Уход за почвой или как сделать почву плодородной. Уход за землей на даче осенью
Как часто в поисках необычного люди пускаются в далёкие странствия, ищут жизнь на других планетах и не замечают того, что буквально лежит у них под ногами! Здесь, в почве, живёт удивительный зверь, состоящий из бесчисленного множества микроорганизмов, дождевых червей и насекомых. Мы часто даже не догадываемся, какую важную работу он выполняет. Между тем, академик Вернандский подсчитал, что если вдруг прекратится деятельность почвенных организмов, через три года исчезнет всякая жизнь на Земле…
Давайте попробуем познакомиться с живущим на нашем участке почвенным зверем.
Возьмём в руки кусочек земли из своего сада. Что мы видим? Живая почва, в отличие от мёртвой смеси глины, песка и перегноя, обладает уникальной, не воспроизводимой никакими искусственными методами, структурой. Вся она пронизана множеством каналов, представляющих собой ходы дождевых червей и отмершие корни растений. В руке такая почва распадается на различной величины плотные пористые комочки. Эти каналы и поры проводят в почву воздух, не дают застаиваться на поверхности дождевой воде. В то же время сохраняется капиллярная связь с подпочвой и в засуху накопленная там вода поступает к растениям.
В почвенных порах каждый микроорганизм находит себе наилучшее место для жизни. Например, существуют аэробные бактерии, дышащие кислородом, и анаэробные, которым кислород вреден. Важны и те и другие, более того, выделения одних служат пищей другим. Природа нашла прекрасный выход - часть почвенных пор сообщается с атмосферой, а рядом расположены поры закрытые. Таким образом, почвенная структура - это скелет почвенного зверя, который он сам и создаёт. Для того чтобы он мог построить такой скелет, в почве должно присутствовать не менее 2% гумуса.
Гумус - это тоже продукт жизнедеятельности почвенного зверя. Это и запас питания для растений, и "цемент" для создания скелета. В 20-сантиметровом слое чернозёма содержится запас азота, фосфора, калия и других элементов питания растений на десятки лет вперёд. Содержащая достаточно гумуса оструктуренная почва как губка, впитывает воду и затем постепенно отдаёт её растениям. Кроме того, гумус блокирует в почве тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, остатки пестицидов, не давая им попадать в растения и, следовательно, к нам в пищу.
В здоровой почве присутствуют сотни видов различных почвенных организмов. Азотфиксирующие бактерии усваивают из воздуха азот, в зависимости от условий и типа почвы они могут накопить его за год от 40 до 500 килограммов на гектар. Бактерии-камнееды добывают из почвенных минералов недостающие элементы питания, бактерии-целлюлозоразрушители превращают попавшие в почву траву и древесину в так нужный почве и растениям гумус…
Дождевые черви не просто рыхлят почву, но и обогащают её своими выделениями - копролитами, затаскивают вглубь попавшую на поверхность органику, регулируют кислотность почвы. В кишечнике дождевых червей содержится ещё не идентифицированное наукой вещество, подавляющее болезнетворных бактерий и способствующее развитию здоровой почвенной микрофлоры.
Общий вес обитающих в живой почве бактерий, актиномицетов, грибков, дождевых червей и насекомых достигает нескольких тонн на гектар, десятки килограммов на сотке. И все эти почвенные обитатели работают как единый мощный организм!
Для растений живая почва - самая лучшая. Только в такой почве растения сами могут регулировать, когда и какие питательные вещества им нужны. И почвенный зверь даёт им это питание в наиболее сбалансированном виде, ведь именно так предусмотрено Природой. А растения ещё и подкармливают почвенную живность своими корневыми выделениями, в их корневой области - ризосфере - жизнь буквально кипит. Все знают про клубеньковые бактерии, но оказывается, азотфиксирующие бактерии могут селиться и на корнях небобовых растений, правда в меньших количествах. Корни многих растений в окружении поселившихся на них микроорганизмов проникают на глубину несколько метров и извлекают на поверхность практически безграничные запасы содержащихся там элементов питания.
Кстати, больше всего растениям требуется (кроме воды) углерода. Углерод они берут из углекислого газа, но в воздухе его мало, всего 0.03%. В почвенных порах углекислого газа в десятки раз больше, он выделяется при дыхании почвенной живности и тут же поступает к растениям.
Растения, выросшие на живой почве, не только дают высокие урожаи - их плоды удивительно вкусны. Кто хоть раз их попробовал, обязательно захочет выращивать только такие. К тому же такие растения сами способны успешно противостоять вредителям, а урожай хорошо хранится.
Конечно, микроорганизмы есть и в бесструктурной почве. Но в этом случае отсутствует самое главное - симбиоз между тем множеством видов организмов, которые там живут. А "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт". Почвенная живность, не найдя себе подходящего места, начинает потихоньку вымирать. Изменяется состав почвенной микрофлоры. А если ещё подсыпать минеральных удобрений и пестицидов? Такую химическую атаку мало кто выдержит. Первыми гибнут дождевые черви, эти санитары и рыхлители почвы. Многие микроорганизмы, чтобы выжить, перестраивают своё питание. Например, азотфиксирующие бактерии, вместо того чтобы усваивать из воздуха азот, начинают разлагать нитраты до свободного азота и выбрасывать его в атмосферу. А на месте полезных организмов появляются вредители - Природа не терпит пустоты. Именно это и происходит на наших перепаханных и заваленных всяческой "химией" полях и садовых участках!
Но прежде, чем мы начнём разговор о методах СозиДательного ЗемлеДелия, давайте вспомним, что Природа - наша мать, а мы все - её дети. И как мать желает своим детям только добра, так и законы Природы работают нам на благо. Нужно только понять эти законы и сделать шаг навстречу Природе. Но как же это сделать на практике?
Копать или не копать?
К счастью, Природа обо всём позаботилась сама – нужно только немного ей помочь. Самое главное – сохранить почвенную структуру. Эта структура состоит из бесчисленного множества каналов и пор, проделанных дождевыми червями, корнями растений и прочей почвенной живностью. Стоит однажды разрушить её, и на восстановление почвенному зверю понадобится от 3 до 10 лет. Но как же тогда копать или пахать?
