Все о репчатом луке. Интересные факты о луке Сообщение о луке
Лук выращивают и потребляют в большем количестве стран, чем любой другой овощ; впрочем, ему редко поют дифирамбы. Пришло время по достоинству оценить эту пикантную культуру, которая так часто доводит нас до слез, пишет корреспондент ВВС Марек Прушевич.
Глубоко в архивах вавилонской коллекции Йельского университета лежат три небольшие глиняные таблички, имеющие уникальное значение - это первые из известных нам кулинарных книг.
Покрытые мелкой клинописью, они не раскрывали своих тайн до до 1985 г., около четырех тысяч лет после их написания.
Разгадал эти тайны Жан Боттер, французский ассириолог и повар высокой кухни - сочетание, возможное только во Франции, как могут заметить некоторые. Ему открылась "кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством", со многими вкусами и ароматами, знакомыми нам и сегодня. Особенно это касается одного ингредиента.
"Похоже, они просто обожали всю семью луковых", - говорит Боттер.
Месопотамцы дружили не только с обычным луком, но и с пореем, чесноком и луком шалот.
Их преданность скромной луковице разделяли большинство поваров всех последующих поколений - редко найдешь кулинарную книгу, в которой бы не фигурировал этот продукт.
Лук - самый распространенный пищевой продукт в мире. По данным ООН, его выращивают не менее чем в 175 странах мира. Это более чем вдвое превышает количество стран, выращивающих пшеницу, которая является мировым рекордсменом по объему урожаев.
В отличие от пшеницы, лук является неотъемлемой составляющей всех известных кухонь мира - вероятно, это единственный действительно глобальный пищевой продукт.
"Генетический анализ указывает на то, что лук происходит из Центральной Азии. Итак, он был уже очень распространен в то время, когда его начали употреблять месопотамцы. Есть также очень древние - из бронзового века - свидетельства об употреблении лука в Европе", - говорит Лора Келли, специалист по истории питания и автор книги "Гурманы с Шелкового пути".
"Лук очень красиво цветет, поэтому, возможно, люди сначала заметили: "Ой, какая красота!", а потом уже узнали о его питательности. Его очень-очень легко выращивать... Растет он прекрасно, а вредителей почти не привлекает".
Несомненно, на Шелковом пути луком торговали уже за две тысячи лет до нашей эры - примерно тогда же, когда месопотамцы составляли свою книгу рецептов, такую богатую этим ингредиентом, рассказывает Келли.
Месопотамский пирог из дичи
Она рассказала нам об ингредиентах, указанных в рецепте: пернатая дичь, вода, молоко, соль, жир, корица, листья горчицы, лук шалот, манная крупа, лук порей, чеснок, мука, рассол, жареные семечки укропа, мята, луковицы дикого тюльпана (осторожно - последний ингредиент может быть ядовитым!).
Пошаговый рецепт можно найти на сайте Лоры Келли.
Впрочем, сегодня за границу лук практически не продают. Около 90% его урожая потребляется на месте, в стране происхождения. Возможно, именно поэтому в большинстве стран мира на лук редко обращают внимание.
И в выращивании, и в потреблении первые места занимают Китай и Индия - вместе на них приходится около 45% годового урожая лука в мире, который составляет 70 млн тонн.
Однако эти страны теряют свои призовые места, если рассчитать потребление лука на душу населения. Тогда мировым чемпионом становится Ливия, где среднестатистический гражданин в 2011 съел 33,6 кг лука, по данным ООН.
"Мы добавляем лук во все", - подтвердил мой ливийский приятель. Некоторые даже считают макароны или кускус с луком главным национальным блюдом ливийцев.
Келли отмечает, что лук потребляется "в огромных масштабах" во многих западноафриканских странах, хотя ни одна из них не вошла в ведущую десятку ООН.
"В Сенегале есть блюдо под названием "ясса", где лука гораздо больше, чем мяса или овощей - по сути, это лук с луком", - говорит она. По данным ООН, сенегальцы в 2011 потребили в среднем 21,7 кг лука на душу населения, что в два раза превышает соответствующий показатель у британцев (около 9,3 кг на человека).
