Адамант растение. Всё о пользе и целебных свойствах амаранта. Лечение онкологических заболеваний
Наверняка многие не раз слышали об этом замечательном цветке. И, возможно, даже встречали у себя в саду. Ведь амарант - растение, которое широко используется, как декор для любого уголка живой природы. Но далеко не все знают о том, какие возможности для оздоровления, профилактики и лечения широкого списка заболеваний имеют зерна этого растения. О том, как улучшить свое здоровье и применять амарант в пищу, вы узнаете прямо сейчас.
Еще восемь тысяч лет назад амарант очень широко использовался, как полноценный продукт питания у древних племен инков и ацтеков. Индейцы считали это растение "божественным" и часто использовали разные сорта амаранта в тайных обрядах жертвоприношения. Но испанские завоеватели, придя на земли коренного населения Центральной и Южной Америки, решили уничтожить атрибут "божественности". Для этого они строго запретили своим пленным выращивать, хранить и всячески использовать семена амаранта.
Именно по причине этих исторических событий целебные свойства этого растения были забыты на долгие столетия. Начиная с шестнадцатого века, амарант активно стали выращивать в Испании исключительно в целях красивого декорирования садовых угодий и цветников. О том, что амарант бесценный продукт для здоровья, вновь стало известно лишь в конце двадцатого века благодаря исследованиям немецких ученых.
Сегодня зерна амаранта называют "продуктом двадцать первого века №1". А почему - читайте в следующих разделах статьи.
Виды амаранта
- Метельчатый. Этот вид лекарственного растения отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями.
- Трехцветный (китайский шпинат) амарант, фото цветов которого вы легко найдете на просторах интернета, отличается узкими трехцветными листьями желтой, красной и зеленой гаммы с ветвистыми соцветиями.
- Хвостатый. Главная особенность этого вида амаранта - свисающие тонкие соцветия, которые похожи на хвосты.
Амарант, лечебные свойства
По количеству содержащихся в этом растении протеинов (около 19%) амарант можно назвать идеальным белковым продуктом. А по аминокислотному составу этот продукт способен заменить младенцу женское . При этом он богат:
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- витаминами группы "В";
- каротином;
- рутином и другими необходимыми для человеческого долголетия веществами.
Поэтому сегодня часто можно услышать высказывания современных ученых о том, что амарант способен помочь успешно побороть такие недуги:
- болезни дыхательных органов человека. К примеру, считается, что всего одна столовая ложка сока листьев амаранта в день является прекрасным лекарством от астмы и туберкулеза;
- онкологические проблемы;
- анемия и анорексия;
- заболевания женских половых путей;
- эндокринные недуги;
- сердечная недостаточность;
- заболевания кожи;
- остеопороз и остеохондроз и др.
Амарант, вред и противопоказания
К сожалению, несмотря на огромную пользу амаранта для человеческого здоровья, использовать это растение в пищу противопоказано при:
- наличии язв в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишки;
- остром панкреатите;
- желчекаменной болезни;
- индивидуальной непереносимостью.
Прежде чем начать добавлять амарант в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать нарушений работы органов и систем вашего организма.
Амарант, применение
- Лекарственное растение широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.
- Листья, сок и масло амаранта успешно используют в современной косметологии в составе масок, кремов, тоников и др.
- Шрот амаранта приобрел хорошую репутацию, как пищевая добавка и активно используется на кухнях многих стран мира.
- Зерна амаранта - "крупа" - стала основой многих диетических программ.
Масло амаранта, свойства
Этого лекарственного растения по своему составу славится большим количеством сквалена. Этот углеводород является незаменимым для организма помощником в высвобождении кислорода из обычной воды. Благодаря этому свойству сквалена органы и ткани насыщаются кислородом, что благотворно влияет на их полноценную работу.
Американское министерство Сельского Хозяйства в 1996 году выяснило, что амарантовое масло действенно при:
- гипертонии;
- ишемии сердца;
- ожирении;
- хроническай усталости;
- раковой опухоли;
- воспалительных процессах в организме;
- для улучшения мозговой деятельности и др.