Давайте исследуем этот важный вопрос с точки зрения СозиДательного ЗемлеДелия. При копке или вспашке происходит усиленное разложение имеющихся в почве запасов гумуса. Часть продуктов разложения идёт на питание растений (вот почему нас учат, что на вспаханной почве всё растёт лучше). Но что же происходит дальше? Вся слаженная работа почвенных организмов нарушается. Вспаханная почва не дышит, не усваивает из воздуха азот, легко подвергается нападению патогенных микроорганизмов.
Вот почему вспаханная целина или залежная земля даёт в первый год – два самый высокий урожай! И если; почва не получает большого количества органики, в последующие годы урожаи быстро снижаются.
Минеральные удобрения так же усиливают разложение гумуса, являясь допингом для почвы. Поэтому попытка получить высокий урожай с помощью минеральных удобрений приводит к необходимости год от года увеличивать их дозы. Растения, выросшие на «минералке» имеют ослабленный иммунитет. Достаточно сказать, что их клеточные ткани на 10% рыхлее, чем у растений, выросших на живой почве. А в результате – массовое нападение болезней и вредителей и необходимость использования пестицидов. Порочный круг замыкается…
Мне всегда вспоминается сказка о том, как у одного мужика была курица, несущая золотые яйца. Мужик продавал эти яйца и тем кормился. Однако этого ему показалось мало, и он решил сразу разбогатеть. Взял и зарезал курицу. И некому стало нести золотые яйца.
СозиДательное ЗемлеДелие основано на содружестве человека с Природой. Первое, что следует запомнить земледельцу - это то, что основная масса почвенных организмов сосредоточена в тонком слое земли от 5 до 15 см. Именно этот слой "живого вещества" толщиной 10 см., по определению академика Вернадского, и создал на Земле почву. И первое правило земледельца - почву можно обрабатывать только на глубину до 5 сантиметров. Такой слой – своеобразная кожа почвенного зверя. В Природе его предназначение – прикрывать почву от пересыхания и других неблагоприятных воздействий, этот слой нужно поддерживать постоянно рыхлым. Одновременно с рыхлением подрезаются сорняки.
Для такой работы сейчас в продаже появилось много всевозможных полольников. Есть даже устройства, позволяющие вручную обрабатывать по гектару в день – это для тех, кто хочет заработать. А для небольшого участка удобен плоскорез Фокина. Пока ещё не все умеют им работать, поэтому очень важно приобрести брошюру В.Фокина «К земле с наукой» (она продаётся в комплекте с «фирменным» плоскорезом).
А если почва очень плотная, глинистая? Можно дополнительно рыхлить её вилами, просто втыкая их в землю и раскачивая. Или использовать другие орудия для глубокого рыхления почвы без оборота пласта земли .
При такой обработке структура почвы не нарушается и почвенный зверь может спокойно заниматься своей работой. Под слоем рыхлой земли ему достаточно и влаги, и воздуха.
А когда же всё-таки можно копать? В медицине есть такой термин – реанимация. Это когда умирающего человека бьют электрическими разрядами, вливают ему лекарства, которые ни один здоровый человек не выдержит. Так вот, если в вашей почве катастрофически недостаёт органики и жизнь едва теплится, можно попытаться быстро её оживить. Для этого с осени внести в почву большое количество органического вещества: полуперепревших опилок, навоза, резаной соломы – не меньше 1-2 тонн на сотку. Осторожнее с торфом – он может здорово подкислить почву. И сочетать это с обработкой микробиологическими удобрениями, о которых мы ещё будем говорить. А после этого переходить к мелкой (до 5 см.) обработке почвы.
А может, и совсем не нужно трогать землю? Можно научиться и такому. Так, Масанобу Фукуока, положивший начало натуральному земледелию, сажает культурные растения по покрову белого клевера. При этом клевер служит живой мульчей, которая сдерживает рост сорняков, прикрывает почву от иссушения и обогащает её азотом и органикой. А в целом создаётся устойчивое сообщество живых организмов, включающее в себя культурные растения, сорняки, множество животных и насекомых и, конечно, нашего почвенного зверя. И почвенному зверю живётся неплохо – об этом свидетельствует урожай не меньший, а то и больший, чем на соседних, обработанных и удобренных полях. Для желающих поэкспериментировать скажу, что способ М. Фукуока включает в себя ряд «маленьких хитростей», которые нужно адаптировать к местным условиям. Так что почитайте его книгу «Революция одной соломинки» и – вперёд!
Кому-то всё сказанное может показаться слишком простым. «Все бы так давно делали» - может он заявить. В том то и дело, что не просто. СозиДательное ЗемлеДелие заменяет ручной и машинный труд силой человеческой мысли. А это значит, что работа значительно облегчается, но всё, что вы делаете на земле, должно быть сделано вовремя и с пониманием смысла проделанного. Иначе проку будет немного. И конечно, нужно просто любить свою Землю и всех, кто на ней обитает!
Удобрение? Нет – кормление!
Что нужно нашим растениям, чтобы они порадовали нас крупными и вкусными плодами? Далеко не только азот, фосфор и калий. Растению для нормального развития требуется более 50 элементов таблицы Менделеева, причём одних элементов нужно больше в начале роста, других – при засухе, третьих – чтобы противостоять заморозкам, четвёртых – для формирования вкуса, цвета или запаха…При этом не надо забывать фундаментальный закон минимума Ю. Либиха – предел урожайности определяется тем элементом, который содержится в почве в минимальном относительно других количестве. От этих сложностей может пойти кругом голова не только у простого земледельца, но и у любого учёного. Так чем же удобрять наши растения?
Скажу сразу, что вся современная наука так и не научилась составлять полноценное «меню» для растений. Но этого и не требуется, если следовать законам Природы! Мало кто из земледельцев знает, что все почвы, за немногими исключениями, содержат в составе почвенных минералов все необходимые для растений элементы питания на много лет вперёд, азота же вокруг нас буквально океан. Только сами растения добыть эти запасы не могут. Здесь-то и поможет им необыкновенный почвенный зверь, состоящий из живущих в почве бактерий, грибков, актиномицетов, дождевых червей.
