Прежде чем сажать огородные культуры люди тщательно. Огородные культуры: как чередовать? Совместимость культур. Хорошо совмещается с
При возделывании на грядке одних и тех же культур в течение продолжительного времени в почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных заболеваний.
Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды поражают последующие урожаи растений при постоянном выращивании на одном месте. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними можно чередованием овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам.
Овощи из одного ботанического семейства имеют, как правило, одинаковый набор вредителей и болезней, которые не представляют угрозы для овощей из других ботанических семейств:
Семейство астровых или сложноцветных |
салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок |
фасоль, горох, бобы. Горох и фасоль являются исключением, так как они несовместимы |
|
Семейство пасленовых |
томат, перец, баклажаны, физалис, картофель |
Семейство тыквенных |
огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон |
Семейство сельдерейных |
сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и др. |
Гречишные |
щавель, ревень |
Семейство капустных включает все виды капусты |
бело- и краснокачанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби |
Корнеплоды |
редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен |
Семейство луковых или лилейных |
лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун |
свекла, шпинат |
|
Спаржевые |
Таким образом, на грядку, где в прошлом росли томаты, не следует высаживать баклажаны и картофель, так как и томаты, и баклажаны, и картофель относятся к семейству пасленовых, а значит, имеют одинаковый набор вредителей и болезней. При появлении килы капусту не следует возвращать на прежнее место ранее, чем через шесть лет.
При чередовании культур на огородной грядке также важно понимать, какое влияние та или иная культура оказывает на плодородие почвы. По этому признаку можно выделить три группы культур:
1. - очень требовательные к питанию культуры - все виды капусты и сельдерей;
2. - менее требовательные к питанию культуры - большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных, свекла столовая, репа, редис, редька;
3. - улучшающие плодородие культуры - бобовые - являются лучшим возможным предшественником для большинства культур.
Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными.
Чтобы избежать истощения почвы необходимо чередовать овощные культуры таким образом, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур.
Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают очень требовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота в почве и улучшают её структуру, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется.
как правильно чередовать культуры на огородной грядке
Источник:
При посадке на ограниченной территории необходимо учитывать взаимоотношения различных культур, чтобы между ними не возникало конфликтов, которые неизбежно влияют на урожай.
Точно так, как и в живой природе, в саду и на огороде растениям необходимо разное количество места, света, питательных веществ и воды. В естественных условиях эти требования удовлетворяются, так как взаимоотношения растений сбалансированы, все они, а также насекомые и птицы — скорее помогают, нежели мешают друг другу. Но и на ограниченной территории вполне можно добиться гармоничного сосуществования культур, главное — учитывать несколько факторов. Нельзя сажать рядом или друг за другом овощи, относящиеся к одному и тому же виду, поскольку у них общие болезни или вредители. Нежелательно одновременно или поочередно сажать культуры, которым нужны одни и те же элементы питания. Кроме того, нужно учитывать глубину залегания корневой системы растения, а также его высоту и сроки созревания. Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках.
Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры не только относящиеся к различным видам, но и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — , или крестоцветным, и сельдерейным. К наиболее уязвимым для вредителей относят первые.
Крайне важно и в саду, и на огороде не сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни растений выделяют в почву сложные соединения. Также эти соединения могут защищать соседние посадки и способствовать их росту. Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока, и ряда других растений. Оборотная сторона этого явления — соединения, благоприятные для одних растений, могут стать токсичными для других. Со временем выделения могут начать угнетать своего хозяина — к примеру, свеклу и шпинат нежелательно выращивать на одном месте более года. Но при смешанных посадках, эти культуры могут расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве. Менее чувствительны в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей, горох и морковь. Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.
Важно знать, сколько питательных веществ необходимо определенным овощным культурам — от этого зависит, какое количество подкормок нужно будет внести после уборки урожая. Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей. Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место. Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, необходимы минимальные условия. Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы.
Существуют растения, которые улучшают плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна способны обогащать землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот. А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему слою почвы получать калий, фосфор и кальций. Таким образом, многолетние бобовые являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Улучшают свойства почвы, особенно тяжелой глинистой, также тмин, гречиха, лен, рапс. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй — бобовые, в третий — менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.
Не менее важная причина, по которой необходимо чередовать посадки, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат. Смена культур помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размещают устойчивые к ним культуры. Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых.
После томатов и картофеля хорошо растут, например, капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков можно выращивать редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать все культуры.
Этот метод несложен и заключается в том, что культуры совмещают на одной грядке не по годам, а в один год. Отличный результат показывают совместные посадки томатов и перцев с ранними сортами лука, петрушкой и сельдереем. Кабачки и патиссоны охотно потеснятся ради редиса, а огурцы — ради укропа и салата.
Поскольку сроки созревания огородных культур разные, их следует учитывать. Например, редис успевает вырасти до того, как кабачки и патиссоны начнут его вытеснять. Высаженные вместе капуста и сельдерей становятся сильнее, плюс сельдерей отпугивает капустниц. Нельзя выращивать рядом культуры одного вида, но с разными сроками созревания, например раннюю и позднюю капусту. Если растения на одной грядке требуют разного количества подкормок, то на границах, поперек гряд, следует сделать внутренние бортики.
Огород: совместимость культур
Некоторые растения угнетают друг друга либо в одностороннем порядке, либо взаимно, из-за этого снижается их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Поэтому высаживать культуры следует так, чтобы они не мешали друг другу.
Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой — особенно горох и бобы, и фенхеля — особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы — возле бобов, пижму — возле капусты листовой, а лебеду — возле картофеля.
Для лучшего состояния посадок к основным огородным культурам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу и др. Например, бархатцы надежно защищают кусты земляники от серой гнили и долгоносика, при этом повышается как качество ягод, так и их урожай. Отличными соседями овощных могут быть медоносы, привлекающие насекомых-опылителей: , майоран, чабер, котовник, лимонная. Высаживают и цветущие растения семейства — тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, маргаритки, аллисум, лаванду, душицу, турецкую гвоздику, бессмертник и многие другие растения».
Как правильно совмещать культуры?
