Заячья капуста уход. Применение растения заячья капуста. Химический состав растения
Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты
Спасибо
После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.
Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)
Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.
Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.
Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.
Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины .
Как выглядит заячья капуста?
Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).
Где растет?
Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.
Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.
Сбор и хранение
Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)
Иногда название "заячья капуста" используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием "молодило", обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.
Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.
В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.
Свойства очитка пурпурного:
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- возбуждающее;
- стимулирующее;
- укрепляющее.
- заболевания почек и мочевого тракта;
- болевой синдром в кишечнике и желудке;
- туберкулез легких;
- катар верхних дыхательных путей;
- злокачественные опухоли;
- половая слабость;
- раны;
- язвы;
- нарывы;
- женское бесплодие ;
- нервные расстройства;
- заболевания печени;
- диатез;
- детские экземы;
- общая слабости;
- эпилепсия.
Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.
Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.
Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.
В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких , бронхитов , гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв , а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.
Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом .
Состав и свойства заячьей капусты
Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:
- способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной ;
- участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
- улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
- устраняет запоры ;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует пищеварительный процесс;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- укрепляет зрение ;
- способствует образованию эритроцитов .
Янтарная кислота:
- понижает концентрацию холестерина ;
- нейтрализует свободные радикалы;
- уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
- способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты ;
- успокаивает нервную систему;
- способствует естественной выработке инсулина ;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает репродуктивные функции.
Действие:
- укрепляет капилляры;
- способствует растворению атеросклеротических отложений;
- усиливает свертываемость крови;
- понижает артериальное, а также внутриглазное давление ;
- снижает сердечный ритм;
- способствует усиленному желчеобразованию;
- стимулирует деятельность коры надпочечников ;
- устраняет отечность;
- облегчает проявления аллергических реакций.
Действие:
- защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
- предупреждает преждевременное старение ;
- снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
- подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
Действие:
- стимулируют функционирование коры надпочечников;
- уменьшают хрупкость капилляров;
- восстанавливают нормальный сердечный ритм;
- нормализуют работу нервной системы;
- нормализуют кровяное давление .
Действие:
- укрепляет клеточные мембраны;
- укрепляет иммунитет ;
- способствует рассасыванию опухолей;
- способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
- улучшает зрение;
- повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- нормализует функционирование слизистых оболочек.
Действие:
- ускоряет усвоение витамина Е;
- обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов , которые отвечают за адаптивные реакции;
- повышает защитные силы организма;
- снимает воспаление;
- противостоит микробам и вирусам ;
- снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
- восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- обеспечивает рост и развитие костной ткани.
Действие фолиевой кислоты :
- участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
- повышает работоспособность;
- улучшает самочувствие;
- обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
- регулирует процесс кроветворения;
- улучшает работу кишечника и желудка;
- повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
- предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- снижает риск развития рака яичников и молочных желез .
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу , способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.
Свойства заячьей капусты
- Противоцинготное;
- антигельминтное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- антитоксическое;
- диуретическое;
- жаропонижающее;
- очищающее;
- гемостатическое.
Польза заячьей капусты
1. Улучшение обмена веществ.2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.
Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.
Лечение с применением заячьей капусты
Что лечит заячья капуста?
Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:- рак желудка;
- желтуха;
- нефриты;
- изжога;
- артрит;
- гиперацидный гастрит ;
- диатез;
- метроррагия;
- меноррагия;
- атеросклероз;
- диарея;
- отравления мышьяком и ртутью;
- энурез;
- язвенный стоматит;
- параличи;
- нарывы;
- скрофулез;
- язвы;
- цинга;
- ангина;
- воспаление десен;
- глисты;
- бронхит;
- нарушение обмена веществ;
- обильные менструации ;
- язва 12-перстной кишки;
- свищи;
- ожоги;
Листья
Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам .
Трава
Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта .Цветы
Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного , а также ранозаживляющего средства.Применение заячьей капусты
Настой
Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника . В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.
Настойка
Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите , тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи .Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.
Чай из заячьей капусты
Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:- болезни печени ;
- нефриты;
- глистные инвазии;
- скрофулез;
- рак желудка.
Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды , температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:- тяжелые болезни почек и печени;
- нарушения, связанные со свертываемостью крови;
- оксалурия;
Рецепты с заячьей капустой
Настой при диарее
1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.Настой при изжоге
Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.Настой при заболеваниях пищеварительного тракта
Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов , если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.Отвар при болезнях почек
Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.Отвар при скрофулезе
20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.Сок из кислицы обыкновенной
Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.
Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом . Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.
Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства . Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).
Если сок применяется наружно для лечения артритов , параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.
Растение заячья капуста
Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.
Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.
Где растет кислица
Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.
Кислица обыкновенная – описание
Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.
Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.
Заячья капуста – лечебные свойства
Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:
- антитоксическое;
- антигельминтное;
- жаропонижающее;
- желчегонное;
- диуретическое (мочегонное);
- гемостатическое (кровоостанавливающее);
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- очищающее;
- противоцинготное.
Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.
Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:
- подагре;
- нарушении свертываемости крови;
- мочекаменной болезни;
- тяжелых нарушениях работы печени и почек.
Заячья капуста – применение
В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:
- Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
- Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
- Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
- Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
- Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.
Видео
На садовых клумбах сегодня можно встретить такое разнообразие цветов, что глаза просто разбегаются. Цветоводы выращивают и традиционные цветы, и различную экзотику, и растения с привычными формами, и представителей флоры разных климатических зон. Стало привычным на территории многих садовых участков видеть суккуленты, среди которых наиболее известен очиток обыкновенный или в простонародье – заячья капуста, многолетнее растение семейства толстянковых.
Заячья капуста – описание.
Цветок очиток имеет форму небольшого кустика с толстыми прямостоячими стеблями и мясистыми зелеными листьями. Соцветия представляют собой плотный щиток мелких розовых цветочков. В высоту куст растет до 50-60 см. На зиму надземная часть растения отмирает, а остающиеся в земле клубневидные корни спокойно переносят даже самые лютые морозы (при условии достаточного снежного покрова, конечно).
Зачастую в саду заячья капуста занимает не самые лучшие уголки и находится, так сказать, «в опале» у цветоводов. Возможно, это связано с тем, что цветок очиток не бросается в глаза при первом же взгляде на клумбу и не привлекает взгляд бурным и ярким цветением. Но у него однозначно есть свои положительные стороны, и он заслуживает более пристального внимания любителей цветов.
Посадка заячьей капусты.
Сажать цветок очиток можно как осенью, так и весной. Если вы хотите сохранить декоративность клумбы с очитком обыкновенным и зимой, то лучше рассаживать куртину ранней весной. В посадке очитка ничего сложного нет. Необходимо выбрать место, где бы он чувствовал себя хорошо и в то же время великолепно смотрелся бы в композиции с остальными жителями клумбы.
Очиток, как и все суккулентные растения, любит солнце и отлично выдерживает даже солнцепек. Но при этом надо не забывать о поливе, иначе растение использует всю свою внутреннюю влагу, его листья истончатся и он потеряет всю свою декоративность. В тени же кустик заячьей капусты вытянется, цветочные щитки распадутся на более мелкие метелки, а то и вовсе растение не зацветет. Поэтому отведите место для посадки цветка очитка на открытом не загороженном участке.
Заячья капуста растет практически на всех почвах. Поэтому как то особенно подготавливать участок для посадки очитка не требуется. Достаточно внести в посадочную яму перегной, смешанный с верхним слоем почвы. Так как корни растения располагаются недалеко от поверхности земли, то не требуется копать слишком глубокую яму. Важно, чтобы куртина очитка помещалась в нее полностью, плюс еще сантиметров 10 оставалось бы под корнями для размещения стартовых удобрений. Высадив растение, посадочную площадку хорошо поливают водой. После подсыхания верхнего слоя его нужно немного «поскрести», чтобы на поверхности не образовались трещины.
Уход за очитком обыкновенным.
Очиток может зацвести уже в первый год после посадки. Не надо обрывать образующиеся цветочные зачатки, заячья капуста отлично переносит первую цветочную нагрузку. Плотно посаженные кустики очитка обыкновенного сами справляются с высокими сорняками, вам лишь останется срезать тяпкой мелкую травяную поросль возле цветка очитка. Рыхлить нужно осторожно, потому что корни, как уже говорилось, располагаются у поверхности земли.
Удобрять заячью капусту можно в течении всего лета. Для подкормок обычно используют золу и органику в жидком виде. Поливают цветок очиток редко, но совсем без полива его оставлять нельзя.
С приходом зимы стебли цветка очитка можно срезать, но любители зимнего декора сада могут оставить их до весны и тогда весь морозный период будет возможность любоваться засохшими цветками очитка, укрытыми снежными шапками.
Благодаря своему строению заячья капуста практически не страдает от болезней и вредителей. Лишь изредка у основания цветочных щитков можно увидеть тлю. Ее можно уничтожить вручную, а можно опрыснуть раствором инта-вира, фитоверма, фуфанона или актеллика.
Полезные свойства заячьей капусты.