В Природе всё взаимосвязано и ни одно живое существо не может жить без множества связей с другими существами. Растения снабжают почвенного зверя сконцентрированной энергией Солнца в виде корневых выделений и отмерших частей, а бактерии, грибки, актиномицеты растворяют почвенные минералы, усваивают азот из воздуха и всем этим щедро делятся с растениями. При этом растения получают своё питание в наиболее сбалансированном виде и могут сами регулировать, когда и что им необходимо, ведь именно так предусмотрено Природой. А дождевые черви, помимо прочего, ещё и перемешивают грунт на глубину до нескольких метров, вовлекая в оборот практически безграничные запасы питания из подпочвы.
Вот почему в СозиДательном ЗемлеДелии нет традиционного понятия удобрений – нужно не удобрять почву, а кормить живущих в почве бесчисленных тружеников! Накормите, создайте условия для работы, и почвенный зверь сам обеспечит ваши растения всем необходимым.
Для кормления подходит почти всё, что способно перегнивать в земле: ботва (со здоровых растений), сорняки, сухие листья, трава, солома, торф, опилки, компост. В общем всё, что росло на земле – возвращай в землю. Возвращай там, где хочешь получить максимальное плодородие почвы, на грядках, например.
Важно понять ещё и как кормить? Наиболее активно почвенные организмы работают весной и осенью, когда почва постоянно влажная. При этом, как показали исследования, внесённая с осени органика в большей степени идёт на создание почвенного гумуса, т.е. на увеличение потенциального плодородия почвы, а внесённая весной - непосредственно на питание растений. Важно и то и другое, но следует ещё отметить, что при осеннем внесении соотношение различных элементов питания успевает оптимизироваться.
Почвенные микроорганизмы сами добывают недостающие им вещества (азот - из воздуха, остальные - из почвенных минералов). Вывод из этого такой: с осени можно вносить неперепревшую или полуперепревшую органику (листья, солому, опилки), весной же добавить компоста.
Вся внесённая органика перемешивается с верхним пятисантиметровым слоем почвы (вспомним прошлую беседу). Дождевые черви сами затащат всё это вглубь, а до этого слой перемешанной с органикой земли послужит мульчей – поможет накопить и сохранить влагу, зимой укрытая почва меньше промёрзнет и весной почвенный зверь раньше примется за работу.
Компост же лучше вносить "адресно" - в посадочные лунки и борозды, чтобы не кормить сорняки (осторожнее, не сожгите корни!). А вот свежий навоз в землю вносить нельзя – нарушится состав почвенной микрофлоры, кроме пользы получится и вред. Нужно добавлять навоз в компост – 20-30% от общего количества компоста.
Очень важно использовать сидераты (зелёное удобрение). Не обязательно занимать ими участок на целый год - можно сажать быстрорастущие растения до посадки и после уборки основной культуры. При этом достигается множество целей: значительная часть необходимой грядкам органики растёт прямо "на месте", максимально используется падающая на участок энергия Солнца. Корни многих используемых на сидераты культур проникают глубоко в подпочву, извлекая оттуда минеральные вещества, а бобовые растения дают приют клубеньковым бактериям.
Кроме того, умелое применение сидератов позволяет очистить почву от сорняков и вредителей, а так же более длительное время выращивать на одном месте одну культуру (например, картофель) без севооборота.
Кроме пищи, почвенному зверю необходимы вода и воздух. Здесь нам тоже поможет мульча из смеси органики с землёй – при дожде и поливе вода будет легко просачиваться вглубь, при этом на земле не образуется корки. А в засуху вода будет подниматься из подпочвы (мы ведь сохранили капиллярную связь с ней!) и меньше испаряться.
При таком уходе за почвой начинается активный процесс почвообразования. Бурно размножаются дождевые черви. Поднимаясь к поверхности в поисках пищи и затаскивая в свои норки лежащую на поверхности органику, они буквально пронизывают всю почву ходами, разрыхляя её. Выделения дождевых червей - копролиты - не только являются готовым гумусом, но и обогащают почву полезной микрофлорой, содержащейся в их кишечнике. Выделяющаяся при дыхании микроорганизмов углекислота, пробиваясь через поры на поверхность, дополнительно разрыхляет комочки почвы.
Благодаря совместной деятельности микроорганизмов, дождевых червей и корней растений почва приобретает структуру, не воспроизводимую никаким искусственным способом. Эта структура полностью сформируется на вашем участке не сразу, а в течение нескольких лет. Для того чтобы она сохранялась, все растения (в том числе и картофель) нужно выращивать на постоянных грядках, ходить по ним не следует.
И ещё хочется вспомнить слова В.Фокина:
«Главная задача ЗемлеДельца – Землю Делать!». А земля сама отблагодарит сторицей.
Когда говорят об органическом земледелии, у большинства людей почему-то возникает ассоциация с горой навоза, которую нужно где-то купить, привезти, развезти по грядкам. А если нет ни денег, ни физических сил, ни времени, да и навоз с ферм далеко не лучшего качества? И рука сама тянется к пакетику с минеральными удобрениями. Но – не спешите. В деле создания живой земли у нас есть верные и надёжные помощники.
Кто же это?
Да сами растения! Как показали исследования Т.С.Мальцева и других учёных, растение создаёт больше органического вещества, чем расходует для своего роста. Действительно, иначе в Природе вообще не было бы почвы! И создать на нашем участке живую плодородную землю нам поможет зелёное удобрение.
Может показаться, что для зелёного удобрения на маленьком огороде просто нет места. Однако посмотрите внимательно: весной, до посадки культур и осенью, после уборки ваши грядки стоят голые. Их сушит Солнце, хлещут дожди. Правда, теперь мы знаем, что от этих воздействий их можно защитить мульчей, но эту мульчу лучше всего и вырастить прямо на месте! А корни используемых на зелёное удобрение культур ещё и помогут разрыхлить нашу почву.
Вообще, правило СозиДательного ЗемлеДелия – никогда не оставлять грядки без растений, наиболее полно используя падающую на участок энергию Солнца.
Перед посадкой поздних культур: , помидоров, поздней капусты, зелёное удобрение можно сажать ранней весной, как только оттает земля (или под зиму). Примерно за месяц должна отрасти достаточно большая листовая масса, её нужно срезать под корень плоскорезом и оставить лежать на земле.