Польза масла амаранта велика и при ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ссадинах. В этих случаях нужно:
- намазать пораженный участок кожи небольшим количеством масла;
- обмотать намазанное место марлей и оставить на ночь;
- при необходимости повторите процедуру.
Амарантовое масло для лечения и профилактики заболеваний принимают следующим образом: одну чайную ложку ежедневно натощак за полчаса до начала утренней трапезы.
Масло амаранта, отзывы
Лекарственное масло - приятное на вкус, не отягощает желудочно-кишечный тракт и, судя по отзывам, способствует укреплению и омоложению организма.
Где масло амаранта купить
Вы можете приобрести масло из семян этого растения:
- в аптеках вашего города;
- на продовольственных рынках;
- заказать на тематических интернет-порталах.
Средняя стоимость масла около 150 рублей за 250 грамм.
Амарант, рецепты в кулинарии
Рассмотрим несколько самых популярных кулинарных рецептов из "продукта двадцать первого века №1":
Хлеб из амаранта
Для приготовления полезного, вкусного и ароматного хлеба вам понадобятся:
- амарантовая мука - 200 грамм;
- пшеничная мука - 400 грамм;
- дрожжи - 15 грамм;
- чистая вода - 350 мл;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 2 чайные ложки;
- масло растительное - 3 столовые ложки.
Этапы приготовления следующие:
- Замесите тесто. Для этого перемешайте все сухие ингредиенты до однородной консистенции.
- Добавьте воду, масло и тщательно замесите тесто.
- Поставьте чашу с тестом в теплое место на 3 часа.
- Выпекайте хлеб 35 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита!
Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.
Описание
Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.
Распространение
Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.
Сбор и заготовка
Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.
Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.
Применение
Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.
В народной медицине амарант применяется в следующих формах:
- отвар;
- холодный настой;
- горячий настой;
- свежий сок;
- резанные, размягчённые листья;
- настой для купания;
- экстракт и масло.
Рецепты
Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.
Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант (цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.
Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.
Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.
Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.
Амарантовое масло
Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- онкологических заболеваниях;
- почек;
- печени;
- диабета;
- остеопороза;
- атеросклероза.
Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке. Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая. Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.
Применение в косметике
Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:
- лосьоны;
- маски;
- компрессы;
- ополаскиватели.
Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.
Маски готовятся в зависимости от типа кожи.
Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени.
Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её.
Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают.
Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.
Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.
Ограничения по применению
Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- мочекаменная болезнь;
- глютеновая энтеропатия;
- холецистит;
- индивидуальная непереносимость.
Экология здоровья. Народная медицина: Пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу...
Это растение произрастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой превышает рис.
Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановления тканей, способность уменьшать воспаление, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять сосуды.
Также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере излишнего веса.
Что же такое амарант
Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки .
Внешне - это высокое с широкими зелеными листьями растение. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.
Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения.
Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел.
Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus .
С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта . Неважно, в какой форме щирица появляется на столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.
Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый» . И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжает жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.
Амарант в древних культурах
Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым.
История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков.
Считается, что «одомашнивание» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.
Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.
На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Хранители культуры на Руси - старцы - в основном питались амарантом. И жили, сохраняя активность, по разным данным до 300 (!) лет.
Щирица сегодня
Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня это растение можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки.
Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.
Польза для здоровья
Щирица служит превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, в котором содержится витамин С. Все это свидетельствует о необходимости включать в рацион семена щирицы.
Источник протеинов
Бесспорно, самый главный аспект, делающий щирицу настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка, в некоторых сортах в семенах амаранта белка столько же, сколько и в курятине! Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.
В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг.
Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.
Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней. Следовательно и для человека! Против Природы не попрешь...
Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.
Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – белок, что значительно превышает уровень этого нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья щирицы содержат много белка. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть лизин – аминокислота, которой намного меньше в других растительных белках.
Впервые польза белков из щирицы была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах.
Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и очень близок по химическому составу к животным белкам.
