Сообщение о тростнике. Применение тростника обыкновенного. Вред тростника в сельском хозяйстве
Сегодняшний день участники нашей Третьей весенней противопожарной экспедиции провели в поездке по окрестностям Астрахани и у самой границы Астраханского биосферного заповедника.
Пожаров нам пока не досталось,но, тем не менее, поездка получилась насыщенной событиями и открытиями.
Одна из целей нашей экспедиции заключается в том, чтобы как можно более полно раскрыть возможности применения тростника в различных областях жизни. Многое времени я провела, разыскивая информацию о тростнике и других сухих растительных остатках, которые так безжалостно сжигают каждую весну на огромных площадях.
Сегодня наша группа, проезжая по Астраханской области, видела как местные жители пользуются тростником в обустройстве своей жизни. Об этом расскажут Игорь Подгорный и Анна Баскакова, а я предлагаю вашему вниманию первую часть того интересного материала, который я подготовила к этой поездке.
Итак, что мы знаем о тростнике?
Тростни́к - крупное, широко распространённое многолетнее травянистое растение семейства Злаки или Мятликовые. Образует обширные заросли по берегам и дельтам рек в тёплых странах.
Тростник часто ошибочно называют камышом.
Камыш - совершенно другое растение, относится к семейству Осоковых. У некоторых видов камыша трехгранный жесткий стебель, что не характерно для тростников.
Камыш - прибрежно-водное растение, широко распространённое практически по всему земному шару.
Камыш - название известное всем, но часто им обозначают совершенно разные растения. Нередко камышом называют рогоз.
Рого́з — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые. Болотная трава с рыхлым соцветием от светло- до тёмно-коричневого цвета.
Скорее всего, путаница с названиями произошла от распространенности камыша, его название более благозвучно и со временем перешло на другие водные растения.
Тростник влаголюбив, растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине - до полутора метров, - встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.
Тростник всегда образует большие заросли, которые имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая ее из сырой почвы.
Тростник хорошо фильтрует воду, губчатая структура его стеблей способствует доставке кислорода к прикорневым участкам, обогащая почву дна, что благотворно сказывается на росте других растений и на общем состоянии подобных экосистем. Рыбы хорошо чувствуют себя в тростниковых зарослях, находят много корма, откладывают там икру.
Животный мир тростниковых зарослей богат и разнообразен. Множество птиц гнездится и зимует в тростниках - лебеди, пеликаны, орланы белохвосты, гнездятся цапли, множество видов уток, чаек. Кабаны, волки, болотные черепахи, бобры, камышовые коты, ондатры, горностаи, выхухоль - всем этим животным в тростниках находится корм и место для дома.
Человек использовал тростник и камыш в быту и в строительстве с давних времен.
В Древнем Египте из растения папирус, которое принадлежит семейству Осоковых и является родственником именно камыша, изготавливали веревки, канаты, обувь, лодки.
В 3 тысячелетии до н.э. стеблем папируса древние египтяне питались, изготавливали из него циновки, ткани, плоты, а также материал для письма, который тоже называли папирусом.
«
Для этого разрезали стебли на узкие полоски, мочили их, склеивали в широкие ленты и особым образом укладывали.
Ширина слоёв колебалась от двух до восьми сантиметров, так как работа происходила ручным образом.
Самые качественные слои получались их сердцевины стола. Слои плотно выкладывались друг относительно друга. На выложенные в ряд полосы накладывался второй слой, но перпендикулярно первому. Переплетения слоев не было. Затем всё прессовали. Прочность достигалась за счет клейких веществ самого растения. После прессования папирусные листы выкладывались на солнце для просушивания.
Изготовленные в Египте папирусы пользовались большим спросом в Греции. С помощью египетских папирусов велась вся деловая и литературная деятельность Средиземноморья VII века до н.э. Спрос на сырье был столь велик, что природных запасов не хватало, египтянам приходилось выращивать папирус специально.
В наше время в Египте так же налажено производство папирусов из растительного сырья, но уже в сувенирных целях.
В Древнем Египте из папируса так же строились лодки, и даже целые корабли. Лесов в Египте не было, так что папирус был основным строительным материалом. Самые древние записи о лодках были найдены именно в Египте. На папирусных судах египетские фараоны путешествовали по Нилу, а после смерти фараона вместе с ним хоронили и его лодку.