В конце лета или начале осени, сразу же после уборки ранних культур – лука, ранней капусты и других, можно использовать на зелёное удобрение как яровые культуры, так и озимые. Яровые культуры зимой под действием мороза отмирают, но служат для задержания снега и уменьшают промерзание почвы, весной их слегка заделывают в землю (вспомните – до 5 сантиметров, не глубже). Озимые культуры весной продолжают расти, что позволяет нарастить максимальную зелёную массу. Перед посадкой культур её так же срезают и оставляют лежать на земле, избыток можно использовать для компоста.
Здесь следует сделать важную оговорку. При заделке в почву большой массы зелёных растений выделяются вещества, замедляющие прорастание семян, да и соотношение питательных веществ для растений не сразу оптимизируется. Поэтому если вы заделали в почву зелёные растения, нужно подождать высаживать семена и рассаду 2-3 недели. А вот оставленные на поверхности земли срезанные растения такого отрицательного воздействия не окажут – правда их действие, как удобрения, будет несколько замедленным. Яровые же культуры, посаженные осенью и замёрзшие зимой, можно заделывать в почву смело и сразу высевать семена.
Для того чтобы зелёное удобрение не стало сорняком, лучше использовать те растения, которые не отрастают от корней. Срезать их нужно до того, как образовались семена, а ещё лучше – пока не одеревенел стебель, иначе придётся повозиться с подрезкой.
Итак, весной и осенью мы засадим наши грядки зелёным удобрением. Сразу же понятно, что сажать нужно растения быстрорастущие и холодостойкие – тогда они успеют нарастить достаточно зелёной массы. Теперь давайте не спеша продумаем, что мы хотим получить от зелёного удобрения. Само собой, это пища для нашего почвенного зверя. А ещё?
Оказывается, правильно подобранные и посаженные растения могут очень многое. Вас донимает проволочник? Посадите на зелёное удобрение белую горчицу, и погуще – уже на следующий год проволочника будет гораздо меньше, да и сорняков поубавится.
Земля заражена нематодами? Посадите масличную редьку, а летом пусть на каждой грядке цветёт по два-три хороших куста календулы. Вы будете всё лето радоваться её цветкам-солнышкам и забудете про нематоду, а это – дополнительно 30-40% урожая. Заодно календула отпугнёт и колорадского жука.
Накопить в почве побольше азота помогут, конечно, бобовые культуры – различные виды бобов и гороха, однолетний люпин, озимая и яровая вика. Белый клевер можно сажать на всё лето между крупными растениями – капустой, томатами, кабачками. Правда, тогда придётся следить, чтобы растения были достаточно обеспечены влагой.
Красный клевер и люцерна хороши, как почвопокровные растения в плодовом саду. Гречиха поможет накопить в почве калий и разрыхлит тяжёлую почву, рожь подавляет сорняки и оказывает на почву общее оздоравливающее действие, фацелия – прекрасный медонос и привлечёт на ваш участок насекомых-опылителей.
Трудно даже перечислить все полезные свойства зелёного удобрения, поэтому я просто посоветую прочитать книгу Н.Жирмунской «Огород без химии».
С такими растениями-помощниками можно обойтись и без навоза. Но у нас есть ещё и другие помощники!
Здесь нужно сделать маленькое отступление. Когда учёные говорят нам о выносе питательных веществ из почвы с урожаем, то почему-то забывают, что всё, что мы взяли у земли, не исчезает в никуда. Остатки пищи, древесины, бумага и многое другое после использования зачастую просто отравляет мир, в котором мы живём, так что правильнее было бы назвать это загрязнением окружающей среды. Природа поступает мудро – всё, что жило на земле, возвращается в землю и служит для продолжения новой жизни. Так давайте учиться у Природы!
Сейчас появилась ЭМ-технология, позволяющая в домашних условиях переработать все пищевые отходы в прекрасное удобрение. Сделать это помогают наши маленькие друзья – микроорганизмы. Ещё лучше предоставить такую переработку дождевым червям. Конечно, держать червей дома – это на любителя, но за границей давно уже подвалы многих многоэтажек превращены в культиваторы дождевых червей, полученный от червей биогумус можно продавать даже за валюту. (Где вы, предприниматели?)
Давайте же ещё раз внимательно взглянем на окружающую нас Природу.
Она сама предлагает нам помощь в любом нашем деле.
Нужно только суметь это увидеть!
С развитием химии у людей появилось странное заблуждение, что достаточно обрызгать поля тем или иным химикатом, чтобы защитить от нашествия насекомых. Потом «вдруг» оказалось, что всё это небезвредно и для человека. А потом «вредители» стали приспосабливаться к любой отраве. Ещё бы – им-то легко это сделать, откладывая сотни яиц и давая несколько поколений за лето! Так что они-то всегда выживут. А вот выживем ли мы?
Пора прекратить эту бессмысленную и опасную войну, от которой выигрывают лишь химические фирмы! Но как это сделать?
Давайте исследуем этот вопрос с точки зрения СозиДательного ЗемлеДелия. Возьмём, к примеру, колорадского жука. Почему он ест нашу картошку? Просто потому, что хочет есть, как и всякое живое существо. Странно на основании этого причислять его к своим врагам. Но ведь он ест её по-наглому и может ничего нам не оставить! Почему же до того, как колорадский жук перешёл на картофельную диету, он питался диким паслёном и особого вреда паслёну не наносил? И вообще, в Природе очень редко бывает массовое размножение каких-либо насекомых или болезней, наносящих значительный вред дикорастущим растениям. Тут что-то не так!
Давайте попробуем поучиться у Природы. Посмотрим внимательно. В Природе мы никогда не встретим сколько-нибудь большую площадь, занятую растениями одного вида, всегда присутствует целое сообщество растений. Что же это даёт? Как правило, насекомые-«вредители» питаются растениями одного или немногих видов, поэтому для них сразу затрудняется поиск пищи. Кроме того, некоторые растения обладают резкими (для насекомых) запахами, окончательно сбивающими их с толку. А вот насекомые – хищники не такие привереды, они едят почти всех подряд. Птицы, ежи, лягушки, жабы, ящерицы, землеройки находят себе благоприятные места для жизни. Именно это и позволяет поддерживать природное равновесие.
Сажая на своём участке монокультуру, мы сами создаём условия для лавинообразного размножения болезней и вредителей. А обрабатывая участок ядами, мы в первую очередь убиваем наших друзей, ведь насекомые-хищники, в отличие от растительноядных, не прячутся в укромных местах. И, разрушив природные связи, мы остаёмся один на один с армией вредителей!