А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в щирице пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.
Долой «плохой» холестерин
Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.
В 1993 году американские ученые обнаружили, что регулярное применение амарантового масла снижает уровень «плохого» холестерина.
В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что щирица служит отличным источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина.
А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа щирицы положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.
Без глютена
Глютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний не способен переваривать этот протеин. Кроме того, доказана роль глютена как посредника в возникновении очень многих заболеваний вне связи с так называемой целиакией!
В этом случае щирица хорошо справляется с ролью заменителя глютенсодержащих зерновых, отчасти выполняя технологические свойства клейковины при выпечке хлеба.
Источник кальция
В листьях щирицы содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. К слову сказать, существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. В листьях амаранта во время цветения растения содержание кальция возрастает до 2000 мг/% в пересчете на сухое вещество. Что даже немного (на 25%) превосходит содержание кальция в маковых зернах - рекордсмене в этом вопросе (1500-1700 мг%)! И в 15 раз больше, чем в твороге!
Поэтому зелень щирицы считается превосходным лекарством для профилактики остеопороза, средством для укрепления костной ткани. Щирица предотвращает деминерализацию костей, чем, собственно, продлевает период активной жизни.
Польза для пищеварения
Существует ряд преимуществ, которые делают щирицу компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.
Против варикоза
С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.
В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, щирица содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
Зрение
Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях щирицы, - важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.
При беременности
Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.
Снижение веса
Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть.
С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант подходящим растением для снижения веса.
Здоровые волосы
В щирице содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение.
От выпадения волос защитит сок из листьев щирицы. Его применяют как ополаскиватель после мытья.
Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.
Кладезь витаминов и минералов
Аксамитник – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс.
В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме.
Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.
Возможные опасности амаранта
Как и другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.
Однако следует учитывать, что употребление амаранта в виде СЫРЫХ листьев и зерна этой опасности не несет!
Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.
Как вырастить щерицу
Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях.
А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей.
Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.
Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит.
В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.
Всходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.
Появление на щирице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.
Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву.
Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Урожай щирицы можно мариновать или морозить.
Амарант в качестве лекарства:
1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.
2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.
3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.
4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.
5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).
Как приготовить…
…настой из корней:
- 15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.
…настой из листьев:
- 20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.
…настой из семян:
- Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.
…средство для ванн:
- Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.
Польза амарантового масла
Амарантовое масло, производимое из семян растения, - средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Оно содержит сквален.
Сквален - лекарство будущего
Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится всего 1-1,5%.
Не так давно сквален был обнаружен в зародышах семян амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы. Упала стоимость сквалена, так например сейчас 6 мл сквалена можно приобрести за 20 долларов США, только он будет находиться в 100 мл амарантового масла.
Сквален содержится только в зародышах семян и нигде более, гуляет много ложной информации по интернету о якобы наличии сквалена в листве амаранта, это не так, сквален содержится только в амарантовом масле , в других растительных маслах он тоже встречается, но его процент несоизмеримо мал.
Содержание масла в семенах амаранта примерно 7-9% из которых можно добыть холодным отжимом лишь 3% масла. Содержание сквалена в амарантовом масле примерно 25%. В амарантовом масле специально оставляют безопасную концентрацию сквалена в 6%, если повысить процент концентрации, то масло будет обжигать кожу и пищевод при приеме внутрь.
Содержание сквалена в амарантовом масле можно проверить простым способом, дайте отстояться маслу в холодильнике примерно месяц и вы увидите отслоившийся сквален на дне флакона. По этой причине рекомендуется перед применением амарантового масла, немного взбалтывать пузырек, чтобы сквален равномерно был перемешан в масле.
В ходе биохимического анализа сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи, он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом усвоение растворенных в косметическом средстве веществ.
Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
Витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.
Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:
- рака;
- пролежней;
- болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов, гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка);
- заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других);
- сахарного диабета;
- ожирения;
- псориаза, экземы, микоза;
- анемии;
- болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита);
- нарушений работы нервной системы;
- дисфункции иммунной системы;
- дистрофии мышц;
- болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей);
- офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз);
- бесплодия у мужчин;
- эректильной дисфункции;
- эрозии шейки матки;
- миомы.
Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может (леча недуг!) обострить ход заболевания.
Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.
На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .
Амарант – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной являются просторы Южной Америки, откуда растение распространилось практически по всему миру. Еще 8 тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие. Крупа наравне с кукурузой служила источником энергии, а неувядающие цветы использовались для украшения сада и оформления букетов. Амарант переводится, как «неувядающий». Бордовые метелки одинаково красивы летом и зимой. Также растение называют «щирицей», «кошачьим или лисьим хвостом», «петушиными гребешками» и «оксамитником». Несмотря на всю пользу, некоторые дикие виды считаются сорняками и безжалостно уничтожаются.
Ботаническое описание
Амарант – однолетняя или малолетняя трава с мощным стержневым корневищем, которое проникает глубоко в почву. Прямостоячие разветвленные стебли образуют густую, стройную поросль высотой в среднем около 1,5 м. Отдельные виды вырастают на 30-300 см. Стебли с вертикальными бороздками имеют сизо-зеленую железистую поверхность.
Очередные черешковые листья однотонной зеленой или пурпурной окраски отличаются довольно крупными размерами. Их матовая поверхность обладает декоративными свойствами за счет окраски и рельефных жилок. Для листвы характерна ромбовидная, яйцевидная или овальная форма. В верхней части перед заостренным краем присутствует выемка.
В начале лета амарант зацветает. На верхушке стебля в пазухах листьев образуются небольшие плотные колоски, которые объединяются в сложную метелку. Особенно длинные колосья могут расти не только вертикально, но и свисать. Мягкие, словно бархатные, веточки окрашиваются в бордовый, фиолетовый, желтый или зеленоватый оттенок. Разновидности бывают двудомными или однодомными. Венчики настолько мелкие, что различить отдельный цветок в соцветии очень сложно. Он лишен лепестков или состоит из пяти заостренных прицветников и коротких тычинок. Красивые метелки сохраняются до заморозков.
После опыления созревают плоды – орешки или семенные коробочки. Созревая, семена самостоятельно высыпаются на землю. Каждое растение может дать до 500 тысяч плодов. Мелкие округлые зерна окрашены в кремовый или светло-желтый оттенок. В 1 г семян насчитывается до 2500 единиц.
Виды и сорта амаранта
Род Амарант объединяет больше 100 видов. Некоторые из них возделываются в качестве кормовых и овощных культур.
Растение содержит максимальное количество питательных веществ. Оно имеет короткий период вегетации и наращивает большой объем зеленой массы. В пищу употребляют не только зерна, но также листья и молодые побеги. Зелень готова к употреблению спустя 70-120 дней после посева. Популярные сорта:
- Крепыш – скороспелый сорт высотой до 1,4 м с коричневыми соцветиями;
- Опопео – зелено-бронзовые листья используют в салаты и первые блюда, цветы красные;
- White leaf – растение до 20 см в высоту с нежно-зелеными листьями удобен для выращивания на подоконнике.
Однолетник с прямыми, слаборазветвленными стеблями вырастает на 1-1,5 м в высоту. Крупные яйцевидные листья окрашены в зеленый или пурпурно-зеленый цвет. Малиновые цветы собраны в сложные повисающие кисти. Они красуются на кустах с июня по октябрь. Сорта:
- Albiflorus – распускает белые соцветия;
- Grunschwanz – растение до 75 см в высоту покрывается алыми соцветиями.
Однолетник высотой до 1 м имеет стержневой корень и слаборазветвленный стебель. На красноватом или светло-зеленом побеге присутствует короткий ворс. Яйцевидная листва сужена к черешку. Её длина составляет 4-14 см, а ширина – 2-6 см. Цветение происходит в июне-августе. Цилиндрические соцветия в пазухах листьев окрашены в зеленый цвет.
