Чистка и вываривание посуды в домашних условиях: способы, рецепты, полезные советы. Как и чем чистить посуду внутри и снаружи? Как кипятить посуду от жира и нагара с канцелярским клеем, кальцинированной, пищевой содой, хозяйственным мылом: рецепты. Как мы
Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте на влажное дно слой соли и оставьте. Очистить кастрюлю будет легче.
Сильно загрязнившиеся сковородки, чугунки, конфорки от плит прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка.
Солью хорошо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их протереть солью, а потом прополоскать чистой водой.
Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые если прокипятить их в составе, приготовленным следующим образом: на одно-полтора ведра воды слегка подогретой, взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100-125 г кальцинированной соды (едкой). Смесь довести до кипения и в нее положить посуду. Кипятить 20-30 минут. Посуду можно оставить в растворе, пока он не остынет, и тогда затвердевший жировой слой со сковородок, с газовых конфорок (их тоже мыть таким образом) легко снимается.
Для мытья эмалированной, стеклянной и фаянсовой посуды можно применять горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л воды), затем несколько раз сполоснуть посуду чистой водой и вытереть сухим полотенцем.
Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко обмывается, если замочить ее в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды. Можно обильно посыпать посуду солью и поставить на несколько часов.
Нельзя ставить на маленькую плитку или прямо на конфорку, без подставки очень большую эмалированную кастрюлю: дно ее нагревается неравномерно и эмаль может потрескаться.
Образовавшуюся на стенках алюминиевой посуды черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой.
Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1—1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80—100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100—125 г едкой кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20—30 минут. После остывания затвердевший жиро-вой слой с посуды легко снимается.
Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.
Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.
Во избежание потемнения полированной поверхности алюминиевой посуды нельзя протирать ее стиральным порошком, золой, содой, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, леском и другими твердыми материалами.
Чтобы удалить с внутренней поверхности алюминиевой полиро-ванной посуды темный налет, нужно прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.
Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.
Чугунную посуду моют горячей водой с мылом.
Для удаления пригоревших пищевых остатков в чугунной посуде нужно протереть ее наждачной бумагой или мелким песком.
Мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раство-ром, раствором гипосульфита. Для полировки мельхиоровых предме-тов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах).
Новую сковородку нужно сначала прокалить с жиром, а затем протереть солью.
В новой эмалированной кастрюле необходимо прокипятить воду в алюминиевой — молоко.
Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма) ее нужно протереть разрезанным зеленым помидором,или разрезан-ным клубнем картофеля и песком.
Глазурованную глиняную посуду перед употреблением следует в течение часа выварить в воде, добавив в нее примерно 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.
После употребления глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой.
Металлические листы из духовки сначала моют горячей водой, затем, сполоснув, протирают густой кашицей из питьевой соды и хо-лодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.
Сито после просеивания муки нужно обязательно вычистить щеткой или подержать его несколько секунд над огнем.
Кастрюлю, в которой подгорело молоко, легко отмыть, если налить в нее холодной воды, добавить немного питьевой соды и кипятить 2—3 минуты.
Для удаления винного осадка в графине нужно налить в него теплую мыльную воду и поставить на 5—6 часов, затем добавить питьевой соды и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполос-нуть чистой водой с добавлением уксуса.
Если фарфоровую посуду вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта, все пятна на ней исчезнут.
Фарфоровая посуда хорошо чистится питьевой содой, солью, уксусом или же кусочком ткани, смоченной скипидаром.
Потемневшую от длительного пользования эмалированную посу-ду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положить одну чайную ложку персоли и кипятить около часа, затем тщательно вымыть горячей водой.
Медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе (8%-ный раствор), а затем протирают мелом.
Серебряные ложки будут блестеть, если сразу же после употреб-ления опустить их в кипящую воду, в которую добавлено немного соды. Темные пятна от яичных желтков можно удалить, протирая вилки и ложки золой. Пятна от сырости исчезнут, если мыть серебро в теплом уксусе.
Чтобы удалить накипь в чайнике, следует прокипятить в нем крепкий раствор пищевой соды или уксуса. Можно также применять порошки «Антинакипин», «Уфа».