Ещё один важный фактор состоит в том, что выросшие на живой земле растения сами успешно противостоят вредителям и болезням. Мы уже говорили, что выросшие на минеральных удобрениях растения имеют рыхлую клеточную ткань. Нам такие овощи покажутся водянистыми и невкусными, а для вредителей – самый смак!
Но этим далеко не исчерпываются взаимоотношения растений и питающихся ими насекомых. Наука ещё только подступает к этой тайне Природы, а мы просто обратимся к богатому практическому опыту биодинамических земледельцев. Они-то давно знают, что выросшие на правильно ухоженной земле растения никогда не подвергнутся нападению вредителей, даже если соседние поля будут уничтожены дочиста. Удивительно? Что ж – «есть вещи многие на свете, что и не снились мудрецам».
Что же нам делать? Для начала понять, что в Природе у нас просто нет врагов, а есть различные виды живых существ, входящие в природное сообщество – биоценоз. И начать строить свои отношения с Природой по новым принципам. Создавая на своём участке земли те или иные условия, можно регулировать численность тех или иных видов живых существ, но делать это нужно очень разумно, заранее предвидя все последствия своих действий.
В Природе есть множество растений, привлекающих полезных насекомых, в первую очередь это растения-нектароносы. Подкормка нектаром нужна как насекомым-опылителям, так и насекомым-хищникам. При этом следует помнить, что если мы предпочитаем большие яркие цветы, то насекомые больше любят цветы мелкие, которые им «по росту». Это - пупавка, мята, клевер, тмин, укроп, пижма, гречиха, морковь, донник и многие другие. Каждый может выбрать цветы себе по вкусу и высадить их по краям участка.
Есть и растения, отпугивающие вредителей. Кстати, это вовсе не обязательно какие-то травы. Например, лук отпугивает морковную муху, а морковь – луковую. Достаточно посадить лук и морковь на одной грядке. Салат отпугнёт крестоцветную блошку, а огуречная трава – улиток. Их хорошо высаживать вместе с редисом и капустой. Правда, следует сказать, что действие отпугивающих растений не всегда проявляется в одинаковой степени, так что придётся поэкспериментировать, прежде чем вы найдёте наиболее подходящие для ваших условий сочетания культур.
Не следует забывать и про привлечение на участок птиц, лягушек, ящериц и других полезных животных.
Конечно, всех насекомых-вредителей таким образом не уничтожить, но этого и не требуется. Просто численность оставшихся будет настолько незначительна, что нанести сколько-нибудь заметный вред вашим посадкам они просто не смогут.
Нужно сказать, что создать на своём участке живую землю и научиться регулировать численность насекомых в один год вряд ли получится. Поэтому можно использовать подстраховку в виде биологических средств борьбы с вредителями, отвечающих принципу «не навреди». К счастью, такие средства у нас есть. Это, во-первых, ЭМ-технология. Раз в неделю все растения опрыскиваются ЭМ-препаратом, в результате повышается естественный иммунитет растений и они становятся «невкусными» для вредителей. Для человека и полезных насекомых препарат абсолютно безвреден. Об использовании препарата «Биостим» мы уже говорили. Он просто сбивает «биологические часы» зимующих в почве вредителей, они просыпаются и погибают от бескормицы.
Если же вы опоздали с обработкой этими препаратами, можно использовать препараты на основе пиретрума (ромашки) или микробиологический препарат битоксибациллин. Не нужно забывать и про народные средства.
А что делать с сорняками? Сразу следует сказать, что сорняк сорняку - рознь. Многие травы, например ромашка, крапива, валериана, тысячелистник, посаженные в небольшом количестве на грядках, оздоравливают почву и улучшают вкус выращенных овощей. Это так называемые биодинамические растения. О том, как низкорослые бобовые растения могут расти под покровом высокорослых культур и обогащать почву, мы уже говорили.
Так что в СозиДательном ЗемлеДелии не ставится задача полного уничтожения сорняков, необходимо только регулировать их численность. Делать это легко с помощью регулярной подрезки плоскорезом или полольниками. На небольших участках удобно мульчирование почвы в междурядьях. Так, слой соломы толщиной 8-15 см. полностью подавляет рост сорняков. Можно использовать для мульчирования скошенную траву, перепревшие опилки и другие материалы.
Следует помнить, что под толстым слоем мульчи земля весной прогревается медленнее, поэтому мульчу следует раскладывать тогда, когда почва уже прогрелась.
Природа может многому нас научить. И массовое размножение вредителей лишь указывает нам на наши ошибки. Но придёт день, когда мы будем спокойно смотреть на ползущего по дорожке нашего сада , как на старого и немного докучного «профессора Природы», который заглянул к нам посмотреть:
«А всё ли вы делаете правильно?»
Как сделать, чтобы нашим детям досталось после нас ясное Солнце и голубое небо, могучие леса и зелёные рощи, синие озёра и чистые реки? Чтобы ноги их ступали по мягкой траве, а ласковый ветер дышал им в лицо всеми ароматами цветов?
Давайте просто попробуем внимательно взглянуть на нашу вечно юную и прекрасную Мать-Природу. Перед человеком с открытым сердцем и чистыми помыслами она раскрывается как книга, написанная Единым Богом-Творцом ещё до появления на Земле человека. (Атеистам напомню, что Природа, по крайней мере, мудрее нас, поскольку именно Природа создала человека, а не наоборот.)
Из этой необыкновенной книги можно узнать, что Природа Земли - единый организм, получающий энергию из Космоса, в первую очередь, из Солнечной системы. Любой биологический вид в Природе - часть единого организма и может существовать лишь во взаимодействии с другими видами, образуя устойчивые сообщества живых организмов - биогеоценозы. Каждый биогеоценоз, в свою очередь, зависит от состояния всей планеты и сам оказывает влияние на неё.
Человек так же является одним из биологических видов. Он связан бесчисленными связями со всей Природой Земли и Космосом. При обрыве этих связей человек перестаёт быть Человеком, превращаясь в подобие машины.
Существование и устойчивое развитие Человечества возможно только в ладу с биосферой Земли и объемлющим Землю Космосом.