Название овоща |
Благоприятное соседство |
Неблагоприятное соседство |
сельдерей, укроп, салат |
Томат, фасоль, лук |
|
Картофель |
капуста, лук, баклажаны |
огурец, тыква и сельдерей |
перец, сельдерей, лук, петрушка |
картофель и кольраби |
|
капуста, салат, редька, горох |
картофель и травы |
|
лук, салат, фасоль |
укроп, морковь и горчица |
|
Лук, салат, томат, горох |
свекла, укроп |
Севообороты и совместимость культур на участке
Очень часто владельцы участков задаются вопросом: как правильно располагать и чередовать садово-огород-ные культуры? Какую площадь отвести на ту или иную культуру? Когда высеивать семена? И много других вопро-сов.
При определении площади, отводимой под ту или иную культуру, надо помнить, что с 1 м2 площади огорода мож-но получать при соблюдении требований агротехники 4-5 кг белокочанной капусты, до 4 кг томатов, 3,5 кг огур-цов, 4-5 кг моркови, 3 кг столовой свеклы, 2-3 кг лука-реп-ки, 3 кг тыквы, 3,5 кг кабачков или патиссонов, 1,5-2 кг гороха, редиса, щавеля или салата и до 3 кг петрушки, сель-дерея или эстрагона.
При планировании огорода следует помнить о том, что выращивать одни и те же культуры из года в год на од-ном месте не рекомендуется, так как при этом существен-но снижается их урожайность. Их следует менять по оп-ределенной системе. Для правильного выбора последова-тельности выращивания овощных культур смотрите таблицу " ", в которой сверху перечислены куль-туры-предшественники, а в левой колонке - культуры, сле-дующие за ними. Затемненные пересечения означают не-благоприятную последовательность чередования культур, пустые пересечения - благоприятную. Правильное чередо-вание культур повышает их урожайность до 20%, снижает засоренность участка, уменьшает вероятность заболева-ний растений и поражаемость их вредителями. Одновре-менно правильное чередование культур повышает каче-ство и лёжкость продукции.
Чтобы использовать почву участка с наибольшей эф-фективностью следует проводить смешанные посевы . На одной грядке можно выращивать растения двух различных овощных культур. Они потребляют из почвы разное ко-личество элементов питания. При совмещении культур на одной грядке необходимо обратить внимание на то, что-бы их листья и стебли не угнетали друг друга. Так, целе-сообразнее совмещать растения прямостоячие, кустистые, широкорастущие. С обеих сторон от ряда капусты бело-кочанной можно посеять салат. Морковь с глубокой кор-невой системой хорошо совмещается с луком, имеющим поверхностную корневую систему, овсяный корень с пря-мостоячим стеблем хорошо растёт рядом с кочанным са-латом. Весной, при планировании посева той или иной культуры, надо принять во внимание совместимость рас-тений. Целесообразно совместно размещать культуры с разными сроками созревания. Так, после сбора урожая раннеспелой культуры (редис, салат, кольраби) более позд-неспелая культура продолжает развитие, используя допол-нительную площадь. Поэтому необходимо заранее соста-вить план размещения смешанных культур. На следующий год основную культуру заменяют на другую. Но обязатель-ное условие - благоприятное взаимное влияние.
Особое внимание обращают на биохимическое взаимо-действие различных видов растений , которое мало изуче-но.
Всё сказанное возможно при выполнении следующих правил. Запомните их.
Каждое растение может возвращаться на своё место не раньше, чем через два года.
Надо ухитриться накормить всех жителей огородной страны, даже если запас удобрения и невелик. Имей-те в виду, не всем овощам нужен свежий навоз. Свёкла, морковь, лук, томаты хорошо родятся по второ-му, а репа, бобы, горох, фасоль - по третьему году удобрения. Прикиньте, где их можно посадить.
Сделайте так, чтобы в огородной стране не было ни голода, ни болезней. Если посадить свеклу или горох на грядку, где в прошлом году росла больная капуста, к ним капустная хворь не пристанет. Посадите брюк-ву - она заразится. Кочанная или цветная капуста, кольраби, брюква, репа, редька - растения-родствен-ники из одного семейства крестоцветных. Томаты и картофель - оба из одного семейства пасленовых.
Растения-родственники берут из земли одинаковые питательные вещества, болеют одними болезнями, гибнут от общих для них насекомых-вредителей. Че-редовать их на грядках, сажать одно на смену дру-гому нельзя.
При планировании посева неплохо прислушаться и к мнению сельскохозяйственных астрологов. Они со-ветуют сеять и сажать семена и рассаду культур в со-ответствующие фазы Луны. Так, например, фасоль, баклажаны и горох сеют во 2-й фазе Луны, дыню - в 1-2-й, кабачки - во 2-й, все виды капусты и карто-фель - в 3-й, кукурузу - в 1-й, лук - во 2-й; в этой же фазе Луны высевают или высаживают перец, тома-ты, тыкву. В 3-й фазе сеют морковь, пастернак, ре-вень, редис, репу, брюкву. В 1-3-й фазах сеют петруш-ку и сельдерей; в 3-4-й - свеклу; в 2-3-й - цикорий, а в 1-2-й - чеснок.