Тонкие стебли папируса связывались в большие связки, из которых и собирался корпус судна. На таких судах древние египтяне совершали плавание не только по реке Нил, но и по большим аф¬риканским озерам.
Папирусная лодка была достаточно большим сооружением: ее длина могла до-ходить до нескольких десятков метров. Она приводилась в движение с помощью многочисленных рабов, каждый из кото¬рых греб одним коротким веслом. Позднее на подобных судах стали использовать большой квадратный парус, также спле-тенный из папируса. В кормовой части лодки устанавливались крытая каюта или навес, под которыми размещались пасса¬жиры или грузы.
Грузоподъемность и остойчивость подо¬бных судов были таковы, что на них пере-возили даже каменные глыбы для строи¬тельства пирамид.
В наше время норвежский исследова¬тель Тур Хейердал попробовал повторить одно из путешествий, совершенных древ¬ними египтянами вдоль берегов африкан-ского континента. Для этого по старинным чертежам и ископаемым остаткам лодок в 1969 году было построено судно, которое назвали «Ра», по имени египетского бога солнца. На этом судне участники меж¬дународной экспедиции попытались пересечь Атлантический океан, отправившись в путь от побережья Марокко. Однако, из-за недоработок в конструкции папирусной лодки, экспедицию пришлось прервать. Но уже в следующем в 1970 году была построена лодка «Ра-II», и уже на ней, так же из Марокко, была предпринята вторая попытка, увенчавшаяся успехом: Лодка пересекла Атлантику и достигла Барбадоса, подтвердив тем самым прекрасные мореходные качества легких папирусных лодок. Так было доказано, что египтяне были не только великими строи¬телями, но и искусными мореходами.
Папирусная лодка «Ра» и жилое помещение на её борту
Утром 17 мая 1970 г. "Ра 2" вышла из марокканского города Сафи (Северная Африка) и направилась через Атлантический океан к берегам Южной Америки.
Экипаж "Ра-2" состоял из восьми человек: Тура Хейердала (Норвегия), Нормана Бейкера (США), Карло Маури (Италия), Кея Охары (Япония), Юрия Сенкевича (СССР), Жоржа Сориала (Египет), Сантьяго Хеновеса (Мексика), Мадани Аит Уханни (Марокко).
Спустя 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса. Общая протяженность плавания составила 5 700 км. Успех экспедиции на "Ра-2" подтвердил гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов. Кроме этого, экспедиция собрала образцы загрязнения океана и представила свой доклад в Организацию Объединенных Наций.
В настоящее время легендарная лодка "Ра-2" хранится в музее "Кон-Тики" в Осло.
Тур Хейердал и его лодка «Ра»
Документальный фильм о путешествии на деревянном плоту "Кон-Тики" получил "Оскара", а книга о самом плавании стала бестселлером и разошлась миллионными тиражами.
В 1977 году Тур Хейердал предпринял новое путешествие. На этот раз он построил лодку из тростника и назвал её «Тигрис». Это было самое большое судно из построенных Туром Хейердалом. Длина его была 15 метров.
«Тигрис» был построен в Ираке из иракского тростника и отправился в плавание с международным экипажем на борту через Персидский залив в Пакистан, а оттуда к Красному морю. Тур Хейердал подтвердил свою гипотезу о том, что месопотамский тростник, также подходит для строительства лодок, как и папирус, его только необходимо собирать в определенный сезон, когда он обладает водостойкими качествами.
Строительство лодки «Тигрис»
В Ираке, между реками Тигр и Евфрат, в заболоченных южных районах Междуречья, уже более 5 тысяч лет живет одна из самых интересных национальных групп — «озерные, или болотные, арабы».
Здесь находится местечко Аль-Курна, окруженное со всех сторон большими и маленькими озерами и болотами, поросшими гигантским тростником, камышом и осокой. «Болотные арабы» ютятся на островках, часто искусственных, размером с небольшой садовый участок, а жилища сооружают из связанных пучков тростника. Общаются с соседними семьями, передвигаясь на небольших лодках-долбленках. Источником существования является продажа традиционных изделий из тростника.