Природа вечно молода. Залог этой вечной молодости в непрерывном обновлении и развитии. В Природе постоянно происходит грандиозный круговорот веществ и энергий. Различные формы жизни и материи переходят одна в другую, и даже умирая, растения и животные лишь служат для продолжения новой жизни.
Залог процветания Человечества в том, чтобы включиться в великий круговорот Природы и мудро его поддерживать.
Нарушение круговорота Природы и попытка подменить его искусственными технологиями - путь к гибели.
Природа - наша мать, иногда суровая, но всегда справедливая. Как мать заботится о своих детях, так и Природа сама предоставляет нам всё, необходимое для счастливой жизни, нужно только суметь это увидеть. И помогает нам во всех добрых начинаниях - попробуйте, и вы сами это почувствуете!
В наших беседах я попытался немного рассказать о том, как превратить свой участок земли в устойчивое сообщество живых организмов, каждый из которых на своём месте работает на общее благо и на благо человеку. Но главным участником этого сообщества остаётся человек, наделённый разумом и любовью. И в конечном итоге именно от нашего отношения и любви к своему кусочку земли зависит, быть или не быть нашей Земле прекрасным садом для нас и наших потомков.
Как хранить капусту.
На странице " " Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.
Ваш комментарий к статье:
В СИЛУ СВОИХ природно-биологических особенностей разные овощные культуры предъявляют разные требования к поверхностным свойствам. А каждому виду почвы нужен свой комплекс мероприятий по созданию и ежегодному поддержанию (и повышению) ее плодородного состояния. Малоплодородными являются песчаные почвы , требующие для выращивания овощей длительного окультуривания. В них мало иловатых частиц, они хорошо пропускают влагу, с которой вымываются питательные элементы, особенно калий. Хотя они и быстро прогреваются, но при недостатке влаги это качество овощам не помогает. Исправление физических недостатков почвы возможно с помощью , что улучшает использование всех видов удобрений. Но тут важно еще и качество глины. Для улучшения структуры песчаных почв органические и минеральные удобрения вносят на разную глубину. На улучшенных песчаных почвах хорошо растут огурец, томат, белокочанная и цветная капусты, а также артишок, салат, укроп и другие зеленные культуры.
Для многих овощных культур удобной является супесчаная почва . Но в ней бывает крайне мало цинка и меди, а чаще они совсем отсутствуют. Для культур с продолжительным периодом вегетации во второй его половине может обнаруживаться нехватка магния. Горох на таких почвах нуждается в молибдене. Супесчаные почвы необходимо заправить органическими удобрениями в сочетании с минеральными. И тогда они подойдут для цветной капусты, моркови, петрушки, картофеля, лука-репки, салата, укропа, пастернака, гороха, фасоли, кукурузы, аниса, тмина, мяты, тимьяна, иссопа, хрена, катрана.
Плохую структуру и малое плодородие при богатом запасе питательных веществ имеют глинистые почвы . Они медленно оттаивают, и значит, медленно прогреваются, в них мало воздуха, но есть излишки влаги при плохой проницаемости. А поэтому часто происходит заплывание и образование корки на поверхности. Улучшает такие почвы пескование, ежегодное известкование и внесение органики, добавка золы и глубокая обработка. На глинистых почвах могут расти бобы, шпинат и капуста брокколи.
Суглинистые почвы по своей структуре, запасу доступных растениям элементов питания являются высокоплодородными. Ежегодное восполнение выносимых растениями количеств пищи - единственное условие постоянного поддержания их плодородия. На суглинках высокие урожаи дадут морковь, сельдерей, лук-порей, чабер, щавель, капуста белокочанная и брокколи, базилик, майоран, ревень, мелисса, капуста краснокочанная, свекла, анис, тмин, брюква, капуста брюссельская, пастернак, горох, бобы, фасоль. Более легкие суглинки предпочитают репа, редька, катран, тимьян, луки батун, шнитт и многоярусный, укроп, салат, чеснок, лук-репка, цветная капуста. Суглинистые почвы более тяжелого состава не требуют внесения микроудобрений, так как сами содержат все микроэлементы, получая их через органику. Легкие суглинки требуют внесения медного удобрения.
Большое распространение получили почвы дерново-подзолистые .
Подзолистый горизонт может составлять в них от 1 до 30 см. Его увеличение сильно обедняет почву гумусом, азотом и другими элементами. Для получения хороших урожаев они требуют достаточно продолжительного окультуривания, систематического внесения органических и минеральных удобрений, известковых материалов. Из слабо известкованных дерново-подзолистых почв вымывается органическое вещество.
Разновидностями дерновых почв являются дерново-карбонатные, дерново-глеевые и дерновые пойменные земли. Последние из упомянутых - особо плодородны. На дерново-карбонатных почвах из-за определенной сухости следует особое внимание уделять поливам, а дерново-глеевые нуждаются в предварительном осушении с помощью канав и постоянного глубокого рыхления. Всех элементов питания и гумуса в этих почвах вполне достаточно, а реакция их (от слабокислой до слабощелочной) не требует тщательного известкования. Пойменные почвы считаются наиболее подходящими для капусты брокколи, лука-порея, сельдерея, капусты краснокочанной.
Особую группу почв составляют болотные (торфяные) . По своему составу они разделяются на верховые, низинные и болотно-подзолистые. После соответствующей подготовки высокие урожаи овощей дают низинные торфяники. Самые худые по показателям и по длительности окультуривания - болотно-подзолистые почвы. Освоить их под силу разве что наиболее упорным огородникам. На верховом торфе очень мало азота и других питательных элементов да к тому же высокая почвенная кислотность. Поэтому требуется неоднократно вносить и органику вместе с известкованием, и минеральные удобрения. В этой почве практически нет бора, марганца, цинка, йода.
Низинный торф содержит достаточно азота, кальция, магния, но мало - фосфора и калия; кислотность его близка к нейтральной; в нем отсутствуют большинство микроэлементов: бор, марганец, цинк, медь, йод. Недостатком низинно-болотистых почв является и позднее оттаивание, а также значительная опасность для растений при заморозках.
Торфяные почвы нуждаются в . Глина обогащает их фосфором и калием, а песок снижает излишнюю влажность и улучшает температурный режим по глубине.