Декоративно-лиственный однолетник высотой 0,7-1,5 м отличается прямым, слаборазветвленным стеблем. Поросль пирамидальной формы состоит из удлиненных листьев с вытянутым и зауженным краем. На листовой пластине сочетается несколько цветов. Зеленая поверхность с большим желто-оранжевым пятном у основания испещрена малиновыми жилками. В июне появляются крупные желто-красные соцветия. Разновидность очень обильно плодоносит. Сорта:
- Амарант иволистный – пирамидальная крона покрыта удлиненной бронзово-зеленой листвой до 6 мм в ширину и до 20 см в длину;
- Illumination – побег 50-70 см в высоту покрыт крупными листьями пестрой окраски с оранжевыми, красными, бронзовыми разводами.
Выращивание из семян и посадка
Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой. Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C. Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу. Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.
Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см. Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив. В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой.
В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота. Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм. Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна. При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.
Секреты ухода в открытом грунте
Амарант довольно неприхотлив. При правильно подобранном местоположении уход растению практически не нужен. Наиболее капризна рассада в первый месяц после посадки. Участок щирице нужен открытый и солнечный. Почва должна быть дренированной и рыхлой. Желательны грунты со слабощелочной реакцией. За неделю до посадочных работ в землю вносят нитроаммофоску и гашеную известь.
Поливать молодое растение нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась в почве. Особенно нежелательно переувлажнение при похолодании. После полива поверхность земли вблизи кустов рыхлят и удаляют сорняки. Взрослые экземпляры с мощным корневищем способны добыть воду из глубоких слоев грунта и нуждаются в орошении лишь при длительной и сильной засухе.
Через 2 недели после посадки рассады проводят первую подкормку. Чередуют раствор минерального комплекса, коровяка и древесную золу. Всего за сезон удобрение вносят до четырех раз. Делают это в утренние часы после небольшого полива. Тогда корень и стебли не пострадают.
Когда нижние листья на стебле начинают краснеть и сохнуть, приходит пора сбора семян. Соцветия начинают срезать снизу. Их раскладывают в тени для просушки. Спустя 12-16 дней собирают семена. Для этого их растирают между ладонями и освобождают семена. Затем их просеивают через мелкое сито и складывают в тканевый или бумажный мешочек.
Иммунитет у амаранта крепкий, не зря взрослое растение сравнивают с живучим сорняком. При застое влаги в почве быстро развивается грибок, он приводит к таким болезням, как корневая гниль и мучнистая роса. Для лечения кусты обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или коллоидной серой.
Амарант совершенно оправдано считается источником здоровья. Он – настоящая кладовая полезных веществ. В корне, листьях и плодах содержатся следующие вещества:
- витамины (C, PP, E, группы B);
- макроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Se, Mn, Cu, Zn, Fe);
- белок;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Сок свежих листьев, отвары, водные и спиртовые настои используют внутрь и наружно. Они укрепляют иммунитет, помогают уберечься от простуды или скорее избавиться от неприятных симптомов. Компрессы облегчают лечение грибковых инфекций, герпеса, псориаза, экземы, ожогов, акнэ, а также повышают регенеративные свойства кожи. Активные вещества противодействуют образованию опухолей в организме, а также борются с последствиями лучевой терапии. Помогают препараты и при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Даже в случае бессонницы, стресса или невроза не обойтись без целебного настоя.
Противопоказаниями к приему являются аллергия, индивидуальная непереносимость, склонность к гипотонии, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь.
В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение.
В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы.
«Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом вечной жизни.
Это растение выращивалось в больших масштабах, чем кукуруза, а также использовалось как в пищу, так и для проведения различных ритуалов. Его листва наделена натуральным красителем, который используется, чтобы придать изделию красно-алый цвет.
Интересно! Ежедневно «хлеб инков» применяли около 2 тыс. лет тому назад в пищу. Произошло слово от имени Мара, которая являлась богиней смерти, а впереди стоящая буква «А» является отрицанием. Если буквально переводить название цветка, то оно означает отрицающий смерть или дарящий бессмертие. Ацтеки давали злаки маленьким детям для усиления здоровья, а их неустрашимые воины обязательно брали с собой в походы.