Французы, которых британцы традиционно считают "поедателями лука", на самом деле обошлись скромными 5,6 кг на человека.
Родственники лука
От верхнего левого фото и по часовой стрелке: чеснок - Allium sativum, лук - Allium cepa, порей - Allium ampeloprasum, шнитт-лук - Allium schoenoprasum, шалот - Allium cepa var. аggregatum, зеленый лук - из различных сортов Allium cepa, а также некоторых других луковых
Иногда лук все же попадает на первые полосы, в частности в Индии. Если цена на него стремительно растет, следует ожидать неприятностей.
Не прошло и месяца, как Нарендра Моди заступил на должность премьер-министра Индии в мае 2014, а его правительство уже наложило запрет на дешевый экспорт лука, боясь, что он приведет к повышению внутренней цены. Четыре года назад тогдашнее правительство вообще запретило экспорт этого продукта и даже импортировало лук, чтобы остановить уличные протесты.
"Хотя устойчивой закономерности и нет, но время от времени скачки цен на лук действительно сказываются на выборах", - говорит Пранджул Бандар, ведущий экономист финансовой группы HSBC в Индии.
Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.
Такой политический вес лука объясняется тем, что этот овощ - "неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома", - считает Бандар.
"За небольшими исключениями, ни одна индийская трапеза не обходится без лука. А значит, колебания в его стоимости ощутимы каждому простому человеку", - говорит она.
В Великобритании нехватка лука вряд ли приведет к массовым беспорядкам, но производители прилагают много усилий, чтобы обеспечить достаточно запасов на целый год.
"Мы собираем лук с июля по сентябрь - когда стебель падает, видно, что он созрел", - рассказывает Сэм Рикс, фермер и производитель лука в третьем поколении, который выращивает, упаковывает и продает лук со своей фермы около города Колчестер в Эссексе.
"Три недели собранный лук хранится в тепле, при температуре 28 градусов, чтобы он подсох и приобрел золотистый цвет. Затем его постепенно охлаждают примерно до нуля градусов", - объясняет он.
"Через одиннадцать недель после того, как его собрали, лук всегда пытается прорасти. Мы пытаемся это предотвратить", - добавляет фермер.
Хотя такой способ хранения стоит недешево, он дает гарантию, что около 90% луковиц сохранит высокое качество и попадет в продажу.
Улучшение хранения и вывод новых, устойчивых сортов приближает Рикса и его коллег к заветной цели: иметь возможность растянуть урожай лука до начала сбора следующего урожая.
"В прошлом году луковицы, собранные в сентябре, были еще в хорошем состоянии в середине следующего июля", - говорит он.
В том году он импортировал лук только три недели - из Новой Зеландии и Испании.
Что касается упаковки, то здесь работы продолжаются 363 дня из 365-ти, только с двумя выходными на Рождество и на Пасху.
Спрос на лук ощутимо повышается на Рождество - возможно, потому что индейку редко запекают без лука, или просто потому, что на этот праздник люди больше едят.
Но, оказывается, пик спроса на лук в Британии приходится на другие религиозные праздники - индийский Дивали и мусульманский Праздник разговения.
Как и можно было ожидать, глобальный овощ легко преодолевает межкультурные барьеры.
Вся правда о луке
- Подсемейство луковых принадлежит к гораздо более крупному классу однодольных (Liliopsida), к которым относятся и лилии
- Рекордный вес луковицы - 8,49 кг - был зафиксирован в этом году в британском графстве Лестершир
- Лук на 85% состоит из воды
- От лука слезятся глаза, потому что при нарезке высвобождается слезоточивое вещество пропантиол S-оксид
- Луковый запах изо рта можно смягчить, если заесть лук петрушкой
- Город Нью-Йорк сейчас называют "Большим яблоком", но раньше звали "Большой луковицей" - сейчас это название основном применяют к Чикаго
Самые интересные факты о луке и рецепты с ним.
О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагается, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.
Несколько интересных фактов о луке
В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).
Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.
Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.
Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.
Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.
В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.
Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.