Для всех почв в равной мере отрицательно сказывается как излишняя рыхлость, так и плотность. Органические удобрения хорошо влияют на урожай на тех почвах, которые беднее перегноем, а минеральные там, где его больше. На почвах бедных излишек минеральных удобрений вреден из-за создания высокой концентрации почвенного раствора. Скороспелые овощные культуры и мало выносящие пищи наиболее требовательны к условиям почвенного плодородия. Культуры с глубоко уходящей корневой системой нуждаются в хорошей водопроницаемости почв и низком стоянии грунтовых вод, а с поверхностной корневой системой - в поддержании постоянного увлажнения.
Настоящая огородная почва, равно пригодная для любых овощных растений, должна формироваться далеко и далеко не один год. И в ней на равных необходимы добавки свежего навоза и перегноя, птичьего помета, извести, золы, простых и сложных макро- и микроудобрений, компостов, сидератов, песка и глины, древесных и соломистых отходов, торфа. А также того, что придумает фантазия хорошего хозяина.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
На печать
Раиса Матвеева 8.09.2014 | 1209Чтобы растения в саду чувствовали себя хорошо, необходимо правильно подготовить почву для посадки растений. Какие факторы важно учесть?
В молодом саду обработку почвы лучше ограничить приствольным кругом или полосой шириной в 1 м вдоль ряда. Остальную часть вполне можно занять картофелем, другими овощами или земляникой. По мере разрастания деревьев приствольную полосу расширяют до 3 м.
Почву постоянно поддерживайте в рыхлом состоянии. Весной с наступлением теплых дней перекопайте ее. За лето подрыхлите 3-4 раза, желательно после полива или обильных дождей. Многое зависит от свойств почвы: песчаные и супесчаные рыхлите реже, по мере уплотнения. При этом не забывайте, что у молодых деревьев корни находятся близко к поверхности. Старайтесь их не повредить. Приствольные круги яблони и груши перекапывайте на глубину 8-10 см, причем у штамба копайте неглубоко. Для этого станьте справа от дерева и двигайтесь назад, вокруг ствола.
Уход за почвой в саду
Плодовый сад – это не просто отдельные деревья, которые требуют вашего внимания. В первую очередь, это – экосистема. Поэтому, ухаживая за одним ее элементом, не забывайте о других.
Удобрять молодой сад начинайте со второго года. Если во время посадки в ямы уже добавляли фосфорные и калийные удобрения, то в течение ближайших 2-3-х лет ограничьтесь только азотными (весна и лето). На бедных почвах деревьям необходимы органические удобрения (4-5 кг перепревшего навоза или компоста в приствольный круг). Вносят их весной или осенью под перекопку.
Благоприятно сказывается мульчирование торфом, перегнившим навозом, компостом, травой или опилками. Кстати, чтобы последние лучше перегнивали, нужно больше азотных удобрений. На легких почвах, в отличие от тяжелых, мульчу не перекапывают, достаточно прополоть сорняки.
На 5-6-й год после закладки сада можно переходить на дерново-перегнойную систему содержания почвы. За 1-2 года до этого садовый участок выровняйте и внесите органические и минеральные (фосфорные и калийные) удобрения. Семена газонных трав высевайте весной или летом, лучше всего в теплую дождливую погоду. Чтобы дернина выросла мощная, отдайте предпочтение овсянице луговой и мятлику. Клевер в условиях затенения и внесения азотных удобрений погибает. Также не рекомендуют высокорослые злаки – они образуют кочковатую поверхность.
В первый год после посева травы растут медленно и часто зарастают сорняками. Не волнуйтесь, уже после второго скашивания в травостое будут преобладать посеянные растения. Сорняки не выбрасывайте, а отправляйте в компост. Со второго года траву стригите 4-6 раз за сезон, начиная с конца мая. Когда сформируется крепкий дерн, нужда в органических удобрениях отпадает. Минеральные рассыпайте прямо по траве: калийные и фосфорные осенью, азотные – весной.
На печать
Читайте также
Сегодня читают
Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году
Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...
Проводят основную обработку почвы . Под вспашку или перекопку вносят навоз. Известкуют кислую почву. Гипсуют почву с нарушенной структурой. Заготавливают почву для выгоночной культуры и для выращивания рассады, а также перегной, листовую или компостную землю, торф, песок. Перелопачивают компостную кучу. После уборки урожая пораженные растительные остатки надо собирать и сжигать или закапывать в землю на глубину не менее полуметра. На участке также нужно Собрать мусор, щепки, колышки, которые уже не нужны. Внимательно осмотрите заборы, плетни, штакетник, стены надворных и дачных построек и т. п., где могут приготовиться к зимовке вредители. Сорняки также являются укромным местом для многих вредителей, а ранней весной, когда огород еще пуст, они начинают питаться на отрастающих побегах многолетних сорняков. Так сохраняется постоянный резерв вредных организмов вблизи огорода и сада. Поэтому осенью нужно уничтожать сорную растительность не только на участке, но и вблизи него. Если такая «послеуборочная уборка» проводится, когда днем еще тепло и сочетается с незамедлительной обработкой почвы, то гибнет — точное количество вредителей, которые в это время находятся еще в верхнем пахотном слое’. Их личинки, гусеницы, куколки съедают птицы и хищные жужелицы. Когда скворцы или грачи перелетают с одного участка на другой стаями, в тщательности очистки почвы можно не сомневаться. Воспользуйтесь помощью домашних кур особенно во время перекопки, если летом огород страдал от проволочника или личинок хрущей. Эта домашняя птица — усердный помощник в борьбе с вредителями корней растений.
Органические удобрения вносят под вспашку или перекопку из расчета 5-8 центнеров на 1 сотку или больше. Навоз нужно заделывать в почву в тот же день, когда он разбросан по участку. Поэтому под перекопку его следует вносить только на тот участок, что перекапывается в этот день. Вместе с органическими удобрениями желательно внести минеоальные напоимео 3-6 кг суперфосфата и 2-4 кг калийной соли. Золу также лучше вносить под вспашку или перекопку по 10-20 кг на сотку. Осеннюю подготовку почвы используйте для восстановления ее структуры и плодородия с помощью гипсования или известкования. И тот и другой агроприемы способствуют возвращению кальция в почвенный поглощающий комплекс. При гипсовании наилучшие результаты дает следующий порядок работ: сначала внести навоз под вспашку или перекопку, потом равномерно рассеять мелкомолотый гипс, известняк или мел по поверхности почвы: Если внесение навоза не планируется, то гипс вносят под вспашку или перекопку. На каждую сотку вносят по 30- 50 кг гипса, а известняка или мела — в полтора раза больше. Если в почву вносится навоз, передозировка не страшна.