Описание и характеристики Amaranthus
Амарант растения из семейства амарантовых, которые растут всего один год и считаются однолетними, а не многолетними. Также носит название щирица, петушиный гребень или гладкая марь.
Характеризуется прочным толстым побегом, высота которого может достигать более одного метра. Продолговато-ланцетная заостренная листва имеет пурпурно красные пятна. Цветение начинается с августа и в этот период на цветоносе распускаются меленькие цветочки, собранные в колосовидные метельчатые соцветия. Длится цветение практически до первых заморозков. Формирует маленькие черные блестящие семена.
Сравнение щирицы с другими злаками:
- Белок, содержащийся в гладкой мари, в 2 раза превосходит аналогичные вещества пшеницы.
- Количество магния от 2-х до 5-ти раз выше, чем в пшенице или рисе.
Использование в кулинарии
В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!
Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.
Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.
Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.
Амарантовая мука польза и вред
Полезная при:
- грудном вскармливании
- беременности
- позволяет обогатить организм витаминами
- поддержание веса в норме
Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.
Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.
Каша из амарантовых зерен
растение амаранта
Одним из наиболее распространенных способов, используемых при употреблении семян, является приготовление из них каши. Вам понадобиться стакан семян и 3 ст. воды. Доведите до кипения воду и засыпьте в нее злаки, которые тут же всплывут.
Помешивайте их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.
Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь зерна начнут лопаться. До окончательного приготовления варить семена необходимо около 40 минут, не забывая регулярно их помешивать. В том случае если вода испарилась, а семена еще не готовы, добавьте кипяченую воду.
Правильно приготовив злаки, позволят получить одну порцию нежной каши с ореховым вкусом. Конечно же, некоторые из людей попробовав ее, не хотят испытать этот вкус снова, но это индивидуально для каждого гурмана. Для улучшения вкуса разбавьте ее сухофруктами, медом или корицей. Не стоит вовсе отказываться от такого необычного блюда, так как оно содержит в себе множество питательных веществ необходимых организму.
Стоит отметить что в состав не входит глютен, поэтому если у вас непереносимость данного белка, то отдавая предпочтение этой каше можете не переживать по этому поводу.
Салат из листьев
Вам понадобиться 200 гр. листвы петушиного гребня, столько же листьев молодой крапивы, которые необходимо вымыть и полить кипятком. В мелко нашинкованную листву добавьте 50 гр. измельченных листьев черемши или перья молодого чеснока. Посолите и полейте салат растительным маслом, хорошенько перемешайте. Также заправить салат можно сметаной или майонезом и добавить в него несколько сваренных яиц.
Амарантус обладает как пищевыми полезными качествами, так и лечебными. Его трава служит отменным кормом для животных.
Несмотря на то, что растение наделено полезными качествами, его практически никто не выращивает, и встретить кустарники вы можете как сорняки на грядках или же, как декоративное украшение сада.
Какими полезными свойствами обладает
Амарантовые довольно-таки полезные растения. В научных кругах многие спорят об этих качествах, но все же польза злаков была подтверждена.
Одним из важнейших качеств является благотворительное воздействие на кожу. Петушиный гребень не только замедляет старение, сглаживая морщины, складки, а также повышает эластичность кожи. Отменно справляется с заболеваниями кожи, порезами, гнойными нарывами и ранами.
Полезные вещества содержатся как в зернах, так и в листве и стебле петушиного гребня. Именно поэтому чтобы создать вкуснейшие блюда используется любая часть цветка. Особое внимание следует уделить зернам. Издавна японцы приравняли амарант к пищевым ценностям, содержащимся в мясе кальмара, а проросшие семена к молоку.
Интересно! Стоит знать, что Петр 1 запретил употреблять в пищу щирицу, но вот в Китае амарант лечебные свойства, которого известны многим, применялся, как средство помогающее продлить молодость.