Сок надземной части растения обладает весьма полезными свойствами. Он эффективен при порезах и ожогах, для заживления мозолей и язв. Настоянная на листьях вода становится настоящей «живой» водой и применяется для лечения многих заболеваний. Именно такая вода помогла былинному герою Илье Муромцу встать с печи после 33х лет лежания.
Заячья капуста – уникальное растение, в силах которого «оживить» цветочные клумбы и создать декоративный уголок в саду, а еще избавить вас от многих проблем со здоровьем. Найдите место и обязательно посадите цветок очиток у себя на участке, и он не только отблагодарит вас продолжительным цветением, но и позаботится о вашем здоровье.
Кислица обыкновенная, Заячья капуста или Очиток – все это названия одного и того же растения, которое может существовать в однолетнем или многолетнем виде. Родиной Кислицы принято считать Америку и Центральную Европу. Название Кислица появилось исходя из качеств растения – оно кислое на вкус . Второе название Заячья капуста тоже появилось в народе не случайно. Листья любят употреблять в пищу зайцы. И, наконец, Очиток – слово образовалось от «очисток», поскольку применяется в медицине, как очищающее средство. Где же произрастает это растение?
В природе есть множество видов этого растения. Самое большое распространение получили следующие виды.
Очиток Обыкновенный или Кислица Обыкновенная
Самый распространённый многолетний вид, произрастающий на территории Европы, Кавказа, Дальнего Востока, Монголии и Японии. Имеет также другие названия — Пурпурный и Скрипун.
Растение данного вида достигает в высоту 80 сантиметров . Имеет крепкие толстые стебли, мясистые светло-зеленые листья и многоцветковое соцветие лилового и пурпурного оттенков.
Внешнее строение совпадает с Кислицей обыкновенной. Единственное отличие данного вида, что Кислица Лесная – это дикорастущее растение, которое можно увидеть в естественных условиях в лесу . Имеет цветы белого цвета. Дикорастущий цветок хуже переносит морозы, нежели декоративные сорта.
Вырастает до 10 сантиметров высотой . Листья мелкие, имеют форму ромба. Соцветия желтого цвета. Один из самых неприхотливых и выносливых видов Очитка.
Очиток Камчатский
Высота достигает 25 сантиметров. Имеет плотные стебли, листья плоской формы до 2 сантиметров. Цветет обильно в середине лета желто-оранжевыми цветами . Свое название получил из-за широкого распространения на Камчатке.
Внешне напоминает небольшой кустарник, до 30 сантиметров в высоту. Произрастает в основном в Сибири . Листья ромбовидные, мелкие. Соцветия бледно-розового или кремового цвета.
Где растет и когда цветет Заячья Капуста?
Заячья Капуста в дикой природе встречается в Японии, Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растение располагается на обширных полях и лугах, в долинах рек и на опушках в лесу . В зависимости от условий произрастания и сорта цветение происходит с мая по август. В домашних условиях цветок выращивают в качестве украшения садовых участков, а также как лекарственная трава. Поскольку Кислица или Заячья капуста, согласно своему химическому составу содержит много полезных веществ.
Формы существования растения
Кислица в ботанике существует в различных формах. Во-первых, это наземная и подземная форма.
Наземная часть состоит из трех форм, различающихся между собой внешним видом, строением и предназначением :
- Стебель – прямостоячий и крепкий.
- Листья – мясистые, гладкие, имеющие выемки у оснований.
- Цветки — собраны в небольшие кистевидные соцветия белого, желтого, пурпурного и розоватого цвета.
Подземная часть Кислицы существует в двух формах: плотный корень и отходящие от него корневые отростки.
Правила ухода
Заячья Капуста проста в уходе и не предъявляет особых требований к условиям выращивания .
Полив
Полив для Заячьей Капусты требуется умеренный. Весной и летом это регулярный полив небольшим количеством воды. Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Ранней осенью полив сокращают в два раза, а к холодам прекращают совсем. В случае недостатка влаги растение начинает использовать собственную из листьев, в связи с этим увядает и теряет былую декоративность.
Климат
Растение должно развиваться в естественных условиях умеренного климата. Температурный режим в летний период должен быть в пределах 18-24 градусов . Место должно быть освещенным, но без палящих солнечных лучей. Почва подойдет практически любая. Это может быть чернозем или песок с добавлением торфа. Растет так же в каменистых местах. Наземная часть станет пышнее, если время от времени удобрять цветок жидкими органическими удобрениями и золой. Очиток устойчив к морозам, поэтому спокойно переживает зиму без специальной подготовки и укрытия.
В зимний период наземную часть можно не удалять, тогда сухостой будет украшать клумбу и в холодное время года.
Как правильно посадить
Сажать растение можно весной или осенью. Первым делом необходимо выбрать подходящее место на садовом участке. Очиток любит солнце и влагу в умеренном количестве . Лучшим местом станет открытый неогороженный участок.