Консервированный лук
Ингредиенты:
Лук репчатый - 200 граммов,
Тимьян - 1 чайная ложка,
Уксус белый винный - 3/4 столовые ложки,
Сахар - 6 столовых ложек,
Масло оливковое - 3 столовые ложки,
Гвоздика - 4 штуки,
Лавровый лист - 1 штука,
Чеснок - 1 зубчик,
Перец чили - 1 штука,
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Вначале подготовим банку и крышку, простерилизуем их.
2. В нее сложим целый лучок, очищенный от шелухи и добавим тимьян.
3. В небольшой кастрюльке смешаем уксус, масло, сахар и соль. Добавим также специи, целый перец и чеснок.
4. Кастрюльку поставим на огонь, и пускай маринад закипит.
5. Этой смесью заливаем лук в банке. Маринад должен доходить до края стеклянного горлышка банки.
6. Закрываем крышкой и оставляем консервированный лук остывать. Спустя три дня рекомендуем убирать его в прохладное место.
Луковый мармелад
Ингредиенты:
Лук репчатый - 6 штук,
Масло растительное - 4 столовые ложки,
Масло сливочное - 40 граммов,
Уксус красный винный - 5 столовых ложек,
Сахар коричневый - 2 столовые ложки,
Вино красное - 4 столовые ложки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Сладкий красный лук очистить, промыть, нарезать кольцами средней толщины, обжарить в смеси растительного и сливочного масел, пока кольца лука не станут прозрачными.
2. Добавить к луку сахарный песок, черный молотый перец, соль, перемешать, продолжать обжаривание 5 минут. Влить винный или фруктовый уксус, тушить луковый мармелад на минимальном огне еще 5 минут.
3. Луковый мармелад – идеальный гарнир к жареному мясу или печени.
Маринованный лук быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Лук – 0,5 кг,
Вода - 250 мл,
Уксус 9% - 70 мл,
Сахар - 3 столовые ложки,
Соль - 0,5 столовые ложки 1.
Приготовление:
1. Лук нарезаем полукольцами и складываем в банку.
2. Воду, соль и сахар смешиваем и доводим до кипения, выливаем туда уксус. Как только маринад закипит, заливаем им лук.
3. Банку закрываем крышкой. Лук должен остыть (примерно час-полтора), после этого его сразу можно кушать
Острый маринованный лук
Ингредиенты:
Лук репчатый - 1 килограмм,
Перец чили - 6 штук,
Перец черный горошек - 12 штук,
Кориандр - по вкусу,
Гвоздика - по вкусу,
Уксус 9% - 2 л,
Вода - 1 л,
Сахар - по вкусу,
Анис - по вкусу,
Имбирь (корень) - 0,5 штуки
Приготовление:
1. Соль растворяем в 1 литре кипящей воды.
2. Остужаем. Очищаем лук, помещаем в большую миску и заливаем соленой водой.
3. Накрываем миску тарелкой и сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы не дать луку всплыть.
4. Оставляем на сутки.
5. Вливаем уксус в большую кастрюлю. Добавляем специи, доводим до закипания и варим на минимальном огне 15 минут.
6. Затем отвар процеживаем через сито.
7. Делим чили, черный перец горошком, гвоздику и кориандр на 4 части и кладем в каждую банку.
8. Достаем лук из соленой воды и ополаскиваем.
9. Раскладываем по стерилизованным банкам.
10. Заливаем уксусом банки с луком до краев. Закрываем крышкой и оставляем на неделю
Лук консервированный
Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!
Описание приготовления:
Консервированного лука можно много не ставить, но, когда такая заготовка есть в наличии, готовить станет гораздо удобнее. Удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, добавить такой лук в салат, придать пикантный вкус мясному или овощному рагу. Консервированный лук можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.
Ингредиенты:
Лук репчатый - 2,5 кг
Вода - 0,7 л
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Уксус 5-проц. - 0,25 мл
Лимонная кислота - 1-2 щеп.
Как консервировать лук:
1. Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар и, помешивая, растворите. Как только соль с сахаром растворятся, добавьте уксус. Все перемешайте и снимите с огня.