Вещество сквален это довольно-таки ценный продукт, который входит в состав гладкой мари. Прежде чем стало известно о его содержании в растении, где его, кстати, около 10% , люди добывали сквален из глубоководных акул, в которых его всего 1-2% . Именно поэтому приобрести его мог не каждый человек.
При помощи этого вещества органы и ткани насыщаются кислородом, повышая их защитные функции, борясь с онкологическими заболеваниями, а также снижается холестерин в крови. Кроме того, благодаря ему, организм борется с последствиями радиоактивного облучения.
Амарант польза и вред в целом, вам уже наверняка стал понятен, но особо должен понравиться каждой без исключения представительнице прекрасного пола. Дело в том, что он благодаря наличию сквалена омолаживает организм на клетчатом уровне ,поэтому часто входит в состав косметики, а также используется для изготовления домашних масок.
Использование в косметологии
Как вам уже известно, амарант применение в народной медицине пользуется невероятной популярностью. Но в косметологии он не менее популярен. Из него вы сможете приготовить маски и лосьоны, которые помогут подтянуть и омолодить кожу, а также восстановить ваши волосы.
Приготовим домашние маски:
Способен ли нанести вред амарант?
Абсолютно любому продукту свойственно влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Что-то зарекомендовало себя в большей степени негативно, а другое, как например, представленная вниманию щирица влияет больше с пользой.
Но! Все же стоит прислушаться к следующему!
Амарант целебные свойства, которого вы уже узнали, практически не имеет противопоказаний. Навредить организму сможет только в том случае, если у вас имеется:
- индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в петушином гребне
- при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни
- при панкреатите и холецистите в острой форме
Узнать о проявлении побочных действиях вы сможете, если начнется слабая тошнота либо головокружение.
Видео как приготовить амарантовый хлеб дома:
Разновидности и сорта петушиного гребня
Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.
Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.
Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus
Встречается на территории Южной Америки, в Азии и Африке. Высота прочного толстого прямого побега доходит до 1,5 метров. Крупная пурпурная или же зеленая листва удлиненно яйцевидной формы украшена метельчатыми соцветиями. Начиная с июня и до самого октября, цветет шарами, усыпанными малиновыми и желто зелеными цветочками.
Выделяют следующие сорта:
- Грюншварц
Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.
- Ротшванц
Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.
Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor
Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.
декоративный сорт
Выделяют такие сорта как:
- Эрли Сплендор
Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.
- Аврора
Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.
- Иллюминация
Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.
Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus
Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.
Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.
Выделяющиеся сорта
- Грин Тамб
Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.
- Пигми Торч
Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.
Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus
Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.
декоративный сорт
Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:
- Грюнефакел.
Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.
- Цвергфакел.
Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.
- Ротер Дам.
Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.
- Хот Бисквит.
Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.
Что нужно знать, выращивая щирицу
Амарант что это такое вы уже знаете, теперь настало время узнать, как правильно его выращивать.
Самое главное, что вам стоит запомнить, что щирица довольно требовательна к грунтовому составу.
- Первое в чем нужно убедиться, что грунт прогрелся до 6 градусов на глубину около 45 см.
- Также вам стоит запомнить, что взошедшее растение нуждается в регулярном поливе
- Не лишним будет избавление от сорняков.
Именно поэтому высеивать сеянцы следует до того как на улице наступят холодные дни, что позволит росткам пробиться раньше, чем сорняки и пропалывать грядки вам не придется. Если вы интересуетесь вопросом: амарант где растет в России, то вам стоит знать, что это неприхотливый цветок и встретить его вы можете в любом городе. В северных регионах перед высадкой нужно подготовить теплицу, где и будут расти цветущие кустарники.
Во время вегетации ухаживать за кустом практически нет необходимости. В том случае, если вы правильно его посадили, соблюдая правила, то в скором времени сможете насладиться пышным цветением. После посева, сеянцам понадобиться долгое время, чтобы взойти, поэтому выращивание петушиного гребня практикуется при помощи рассады или посевом семян в почву в осенний период.