На кислых почвах вместо гипса применяют известь. Известкование применяют только для почв с показателем pH меньше 5,8. Чем меньше pH, .тем больше кислотность и больше извести нужно внести: 30- 80 кг на сотку суглинистой почвы, 20-40 кг на сотку супесчаной почвы. Воспользуйтесь соответствующими справочниками, потому что передозировка опасна. Нельзя одновременно известковать почву и вносить органические удобрения. Это приведет к потере азота. Поэтому если вносите органику осенью, то известковать почву лучше весной или наоборот.
Заготовьте перегной, листовую или компостную землю, торф, песок, а также огородную землю в таком месте, где кучи не замерзнут. Они пригодятся зимой и ранней весной, чтобы присыпать зимний посев, составить почвосмесь для рассады, для выгоночной культуры и др.Компост тщательно перемешивают вилами, чтобы усилить доступ воздуха для микроорганизмов, разлагающих органические остатки. Кроме того, более активные бактерии, живущие на поверхности кучи, меняются местами с менее активными глубинными. Это сильно активизирует процесс разложения. Перед заморозками кучу лучше укрыть лапником, листьями, землей, сохраняя активность наружных бактерий.
Каждому владельцу своего собственного земельного участка хочется, чтобы огород радовал богатым урожаем, садовые деревья ломились от плодов, а палисадник расцветал пышными цветами. Все это возможно, если осуществлять правильный уход за почвой, который заключается в нескольких важнейших мероприятиях. Речь идет об обработке почвы, ее удобрении, поливе и мульчировании. Рассмотрим каждое из этих действий более детально.
Уход за почвой — необходимая составляющая работ на земельном участке
Обработка почвы – удаление сорняков и аэрация
Рыхление почвы нужно производить в двух случаях: при разрастании сорняков и образовании на поверхности почвы плотной корки. Эта корка препятствует поступлению воздуха к корням, наступает своеобразное кислородное голодание растений. Разрушая эту корку в процессе рыхления, мы приводим газообмен в норму и, одновременно, уничтожаем проросшие сорняки.
Рыхление почвы вручную эффективно, но трудозатратно
Обработка почвы может осуществляться вручную с помощью лопаты или сапки, а также посредством применения специальной техники (культиваторов).
Электрический культиватор — приспособление для предпосевной обработки почвы
Удобрение почвы – подкормка растений
Вторым важнейшим этапом по уходу за почвой является ее удобрение, заключающееся во внесении в ее структуру минеральных и органических веществ. Для удобрения огородных грядок и плодовых деревьев рекомендуется применять только натуральные органические подкормки: навоз, компост, птичий помет и др. Среди них наиболее ценится навоз домашнего скота (коров, коней, овец), в составе которого присутствуют все важнейшие элементы для питания растений – азот, фосфор и калий.
Кроме того, навоз значительно улучшает структуру почвы и обогащает ее перегноем. Следует обратить внимание, что свежий продукт для этих целей следует применять очень осторожно и для ограниченного круга культур – его агрессивная среда запросто может «сжечь» растения. Для удобрения намного больше подойдет перепревший (или полуперепревший) навоз, который вносят непосредственно в почву.
Перепревший навоз — полноценное удобрение для огородных культур
Хороший эффект дают водные растворы органических удобрений. При этом навозную жижу разбавляют с водой в соотношении 1:3, перепревший навоз – 1:9, птичий помет — 1:12. Органические подкормки являются предпочтительными для растений, плоды которых употребляются в пищу, а вот для цветов, декоративных кустарников, газонов можно применить и минеральные удобрения. Они продаются в гранулах, порошке, готовом растворе – это продукция химического производства, поэтому вести себя с ней нужно крайне осторожно. В зависимости от химического состава, данные удобрения делятся на азотные (селитра), калийные (хлористый калий, калийная соль), фосфорные (аммофос, суперфосфат) или сложные, содержащие все главные элементы в разных пропорциях.
Внесение в почву аммиачной селитры — азотного удобрения в гранулах
Мульчирование почвы – покрывало из защитных материалов
Мульча – это слой органических или неорганических материалов, уложенных на поверхность земли. Мульчирование не дает влаге быстро испаряться с ее поверхности, что способствует сокращению количества поливов. Это особенно важно для нежной, только что высаженной рассады, или влаголюбивых растений. Мульчирование также способствует охлаждению почвы и даже под жаркими летними лучами она не будет обжигающе раскаленной – это создает благоприятный климат для растущих плантаций.
Важно еще и то, что почва под мульчей не будет уплотняться, а значит потребность в регулярном рыхлении отпадает. Сорняки тоже не смогут развиваться под темной поверхностью «покрывала» и вам не придется изучать множество способов борьбы с ними. Вот сколько достоинств у мульчи!
Кстати, чтобы произвести эффективное мульчирование применяют самые простые материалы, которые наверняка есть в любом хозяйстве. Это может быть шелуха от семечек, древесные опилки или стружка, сено, солома, сухие листья, картон, плотная черная пленка, мешковина.
Полив – насыщение почвы влагой
Полив – важная составляющая в уходе за почвой, без которой даже высокие показатели плодородия теряют смысл. Начинающему огороднику нужно знать, что поливать почву нужно так, чтобы она увлажнилась на глубину около 30-40см. Нежелательно поливать растения днем в жаркую солнечную погоду (если речь не идет о капельном поливе), так как большое количество воды, попадая на разгоряченные корни, не лучшим образом повлияет на состояние растений. Кроме того, капли на листьях и стеблях под лучами солнца будут выполнять роль увеличительного стекла и вызовут ожог нежных тканей. Лучше производить полив утром или вечером, когда солнце не слишком жаркое. Естественно, что в пасмурную погоду все это не имеет значения и поливать растения можно в любое время суток.
Вот и все действия по уходу за почвой, которые нужно научиться выполнять правильно. В этом случае вы обеспечите плодородие почвы на должном уровне и добьетесь высокой продуктивности своих плантаций.