Совместимость овощных культур
Культура |
Ф а с о л ь |
Б а к л а ж а н |
О г у р е ц |
К о л ь р а б и |
М а н г о л ь д |
М о р к о в ь |
П а с т е р н а к |
П е т р у ш к а |
Л у к - п о р е й |
Р е д ь к а |
С т о л о в а я с в ё к л а |
С е л ь д е р е й |
Ш п и н а т |
Р е п ч а т ы й л у к |
К а р т о ф е л ь |
Ч е с н о к |
||||||
Фасоль | . | . | ||||||||||||||||||||
Баклажан | . | . | . | |||||||||||||||||||
Горох | . | . | ||||||||||||||||||||
Огурец | . | . | . | |||||||||||||||||||
Кольраби | . | . | . | . | . | |||||||||||||||||
Тыква | . | . | . | |||||||||||||||||||
Мангольд | . | . | ||||||||||||||||||||
Морковь | . | . | . | |||||||||||||||||||
Перец | . | . | . | |||||||||||||||||||
Пастернак | . | . | . | . | ||||||||||||||||||
Петрушка | . | . | . | . | ||||||||||||||||||
Лук-порей | . | . | ||||||||||||||||||||
Редис | . | . | ||||||||||||||||||||
Редька | . | . | ||||||||||||||||||||
Столовая свёкла | . | . | ||||||||||||||||||||
Салат | . | |||||||||||||||||||||
Сельдерей | . | . | . | . | ||||||||||||||||||
Шпинат | . | . | . | |||||||||||||||||||
Томат | . | . | . | |||||||||||||||||||
Репчатый лук | . | . | . | . | . | |||||||||||||||||
Картофель | . | . | . | . | . | |||||||||||||||||
Чеснок | . | . | . |
Эти культуры нельзя выращивать друг за другом
Растения | Культуры | |
совместимые | несовместимые | |
Спаржа | Петрушка, базилик и помидор | - |
Фасоль | Морковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз | Лук-шалот, чеснок и фенхель |
Свёкла | Фасоль, лук, кольбари, салат, капуста | Горчица полевая, коловая фасоль |
Брокколи | Сельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат | Помидор, коловая фасоль и земляника |
Капуста белокочанная | Сельдерей, укроп, салат, картофель, лук | Помидор и коловая фасоль |
Морковь | Лук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох | - |
Капуста цветная | Сельдерей | Помидор |
Сельдерей | Лук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная | - |
Чайот | Огурец | - |
Китайская капуста | Капуста брюсельская и цветная | - |
Кукуруза | Кабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель | - |
Огурец | Горох, фасоль, редька, помидор и капуста | Картофель и ароматные травы |
Фенхель | Почти все культуры | |
Чеснок | Помидор | Горох и фасоль |
Хрен | Картофель | - |
Артишок | Кукуруза | - |
Капуста листовая | Позднеспелая капуста и картофель | - |
Кольраби | Огурец, лук, свёкла и ароматные травы | Земляника, помидор и коловая фасоль |
Лук-порей | Сельдерей, лук и морковь | - |
Спаржа | Петрушка, помидор | - |
Иссоп | Почти все культуры | |
Базилик | Кольраби, горох | Огурец |
Чабер | Фасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салат | Огурец |
Стахис | Лук, салат | Корнеплоды, картофель |
Спаржевый салат | Земляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста | - |
Катран | Картофель | - |
Салат | Земляника, огурец, морковь, редька и капуста | - |
Дыня | Кукуруза | Картофель |
Горчица | Капуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох | - |
Лук репчатый | Капуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорий | Горох и фасоль |
Петрушка | Морковь, спаржа и помидор | - |
Горох | Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы | Лук, чеснок |
Картофель | Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лук | Тыква, помидор, огурец и сельдерей |
Редька | Свёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидор | Иссооп |
Шпинат | Земляника | - |
Земляника | Фасоль кустовая, шпинат, салат | - |
Помидор | Капустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культуры | Кольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощи |
Арбуз | Картофель | - |
Кресс-салат | Редис | - |
Майоран | Морковь | Огурец |
Цикорий | Лук репчатый | - |
Батат | Соя | - |
Баклажан | Зелёные культуры, лук и фасоль | - |
Принцип смены сельскохозяйственных культур или севооборот известен земледельцам очень давно. В старину такой прием временного и территориального чередования растений называли многопольем. Кроме смены культур, одно из полей очень часто оставляли не засеянным, то есть землю держали под паром. С развитием науки многополье получило обоснование с точки зрения агробиологии, агрохимии, экономики.
На небольших участках организовать полный севооборот, включая пар, вряд ли получиться, однако, постараемся узнать, что после чего можно сажать на огороде. Это поможет придерживаться правильного чередования культур.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Что дает правильная смена культур на огороде
Когда человек получает в пользование участок целинной, ранее не обрабатываемой земли, то в первые три — четыре года выращивания на нем огородных культур дают хороший урожай. В следующие два — три года, с условием внесения удобрений, минеральных и органических, урожай продолжает оставаться весьма приличным. Однако, по истечению нескольких лет после начала возделывания овощных и других культур, их количество и качество начинает неуклонно падать.
Никакие удобрения, приемы обработки почвы не дают желаемого урожая и приводят лишь к кратковременным нестабильным улучшениям. Практические наблюдения показали, что если происходила смена культур, хотя бы раз в два — три года, то урожайность улучшалась и количественно, и качественно.
Однако, такой прием тоже не всегда был эффективным. Оказалось, что важную роль играют и растения — предшественники, и растения — соседи. Если правильно организовать смену культур, то можно достичь следующих положительных результатов:
- повысить урожайность культур на 20 — 25%
- снизить затраты на удобрения
- свести к минимуму или совсем избавиться от болезней и вредителей
- уменьшить физические и материальные затраты
Кроме того, включение в обработку огорода такого приема как посев растений — сидератов, помогает и очистить участок от сорняков, и послужить средством для удобрения земли и обогащению её минеральными и органическими веществами. Если не придерживаться порядка чередования культур на участке, то это чревато накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов, вредителей. Не соблюдение очередности и посадка растений после неблагоприятных культур — предшественников истощает почву, увеличивает затраты на удобрения.
Как правильно организовать чередование культур на огороде
Чтобы правильно организовать чередование выращиваемых культур, нужно придерживаться нескольких правил. Одно из них — это не садить подобное после подобного. Из него следует, что не следует не просто не садить, к примеру, картошку после картошки, но и любые растения из семейства пасленовых не стоит садить друг после друга. Чтобы соблюдать это правило, нужно знать, что все растения разделены с точки зрения ботанической систематике на семейства, в каждое из которых входит несколько видов культурных растений.
Семейство Пасленовые
Растения этого семейства включают очень важные для каждого огородника культуры:
- картошку
- помидоры
- овощные сладкие и острые перцы
- баклажаны
- табак
- физалис
Также в это семейство входят и цветы, такие как петуния, декоративные сорта дурмана. Если на участке предполагается выращивание нескольких пасленовых культур, то все вышеперечисленные овощи и цветы не следует сажать друг за другом. Это связанно с тем, что эти растения забирают из почвы прежде всего доступный азот и сильно обедняют её.
Если в текущий год росли помидоры или баклажаны, то на следующий год не следует сажать картошку на этой же площади. Сейчас появились в культуре и другие растения из семейства Пасленовые, такие как:
- сараха
- санберри
- наранхилла
- дынная груша
- кокона
Хотя для многих они еще экзотика, но постепенно занимают свою нишу на участках.
Семейство Тыквенные
Это семейство включает в себя как широко известные названия, так и малознакомые многим растения:
- огурцы
- тыкву
- арбузы
- патиссоны
- кабачки
- цуккини
- чайот
- лагенарию
- люффа
Эти растения достаточно много потребляют не только органики, но и фосфора, и калия из почвы.
Семейство Капустные
В это семейство входят не только все виды капусты огородной, но и другие огородные и сельскохозяйственные растения:
- горчица
- рыжик
Некоторые из представителей семейства могут использоваться как сидератные культуры.
Семейство Бобовые
Растения этого семейства отличаются свойством фиксировать азот из атмосферы. К Бобовым относят:
- чечевицу
- горох
- фасоль
Некоторые растения также можно выращивать как сидераты и запахивать в землю.Кроме вышеперечисленных семейств стоит помнить и других культурах, таких как:
- Зонтичные — морковь
- Амариллисовые — лук, чеснок
- Амарантовые — свёкла
- Злаковые — кукуруза
- Астровые — подсолнечник
Эти растения могут быть как хорошими предшественниками, так и отличными соседями для многих овощных культур.
Совместимость овощей, чередование культур и вспомогательные мероприятия
Перед началом огородного сезона нужно продумать план — схему посадки культур. В условиях ограниченной площади удобнее разделить территорию на 4 части. Если ежегодно менять культуры местами, то растения одного семейства будут попадать на одну и ту ж грядку через три года на четвертый. Кроме того, желательно чтобы культуры попадали на грядку после лучших предшественников.
Видео о севообороте и лучших соседях на вашем участке:
Лучшие предшественники для овощных культур на огороде
Для культур из семейства Пасленовые лучшими предшественниками будут следующие растения:
- горох
- огурцы
- капуста
Лучшими соседями будут:
- арбуз
- тимьян
- эстрагон
Очень хорошо, если перед любым видом капусты огородной и перед другим овощами из семейства Капустные росли:
- кабачки
- картошка
- кукуруза
- морковка
Хорошими соседями для них будут:
- укроп
- сельдерей
- мангольд
- шпинат
Перед бобовыми лучше всего посадить:
- любую капусту
- свёклу
- огурцы
- овощные перцы
Лучшие соседи для растений из семейства Бобовые:
- кориандр
- редис
- тыква
- подсолнечник
- салат
Если нужно посадить тыквенные культуры, то делать это следует после:
- любой капусты
- чеснока
- баклажан
- помидоров
- шпината
По соседству хорошо посадить:
- ревень
- базилик
- майоран
- свёклу
- кориандр
- кукурузу
- подсолнечник
Кроме овощных культур на огороде можно выращивать и ягодные культуры и кустарники. Землянику и клубнику лучше всего садить после:
- укропа
- морковки
- гороха
Ягода будет хорошо расти рядом с:
- чесноком
- огурцами
- щавелем
Для таких кустарников как крыжовник и смородина лучшими предшественниками будут:
- горох
- свёкла
- кукуруза
Лучшие соседи для них:
- малина
- горох
Если нет возможности организовать ежегодную смену культур, то допускается выращивание овощей на одной площади в течении двух сезонов. Кроме того, положение спасет посев сидератов до посадки культур или после уборки урожая. Для весенней посадки можно использовать:
- горох
- горчицу
Делают это сразу по оттаявшей земле. К моменту посадки основной культуры весенние сидераты запахивают в почву. Осенью, после того как собран урожай можно посадить следующие культуры:
- горчицу
- фацелию
При осенней посадке сидераты либо уходят под снег и земля перекапывается весной, либо еще осенью они заделываются в почву. Все манипуляции, связанные с чередованием культур на огороде желательно записывать в специальный дневник, это поможет соблюдать правила смены культур на участке.
Нужно ли огородные культуры сажать на других местах? — Спросят многие садоводы-огородники. Да, обязательно меняйте места посадки растений. Не обязательно каждый год. Каждый овощ питается по-своему почвенными веществами. Если в течении многих лет сажать растения, такие как , капуста на одном и том же месте, то урожай с каждым годом будет становиться все хуже и хуже. Почва изнашивается. Чем питается картофель? Это растение забирает калия в 3 раза больше, чем капуста. Капуста берет азота в два раза больше, а извести вчетверо, чем .
Important!
Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.
В какой очередности сажать растения, чтобы они лучше росли ?
Скачать памятку
— лук и чеснок после огурцов, помидор, капусты, .
— помидоры, перец, баклажаны после огурцов, кабачков, тыквы, гороха, ранней и цветной капусты.
Если вы сажаете ранние культуры, то после освобождения грядок на их место можно также посадить другие растения, например:
— ранний редис, после него посеять салат, укроп, редис на осень. Сроки поспевания у них короткие.
— салат, укроп, ранний лук, после них высадить помидоры, позднюю капусту.
Если Вам понравилась статья, то поддержите нас материально. Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.
Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия Кизима Галина Александровна
Совместимость культур
Совместимость культур
Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей, являясь взаимными биостимуляторами, а есть враждующие, которые всячески подавляют друг друга. Например, фасоль очень уживчива, у нее практически все растения – друзья, а вот фенхель – всем лютый враг. При посадке растений на небольшой территории этот факт надо обязательно учитывать, чтобы на грядках не возникало «вражды». Нельзя сажать рядом или друг после друга культуры, относящиеся к одному и тому же виду, те, которые выносят одни и те же питательные вещества в одинаковом соотношении, имеют одинаковую высоту надземной части и одну и ту же глубину залегания корней. Кроме того, корни растений выделяют микотоксины для защиты своей территории от вторжения непрошеных пришельцев, поэтому совместимость корневых систем растений тоже надо учитывать.
Совместимые посадки
Баклажан – фасоль.
Брокколи – свекла, шалфей.
Горох – баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь.
Груша – см. Яблоня.
Земляника – бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат.
Капуста кочанная – анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп.
Капуста цветная – сельдерей.
Календула – практически все овощные культуры и цветы.
Кольраби – лук, салат, свекла, огурец, пряности.
Кукуруза – горох, картофель, огурец, тыква, фасоль.
Лук и чеснок – земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер.
Малина – слива, яблоня, календула.
Морковь – горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей.
Настурция – большинство овощей, флокс.
Огурец – горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста.
Петрушка – спаржа, томат.
Подсолнечник – огурец.
Редис – горох, настурция, огурец, салат.
Редька – свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец.
Репа – горох.
Салат – земляника, морковь, огурец, редис.
Свекла – кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат.
Сельдерей – капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей.
Томат – календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа.
Тыква – кукуруза.
Укроп, шпинат – редис, репа, капуста.
Фасоль – капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур (кроме свеклы).
Флокс – настурция.
Чеснок – гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны.
Яблоня – ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп.
Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину – по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корни; скороплодные сорта томата – под яблонями с южной стороны или разбрасывать пасынки томата среди кустов смородины.
Несовместимые посадки
Баклажан – другие пасленовые культуры.
Вишня – малина.
Горох – гладиолусы, картофель, лук, чеснок.
Земляника – капуста.
Капуста – земляника, томат, фасоль.
Лук, чеснок – горох, фасоль.
Морковь – укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры.
Огурец – картофель, кабачки, ароматические травы.
Перец – свекла.
Подсолнечник – картофель.
Свекла – фасоль, шпинат, перец.
Томат – другие пасленовые культуры, в том числе картофель, капуста.
Тыква – картофель.
Фасоль – гладиолусы, лук, чеснок, свекла.
Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада.
Землянику нельзя сажать после картофеля, томатов, огурцов и капусты из-за нематоды.
Не сажайте облепиху вблизи малины, черной смородины и земляники – у них корни в одном слое, не размещайте среди облепихи пасленовые культуры.
Вишня вытеснит малину, а семечковые культуры (груша, яблоня) вытеснят косточковые (абрикос, алыча, вишня, слива).
Жимолость отлично ладит с черной смородиной, а крыжовник – с красной. Но сестры – черная и красная смородина – друг друга недолюбливают. Малина прорастет сквозь кусты черной смородины и крыжовника и станет их сильно угнетать, поэтому не позволяйте ей разбредаться далеко от места посадки.
Нельзя оставлять на участке обыкновенную черемуху из-за стеклянницы, а боярышник – из-за яблонных вредителей, а также не оставляйте сосну – это место зимовки многих вредителей, в частности, морковной листоблошки и спор грибка столбчатой ржавчины. Убирайте с участка крушину и скашивайте осоку – рассадники бокальчатой ржавчины.
Севооборот на компостной куче и кругооборот органики
Летом заложите для выращивания ранних сортов картофеля компостную кучу на месте любой овощной грядки или прямо на целине, особенно если у вас глинистая почва. Куча должна находиться на солнце. Ширина кучи 80–100 см, высота к концу лета должна достигнуть тоже 80–100 см, а длину задайте такую, какой будет грядка. Компостную кучу надо прикрыть декоративными посадками, чтобы не мозолила глаза. Заполнять ее вы начнете с одного края, постепенно наращивая ее к выходу из ограждения.
Можно на месте будущей кучи, прямо в целине, сделать небольшие лунки, на полштыка лопаты, примерно через 25 см друг от друга. Во втором ряду, на расстоянии 40–50 см от первого, сделать такие же лунки, расположив их в шахматном порядке по отношению к лункам первого ряда. Предварительно хорошо пророщенный картофель разложить по лункам и присыпать его почвой, вынутой из лунок. Сверху засыпать сухим сеном, заготовленным с осени, или сухими листьями, но ни в коем случае не соломой – она привлечет мышей, которые устроятся под ней, а потом будут поедать молодые клубни картофеля.
Если ростки картофеля появятся над сеном еще до окончания ночных заморозков, то прикройте его сеном дополнительно, чтобы верхушки не подмерзли. Но, даже если это и произойдет, ничего страшного не случится. Из пазух листьев неподмороженной части стеблей пойдут новые стебли, просто урожай задержится на недельку.
Когда заморозки минуют, сено можно больше не подсыпать, а вот окучивать картофель вы будете не землей, а тем, что обычно выносите на компостную кучу. То есть картофель будет расти прямо на свежей компостной куче. При посадке клубней под них не надо ничего вносить. Ни подкармливать, ни поливать картофель не требуется все лето. Даже в самую сухую погоду в гниющей компостной куче есть влага, да и помои можно выливать прямо между рядами картофеля.
Когда начнут увядать цветки, можно снимать первые клубни. Для этого достаточно надеть резиновую перчатку и просто отодвинуть компост от куста. Чистенькие, ровные клубни лежат прямо на поверхности почвы. Выбираете самые крупные и задвигаете компост обратно. Так и «доите» свою грядку пару месяцев. Компостная куча у вас не будет все лето напрасно занимать место под солнцем, она будет работать.
Не забудьте, что ранние сорта картофеля убирают рано, не позднее середины августа, иначе клубни начнут гнить. Так происходит не только в компостной куче, но и при посадке раннего картофеля обычным способом в землю. Когда уберете картофель, то увидите, что никакой целины под ним не осталось. Вся трава, в том числе и пырей, исчезла под слоем гниющей массы сорняков и отходов.
Картофельную ботву никуда не уносите, просто разбросайте ее поверх кучи, пусть высыхает. Яд соланин, который содержится в ботве, при ее высыхании распадается, в толщу кучи он не проникает. Так и оставьте компост на зиму, ничем не укрывая, чтобы осенние дожди хорошо его промочили.
На следующий год рядом начните закладывать новую компостную кучу, а на первой высадите тыквы или кабачки . Можно использовать ее и под огурцы . Чтобы тепло и влага из кучи не уходили, весной (еще до того, как сошел снег, иначе к моменту посева куча может пересохнуть) ее следует накрыть старой пленкой, закрепленной так, чтобы ее не унес ветер. Пленка может быть как черной, так и белой, но спан-бонд или лутрасил для этой цели не подходят.
Перед посевом пленку снимите, сделайте в куче лунки размером с трехлитровую банку, заполните их наполовину плодородной почвой (можно снять 2–3 см верхнего слоя с тепличных грядок), ничего в почву не вносите, хорошо полейте и посейте в лунки семена. Затем снова накройте кучу пленкой. Как только всходы достигнут пленки, вырежьте отверстия и выпустите ростки наружу. Если есть опасность заморозков, прикройте растения сверху лутрасилом. На этом работа заканчивается. Больше ни поливать, ни подкармливать растения не требуется. Под пленкой и мощной листвой тыквенных культур компост за один сезон дозреет.
В конце лета срежьте отплодоносившую надземную часть и перенесите на новую компостную кучу, которую сложите за лето. Остатки корневой системы оставьте на месте, их доедят черви.
На будущий год, проделав в пленке дополнительные отверстия и внеся в каждое из них по 1 дес. ложке кальциевой селитры и 1/2 ч. ложки AVA, высадите рассаду любой капусты, кроме пекинской и кольраби . Подкармливать капусту надо будет во второй половине лета только микроэлементами (если при посадке не внесете AVA). Лучше всего сделать одну-две подкормки по листьям, используя препараты «Флорист» или «Унифлор-бутон» (4 ч. ложки на 10 л воды). Поливать придется, только если стоит жаркая, сухая погода. Воду нужно лить в отверстия в пленке под корень, а при очень жаркой погоде рано утром – обливать капусту прямо по «голове» холодной водой из колодца.
В конце сезона кроющие листья капусты и ее корни (если нет килы) следует оставить на грядке, а срезанный стебель перенести на сложенную за лето новую компостную кучу. Пленку придется снять, оставив ее только на боках грядки.
На следующий год тыквенные культуры переберутся на новую компостную кучу, капуста переедет на их место, а на ее место можно посадить на грядку обычным способом подрощенные клубни раннего картофеля или лук на репку . Если сажаете лук, то внесите под каждую луковицу гранулу удобрения AVA. Высадить лук можно, чередуя его с рядами моркови , посеянной следующим образом: 1 ч. ложку семян смешать с 1 ч. ложкой пылевой фракции AVA и 1/2 стакана мелкого песка (или сухой кофейной гущи) и «посолить» этой смесью приготовленные бороздки. При таком посеве морковь не загущается, и ее не придется пропалывать. Можно засеять грядку морковью и после уборки лука.
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что, сняв пленку, с грядки убирают только урожай, а все остальные части растения оставляют на грядке и в почве. Мало того, осенью еще и набрасывают сверху листья или выполотые сорняки.
Еще на год грядку можно использовать под салат, укроп, петрушку . Эти культуры не подкармливают и не поливают.
На следующий год самой ранней весной можно посеять редис , а после его уборки в начале лета высадить усы земляники . Землянику надо сажать гуще, чем принято, то есть высадить по середине
грядки усы в один ряд на расстоянии 15–20 см друг от друга. В каждую лунку при посадке нужно внести по 1/3 ч. ложки гранулированного удобрения AVA, тогда землянике больше не потребуются никакие подкормки в течение трех лет. Чтобы не приходилось заниматься прополкой, раскатайте с обеих сторон земляники рулончик бумаги, склеенный из нескольких слоев газет. Когда земляника даст усы, проделайте в газете отверстия, чтобы усы укоренились, и оставьте зимовать. Весной газет практически не останется, но и места для роста сорняков не будет, так как земляника займет все свободное пространство.
Ничего не делайте с плантацией. Ее не надо подкармливать и поливать, за исключением очень жаркой и сухой погоды весной и в начале лета. Удобрения ей хватит на три года, а под сплошным пологом из собственных листьев она сохранит в почве влагу. Единственное, что потребуется ранней весной, – это опрыскать плантацию препаратом «Фитоверм» против долгоносика, а также смесью «Циркона» и «Эпин-экстра» (по 2 капли каждого на 1 л воды) перед цветением земляники, чтобы защитить ее от возбудителей болезней и заморозков. А вот после уборки урожая полейте все посадки «Фитоспорином», чтобы обеззаразить как листву, так и почву.
На листьях растений, обработанных таким образом, нет возбудителей болезней, в частности, серой гнили или белой пятнистости, поэтому листья убирать с плантации не надо. Они дают количество органики достаточное, чтобы не только укрыть землянику собственной «шубкой», но и прокормить ее. Кроме того, старые листья служат прослойкой между почвой, в которой живет грибок – возбудитель серой гнили, и ягодами. Так что и подпорок под ягоды ставить не надо. Пусть земляника растет сама по себе.
Через 3–4 года урожай на земляничной грядке начнет падать. Когда вы его снимете, то просто скосите косой, а еще лучше плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2–3 см, всю землянику. Листья оставьте на грядке и начинайте складывать на это место компост.
Только под компост на песок надо настелить рубероид или старую пленку в несколько слоев, чтобы питательные вещества не уходили сквозь песок.
Если у вас вполне приемлемая почва, то ее плодородие постепенно восстановится или улучшится с течением времени, если вы будете ежегодно в конце лета засевать освободившуюся грядку белой горчицей и оставлять все растительные остатки после уборки урожая на грядке, а не перетаскивать их в компост. Весной лишь слегка перекопаете почву на глубину 5 см и сразу засеете грядку семенами культурных растений.
Севооборот можно оставить такой же, как на компостной куче, но перед высадкой каждой культуры следует внести в лунку немного «Богородской землицы» и 1/3 ч. ложки порошковой фракции удобрения AVA.
«Богородская землица»
Что это за «Богородская землица» такая? Это почва, насыщенная полезными микроорганизмами. Именно количеством обитающих в почве микроорганизмов обусловлено ее плодородие. Большинство микроорганизмов погибают зимой в верхнем слое почвы, какая-то их часть, конечно, сохранится и начнет размножаться, но они достигнут необходимой численности только к концу сезона. Если вы возьмете мешок такой почвы осенью, до заморозков, и поставите его в погреб, то микроорганизмы отлично сохранятся и приумножатся за зиму.
Особенно хорошо брать такую почву из перепревшего компоста, в который вносились «Компостин», «Возрождение», «Байкал-ЭМ» или «Сияние». Они-то как раз и заселяют почву полезными бактериями, улучшающими плодородие земли. Вносить эти препараты следует весной, после окончания весенних заморозков, или в начале лета, но не позже, иначе бактерии не успеют размножиться в достаточном количестве. К сожалению, эти полезные бактерии могут погибнуть даже при температуре –1 градус, а также при температуре выше 23 градусов тепла. Многие неудачи связаны как раз с нарушением температурного режима при транспортировке, хранении и использовании указанных препаратов. (Это не относится к «Компостину», который «работает» в диапазоне от –40 до 40 градусов.)
В Санкт-Петербурге работает замечательный ученый О. А. Архипченко, которая создала биологически активные удобрения «Бамил» (на основе ферментации коровяка) и «Омуг» (на основе ферментации птичьего помета). Они также заселяют почву полезными микроорганизмами, способствующими ее улучшению. Их вносят по 1 ч. ложке в лунку при высадке рассады в грунт или теплицу. Эти удобрения желательно использовать в течение лета и не оставлять зимовать на участке.
Не сгребайте опавшую листву, оставляйте ее под посадками, оставляйте на грядках и под растениями выполотые или срезанные сорняки, после уборки урожая не уносите на компост надземную часть растений (за исключением очень толстых и плотных стеблей), оставьте в земле корни отплодоносивших растений. Уносите с грядок только урожай. Органика перегниет и насытит почву гумусом для следующего поколения растений. Это и есть кругооборот органики на участке.
Итак, почву нужно заселять полезными микроорганизмами и для их пропитания систематически вносить в поверхностный слой неперепревшую органику, в частности, зеленую массу скошенной травы или сорняков. Органика содержит практически все основные минеральные элементы, необходимые для питания растений. Потребуются очень небольшие добавки микроэлементов, в основном тех, которых в почвах данной местности нет.
Очередь на грядку
Как организовать элементарный севооборот на небольшом участке? Это зависит от того, сколько грядок вы можете разбить на своих шести сотках.
Первым в очереди стоит огурец , который требует внесения органики, ранней весной его можно уплотнить посадками редиса . За ним эту грядку на будущий год может занять ранний картофель или любая из культур: петрушка, пастернак, сельдерей .
На третий год высадите на эту грядку капусту , но предварительно внесите под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотните капусту посадками шпината , а затем посевом кервеля .
Следующая в очереди – свекла , которая нуждается в известковании почвы перед посадкой. Посадки свеклы можно ранней весной уплотнить салатом .
Потом высадите на этой грядке лук-репку , но сначала внесите органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом . Затем своей очереди дождется морковь . Ее посадки не уплотняют.
На следующий год нужно внести органику и высадить кабачки . После них хорошо бы посадить горох или бобы , а по самому краю в середине июля высадить редис .
На другой год, произвестковав грядку, посеять любую из культур: репу, редьку или брюкву , но под брюкву надо дополнительно внести органику. Далее можно внести органику и высадить на грядке перец под укрытием пленки, натянутой на дуги.
Последним в очереди стоит чеснок . После него сюда нужно снова вернуть огурец , подкинув ему органики. Если эта очередь кажется вам слишком длинной, разбейте ее на две или три и прокручивайте каждую группу культур независимо друг от друга. Например, огурец – картофель – капуста – перец. В севообороте находятся всего четыре грядки. Можно составить и другие варианты:
Картофель – капуста – морковь, или петрушка – репа – брюква, или редька – лук – чеснок;
Корнеплоды – земляника – земляника – земляника – капуста – картофель;
Капуста – морковь – свекла, петрушка – редис, репа, редька – зеленные культуры – лук;
Земляника – земляника – земляника – земляника – горох – зеленные культуры – чеснок.
Если овощных грядок у вас раз-два и обчелся, то делайте севооборот на одной грядке, заселяя ее, как большую коммунальную квартиру, заботясь лишь о том, чтобы соседи не враждовали друг с другом. Вы их можете подобрать, внимательно прочитав список совместимых растений. Например, сажаем свеклу , уплотнив ее ранним редисом , высаженным в междурядьях свеклы еще до ее посадки. Когда свекла подрастет и ей потребуется много места, редис уже будет убран и свекле не помешает. Свеклой засаживаем 1–2 м грядки, а дальше высаживаем рассаду сельдерея , всего один рядок поперек грядки. Далее можно высадить несколько растений любой капусты , уплотнив посадки рано высаженным шпинатом , потом посеем морковь по схеме 5 ? 5 см всего на 1 м, за ней на 1 м высадим лук-севок , дальше можно посадить салат , а за ним петрушку . Когда место из-под салата освободится, посадим поздний редис . На следующий год все культуры сдвинем вперед, и свекла окажется в конце грядки.
Чаще всего перец, томат и огурцы растят в теплицах. Обязательно ежегодно меняйте местами огурцы с томатами, а перец прекрасно растет рядом с томатом, в этом случае его не трогает тля, но еще больше он любит огурцы и прекрасно чувствует себя рядом с ними. Так что можно его сажать и там и там.
Многие садоводы замечали, что растения гораздо лучше развиваются в совместных посадках (конечно, если они совместимы), к тому же и количество грядок можно значительно сократить. Можно организовать грядки иначе. Сажаем кукурузу в один ряд по центру грядки, по обеим сторонам от нее – фасоль , а по краям – морковь . Или чередуем ряды кукурузы с рядами грунтовых огурцов . Направление грядок, как всегда, север – юг. Не бойтесь, что огурцы или фасоль забьют кукурузу, – она от этого соседства не пострадает и при этом защитит фасоль и огурцы от ветров.
Либо высаживаем по центру пастернак , с двух сторон от него низкорослый горох , не требующий опор (его высевают по 2 горошинки вместе). Затем по сторонам от гороха – свеклу либо позднюю морковь , а по самому краешку – рядочек лука-севка . Рядком бобов можно разделить посадки земляники , от такого соседства вкус ягод улучшается, а посадка одного растения шпината среди четырех растений салата улучшает вкус последнего.
Настурция и бархатцы являются друзьями овощей, дезориентируя своим запахом насекомых, которые облетают их стороной, так как не находят среди них своих кормильцев. Посейте по центру грядки раннюю морковь . Когда придет срок, высадите по обеим сторонам от нее рассаду капусты , чередуя ее с бархатцами , а по торцам грядки посадите крапиву . Либо высадите по центру грядки ряд капусты , по сторонам от нее – свеклу , а бока грядки засадите настурцией . Либо по краям грядки посадите сельдерей , а по центру – ряд бархатцев , по сторонам от них – цветную капусту .
Грядки следует уплотнять, тогда на них не останется места для сорняков. Например, высаживаете лук-севок по контуру всей грядки, предназначенной для моркови . А ряды моркови раннего сорта чередуете при посеве с рядами редиса . Когда редис уберете, вместо него подсеете ряды моркови позднего сорта, предназначенного для хранения, или займете ряды рассадой свеклы . Можно посеять на грядку салат , чередуя его с рядами кустового укропа . Когда салат будет использован, на его место надо тотчас же высеять шпинат .
В конце апреля можно посеять рядами репу и петрушку , а после того как репа будет убрана, на ее место высадить брюкву или черную редьку . Посадки лука-порея можно уплотнить редисом в начале лета, а шпинатом – в конце. Есть много вариантов.
Из книги Борьба с вредителями автора Иванова Наталья ВладимировнаСовместимость химических препаратов Практикой доказано, что часто необходимо проводить обработку несколькими препаратами, чтобы бороться одновременно с разными видами вредителей. Например, с началом распускания почек следует провести борьбу, направленную на
Из книги «Живая земля». Биодинамическое земледелие – секрет изобилия на вашем участке автора Оснач Ирина ВладимировнаГлава 4 Биологическая совместимость различных
Из книги Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка автораСовместимость культур Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей. Их называют взаимными биостимуляторами.Бывает и наоборот: враждующие соседи всячески подавляют друг друга.Каждая культура имеет свой «характер»:
Из книги Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников автора Макеев Сергей ВладимировичСовместимость плодовых деревьев Прививка заключается в приживлении одного растения к другому. В результате получается гибрид, который имеет характеристики обоих растений. Для успешного результата необходимо правильно подбирать подвой и привой.При выборе подвоя и
Из книги Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать автора Кизима Галина АлександровнаГлава третья. Совместимость культур, севооборот, почвооборот в теплице Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не
Из книги Все о грядках. Многоярусные, треугольные, квадратные автора Кизима Галина АлександровнаСовместимость культур Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимулятрами, а есть враждующие, которые всячески подавляют друг друга, например, фасоль очень уживчива, у нее практически все
Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина АлексеевнаРазмещение культур Идеальное место для посадки Разрешив принципиальные проблемы, можно приступать непосредственно к планированию участка, отведенного под огород. Тут на первый план выходят другие вопросы, на которые тоже необходимо найти ответ. Прежде всего следует
Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина АлександровнаВзаимовлияние культур Казалось бы, можно наконец вооружиться лопатой и начать осваивать территорию. Но есть еще одна проблема, нуждающаяся в разрешении. И причина ее возникновения в том, что:1) не все овощные культуры охотно переносят соседство друг друга;2) растения,
Из книги Бывший горожанин в деревне. Полезные советы и готовые решения автора Кашкаров Андрей Из книги Прививка и перепрививка плодовых культур и декоративных кустарников автора Косицын Ю. В.4.5.3. Совместимость расходных материалов Сегодня значительная часть пользователей ПК на бытовом уровне (дома) отдают предпочтение принтерам и МФУ. Их используют универсально: для печати текстовых документов, фотоизображений и всего, что может быть отражено на бумажном
Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина АлександровнаО совместимости культур Что и с чем?Чтобы прививаемые компоненты прочно срастались и давали урожай, нужно не только очень тщательно и быстро соединять подвой с привоем, но еще и знать, будет ли прививаемый сорт расти на выбранном подвое. У плодовых растений, даже в
Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр ВладимировичСовместимость культур Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей, являясь взаимными биостимуляторами, а есть враждующие, которые всячески подавляют друг друга. Например, фасоль очень уживчива, у нее практически все
Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена ЮрьевнаПосади однажды и наслаждайся всегда!
Многолетние овощи - это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом - это редкость в садах Северной Америки.
За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти.
Краткая история многолетних культур
Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле.
Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды, крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.
Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.
Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.
Преимущества многолетних овощей
Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники - никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.
Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай - вот основные причины, чтобы начать их выращивать.
Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.
Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года. Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай
Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.
Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур.
Многолетние овощи помогают структурировать почву
Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.
Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.
Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод.
Недостатки многолетних овощей:
Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа - наилучший пример этого)
Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.
Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.
Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники - хороший пример этого)
Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников
С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.
Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.
Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.
Выращивание многолетних овощей.
Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад - расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора и посадите по границе многолетники.
Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.
Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например, лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.
Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.
Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».
Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.
Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:
Черника, брусника и другие ягодные кустарнички
Капуста (обычно выращивается как однолетнее)
Чеснок (обычно выращивается как однолетнее)
Итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)
Артишок
Любисток
Кресс-салат
Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.
Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier) - бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.
Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.
Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления, и широкий климатический диапазон.
Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец, задумывающийся о том, чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.
1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)
Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.
2.Лилейники (Hemerocallis spp.)
Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.
3.Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)
Марь цельнолистная - традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.
4.Американский земляной орех (Apios Americana) .
Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех- азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.
5.Топинамбур (Helianthus tuberosus).
Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6.
6.Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).
Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8.
7.Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .
Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы -съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.
8.Красная фасоль (Phaseolus coccineus) .
Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.
9.Катран приморский (Crambe maritime).
Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.
10.Щавель.
Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля - щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким. Щавель - деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель - до зоны 6.