Как отмыть духовку содой. Как почистить духовку от жира и нагара. Устраняем неприятный запах от химических средств
Духовой шкаф для приготовления пищи всегда используются с разной частотой, но в любом случае рано или поздно он загрязняется. Давайте рассмотрим несколько способов, как почистить духовку от жира и нагара при помощи самых простых средств.
Как почистить духовку от жира и нагара содой и уксусом
Почистить духовку содой и уксусом очень просто. Такая смесь доводит бытовой прибор до сияющего состояния, при этом, не повреждая поверхность. Способ подойдет и для мытья противня, решетки и ручек.
Необходимые ингредиенты:
- 100 миллилитров уксуса;
- сода – 40 грамм;
- 25 грамм хозяйственного мыла.
Процесс очистки:
- Смешиваем указанное количество уксуса с содой, так чтобы она почти растворилась, а затем добавляем туда мыло.
- Составом покрыть все стенки духового шкафа, дверцу и ручку, оставить примерно на два часа.
- Спустя это время, при помощи обычной губки и воды легко снимаем отошедшую грязь и налет.
С помощью нашатырного спирта
Отмыть духовку с использованием нашатырного спирта можно двумя способами. Он хорошо удаляет застаревшие пятна и отлично подходит для того, чтобы почистить газовую плиту.
- Берем нашатырный спирт, хорошо обрабатываем им все загрязненные места и оставляем на ночь. Спустя это время весь жир и нагар должны легко смыться, если пройтись по ним водой с моющим средством.
- Еще один вариант – более трудоемкий. Духовка прогревается до 70 градусов, отключается. На нижнюю полку помещается емкость с кипятком, а на верхнюю – с нашатырным спиртом. Все это оставляется в таком виде на ночь, при этом дверца должна быть закрыта. Утром достаточно разбавить спирт водой с моющим средством, и этой смесью промыть шкаф.
Чистим лимонной кислотой
Еще один хороший способ довести духовку до блеска – воспользоваться лимонной кислотой.
Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку
Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.
И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.
Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.
Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.
Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.
Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.
Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.
Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии
Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.
Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.
После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.
Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:
- В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
- Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.
Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.
Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.
Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.
Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.
В результате частой эксплуатации духовой шкаф покрывается копотью и нагаром. Это причиняет множество неудобств хозяйке: появляются дым и неприятный запах, который пропитывает пищу. Как быстро и просто очистить духовку при помощи домашних способов и бытовых средств?
- Выберите метод очистки и приобретите необходимые инструменты. Обязательно подготовьте резиновые перчатки, губки и моющие или чистящие средства.
- Освободите духовой шкаф от противней, решетки и посуды. Хорошо вымойте их отдельно.
- Прикройте вентилятор.
- Нанесите выбранное средство на стенки, дверцу, верх и низ духового шкафа.
- Прогрейте духовку на минимальной температуре в течение 10–15 минут. Это позволит жиру и нагару расплавиться, что облегчит их удаление.
- Выключите прибор и протрите все поверхности губкой, регулярно споласкивая ее в чистой воде.
- Вытрите насухо все стенки и оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней, чтобы улетучились возможные неприятные запахи бытовой химии.
Выбирая моющее средство, учитывайте тип поверхности. Для некоторых нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки, поскольку они могут оставить царапины.
Пар
Простой способ очистить духовку – использовать пар. Для проведения процедуры в противень или другую емкость налейте воду и поместите в духовой шкаф. Включите прибор, выбрав средний температурный режим: +100 … +150 ⁰С. Закройте духовку и оставьте воду испаряться. Чтобы усилить эффект от такой чистки, добавьте в воду несколько капель моющего средства для посуды, лимонной кислоты (сока лимона) или натертое на терке хозяйственное мыло.
Пар растворит жир и нагар, что облегчит их устранение. Спустя полчаса работы прибора откройте дверцу и немного охладите его. Затем хорошо вымойте все поверхности мягкой губкой.