Нельзя заливать ванну очень холодной или очень горячей водой; а только теплой. От резких колебаний температуры на эмали ванны появляются мелкие трещины и трудно смываемый желтый цвет.
Краны будут блестеть, если их почистить цедрой лимона, затем вымыть мыльной водой и протереть сухой тряпкой.
Фарфоровые вазы, статуэтки и т. д. моют холодной водой с добавлением лимонного сока.
Чтобы удалить пятна на блюдечках-подставках под комнатными
цветами, нужно подставки подержать час в слабом растворе уксуса, а затем сполоснуть. ‘
Чтобы вымыть чайник или кофейник, нужно налить в него доверху воды, добавить столовую ложку питьевой соды и дать закипеть, затем несколько раз сполоснуть теплой водой.
Посуду из под сырых яиц, теста, молока, рыбы, сельди, варенья нужно мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей или же лимонным соком, после чего протереть их мягкой шерстяной тряпочкой.
Ножи и вилки будут блестеть, если натереть их разрезанным сырым картофелем.
Ножи хорошо чистятся пробкой.
Серебряные и мельхиоровые столовые приборы будут блестеть, если протереть их смесью нашатырного спирта с мелом или поло-жить на 10—15 минут в воду, в которой варился картофель.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите, так как от этого они тупятся и теряют свою упругость.
Столовые ножи хорошо наточатся, если опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли.
Ножи надо держать отдельно от других металлических предметов: соприкасаясь с вилками, ложками и другими приборами, лезвия ножей быстро тупятся.
Мясорубку лучше всего смазывать глицерином — он не оставляет постороннего запаха и привкуса.
Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее сухой хлеб, сухари или белую бумагу.
Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, нужно проки-пятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксуса и дать постоять двое-трое суток.
Чтобы закалить стаканы, нужно положить их в кастрюлю с водой, постелив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода за-кипит, снять кастрюлю, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет.
Если стаканы застряли, их легко можно отделить, опустив ниж-ний стакан в теплую воду, а верхний наполнив холодной водой.
Чтобы стакан не лопнул при наполнении его горячим чаем, нужно опустить в него чайную ложку.
Посуду, покрытую золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Ее нужно мыть в горячей мыльной воде.
Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золотыми ободками моют в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта, после чего их споласкивают чистой холодной водой.
Стеклянные и хрустальные рюмки, бокалы и фужеры нужно вытирать после мытья бумажными салфетками, так как обычное полотенце оставляет на этой посуде мелкие ворсинки.
Протирая рюмки или бокалы на высоких ножках, нужно дер-жать их не за низ (основание) ножки, а повыше, иначе они могут сломаться.
Стеклянные бутылки хорошо моются измельченной яичной скорлупой или крупой, мелко нарезанным картофелем или песком.
Бутылки из под растительного масла, спирта, уксуса моют в воде с добавлением стирального порошка.
Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу ваткой, смоченной столовым уксусом.
Изделия из хрусталя будут блестеть, если протереть их сначала тряпочкой, смоченной в спирте, а затем вытереть сухой льняной салфеткой.
Плохо отмывающуюся пепельницу нужно сначала протереть тряпочкой с солью, а потом вымыть водой.
Сургуч легко удаляется, если горлышко бутылки» подержать несколько минут в горячем растворе кальцинированной соды.
При очистке холодильника ото льда ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами, нужно дать ему постепенно оттаять.
При длительном выключении холодильника не следует плотно закрывать его дверцу.
Клеенка очень портится от нашатырного спирта и соды. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.
Чтобы клеенка не трескалась, надо протирать ее время от времени смесью из равных частей растительного масла и уксуса.
Жирная посуда легко вымоется теплой водой, если насыпать в Нее немного сухой горчицы.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.
Ржавчина на раковинах легко снимается горячим уксусом.
Чтобы раковина и ванна всегда блестели, нужно протирать их «зеркальным порошком» (1 столовая ложка порошка на 0,5 л горячей воды) или жидкостью «Ванниол».
Никелированные краны в ванной можно освежить, протерев их укусом с солью.
Если в раковине плохо стекает вода, нужно всыпать в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда сода растворится, влить в раковину полстакана уксуса, затем промыть водой.
Из старых капроновых чулок можно сделать удобную мочалку для мытья посуды.