Как правильно сеять семена
Амарант выращивание из семян требует соблюдения некоторых правил, которые помогут вам в дальнейшем получить здоровую рассаду.
Для посева можно использовать универсальную землю, продающуюся в магазинах, или же вы можете сделать ее своими руками.
Для этого возьмите в равных долях (1:1:1)
- перегной
- дерновую землю
Хорошенько все перемешайте.
В результате вы получите рыхлую, удерживающую влагу почву. Кипяток или раствор марганцовки поможет вам избавиться от возможной патогенной микрофлоры.
Если выращивать щирицу вы будете в холодных регионах, то этим делом следует заняться в первой половине февраля. Так как в зимний период дни короткие, то вам понадобится дополнительное освещение для будущих саженцев.
Последовательные действия правильного посева семян щирицы на рассаду:
- Вам понадобятся ящики, высота которых около 10 см.
- Заполните их увлажненной смесью и углубите в нее сеянцы примерно на 0,5 см.
- Обязательно используя распылитель, опрыскайте семена и укройте их полиэтиленом или же стеклом.
- Температура воздуха не должна опускать ниже +22 градусов.
- При правильной посадке и уходе ростки появятся по истечению около пяти дней. С этой минуты переместите ящики в хорошо освещаемое место и уберите стекло.
- Обязательно регулярно поливайте рассаду и удаляйте лишние саженцы, если они расположены близко друг к другу.
Совет! Для того чтобы корни смогли окрепнуть, необходимо прищипывать верхушку саженцев. Их пересадка также поможет ускорить данный процесс.
После того как воздух на улице прогреется до +4 градусов и не будет опускаться ниже этой отметки, то молодую гладкую марь стоит высадить в открытый цветник.
Как правильно осуществлять посадку в открытый грунт
Что такое амарант и чем он полезен вам уже известно, теперь настало время узнать, как посадить этот кустарник в своем саду. Так как он нетребователен в уходе, то высаживать его можно в любой части палисадника.
Но! Для достижения более пышного цветения и яркой насыщенности зелени, отдавайте предпочтение определенным участкам, отталкивайтесь от следующих советов:
Щерица растение полезные свойства фото, которого доказывает всю его красоту нужно располагать друг от друга на расстоянии не менее 40 или 50 см. Заранее подготовьте ямки, куда будут помещаться кустики, и как только слегка утрамбуете вокруг них землю, не забудьте их полить.
Первое время рост цветка будет медленным, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Один раз в 7-10 дней следите за петушиным гребнем, удаляя с грядок сорняки и прореживая его. После того как побег вырастит до 20 см, можете не переживать из-за сорняков, так как они не нанесут вреда щирице. Теперь уделять внимание уходу вам придется гораздо меньше.
Амарант после цветения: зимовка
В естественной среде гладкая марь является многолетней, но из-за слишком низких температур в зимнюю пору, как правило, погибает.
- С наступлением осени, как только всякая декоративность будет потеряна, выкопайте куст и утилизируйте его.
- В том случае если петушиный гребень не был заражен каким-либо заболеванием, то его можно отправить в компост.
- Часть кустарника, расположенная над землей, включает в себя протеин, каротин и витамин С, что позволяет скормить ее домашним птицам или свиньям.
Правильный сбор и хранение растительных компонентов
Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.
Сушение
Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.
Хранить необходимо в картонной коробке или бумажном пакете в темном месте. После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.
Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.
Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.
Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.
Замораживание на зиму
Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.
Заключение
Обладающая невероятной декоративностью щирица с каждым годом все больше пользуется популярностью не только среди профессиональных цветоводов, а также и любителей. Кроме того этот необычный кустарник еще и обладает полезными качествами и используется в пищу.
Благодаря петушиному гребню вы сможете создать оригинальный фон для других цветущих растений, или же придать яркости зеленому газону.
Но самым большим преимуществом является неприхотливость кустарника и способность прижиться даже в самых неблагоприятных условиях.
Амарантовое масло полезные свойства видео обзор: