе – 50-70 граммов.
Этот гибрид включен в Государственный реестр РФ, рекомендован для выращивания во всех регионах страны. По срокам созревания – гибрид среднеспелый, требует полноценного ухода, но при этом очень стабилен по урожайности.
Плоды используются для сушки, консервирования, очень вкусны в маринадах.
Trinidad Small Cherry
Интересный сорт перцев — Trinidad Small Cherry, плоды которого имеют пряно-острый вкус с вишневым ароматом. Это очень ранний перчик, плоды которого можно снимать уже через 70-90 дней после всходов. Но для употребления плоды должны полностью вызреть, так как истинный вкус и аромат перчик приобретает только в состоянии биологической зрелости.
Плоды Trinidad Small Cherry – круглые «ягодки», очень похожие на вишенки красного цвета (в недозрелом состоянии – зеленые). Масса плодов небольшая, по размерам в диаметре перчики достигают примерно 2-3 мм.
Сорт используется для приготовления приправ, также может выращиваться как декоративное растение для украшения интерьеров.
Индийский слон
Сорт Индийский слон своим названием напоминает об экзотической индийской кухне. Впрочем, и в России есть немало любителей острых блюд, поэтому рекомендуем попробовать вырастить этот полуострый перчик.
Кусты у него достигают высоты примерно 60-70 см, растения компактные. Плоды сначала зеленые, а затем, по мере созревания, приобретают яркую красную окраску. Поверхность гладкая, с сильным глянцем. Стручки вытянутые, массой примерно 23-25 граммов.
Урожайность хорошая, по срокам созревания этот сорт – среднеспелый (до 130 дней). С одного квадратного метра обычно собирают (при условии правильной агротехники) до 3 кг перчиков.
Плоды используются в свежем виде (добавляют в различные блюда при готовке как приправу), также пригодны они для консервирования.
Кайенский красный
Сорт относится к группе острых кайенских перцев, которые выделяются высокими показателями жгучести и удлиненными плодами. Кусты высокие, в период плодоношения усыпаны многочисленными стручками.
Созревание плодов идет неравномерно, поэтому на одном растении можно увидеть зеленые, чуть красноватые, темно-красные (зрелые) перчики. Конусовидные стручки имеют длину до 12-13 см, диаметр их небольшой, стенки плодов тонкие. Кожица стручков ровная, блестящая.
НА ЗАМЕТКУ! Такие сорта желательно выращивать в теплицах, где можно получить хорошие урожаи.
Сорт пригоден для приготовления приправ, маринадов, используется для консервации.
Какие сорта выбирать – дело каждого огородника, так как надо учесть много разных факторов. Но сортовое разнообразие позволит выбрать любые сорта, начиная от пряных и заканчивая «огненными» перцами.
Правила выращивания жгучего перца
Особых сложностей при выращивании этой культуры нет. Но есть некоторые правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить хороший урожай.
При хорошем уходе культура обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем, и кто знает, может быть, уже на следующий год на вашем огороде появится еще пара-тройка сортов жгучего перчика.
Перец острый носит много названий – жгучий, чили, горький. Он знаком каждому, ведь его используют при приготовлении блюд практически всех кухонь мира как пикантную приправу. Его родина – тропики Америки и Индия. Еще индейцы занимались культивированием этого растения, дающего небольшие красные плоды. А сейчас каждый любитель изысканных и необычных блюд считает своим долгом приобрести перчик в магазине и использовать в процессе готовки.
Но что может быть интереснее, чем попытаться самостоятельно вырастить перец? Этот вопрос очень актуален для дачников. Чтобы это предприятие увенчалось успехом, следует внимательно отнестись к выбору сорта острого перца, который вы планируете культивировать у себя на приусадебном участке.
Для начала выясним, зачем же нам нужен острый перец. Вкусовые качества перчика чили известны всем, но при этом мало кто знает, что такой перец очень полезен.
«Термоядерность» и остроту перцу придает капсаицин – алкалоид, который содержится в прожилках, кожице, семенах плодов. Этого вещества нет больше ни в одном овоще. В жгучем перце капсаицина содержится в 20 раз больше, чем в перце сладком.