Смоченным в холодной воде капроновым чулком можно хорошо вытереть зеркало, вымыть стеклянную и хрустальную посуду. Фарфоровая, эмалированная и алюминиевая посуда также хорошо моется намыленной мочалкой из капронового чулка.
Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.
Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.
Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится
На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.
Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.
Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи
Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.
Способы удаления старого жира и нагара
Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.
Механическая очистка
Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну
посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).
Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!
Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.
Химические средства
В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.
Жироудалитель для стойкого нагара
Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.
С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется
Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.
Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром
Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.
Хозяйственное мыло
Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.
Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:
- На терке измельчаем половину бруска мыла.
- Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
- После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
- Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
- Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.
Как очистить сковородку хозяйственным мылом
То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.
Приготовление раствора из мыла, соды и клея
После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.
Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.
Уксус и лимонная кислота
С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.
Уксус эффективно борется с жировым налетом
Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).
Сода и соль
Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.
Соль и сода действуют как абразивный порошок
Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.
На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.
Как восстановить посуду после чистки
Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.
Предлагаем 2 простых способа на выбор:
- Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.
Чистка сковородки солью
- Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.
Масляная обработка сковородки
На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.
Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара
Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.
В наше время на кухне появляется все больше стеклянной посуды. Такая утварь практична, удобна, к тому же это сейчас модно. Но изделия из стекла могут выглядеть красиво, только если они идеально очищены до блеска.
Магазины предлагают различные моющие средства для посуды, с помощью которых действительно просто устранить загрязнения и разводы. Однако многие хозяйки считают бытовую химию вредной, и не хотят использовать ее слишком часто.
Как отмыть стеклянную посуду в таком случае? Некоторые подручные продукты, способны справиться с вопросом чистки утвари из стекла, причем ничем не хуже покупных готовых средств.
Грамотный уход
Часто можно заметить, что через некоторое время после покупки посуды из стекла, она потеряла свой привлекательный блеск.
Даже после интенсивного очищения и протирания вернуть первоначальный внешний вид сложно. Это связано с тем, что уход за стеклянными изделиями производится неправильно и покрытые микротрещинками стаканы и тарелки, как новенькие блестеть не будут.
Чтобы блеск после мытья оставался как можно дольше, следует:
- Перед посудомоечным мероприятием обязательно надо снимать с рук браслеты и кольца. В противном случае они будут царапать стекло или хрусталь, и портить его структуру.
- Сразу после того, как была вымыта, ее нежелательно протирать полотенцем. От ткани на стенках может остаться ворс. Достаточно просто выставить изделия на разнос. Пусть стекло просыхает естественным образом.
- Мыть стеклянную утварь разрешается лишь мягкими губками. Если использовать жесткие, то стенки поцарапаются. Это не только нарушит эстетичный внешний вид, но и в дальнейшем может привести к появлению трещин или сколов.
- Нельзя допускать резких перепадов температуры, иначе на стекле возникают микротрещинки, оно становится хрупким и теряет привлекательность.
- Для блеска кухонных изделий из стекла, мыть их рекомендуется в прохладной воде. Но как очистить стеклянную посуду от нагара при низкой температуре? Если загрязнение такой высокой сложности, то воду можно сделать погорячее, и наполнить ею . Можно добавить соду, и оставить изделие отмокать на некоторое время. После чего посуду споласкивают холодной водой.
- Чтобы новая стеклянная посуда была менее восприимчива к механическим воздействиям и блестела как можно дольше, ее полезно будет закалить. Для этого надо в кастрюлю, присыпанную песком поместить изделия, и залить холодной очищенной водой. Далее воду доводят до кипения, добавляют 2 ст. ложки кухонной соли, и оставляют кипеть на 20 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать, после чего просто ополаскивают посуду под холодной проточной водой.
Даже если стаканы, вазы или тарелки из такого хрупкого материала не используются продолжительное время, их все равно периодически необходимо мыть.
Достаточно будет промывать посуду прохладной водой раз в 3 месяца, и протирать ее сухой тряпочкой с крахмалом, для придания блеска. Применять какое-либо моющее средство необязательно.
Средства для мытья
Зачастую обычной воды недостаточно для того, чтобы кухонная утварь из стекла приобрела блеск. На изделиях могут оставаться разводы, отпечатки пальцев или налет, даже после мытья.