Однако, в наше время, тотальная мелиорация и осушение болот почти полностью уничтожила эту народность. Сейчас болотных арабов осталось совсем мало, однако они продолжают строить себе дома из тростника.
В современном Ираке тростник используют для строительства различных построек. Например, дом для приема гостей.
Но не только болотные арабы живут на плавучих тростниковых островах.
В Южной Америке, в Перу, у высокогорного озера Титикака, племена южноамериканских индейцев уру живут в тростниковых домах, которые строят не на берегу, а на плавучих тростниковых островах.
www.andreev.org
Каждый такой остров состоит из нескольких слоев высушенного тростника. Нижние слои постепенно подгнивают и уносятся водой, а верхние постоянно обновляются жителями.
На островах построены жилые хижины. Вода в озере Титикака довольно холодная, так что жарким климат в тех местах не назовешь. Однако, не одну тысячу лет индейцы уру живут именно в тростниковых домах. На некоторых из них установлены солнечные батареи.
Между островами жители передвигаются на лодках и каноэ, которые так же строят из высушенного тростника. Срок жизни такой лодки около полугода, затем она начинает подгнивать и тогда индейцы строят новую.
Площади таких островов не так уж малы.
Фото Екатерины Андреевы с сайта
Фото Михаила Ушакова. www.mackeyka.ru
Сувениры и украшения из тростника.
Фото Екатерины Андреевы с сайта www.andreev.org
Ценность тростника определяется не только его строительными и теплоизоляционными качествами. С древних времен и до сих пор тростник употребляют в пищу. Корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их выкапывали, сушили, размалывали и в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной муке и пекли хлеб.
В пищу используются богатые сахаром молодые, еще не позеленевшие ростки тростника. Из них делают пюре, варят супы, добавляют в винегреты и салаты. Из поджаренных корневищ приготавливают суррогат кофе.
Корневища тростника содержат витамины (В1, В2, С), белки, жиры, углеводы, аспарамид, аминокислоты, жирные кислоты, стероидные соединения, a-токоферол, кофейную и гентизовую кислоты, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения. Соцветия, стебли и листья растения, помимо этого, содержат флавоноиды.
Тростник обыкновенный широко применяется в народной медицине некоторых стран.
В китайской медицине корневища используют как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство, оно входит в состав эффективного препарата против пневмонии. Отвар корневищ или молодых стеблей и листьев пили как потогонное и мочегонное средство.
В корейской медицине корневища тростника обыкновенного применяют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой и сухостью в горле, при задержке мочи и воспалительных заболеваниях мочеточников и мочевого пузыря, а также в качестве противоядия при отравлении рыбой и крабами.
В народной медицине Сибири и на Алтае он применяется при простуде, как жаропонижающее средство, при воспалении мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин. С этой целью отваривали корневища, собранные осенью и ранней весной, а также приготавливали напиток, прибавляя к нему траву горца альпийского или щавеля.
В народной медицине российского Дальнего Востока корневища используют как потогонное и противодиабетическое средство. В виде припарок толченые корневища используют при артритах, а свежий их сок пьют при кровохарканье и жажде во время лихорадочных заболеваний, делают из него компрессы, накладываемые на места укусов ядовитых насекомых. Водный настой стеблей и листьев применяют как мочегонное и потогонное средства.
О проблеме выжиганий тростника в нашей стране, а так же о возможных способах использования его в строительстве и быту мы расскажем в следующей части нашего обзора.
Тростник обыкновенный представляет собой высокое травянистое прямостоячее растение, растущее по берегам водоемов, озер, плавней, на болотах, морских косах и сырых лугах часто на полутораметровой глубине.
Тростник обыкновенный: описание
Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.
Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.
Соцветие - крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды - зерновки, созревание которых происходит в конце лета - начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.
Экологическое применение тростника
Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.
Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.
Применение тростника в народном хозяйстве
Тростник обыкновенный - отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает "забор", "плетень". Производство основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.
Растение-оксигенатор
С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, - злаки) - растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.
Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.
Вред тростника в сельском хозяйстве
Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.
Тростник - отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.
Тростник обыкновенный: применение в медицине
Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.
В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.
В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве
Заготовка
Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.
Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья - разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья - 1 год.
Тростник в кулинарии
Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной - огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.
Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.