2. Небольшие луковицы очистите. Пометите их в раствор воды и лимонной кислоты на 25 минут. Желательно, чтобы температура раствора не превышала 90 градусов. Иначе говоря, не доводите до кипения.
3. По истечению 25 минут луковицы выберите и выложите в холодную воду.
4. Остывшие луковицы разложите по простерилизованным банкам и залейте маринадом (который мы готовили в шаге 1). Закрутите банки стерильными крышками.
Сейчас этот овощ не стоит баснословных денег и растет практически в каждом огороде, а когда–то его считали священным. Сегодня мы его используем круглый год и каждый день. И по популярности его вряд ли кто–то затмит. Догадались, о чем речь? Конечно же, о луке.
Выращиваем из семян и рассадой
Можно ли выращивать лук из семян или рассадой? Про это расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.
— Лук из семян выращивать экономически выгоднее: не надо растить севок, а затем его и хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, – говорит Николай Петрович. – Главное, чтобы они не проросли осенью. Но, к сожалению, в последние годы зимы нестабильные и подзимний посев семян рискован.
Семена лука трогаются в рост уже при плюс двух градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. А чтобы зерна быстрее проснулись, замочите их на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только семена начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5–6 дней в холодильник. Затем слегка (!) подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться, тогда просто замочите на 12–24 ч. в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6–7 дней раньше, чем высеянные сухими.
Чтобы засеять 1 кв. м площади, хватит 0,4–0,6 г семян. Бороздки делайте глубокими (2–2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Расстояние между рядами 20 см, между растениями 2–4 см. Не будет лишним и замульчировать посевы двухсантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только «согреет» почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10–14 дней появляются первые всходы.
Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Поскольку корешки уходят неглубоко, то и пропитание овощу придется добывать с верхнего слоя земли.
Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если вы не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.
Уход за луком, высаженным семенами, ничем не отличается от высаженного севком. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями – 10–15 г/кв. м. При образовании 1–2 настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня). И лучше в жидком виде. Или разведите в 5–6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора.
Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.
На посевах лука (как из семян, так и севка) можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями – «ЖКУ», «КАС», «Витококтель», «Эколист», «Басфолиар», «Комплимет» и другие.
Зеленый лук можно получить, высеяв семена в теплицу, малогабаритное укрытие или под спанбонд. Посеяв в начале апреля, зелень можно будет уже срезать в середине июня.
Если же ставку делаете на луковицы и хотите получить их по-настоящему гигантскими, лучше выращивать лук через рассаду. Этот способ позволяет не только увеличить период вегетации на 1,5–2 месяца, но и расширить количество некоторых салатных средне– и даже позднеспелых сортов.
Семена лука, высеянные в ящики или кассеты, всходят через 8–10 дней, отсюда и рассчитывайте сроки посева семян.
В качестве грунта лучше всего использовать смесь дерновой земли и перегноя (1:1). Субстрат насыпьте слоем в 12–15 см. Семена обязательно замочите и высевайте рядами через 5–6 см на глубину 1–1,5 см. Затем посевы хорошо полейте, накройте ящик целлофаном или стеклом (чтобы создать парниковый эффект) и поставьте в теплое место, где температура плюс 18–22 градуса. Как только появятся всходы, пленку уберите и поливайте сеянцы через 2–3 дня. Можно уже немного (до плюс 14–16) снизить и температуру. Слегка подросшую рассаду периодически подкармливайте навозной жижей (1:10), не забывая затем сразу же поливать чистой водой.
За неделю до высадки 40–50–дневную рассаду закаляют. У сеянцев уже должно быть 3–4 настоящих листа и стебель толщиной в 0,6–0,7 см. Рассаду высаживают в грунт в те же сроки, что и лук–севок – третья декада апреля – первая пятидневка мая.
Перед посадкой обмакните корни растений в болтушку (глина + коровяк). И следите за тем, чтобы центральная часть (точка роста) не была засыпана почвой – иначе сеянец погибнет. После посадки грядку полейте и замульчируйте перегноем или торфом. Когда рассада хорошо примется, проведите азотно–калийную подкормку – по 10 г «Аммиачной селитры» и «Хлористого калия» на 1 кв. м. В дальнейшем – обычный уход.