Сода
Очистить стекло на дверце духового шкафа поможет пищевая сода. Насыпьте порошок на поверхность и при помощи влажной губки или тряпки распределите по всей поверхности. Оставьте на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию с загрязнениями, а затем снимите мочалкой.
Сода может использоваться и для приготовления различных домашних чистящих средств. Они легко и безопасно очистят духовку.
Соедините в равных пропорциях мелкую соль и соду. Натрите полученной смесью все поверхности духового шкафа и оставьте на несколько часов или на ночь. Утром удалите остатки средства влажной губкой. Такой метод не только эффективно очистит все поверхности, но и удалит неприятный запах.
Смешайте пищевую соду и лимонную кислоту. Натрите стекло и стенки духовки и сбрызните водой из пульверизатора. Спустя несколько часов удалите загрязнения чистой влажной губкой.
В качестве альтернативы может использоваться пекарский порошок, который в своем составе имеет те же ингредиенты. Намочите стенки прибора губкой и присыпьте порошком. Жир соберется в комочки и легко удалится мокрой тряпочкой.
Еще один простой способ очистки духовки: смешайте соду, уксус и хозяйственное мыло. После соединения ингредиентов должна получиться кашица, которая хорошо пенится. В результате реакции от смешивания компонентов выделяется водород, который помогает эффективно устранить жир, копоть и остатки пищи. Натрите смесью все поверхности духовки и оставьте на 2–3 часа, затем тщательно вымойте губкой.
Нашатырный спирт
Убрать старый жир с поверхности духового шкафа поможет нашатырный спирт. Такое средство достаточно эффективно, однако имеет один существенный недостаток – неприятный запах. Обильно смочите все поверхности духовки нашатырем и оставьте на ночь. Утром вымойте прибор при помощи большого количества воды и чистой губки.
Чтобы не натирать поверхности спиртом, воспользуйтесь более простым способом. Налейте в одну емкость нашатырь, а в другую – кипяток. На дно духовки поместите миску с горячей водой, а на верхнюю полку – с нашатырным спиртом. Закройте дверцу и оставьте на несколько часов. Смойте загрязнения водой с небольшим добавлением моющего средства для посуды.
Работая с нашатырным спиртом, обязательно используйте резиновые перчатки и марлевую повязку. После окончания процедуры оставьте прибор открытым для проветривания.
Бытовая химия
Справиться с сильными загрязнениями поможет бытовая химия. Такие средства быстро и эффективно удаляют нагар, жир и копоть. Рынок химической промышленности предлагает широкий выбор продукции, которая выпускается в виде гелей, порошков, спреев и паст. Особой популярностью пользуются Amway и Frosch. Эффективно чистящее средство для кухни «Шуманит». Оно помогает бороться с жиром, накипью, нагаром и остатками пищи. Однако имеет крайне неприятный запах и разъедает кожу рук, поэтому при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности.
Перед использованием бытовой химии внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке и убедитесь, что средство подходит для конкретной поверхности. Используйте его согласно инструкции. Не превышайте допустимое количество и рекомендованное время обработки. Работая с бытовой химией, обязательно используйте резиновые перчатки, респиратор и откройте окна. После очистки тщательно вымойте все поверхности чистой водой, чтобы остатки химии не попали в пищу.
Избавиться от запаха химии можно несколькими представленными ниже способами.
- Проветривание – самый простой и доступный метод. Оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней.
- Активированный уголь: растворите несколько таблеток в миске с водой и поставьте в духовку. Включите прибор на 30 минут, и все запахи исчезнут.
- Разведите в воде сок лимона и полученной жидкостью протрите все поверхности.
Самоочистка
Современные плиты оснащены уникальной функцией самоочистки. Духовой шкаф чистит себя сам при помощи пара после каждого приготовления пищи. Для запуска процесса достаточно нажать одну кнопку. Однако пар только отталкивает жир от поверхностей, счищать его придется все равно вручную.
Другие средства
Устранить загрязнения со стенок духового шкафа поможет сок лимона или уксус. Растворите в воде лимонный сок и смочите им стенки духового шкафа. Оставьте на несколько часов, а затем вымойте все поверхности. Аналогичным способом используйте уксус. Кислоты растворяют жир, делают мягким, что помогает его быстро устранить.
В чистке духовки хорошо зарекомендовала себя домашняя паста. Для ее приготовления смешайте чистящее средство («Пемолюкс» или «Комет» – 1 ч. ложку), моющее для посуды (1 ст. ложку) и лимонную кислоту (1 пакетик). Нанесите средство на стенки духового шкафа и оставьте на пару минут. Смесь быстро высыхает, поэтому ее следует периодически сбрызгивать водой. Домашняя паста в результате химической реакции выделяет неприятный запах, поэтому при работе используйте респиратор.
Очистить духовку от жира помогут народные и бытовые средства. Чтобы избежать сильного загрязнения и длительной чистки, проводите регулярную профилактическую мойку после каждого приготовления еды.
Кухня — это зона боевых действий любого дома. Здесь ежедневно происходят сражения за чистоту, идет своим ходом приготовление пищи и во все стороны летит жир с маслом. Особенно трудно приходится поддерживать чистоту духового шкафа, ведь духовка быстро покрывается слоем застывшего жира, а чистка внутренних поверхностей требует немалых усилий.
Но есть выход! Опытные хозяйки делятся советами, как быстро отмыть и отчистить духовку в домашних условиях.
- Если вы постоянно следите за чистотой своих бытовых приборов, то особых усилий для очистки духовки вам не придется прилагать. Для очередной чистки понадобятся только тряпки, губки, моющее средство или лимонный сок. Известно, что кислоты растворяют жир или, как минимум, делают его более податливым для удаления. Так, если раствором лимонной или уксусной кислоты протереть духовку, то через некоторое время можно будет с легкостью удалить жир со стенок.
- Хозяйки советуют использовать именно лимонный сок , потому что он не только устраняет застывший жир, но и удаляет запах гари, который может образоваться при подгорании выпечки и мясных блюд.
- Можно использовать и обыкновенный пекарский разрыхлитель теста. По своей сути, это сода и лимонная кислота. При взаимодействии с водой такая смесь начинает реагировать с выделением газа, попутно разъедая нагар. Для активации очистительной силы этого порошка, нужно нанести его сухой салфеткой на грязные места и опрыскать водой из пульверизатора, а через некоторое время просто протереть губкой загрязненное место.
- Многие используют нашатырный спирт для очистки духовых шкафов. Но стоит знать, что при работе с аммиаком нужно обязательно надевать резиновые перчатки и стараться меньше вдыхать его пары, т.е. работать с открытыми окнами.
- Для удаления капель жира нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком.
- Действенный метод — обработка паром. Идеально, если у вас имеется мощный парогенератор, который легко и быстро размягчит и смоет весь жир. Если же вы не обладаете этим чудом техники, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Для этого нужно полный противень воды с добавленным в него моющим средством поставить в духовку и включить последнюю на низкий режим (нагрев до 150⁰С) на полчаса. За это время пар сделает жир и нагар более податливыми, и в скором времени их можно будет легко удалить губкой.
- Чтобы очистить стекло духовки от следов жира и нагара , нужно густо намазать его влажной содой и оставить в таком состоянии на 40 минут. После чего протереть жесткой щеткой и губкой до полного удаления соды. Так же хорошо справляется с каплями жира на стенках и стекле дверцы обыкновенное моющее средство для окон.
- Если вы, как и большинство жителей нашей страны, моете духовку от случая к случаю, а не на постоянной основе, то вам следует запастись терпением, губками, тряпками и жесткой щеткой . Возможно, придется замачивать стенки несколько раз, и только в этом случае вы сможете достигнуть идеального результата. Комбинируйте все вышеперечисленные методы, и впредь тщательней следите за ее чистотой. А во время приготовления пищи старайтесь накрывать блюдо пергаментом, фольгой или рукавом для запекания. Это убережет стенки от капель жира.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.