Тростник - растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ - основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).
А знали ли вы, что нежные, молодые корневища и побеги тростника обыкновенного используют в питании? Да, да, их едят как сырыми, так и маринованными или печеными, также с ними готовят винегреты, супы, пюре, или муку для выпекания хлебных изделий.
Описание.
Травянистое многолетнее прибрежно-водное лекарственное растение, до 4 метров высотой. Имеет гибкий стебель, до 2 см толщиной, который настолько гибок, что растение от ветра только сгибается. Корневище тростника обыкновенного длиной до 2 м, ползучее. От корневища отходят полые длинные побеги. Листья тростника кожистые, длинные, очередные, ланцетовидные, плоские, сизо-зеленые, по краям острые, сами поворачиваются к ветру ребром. Соцветие представляет собой раскидистую, многоколосковую, пушистую метелку, длинной до 30 см, серебристо-буроватого или фиолетового цвета. Лекарственное растение тростник обыкновенный цветет начиная с июля по сентябрь. Тростник обыкновенный латинское название - Phragmites commnis.
Где произрастает тростник обыкновенный?
Тростник обыкновенный произрастает повсюду около прудов, искусственных водоемов, рек, в заболоченных и сырых местах, среди кустарников, на лугах. Его растения образуют густые заросли.
Тростник обыкновенный фото.
Выращивание.
Растение размножается корневищами, которые быстро проникают во влажную почву.
Заготовка.
Заготовке подлежат молодые листья и стебли тростника, которые запасают в мае-июне. Их сушат под навесом, на чердаках, в вентилируемом помещении, раскладывая в один слой, и не забывая переворачивать для равномерности сушки.
Корневища тростника со дна водоема достают вилами и граблями, затем смывают грязь холодной водой, срезают мелкие корешки и надземную часть растения и несколько часов провяливают на воздухе, а потом при 55 градусах по Цельсию сушат в печах, сушилках или духовках. Правильно высушенное сырье приятного запаха, сладковатого вкуса, разламывается с хрустом. Листья и стебли тростника хранят не более 12 месяцев, срок хранения корневищ – до 36 месяцев.
Химический состав.
Молодой тростник содержит витамин С, каротин, экстрактивные вещества, целлюлозу, клетчатку, жир, белок. В сушеных корневищах присутствуют белковые вещества, крахмал и сахар, в листьях – фитонциды, каротин, витамины.
Лечебные свойства тростника.
Препараты лекарственного растения тростника обыкновенного обладают мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и витаминным свойствами.
Использование тростника обыкновенного.
Порошком из мельченных сухих листьев тростника обыкновенного посыпают для заживления долго не заживающие и гноящиеся язвы и раны. Настой листьев и стеблей тростника используют при отеках, простуде, болезнях мочевого пузыря и почек. Настой стеблей тростника пьют при гипоавитаминозах, общей слабости организма.
Лечение лекарственным растением тростником обыкновенным.
Настой листьев и стеблей тростника обыкновенного.
Измельчите и хорошо перемешайте поровну взятые стебли и листья тростника, а затем 20 грамм смеси облейте стаканом кипятка. Дайте настояться им 4 часа в термосе, а потом фильтруйте через марлю. Пейте 4 р. в день по 50 мл.
Настой стеблей тростника обыкновенного.
50 грамм свежих стеблей тростника облейте 300 мл кипящей воды, выдержите их 6 часов, фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 50 мл перед едой.
Тростник обыкновенный (южный) - высокое многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Это растение предпочитает теплый и умеренный климат и часто встречается во влажных местах, вдоль берегов рек, озер, на болотах, в лесах, где близки грунтовые воды и т.д.
Используется в строительстве, декоративном растениеводстве, кулинарии и народной медицине. Из молодых побегов тростника обыкновенного готовят салаты, супы, их едят в свежем и маринованном виде. Корневища перемалывают в муку и пекут из них хлеб, соединяя с различными видами зерновой муки. Также из корней тростника можно приготовить заменитель кофе. Из стеблей этого растения плетут коврики-циновки, корзины и другие предметы домашнего обихода. Используют тростник обыкновенный и на корм скоту.