Чтобы посуда блестела от идеальной чистоты, нужно пользоваться чистящими продуктами. В домашних условиях можно приготовить несложные средства, которые придадут хрупким изделиям ослепительный блеск.
Хозяйственное мыло
Кому-то может показаться странным, но такое действительно способно сделать так, чтобы посуда сверкала.
Достаточно просто помыть фужеры или тарелки мылом в прохладной воде. Затем следует хорошо натереть их льняным полотенцем, которое не оставляет ворсинок.
Уксус
Отмыть стекло до блеска без разводов способен столовый уксус.
Потребуется набрать в таз прохладную воду и добавить 2-3 ст. ложки вещества. Далее погружаем утварь в раствор, тщательно промываем, и прополаскиваем уже под краном.
Нашатырный спирт
Нужно наполнить миску водой и погрузить в нее грязное стекло. На каждый литр воды нужно добавить 1 ч. ложку нашатыря, а затем хорошо промыть изделия в растворе.
Нашатырный спирт способен не только хорошо очищать хрусталь и стекло, но и придавать им блеск.
Соль
Солевой раствор тоже хорошо помогает справиться с загрязнениями стеклянных изделий.
Мытые сосуды не нужно вытирать, пусть они сохнут естественным образом. После высыхания посуда будет блестеть как новая.
Горчица
Можно наполнить небольшой таз слегка теплой водой и добавить 2-3 ч. ложки горчичного порошка.
Почистите изделия и ополосните их в проточной холодной воде. Вытирать полотенцем ненужно.
Лимон
Отчистить жир, нагар и копоть от стеклянной посуды получится при помощи сока лимона.
Его разрешается использовать для мытья в чистом виде, или смешать в необходимом количестве с водой. Помимо этого, лимонный сок придает стеклу необычайный блеск.
Сода
Убрать налет со стенок стеклянной утвари, а также придать ей блеск поможет обычная сода.
Необходимо промыть изделия в теплой воде и натереть их губкой присыпанной содой. Оставляем посуду в таком виде на 5 минут, и полощем в прохладной воде.
Проверить чистоту бокала или стакана из стекла очень просто. Необходимо налить в сосуд чистую воду, так чтобы она текла по стенкам. Если капли стекают ручьями, то изделие чистое. На испачканном материале вода обычно собирается в капельки.
Устраняем налет
На некоторых кухонных стеклянных изделиях, в том числе и декоративных вазах, может образоваться со временем известковый налет. Любая хозяйка знает, что отмыть его достаточно сложно.
Пытаться оттереть помутнения царапающими щетками или губками не стоит.
Чем можно мыть стеклянную посуду дома, без применения бытовой химии? Существует простой способ, как правильно убрать налет. Нужно налить в хрустальный сосуд обыкновенный уксус, и натереть им стенки. Оставить на 15-20 минут, загрязнение начнет растворяться под действием кислоты. После этого грязь можно будет просто смыть водой.
По такому же принципу действует и раствор с лимонной кислотой. Достаточно налить воды в загрязненную емкость и высыпать в нее 2 ст. ложки лимонки, после чего тщательно размешать до растворения.
Все домашние способы очищения не только безопасны для здоровья, но и эффективны. Следуя полезным рекомендациям, стеклянная посуда еще долго будет радовать хозяев и гостей ослепительным блеском и чистотой.
Практически на любой посуде, если за ней, конечно, не ухаживать особо тщательно, со временем образуется налет, еще называемый нагаром. Особенно быстро он появляется на котелках, когда пища готовиться на открытом огне. Можно ли от него избавиться, потому что он не просто портит внешний вид, хуже становиться теплопроводность стенок посуды, сковороды или кастрюли.
Но, все не так страшно, есть несколько проверенных способов, как можно снять нагар, и при этом не устать смертельно. Для начала поговорим о снятии в домашних условиях, в походы ходят далеко не все, а вот сковородки обрастают нагаром практически у всех.
Домашний метод
Изобретать здесь велосипед не нужно, многие пользуются дорогими химическими средствами, но это совсем не обязательно. Вы можете сэкономить не только финансы, но и свое здоровье, потому что современная химия – это бомба замедленного действия. Все, что нам нужно для снятия нагара, обычно есть в каждой квартире, даже если и нет, то прикупить не составит труда.