В неглубокую посадочную яму вносится перегной и почва. В нее же помещается саженец, засыпается оставшейся почвой и хорошо поливается водой и удобрением. Цветение может появиться уже в первый год посадки, если она была произведена весной . Время от времени растение надо рыхлить аккуратными движениями, чтобы не повредить корни, которые расположены очень близко к поверхности земли.
Способы размножения
Размножение Кислицы осуществляется тремя способами. Это семенами, черенкованием и делением куста . Оба способа считаются простыми и быстрыми.
- Семена высеивают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму в небольшие ящики, которые укрывают и оставляют на зиму в прохладном месте, например в подвале. А по весне ростки высаживают в грунт.
- Делением куста пользуются садоводы в целях размножить и омолодить старый куст, так как все Очитки растут на одном месте не более 5 лет. Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Эти части рассаживают в заранее подготовленные лунки и поливают водой.
- Размножение черенками . Этот метод считается самым удобным среди специалистов. В самом начале стоит подготовить место для посадки в открытом грунте. Затем срезанные нижние черенки материнского растения помещаются в землю, присыпаются садовой землей и песком и поливаются. Через несколько дней они образуют корень.
После каждой проделанной работы с растением надо тщательно вымыть руки, так как сок вызывает аллергическую реакцию и ожоги.
Лечебные свойства
Благодаря своему составу растение применяется в народной медицине для избавления от многих болезней. Заячья Капуста способна избавить от боли, остановить кровь, наладить обмен веществ и многое другое . Выделяют несколько способов применения: в виде настоя, чая, отвара и сока.
Настой
Листья растения надо измельчить и залить стаканом кипятка. После того, как настой выдержит несколько часов, его можно принимать внутрь по 50 миллилитров перед каждым приемом пищи . Такое средство помогает избавиться от гастрита, болезней почек, диареи, вылечит женское бесплодие и поднимает общий тонус. Кроме того настоем можно залечить раны и избавиться от бородавок и мозолей.
Отвар
Для приготовления отвара необходима горстка листьев и стакан горячей воды. Смешанные ингредиенты ставят на водяную баню и держат 10 минут . После стоит процедить отвар через марлю и пить по 30 миллилитров 3 раза в сутки. Он помогает вылечить почки и скрофулез.
Сок
Чтобы приготовить сок свежее растение тщательно моют, а затем пропускают через мясорубку. Из полученной смеси выжимают сок и смешивают с чистой водой в равных количествах. Полученную жидкость кипятят несколько минут и принимают по чайной ложке во время приема пищи . Средство лечит различные болезни желудочно-кишечного тракта.
Чай
Чай из Очитка избавляет организм человека от болезни печени, желтухи, нефрита, скрофулеза и даже рака желудка. Кроме того чай из Кислицы Обыкновенной нормализует пищеварение, лечит кожные болезни . Для приготовления потребуются свежие листья растения. Они помещаются в эмалированную емкость с водой по температуре равной 90 градусов. После 5 минут настаивания можно употреблять как обычный чай.
Болезни, которые лечит Заячья капуста
Очиток – это многолетник семейства Толстянковых. Имеет прямой и крепкий стебель высотой до 100 сантиметров, толстые и гладкие листья, а также мелкие соцветия в форме кисти.
Наиболее часто в медицине Очиток используют для лечения и профилактики следующих болезней :
- Диарея.
- Изжога.
- Заболевания Желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания почек.
- Скрофулез.
Противопоказания к применению
В настоящее время свойства растения хорошо изучены в медицине и серьезных противопоказаний не выявлено, но они все же имеются.
Особое внимание уделяется лишь одному виду растения – Очиток Едкий . Так как он является ядовитым и применение в целях лечения должно осуществляться строго под наблюдением опытного специалиста. В случае несоблюдения правил приема могут начаться рвота, головокружение, остановка дыхания.
Сбор и хранение
Чтобы заготовить и сохранить растение для дальнейшего его применения собирают листья, стебли и цветки растения. Берут только здоровые, неповрежденные части. Собранный урожай моют, хорошо просушивают в тени и убирают в бумажные пакеты в сухое и темное место . Срок хранение не больше года.
Сочетание с другими растениями
Из-за особенностей своего строения (небольшие размеры и плохо развитая корневая система) Заячья Капуста превосходно сочетается практически со всеми видами растений, которые не предпочитают одиночное существование. Кроме того на клумбах Очиток хорошо смотрится со своими родственными растениями разных видов .
Благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам цветок получил широкое распространение среди цветоводов в ландшафтном дизайне.