В плодах жгучего перца содержится большое количество витаминов А,В,С и микроэлементов. К слову, в остром перце витамина С содержится в два раза больше, чем в самом кислом фрукте – лимоне. Чили богат каротином, придающим ему яркую окраску, а также эфирными маслами и сахарами.
Состав перца из расчета на 100 гр. плодов
Вещество | Количество |
---|---|
Белки | 1,9 г |
Углеводы | 7,3 |
Жиры | 0,44 г |
Железо | 1,03 мкг |
Медь | 129 мкг |
Марганец | 187 мкг |
Калий | 322 мкг |
Фосфор | 43 мкг |
Бета-каротин | 534 мкг |
Фолиевая кислота | 23 мг |
Аскорбиновая кислота | 144 мг |
Рибофлавин | 0,086 мг |
Пиридоксин | 0,5 мг |
Калорийность – 40 ккал.
Красоткам на заметку: капсаицин – вещество, которое улучшает рост волос.
Красный перец помогает снять стресс или облегчить боль, так как он помогает нашему организму вырабатывать эндорфин – гормон покоя.
Чили – хороший помощник при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, снижает риск образования тромбов.
Острый перчик возбуждает аппетит, тем самым улучшая пищеварение. Но при этом он способствует похудению, ускоряя метаболизм.
Также в медицине перец помогает бороться с нарушениями сна, предотвращает развитие раковых опухолей, купируя действие канцерогенов, используется при лечении легочных заболеваний, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Интересно, что на санскрите – индийском языке перчик чили называют «Мариши-пхадам», что в перевод означает «фрукт Солнца».
В Европу острый перец попал после открытия мореплавателем Христофором Колумбом Америки. Ученые того времени сделали интересное наблюдение: индейцы, населявшие континент, ели острый перец прямо с куста, как мы едим яблоки и другие фрукты. Но при этом индейцы знали и об опасных свойствах перца: например, благодаря тому, что аборигены положили мелко перетертый перец на угли костра, испанцы-захватчики бежали с поля битвы, так как дым, идущий в их сторону, был очень едким. Таким образом индейцы смогли выиграть одно из сражений того времени.
Сейчас перец чили используется при производстве газовых баллонов для самообороны от злоумышленников.
Опасные свойства острого перца
Свойство | Что делать |
---|---|
При употреблении перца в большом количестве есть риск развития желудочно-кишечных заболеваний: от гастрита до рака желудка. | Не используйте чрезмерное количество чили при приготовлении пищи либо снизьте его потребление до минимума, если уже чувствуете дискомфорт в желудке. |
Неаккуратно работая с перцем, можно получить сильный химический ожог, по боли сравнимый с прикладыванием к коже раскаленного железа. | Работайте с чили в перчатках и обязательно коротко стригите ногти, чтобы избежать задержки капсаицина на коже под ногтями. |
Капсаицин накапливается на слизистых постепенно, поэтому сначала блюдо может показаться не острым, а потом у вас будет чувство «пожара» во рту. Можно получить ожог слизистой. | Если у вас горит во рту, то выпейте молока или съешьте йогурт. Водой запивать перец бесполезно, так как капсаицин – вещество маслянистое и с водой смешивается плохо. |
Если чили попал в глаза, то вы можете получить сильное раздражение. | Промойте глаза в чайной заварке и закапайте противовоспалительными средствами для глаз. Обязательно обратитесь к врачу. |
Как выбрать сорт
От верного выбора сорта перца зависит около 40% успеха при выращивании перцев. Как же не совершить грубой ошибки при таком многообразии цветных упаковок, встречающих нас на прилавках магазинов?
1. Подумайте о сроках созревания: есть сорта, которые порадуют вас плодами очень быстро, а есть те, кто будет «тянуть» с созреванием до последнего.
2. Учитывайте и требования к выращиванию и уходу каждого сорта: будете ли вы выращивать перец в теплице или же на своем окне в квартире.
3. Оценивайте сорт по уровню урожайности: некоторые сорта дают очень много плодов с одного кустика, поэтому вам не понадобится разводить целую плантацию перцев.
4. Подумайте и о том, насколько у выбранного сорта острые плоды. Остроту перца можно оценить, посмотрев на величину «сковиль» или SHU.
Кстати, самый острый перец в мире – это произрастающий в Индии сорт «BhutJolokia». Величина SHU в его случае равна 1 000 000.
Подумайте о том, как вы будете применять перец: добавите его в домашние заготовки, высушите и приготовите приправу или будете использовать в сыром виде.
Внимательно изучайте информацию на упаковке: как правило, ее бывает достаточно, чтобы сделать выводы относительно того или иного сорта.
Сорта перца острого
Поговорим о самых популярных сортах острого перца среди дачников. Кстати, если кто не знает, то сорта острого перца делятся на кустарниковые и пикантные.
Название «пикантные» говорит само за себя. Эти сорта перцев отличаются особой «жгучестью» и яркостью вкуса. Обычно это достаточно крупные перчики (до 25 см длиной). Чаще всего используются в сыром виде, так как сушить их не очень удобно из-за немалых размеров.
Кустарниковые прекрасно приживутся у вас дома как декоративное растение: смотрятся такие кустики с крошечными красными плодами очень эффектно. При этом такие перчики вполне можно употреблять в пищу. Размеры плодов – до 7 см. Обычно их сушат и готовят из них приправы.
Мелкоплодные сорта перца
В квартире очень удобно содержать мелкоплодные сорта перца: они отлично чувствуют себя на окнах и балконах, при этом не сбрасывают листву и могут расти круглый год.
Основные сорта жгучего перца, пользующиеся популярностью у дачников
– самый популярный у садоводов всего мира острый перчик. Растение высотой до 1 метра, плодоносит ярко-красными, фиолетовыми или желтыми плодами весом около 60 граммов. Форма плодов – от шара до вытянутого хоботка. Используется в сухом и свежем виде как приправа к супам, блюдам из овощей и мяса. Острота – около 40 000 SHU. Очень любит тепло и солнце.
Кайенские перцы – основа соуса сальса, кетчупа.
Халапеньо – мексиканский сорт острого перца с красными плодами умеренной остроты (до 8000 SHU). Сбор урожая осуществляется, когда плоды еще зеленого цвета, так как считается, что красный халапеньо уже не такой качественный, как зеленый. Период вызревания – около 80 дней. С одного куста высотой до 1 метра можно собрать до 35 плодов. Форма плодов зависит от разновидности: от «упитанных» до тонких остроконечных перчиков. В России выращивается только в теплицах или парниках. Используется в салатах, во время жарки или запекания.
– сорт, который дает очень маленькие красные острые перчики, при этом взрослый куст иногда достигает высоты 1,5 метра. Размер плодов – до 7 см, период созревания около 100 дней. Популярен при приготовлении блюд вьетнамской, тайской кухни. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах или в горшках. Острота – от 50 до 10 тысяч SHU.
– очень острый среднеспелый и высокоурожайный сорт. Кустики аккуратные, компактные. Плоды маленькие конусовидные весом около 10 граммов. Широко применяется в медицине.
Венгерский восковой желтый – перчик слабоострый (около 10 000 SHU). Плоды желтого цвета (при созревании – красные или оранжевые), крупные, длиной до 15 см, используются для фарширования, маринуются. Венгерский желтый неприхотлив и легко приживается в различных климатических зонах.
– итальянский сорт острого перца. Острота плодов – до 50 тысяч SHU. Куст высокий, при этом плоды очень маленькие. Широко применяется в приготовлении блюд итальянской кухни.
– сорт перца, плоды которого маринуют или едят сырыми. Его вкус оценят поклонники жгучих блюд. Цвет плодов красный или зеленый, форма хоботовидная, загнутая к низу. Длина плодов достигает 25 см в длину. Неприхотлив к условиям выращивания. Период вызревания 100 дней.
– среднеспелый сорт с периодом вызревания плодов около 130 дней. Куст высокий и пышный. Плоды красного или зеленого цвета, яркие, хоботовидной формы. Подходит для выращивания на улице и в парниках. Используется в консервировании, для приготовления салатиков, а также перец высушивается, и из него готовят паприку, так как перчик очень ароматный.
Как вырастить перец в теплице или дома
Определившись с выбором сорта и приобретя желаемые семена, можно начинать сажать перчики.
Заготовка острых перцев
Заготовить перец на зиму можно несколькими способами:
- посол;
- маринование;
- заморозка;
- измельчение и высушивание;
- перчик используется при приготовлении различных домашних заготовок: аджики, маринованных помидоров и так далее.
Очень хорошо, если перец хорошо высушить и тщательно измельчить – тогда получится вкусная и ароматная приправа практически для любых блюд.
Видео — Острый перец, выращивание дома
Видео — Выращивание острого перца
Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.
Виды и сорта перцев
Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.
Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ.
Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.
Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.
А так выглядит душистый перец
Черный «настоящий» перец, сорта горького перца
Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.
Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.
Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.
Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым. Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком , каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.
Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.
Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец
Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец. Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее 1тыс.культивируемых сортов перца этого вида. Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн тонн.
На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).
Душистые и другие «ненастоящие» перцы
Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.
– это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.
Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.
Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.
Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:
- кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
- гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.
Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.
Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.
Все статьи раздела «Перцы»
Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».
В этой статье мы рассмотрим:
- Как измеряется жгучесть перца.
- Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
- Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
- Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
- Рецепты заготовок с острым перцем.
В чем измеряется жгучесть
Doudnick_Val
Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. .
Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.
На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.
Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.
Самые острые сорта в мире
Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:
Carolina Reaper (1 569 300 - 2 200 000 единиц)
Trinidad Moruga Scorpion
Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)
Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 - 1 853 396 единиц)
Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE
Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:
Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).
Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).
Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).
Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).
- Аджика;
- Пламень;
- Язык дракона;
- Кампай;
- Аврора 81;
- Бараний рог (с желтыми плодами);
- «Жгучий нос»;
- Китайский огонь.
Seven Участник FORUMHOUSE
Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».
Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.
Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.
Jkmuf Участница FORUMHOUSE
Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.
По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.
rosvo
Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.
Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.
Частые поливы и подкормки вызывают увеличение плодов, а не жгучести перцев.
Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.
Как вырастить острый перец
Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду
Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.
Rosvo
Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.
Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.
Rosvo
Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.
Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.
Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.
Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.
Популярные заготовки из острого перца
Seven делает из острого перца отличную аджику.
На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.
belor44
На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!
Выращивать на своем дачном участке можно любые фрукты и овощи, но острый перец сажают далеко не все огородники. Какие же сорта острого перца лучше посадить, чтобы получить хороший урожай? При выборе перчика в первую очередь важно, чтобы он был очень острым, и иногда, найти такой сорт бывает достаточно трудно.
Большинство сортов острого перца подходят как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Какие же сорта перца подходят для открытого грунта?
Сорта горького перца для посадки в открытом грунте:
- Перец Язык Дракона
Характеризуется данный гибрид мощными раскидистыми кустами. Урожайность этого сорта острого перца высокая. Высота стебля от 55 до 70 см. Спелые плоды удлиненной конусовидной формы. Оттенок ярко-красный. Масса одного плода в среднем достигает 20-23 гр, длина от 9 до 13 см. Растение относится к сортам с ранним сроком созревания. Кожица сильно ребристая.
- Перец Шакира
Еще один популярный гибрид острого перца без привкуса горечи. Шакира относится к гибридам первого поколения. Куст довольно высокий и может вырастать от 95 до 125 см. Листочки небольшие, темно-зеленого оттенка. Спелые овощи стандартной для перцев конусовидной формы с заостренным кончиком. По мере созревания они приобретают алый цвет. Вес одного зрелого овоща от 45 до 55 гр. Внутри небольшое количество семян. Аромат слабовыраженный, практический не чувствуется. Хорошо подходит для засолки.
- Перец Коготь Орла
Универсальный гибрид с ярко выраженным перечным ароматом. На вкус пикантный, но очень острый. Растение относится к экземплярам с среднеранним сроком созревания. Толщина стенок около 3,5 мм. Овощи довольно крупные, масса может достигать от 60 до 70 гр. Оттенок ярко-красный, форма удлиненная, вытянутая. Отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Кустики небольшие, компактные, в высоту стебель не превышает 80 см. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.
- Перец Гомера
Относится к гибридам первого поколения. Раннеспелый. Чаще всего используется для приготовления приправ, а также для консервирования. Незрелые перчики насыщенного изумрудного оттенка, по мере созревания приобретают алый цвет. Форма плодов хоботовидная, удлиненная. На вкус спелые овощи не очень острые. Толщина стенок от 2 до 4 см. Масса одного спелого перчика не превышает 40 гр. Период плодоношения длительный. Собирать урожай можно с августа по октябрь.
- Красный Толстяк
Красный Толстяк относится к гибридам со среднеранним сроком созревания овощей. Для выращивания на территории России перец острый подходит преимущественно в теплицах. Связано это с тем, что данный сорт отличается длительным вегетационным периодом. Как правило, он составляет 3-4 месяца. В открытом грунте сорт Красный Толстяк выращивается только в южных регионах. Зрелые плоды крупные и могут достигать 100 гр. Кожица гладкая, не ребристая, алого оттенка. На вкус очень острые.
- Палец Петра
Данный сорт отличается от других гибридов острых перцев своей необычной формой. Сравнить его форму можно с пальцем. Но самое интересное, что такая форма — это не результат деятельности селекционеров. Также этот сорт называют Чилли Вилли. Родина этого гибрида — Америка. В длину овощ может вырастать до 10 см. Диаметр около 2,5 см. Уровень жгучести перчика не очень высокий. Чилли Вилли очень редкий и дорогостоящий сорт, который в России довольно проблематично купить.
- Венгерский Желтый
Главное достоинство гибрида Венгерский Желтый — это устойчивость к низким температурам. Относится к раннеспелым, с момента посева семян и до появления перчиков проходит от 90 до 100 суток. Кусты небольшие, компактные. Стебель в высоту не вырастает больше 55 см. Форма овощей хоботовидная, удлиненная. Незрелые овощи салатового оттенка, по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет. Вкус у острых перцев пряный. Масса перичков от 40 до 55 гр. При выращивании этого растения нужно знать, что оно любит обильный полив, для которого желательно использовать теплую воду.
- Тайский Дракон
Перец горький Тайский Дракон относится к гибридам первого поколения. Кусты этого растения высокорослые, высота может достигать 1, 5 метра. Растение сильнооблиственное, листочки темно-зеленого цвета. Перчики небольшие, но на кусте их бывает много. Масса одного овоща около 20 гр. В длину до 8 см. От момента посева семян в почву и до сбора первого урожая проходит не больше 105 суток. Главной особенностью Тайского Дракона является то, что его можно выращивать даже в горшке в домашних условиях. На вкус спелые плоды очень острые.
- Перцы Клюв Сокола
Один из самых острых перчиков. Незрелые плоды окрашены в насыщенные изумрудный оттенок, по мере созревания они становятся ярко-красными. Форма плодов конусообразная. Перчики небольшие по размеру, в длину вырастают около 29 мм, толщина стенок от 3 до 5 мм. Средняя масса — до 10 гр. Подходят для приготовления приправ. Из-за того, что кусты очень компактные, Клюв Сокола можно возделывать даже в домашних условиях.
- Чудо Подмосковья
Перцы Чудо Подмосковья характеризуется тем, что куст малооблиственный, не раскидистый. Плоды растут по одиночке. В среднем, на одном растении может формироваться от 14 до 20 перчиков. Высокорослый, основной стебель может вырастать до 1,5 метра. Овощи удлиненные, к низу заостренные, пониклые. Кожица глянцевая, без ребристости. Оттенок зрелых овощей алый. В среднем, масса овощей достигает от 30 до 55 гр. На вкус перчинки не очень острые со специфическим ароматом.
- Слоновый Хобот
Перцы Слоновый Хобот является среднеранним растением с высокой урожайностью. Создан данный сорт был селекционерами из Украины. Кустики невысокие, полураскидистые, наполовину штамбовые. При технической спелости овощи салатового цвета, а при биологической становятся красными. Не подвержен заболеваниям и неприхотлив в уходе. Выращивать рассаду рекомендуется в условиях теплиц и парников.
- Индийский Слон
Перцы Индийский Слон отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Кустики раскидистые, высокие. На вкус спелые перчики полуострые. Подходят для маринования. Форма вытянутая, конусовидная. В среднем вес одного овоща не превышает 40 гр. В технической зрелости перчинки изумрудного цвета, по мере созревания они становятся темно-красными. Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в середине сентября. На 1 кв. м. рекомендуется возделывать не больше 4 кустиков.