Горе луковое
Самый опасный враг лука – луковая муха, вернее, ее личинки. Они повреждают не только репчатый лук, но и батун, чеснок, порей, многоярусный лук. Не брезгуют и луковицами тюльпанов, нарциссов.
Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см. А начинает летать, как только зацветают вишни, черемуха и одуванчики. Пепельно–серая луковая муха длиной до 1 см и очень похожа на комнатную. Вредитель откладывает яйца кучками по 5–20 штук на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, а также на почву возле растений. Через 3–8 дней появляются личинки (беловатые и безногие, похожие на червячков). Они вгрызаются в луковицы чаще со стороны донца и питаются мясистыми чешуями. Путь инфекциям открыт! Первый признак присутствия вредителя – поникшие желтые листья у лука. Доказано: больше всего луковая муха вредит на супесчаных и суглинистых почвах, а вот торфяники облетает стороной.
Через три недели личинки уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15–20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.
Бороться с луковой мухой во многом помогает знание агротехники. Наша задача – не дать ей отложить яйца. Поэтому в качестве профилактики можно применять полив. Ведь муха откладывает яйца только под сухие комочки земли.
Поможет и чередование культур, а также глубокая перепашка земли осенью. Ведь зимует насекомое в коконах на глубине 6–20 см. Эффективно и мульчирование грядок торфом. Что еще предпринять? Попробовать отпугнуть запахом. Вернее, даже не отпугнуть, а сбить насекомое с правильного курса. Можно опылить грядки табачной пылью или известью с золой (1:1). Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром табака. 400 г измельченного растения или табачной пыли залейте 10 л воды и настаивайте двое суток. Затем процедите и добавьте для клейкости 40 г натертого хозяйственного мыла.
Можно попробовать и другие отпугивающие средства, например, «Креолин» (это антисептик для обработки древесины). Им нужно пропитать опилки или торф (1:20) и рассыпать их вдоль луковых рядов. Запах «Креолина» отпугнет муху, и она не будет откладывать яйца под ваши растения. Можно использовать и карболовую известь.
Дважды за сезон, когда вредитель наиболее активен (в конце мая – начале июня и в начале июля), полейте посевы раствором поваренной соли: 1 стакан на 10 л воды.
Также полезно высевать лук по соседству с морковью. Фитонциды, выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука не нравятся вредителям моркови. Вот такое взаимовыгодное соседство. Можно между грядками высеять бархатцы или календулу.
Химические средства применять нужно очень и очень аккуратно. А если же лук выращиваете только на перо, то вообще никакой химии!
Часто спрашивают: почему раньше времени желтеют кончики у лука? Причин может быть несколько. Во–первых, недостаток азота, что обычно бывает при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез. Во–вторых, дефицит меди: такое чаще всего случается на торфяниках. При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются. Если растения попали под сильный заморозок, то у них пожелтеют не только кончики, но и листья целиком.
Если же желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то, скорее всего, растение повреждено луковой мухой. Хотя такой же симптом может проявляться и на слишком кислой почве или когда корни из–за недостатка воздуха задыхаются в переувлажненной почве.
Берегите перья
Как только зеленые перышки начнут ложиться, прекращайте всяческий полив. Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей части лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться. Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар – там и ранка). Затем, если возможно, оставьте еще на 3–7 дней на грядке для просушивания. И не торопитесь обрезать листья. Сделаете это через месяц, когда все питательные вещества из пера перейдут в луковицу. А можно и вообще не обрезать, если хранить будете в косах. Когда шейка станет тонкой и сухой, отправляйте лук на зимовку, создав для него благоприятные условия: температура воздуха – от нуля до плюс 2 градусов, а влажность – 75–80%.
Кстати
Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Луковица золотая
Круглая, литая.
Есть у нее один секрет —
Нас она спасет от бед:
Может вылечить недуг
Вкусный и душистый лук!
Как выглядит лук, вы, конечно, знаете. Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.
Золотистая пленка, прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки. Между чешуйками видны и почки — зародыши будущих луковиц.
Если посеять семечко лука, то из него вырастет корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, немного напоминающую по форме натянутый лук. Может быть, поэтому этот овощ и стали называть луком.
Через некоторое время на грядке появляются зеленые трубчатые листики лука, которые называют перьями. Зеленые перышки лука напоминают острые стрелки, они очень душистые и содержат много полезных витаминов. Их кладут в салаты, винегреты и супы, едят с черным хлебом и солью.
В земле образуются небольшие золотистые луковицы. К осени они становятся крупными и сочными. Их хранят все зиму, а весной высаживают на грядках для получения семян.
Из луковиц поднимается высокий плотный стебель, украшенный мелкими зонтичными соцветиями. Собранные все вместе, они образуют небольшой шарик. Каждый цветок в этом соцветии напоминает крошечную лилию, поэтому лук относится к семейству лилейных.
Подземные луковицы есть и у других растений: тюльпанов, нарциссов, лилий, чеснока, гусиного лука.
В первый год жизни лук запасает в своем укороченном стебле — луковице — питательные вещества, а на втором — использует их для роста и цветения.
Из каких краев пришел к нам лук?
Дикий лук встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Афганистане и Китае. В этой стране есть горы, сплошь заросшие диким луком. Их так и называют — луковые горы.
Родиной репчатого лука считается Афганистан и Средняя Азия.
Примерно 6 — 7 тысяч лет тому назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте. Изображение луковиц ученые-археологи находят на стенах древних египетских гробниц.
В Древней Греции лук считается священным растением. Его преподносили в дар богам. В дни празднеств каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал почетный подарок.
Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ пользовался всеобщей любовью. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. Считалось, что этот овощ придает энергию и предохраняет от болезней.
В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.
И в средневековой Европе люди приписывали луку чудодейственные свойства. Рыцари носили его как талисман, защищающий от стрел и мечей. Когда человека хотели похвалить или возвеличить, его сравнивали с луком. Может быть, поэтому один из сортов лука называется «лук победный».
У славянских народов лук появился в XII—XIII веках. На Руси про него сложили такие поговорки: «Лук, хлеб да вода — молодецкая еда»; «Лук — добро и в бою и в щах».
Как вы думаете почему?
Правильно! Потому что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее!
Лук — один из главных продуктов , он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.
Русские крестьяне говорили: «Кто ест лук, тот избавлен от мук»; «Лук да баня все правят». Целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Когда у постели больного ставят блюдечко с мелко нарубленным луком, то он быстрее идет на поправку. Луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос.
Кроме того, в луке содержатся минеральные вещества и витамины.
Народ придумал про лук такую загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». В самом деле, когда чистишь и режешь лук, из глаз сами собой льются слезы. Так происходит потому, что лук начинает выделять летучие вещества, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз.
Обычно мы плачем, когда у нас или у наших близких случается беда, горе. Но тут можем заплакать просто от рези в глазах. В переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, неприятности или огорчения, не заслуживающие слез. «Горем луковым» еще называют незадачливого человека, у которого все выходит наперекосяк.
Какие же блюда готовят с луком?
Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковородке до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.
Послушайте стихотворения.
Едкий лук
Если мелко режем лук,
По доске ножом: «стук-стук!»,
То защиплет нам глаза —
Набежит на них слеза.
Слезы потекут ручьем,
Мы заплачем. Но о чем?
Мы заплачем не от боли,
Не от горя уж тем более.
Вызвал слезы не недуг,
А обычный едкий лук!
Луковое горюшко
Обидели Ванечку —
Не дали ему пряничка.
Наш Ванюшка глазки трет,
Понапрасну слезы льет.
Успокоим Ванечку —
Дадим ему пряничка.
— Это горюшко твое —
Горе луковое!
Это горюшко пустое
Ни слезиночки не стоит!
Послушайте сказку.
Волшебная луковица
Утром Настя сидела за кухонным столом и собиралась пить сладкий чай с пирожком. Пирожок был необыкновенно вкусный! Вчера бабушка напекла целое блюдо таких — с мясом, капустой, рисом и вареньем.
Вечером родители вернулись домой усталые, голодные и мгновенно проглотили аппетитные пирожки. Остался на блюде всего один — с мясом. Вот им-то девочка и собиралась позавтракать. Да не тут-то было! Только Настя поднесла пирожок ко рту и хотела откусить кусочек, как зазвонил телефон. Девочка от неожиданности уронила пирожок на пол. Надо вам сказать, что в это время под столом на коврике спал щенок Ролик. Он не просил у Насти подачки, но все же надеялся, что и ему, может быть, что-то перепадет. Когда щенок увидел, что прямо у его носа, откуда ни возьмись, появился пирожок, то тут же, ни минуты не раздумывая, проглотил его!
— А-а-а! — громко заревела Настя, и из ее глаз полились круглые, как горошины, слезы. — Я пирог уронила, а Ролик его съел. С чем я теперь буду чай пить? — всхлипывая бормотала девочка.
На кухне на гвозде висела большая плетеная корзина, полная золотистых луковиц. Одна, самая крупная, Луковица услышала Настин плач и негромко спросила девочку:
— Что случилось, малышка? Почему ты плачешь?
— Я, я... — Настя остолбенела на миг от неожиданности. — Я плачу потому... А ты кто? — спросила она.
— Я волшебная луковица. Хочешь рассмотреть меня получше, подойди к корзинке с луком и сразу заметишь меня, — сказала Луковица.
Настя тут же перестала плакать, залезла на табуретку и заглянула в корзинку.
Волшебную Луковицу девочка узнала тотчас: она была совсем круглая, в золотом плаще, заколотом изумрудной заколкой, и с веселым, улыбающимся лицом. Девочка взяла Луковицу в руку и почувствовала, какая она теплая.
— Ну так почему же ты плакала? — снова спросила Луковица.
Настя ей объяснила.
— Пустяки! — важно сказала волшебная Луковица. — Стоит ли огорчаться из-за таких мелочей? Да еще и слезы понапрасну лить! Горе твое не настоящее, а луковое! Это уж ты поверь мне, старой Луковице- волшебнице!
— Почему «горе луковое»? — удивилась Настя. Она никогда не слышала такого выражения.
— Да потому, что когда лук режут, у людей слезы текут. Не от горя-печали-кручины, а просто от запаха лука. Вот и говорят — горе луковое, значит, пустячное, ерундовое, ненастоящее. Вместо того чтобы реветь, порадуйся, что Ролику лакомый кусочек достался!
— Да я и радуюсь, — неуверенно сказала девочка.
А волшебная Луковица продолжала:
— Сделай себе бутерброд с сыром, попей чаю и иди гулять. А меня положи на место, в корзинку с луком. Я тебе еще пригожусь!
Ответьте на вопросы
Кто напек вкусных пирожков?
Кто съел последний пирожок?
Почему заплакала Настя?
Что сказала ей волшебная Луковица, которая лежала в корзине?
Как вы понимаете выражение «горе луковое»?
Послушайте стихотворение.
Косица лука
Красные девицы
Вяжут лук в косицы.
Коса выйдет золотая,
Очень толстая, густая.
В кухне мы повесим лук —
Отгонять он будет мух.
Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук.
Собирают урожай лука в сентябре. Его заплетают в косы и хранят всю зиму до весны. Недаром говорится: «Голо, голо, а луковица во щах есть».
Ответьте на вопросы
Как выглядит лук?
Откуда родом лук?
За что ценили лук в древности?
Почему лук обладает целебными свойствами?
Какие полезные вещества содержатся в луке?
Какие блюда готовят с луком?
Какой день в народе называют «луков день»?
Репчатый лук — наиболее распространенный сорт лука
Привет! Сегодня мы поговорим о луке. Родиной репчатого лука
считается Юго-Западная Азия – Туркмения, Афганистан, Иран. Лук был окультурен около 4 тысяч лет назад.