Что нужно:
- емкость, в которую влезет наша посуда;
- клей обыкновенный силикатный, еще называют канцелярским;
- сода пищевая (кальцинированная), или персолька, на ваше желание.
Опускаем посуду в ведро, заливаем горячей водой, добавляем 100-150грамм клея, пачку пищевой соды или персольку, и ставим на газ. Доводим до кипения и оставляем на медленном газу на 2 часа. После такой обработки нагар снимается без проблем.
Плюсы: дешево и эффективно.
Минусы: полдня занята плита, во всей квартире влажный воздух, зимой потеют окна, летом потеем мы.
Полевой метод
В идеале, когда мы в походе, котелок лучше всего оттирать после каждого приготовления пищи. Если рядом река и есть песок, то это все, что нам и нужно.
Что необходимо:
- крепкий кусок ткани;
- речной песок;
- две руки, желательно мужские.
Котелок ставим на песок днищем к верху, кладем сверху мокрый песок, берем тряпку и трем, изо всех сил. Поэтому нужны мужские руки, женские нежные ручки не создадут необходимого давления, чтобы удалить нагар. Если слой нагар только один, то достаточно 7-8 минут, и котелок блестит как новый.
Плюсы: бесплатно и экологически чисто.
Минусы: не обойтись без мужика.
Универсальный метод (замачивание, без кипячения)
Этот метод можно использовать если у вас есть емкость для с водой где может замачиваться временно часть посуды. А также нужно средняя физ. подготовка, систематичность, время 1-3 часов, и не 100% прежняя чистота.
Что необходимо:
- емкость для воды где будет отмачиваться посуда
- соль (речной песок)
- сода
- тряпка (прочная и желательно шероховатая)
Посуду или часть ее погружаем в воду куда предварительно добавляем соду (1 ст. ложка соды на 1л.воды), через каждые 20-40 минут приподымаем вымоченную часть насыпаем соль и трем можно использоватья тряпкой.
Плюсы: не нужно кипятить, все можно делать в холодной воде. Поэтапно можно смотреть как отмывается посуда в течении 1-3 часов.
Минусы: не отмывает 100%, а только на 80-90% а то и меньше если не хватает терпение, времени и нету систематических подходов. При очень грязной воде нужно ее обновлять что увеличивает расход соды.
Чистим эмалированную посуду
Главным недостатком эмалированной посуды является то, что эмаль очень легко повреждается и от температуры, и от механических воздействий. После этого эмаль теряет сови свойства.
Как избавить эмалированную посуду от нагара. В первую очередь надо соблюдать два правила: мыть эмалированную посуду сразу после употребления и не наливать в горячую кастрюлю холодную воду – от этого трескается эмаль.
Чтобы эмалированная посуда служила дольше, надо в новую кастрюлю налить воды и поставить на огонь – пусть вода закипит. После этого кастрюлю с водой нужно снять с огня и, не выливая воды, дать ей остыть. Таким образом эмаль закалится. И никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную поверхность, а горячую кастрюлю - на холодную и мокрую подставку.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей пищи, нужно накрыть кастрюлю мокрым полотенцем и оставить на 10-15 минут. Влажная ткань впитает весь запах.
Чтобы удалить накипь из чайника, надо насыпать в него сто граммов соли, сто граммов сахара и налить сто граммов уксуса. Залить все водой и прокипятить 5-7 минут. Накипь стирается обыкновенной губкой.
Метод активированного угля
Потолочь пачку активированного угля, засыпать его в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем залить теплой водой, так чтобы она покрывала пригоревшее место, и оставить еще на 15-20 минут. После этого кастрюля легко отмывается обычным средством для посуды.
Метод с использованием уксуса или лимонной кислоты
Надо залить проблемное место уксусом и оставить на 2 часа. После этого кастрюля легко отмоется. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.
Потребительский метод
Купите новые сковородки или “забейте” на нагар!
Деревенский метод или рекомендации для чугунной посуды
Если посуда чугунная, то это(нагар) пойдет им на пользу! Но как показал один случай в деревне такую сковороду прокаливали на костре. Все было великолепно, из года в год, но однажды она расплавилась, превратившись в комок наподобие крицы…
Если начало к чугуну прилипать: крупной солью натереть и оставить на ночь, не смывать.