Как выглядит
Тростник обыкновенный имеет прямостоячий, полый, гладкий и гибкий стебель-соломину высотой до 2 и более метров, облиственный жесткими, линейными, узкими листьями. Стебель и листья имеют сизо-зелёный цвет. Заканчивается стебель соцветием-метёлкой, состоящей из колосков бурого, фиолетового или желтоватого цвета.
Корневище у тростника длинное, ползучее, с многочисленными побегами. Раз в несколько лет тростник дает плод - зерновку: на одном соцветии может образоваться до 100 тысяч зерновок.
Заготовка
В народной медицине используются все части растения. Корневища тростника заготавливают весной до цветения или поздней осенью: вынимают из водоема вилами или граблями, отрезают наземную часть растения и мелкие корешки. Далее корневища промывают холодной водой, подвяливают на свежем воздухе на солнце и сушат в специальной сушилке или духовке при температуре до 50°С.
Хранят высушенные корни в течение 3 лет. Стебли и листья тростника заготавливают в мае-июне. Тростник срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении (чердаке, сарае), периодически переворачивая. Хранят заготовленные листья и стебли в течение года.
Состав и область применения
Тростник богат: аскорбиновой кислотой, витамином A, протеинами, клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фитонцидами. Это растение обладает противовоспалительным, витаминизирующим, потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойствами.
Тростник обыкновенный используют при:
- простуде;
- цистите и других заболеваниях мочевого пузыря;
- заболевании почек;
- отеках;
- диарее;
- анемии, авитаминозе;
- незаживающих ранах, язвах, укусах насекомых (наружно).
Рецепты
Настой от кашля:
- 1 ст.л. листьев тростника;
- 1 ст. кипятка.
Измельчите листья, залейте кипятком и дайте настояться в течение часа под крышкой. Готовый настой процедите и принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Настой потогонный от простуды:
- 10 г листьев тростника;
- 10 г стеблей тростника;
- 250 мл горячей воды.
Измельчите растительное сырье и залейте в термосе горячей водой. Дайте напитку настояться в течение 4-5 часов. Затем процедите настой и пейте теплым по 50 мл 3-4 раза в день. Данный настой поможет и от отеков, так как обладает мочегонным эффектом.
Чай витаминизирующий:
- 50 г свежих стеблей тростника;
- 300 мл кипятка.
Залейте тростник кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите полученный настой и пейте по 50 мл перед едой (3-4 раза в день).
Отвар от болезней почек и мочевого пузыря:
- 3 ст.л. листьев и стеблей тростника;
- 500 мл кипятка.
Измельчите листья и стебли тростника, залейте кипятком, доведите до кипения на умеренном огне, прокипятите 2 минуты и снимите с огня.
Полученный отвар оставьте настаиваться на 40 минут, а затем процедите. Пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Настой от диареи:
- 50 г травы и листьев тростника;
- 1 л кипятка.
Залейте тростник кипятком в термосе и оставьте на 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по полстакана каждые полчаса.
Отвар от диареи:
- 50 г листьев тростника;
- 1 л кипятка.
Залейте тростник кипятком и варите на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладите отвар и пейте по несколько глотков каждые 30 минут.
Отвар корней:
- 1 ст.л. измельченных сухих корней тростника;
- 250 мл кипятка.
Залейте сырье кипятком, доведите до кипения и прокипятите ещё минут 7-8 на среднем огне. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Сок тростника от веснушек:
свежевыжатым соком протирают лицо два раза в день как тоником. В результате такой процедуры кожа очищается и осветляется.
Для лечения незаживающих ран
или язв сушеные листья тростника перетирают в порошок и посыпают им раны. Также с этой целью можно использовать кашицу из свежих листьев, завернутую в стерильную марлю.
Места укусов насекомых
смазывают свежим соком тростника.
При атрофии мышц
тростник связывают в метелки, распаривают их в горячей воде и делают ими массаж тела.
При боли в ногах
из тростника плетут циновки, по которым ходят босиком при любой возможности - чем чаще, тем лучше.
Противопоказания
Лечение средствами на основе тростника противопоказано при:
- гипотонии;
- беременности;
- кормлении грудью;
- склонности к аллергическим реакциям.
Употреблять тростник в пищу следует с осторожностью, соблюдая меру, - богатый клетчаткой, он может привести к непроходимости кишечника.