Взять большую кастрюлю. Налить воды, горсть порошка туда, растворить. Потом сковороду в кастрюлю опустить и на огонь. Покипит минут 20, губкой потрете и все.
Жёсткий домашний метод
В квартире можно самому на плите чистить. Замечательно отваливается))) Только долго(((В некоторых случаях можно использовать щетку по металлу.
Что нужно:
- настроение;
- терпение и труд все перетрут;
- щетка или щетка по металлу (например для чугуна).
Плюсы: дешево, тренирует терпение
Минусы: долго, нужно настроение а такую работу.
Опасный домашний метод.
Попробуйте обжечь сковороду. Поставьте ее на самый маленький огонь и пусть стоит часа 4. Правда, приготовьтесь к тому, что кухня будет полна дыма. но нагар после такой экзекуции удаляется легко.
Кулинарный метод
Горка соды, соль, лимонный сок - шикарно отмылось до блеска. только оставить на некоторое время надо, сода всю гадость в себя впитает. лимон для блеска. соль не знаю зачем)) тоже вроде впитывает хорошо.
Шуманитный метод
Не доводить сковородки до такого налета, после каждого раза чистить шуманитом.
жир растворялся буквально на глазах, через минуту мне оставалось только протереть это место губкой – все удалилось само! Вот только пальцы я себе просто сжег. В тех местах, де на кожу попал Шуманит, кожа очень покраснела и буквально горела.
На бутылке не нашел и намека на состав. И все же, средство действительно мощное. Он действительно легко растворяет любой, даже самый застаревший жир. Может, просто нужно пользоваться им в перчатках? Но вот почитав отзывы в сети, я так ничего и не понял: половина людей от него в восторге, как и я, а половина ругает его и говорит, что оно опасно. Беременным, и семьям где есть маленькие детки он не подходит, запах от него ужасный, едкий. Потому что в составе простая соляная кислота, только не концентрированная.
Состав: алкальное вещество, особые активированные вещества, ароматизатор. Сделано в Израиле. (воняет в пять раз меньше чем Робла кстати)
Polina Lorina коментирует: Шуманит-Израильское химическое оружие. Направлено на отравление домохозяйки. Такой едкой гадости еще никогда не видела. Дышала через полотенце,потом выкинула от греха подальше. Рекомендую Уникум жироудалитель. Чистит так же,но хоть за органы дыхания я спокойна.
Санита-антижир метод
“Санита-антижир”, дешевое, но эффективное. Наношу, оставляю, потом просто губкой смываю вместе со слоем нагара.
Зайдите в хороший магазин бытовой химии, щас всё есть, нужное посоветуют. Пользоваться обязательно в перчатках - на алюминии происходит какая-то реакция, для чистки алюминия не подходит
Домашний метод с пятновыводителем Персоль
На ведро воды расходуется примерно примерно кусок хозмыла /на терке/, 500г кальцинир.соды,100г силикатного клея/канцелярского/, и пакет “персоли”. Пятновыводитель Персоль (состав: пероксисоливат карбоната натрия) в ткань въедается намертво, не удаляется ничем.
Стеклянная посуда – вещь популярная и практичная. Она не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот и накипей, не ржавеет и не впитывает запахи. Однако и уход за такой посудой требуется особенный. О том, как очистить стеклянную посуду с помощью экологичных и безопасных для здоровья средств, мы вам и расскажем.
Пищевая фольга и детское мыло
Очистить стеклянную посуду от жира и налета поможет обыкновенная фольга. Возьмите небольшой кусок, сверните его в несколько раз и сомните. Поместите посуду под горячую воду и потрите комком фольги. Намыльте губку детским или хозяйственным мылом и смойте остатки жира. Сполосните стеклянное изделие в теплой воде и насухо вытрите.
Нашатырный спирт
Вернуть блеск изысканному салатнику или хрупким бокалам, избавить их от разводов можно с помощью нашатырного спирта. Наберите в таз 5 л теплой воды и добавьте 5 ч. л. нашатырного спирта. Аккуратно промойте в приготовленном растворе посуду, и вытрите насухо фланелевой тканью, не ополаскивая.
Такой способ мойки прекрасно подходит для хрусталя, изделий с позолотой и рисунком. Помните, что стекло – очень хрупкий материал, поэтому при мойке держите бокалы за основание, а не за ножку.
Горчичный порошок
Чтобы очистить стекло от грязи и пыли, используйте горчичный порошок. Наберите в таз теплую воду и добавьте 2 ч. л. горчицы. Замочите в приготовленном растворе стеклянные изделия на 5-6 минут. Достаньте, натрите влажной фланелевой тканью и сполосните в чистой воде. Если с первого раза отмыть стекло не получилось, повторите процедуру еще раз.
Столовый уксус
Если на стеклянной посуде остались разводы и засохшие капли воды, избавиться от них поможет уксус. Наберите в таз или раковину теплую воду. Добавьте в нее 2 ст. л. 9% уксуса. Промойте посуду в приготовленном растворе 1-2 минуты. Сполосните чистой водой и насухо вытрите.
Вернуть блеск потускневшим стеклянным изделиям можно с помощью белого уксуса. Смешайте в равных пропорциях воду и уксус. Поместите в раствор посуду и оставьте на 10-12 часов. Спустя указанный срок выньте и насухо вытрите.
Яичная скорлупа
Очистить стеклянные изделия от нагара и налета поможет измельченная яичная скорлупа. Также это средство хорошо подходит для предметов с узким горлышком. Раздробите вымытую и высушенную скорлупу до порошкообразного состояния. Насыпьте в грязную посуду, налейте немного мыльной воды. Потрите смесью стенки посуды. Если изделие с узким горлышком, зажмите его и тщательно потрясите предмет несколько минут. Сполосните в чистой воде. В случае необходимости повторите процедуру несколько раз.
Картофельная стружка
Очистить стеклянную бутылку или другой предмет от жира и прочих загрязнений вы сможете картофельной стружкой. Применяется этот способ аналогично яичной скорлупе. Помните, что тереть стекло нужно осторожно, без усердия. Иначе можно его повредить.
Пищевая сода
Пищевая сода прекрасно справляется с любым загрязнением. С ее помощью вы сможете очистить стекло от нагара и въевшейся грязи, от налета и жирных пятен. Сполосните посуду в теплой воде. На влажную губку или щетку средней жесткости насыпьте немного соды. Потрите загрязнения до полного исчезновения. Промойте стеклянную вещь в прохладной воде и тщательно вытрите полотенцем.
Соль и песок
Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск. Наберите в таз теплую воду. Растворите в ней 2-3 ст. л. соли. Промойте стекло в приготовленном растворе и высушите, не вытирая.
Еще один способ использования соли позволит очистить стекло от налета, грязи и въевшегося жира. Перед тем как приступить к мойке, смочите посуду водой и обваляйте ее в мелкой соли. Оставьте на полчаса. После этого счистите грязь губкой или фольгой и ополосните теплой водой.
Соль и песок хорошо справятся с въевшейся грязью, очистят посуду от нагара, а также повысят устойчивость изделия к внешним воздействиям. Для этого достаточно закалить стеклянное изделие.
Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск
На дно глубокой кастрюли насыпьте песок. Разложите на него стеклянную утварь и залейте очищенной от примесей водой. Доведите жидкость до кипения. Убавьте температуру на минимум и подержите посуду в горячей воде 15-20 минут. Добавьте 2 ст. л. поваренной соли и прокипятите стеклянные изделия еще 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть естественным образом. Выньте посуду и сполосните в прохладной воде.
Чтобы мойка стеклянной посуды не доставляла хлопот, воспользуйтесь следующими советами:
- Обязательно снимайте украшения с рук перед началом мойки. Иначе есть риск поцарапать или повредить хрупкую посуду.
- Используйте только мягкие губки и щетки средней жесткости.
- Не применяйте стиральный порошок.
- Не допускайте резких перепадов температуры воды.
Воспользовавшись вышеописанными способами, вы всегда сможете поддерживать стеклянную посуду в идеальном состоянии. Помните, что сода справляется с любыми загрязнениями, а соль и нашатырный спирт возвращают блеск. Чтобы очистить стекло от грязи, не нужно прилагать чрезмерных усилий. Даже жаропрочная посуда требует бережного обращения и не переносит грубую силу.