Изображения репчатого лука были найдены на стенах древнеегипетских пирамид. Также, есть упоминания об этом растении в клинописи древних шумеров и в Библии. Лук выращивали и в Древнем Риме для солдат специально обученные этому люди. В те времена человечество знало о целебных свойствах репчатого лука и он продолжает считаться лечебным средством и в наши дни.
Почему мы плачем, когда режем репчатый лук?
В клетках лука содержится летучее вещество (серосодержащий газ), которое называется лакриматор (от латинского “lacrima” – слеза). Это вещество удалось выделить американскому химику Эрику Блоку. Когда лук нарезают, лакриматор выделяется и растворяется в слезах человека и в воде. При этом происходит определенная реакция и образуется слабый раствор серной кислоты, которая является раздражителем для оболочки глаза. Для того, чтобы избавиться от раздражителя, выделяются слезы.
Активность лакриматора можно снизить, если лук заморозить. Но обычно домохозяйкам нет необходимости замораживать лук. В таком случае, на помощь придут некоторые приемы, которые помогут не нарезать лук и не плакать.
В первую очередь, почаще нужно смачивать нож в холодной, лучше проточной, воде. После того, как вы разрежете луковицу на две части, также ополосните ее водой. Если вам необходимо нарезать много лука, почаще споласкивайте разделочную доску. Все эти манипуляции можно объяснить тем, что лакриматор растворяется в воде и таким образом не причиняет вред глазам, поскольку не выделяется в воздух.
Вместо заморозки лук можно хорошенько охладить и только после этого нарезать.
Еще один способ раздевать лучок и не плакать – специальные очки для плавания =)
Лечит ли нас репчатый лук?
Репчатый лук широко используется в народной медицине как средство во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Но вы должны твердо запомнить, что лук, как и чеснок, лимон, не являются лекарством от гриппа и ОРВИ! Репчатый лук никоим образом не может повлиять на вирус и тем более его уничтожить. Помните, что лечение гриппа должно проходить только под наблюдением врача специальными препаратами, поскольку грипп опасен своими осложнениями. Полагаясь на чудодейственные свойства лука, больной только запускает болезнь. Репчатый лук используют как противомикробное средство, но не стоит относиться к нему, как к панацее. Не стоит закапывать сок лука в нос, вы можете сильно повредить слизистые оболочки.
Польза репчатого лука
В репчатом луке содержатся витамины А, В и С, железо, кальций, эфирные масла, фтор, магний, сера (отсюда резкий запах) и флавоноиды.
Репчатый лук помогает очищению крови, стимулирует пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ. Репчатый лук рекомендуют употреблять при диабете, атеросклерозе, геморрое, общей слабости, как средство против глистов. Сок лука применяют при бессоннице и ревматизме. Луковая кашица хороша для укрепления волос и при лечении дерматита. Употребление лука в пищу препятствует повышению сахара в крови.
Не рекомендуется злоупотреблять репчатым луком людям, страдающим заболеваниями почек, желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, при язве желудка. В данном случае речь не употреблении лука в супе как приправы, а о лечебном его применении.
Свежий репчатый лук имеет один большой недостаток: после его употребления появляется неприятный запах изо рта. Для устранения запаха достаточно пожевать веточку свежей петрушки.
По количеству эфирных масел выделяют сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. В последние годы ассортимент расширился и появились слабо-острые, неострые и сладкие деликатесные сорта, салатные сорта.
В острых и горьких сортах содержится 9-12% сахара, в полуострых – 8-9%, в сладких – 4-8% сахара. Примечательно, что те сорта лука, в которых сахара меньше всего, они кажутся более сладкими на вкус. Все дело в том, что чем меньше количество сахара, тем меньше доля эфирных масел, которые и придают луку характерный вкус.
Крымский лук или ялтинский лук
Это самый распространенный вид красного лука в нашей стране. Он был выведен в Никитском ботаническом саду. Самым лучшим считается лук, выращенный на Южном берегу Крыма, т.к. херсонский более жгучий.
Крымский лук настолько сладкий, что его можно есть просто так. Также он отлично подходит для маринования, в салаты, к мясу, птице и рыбе. Лук очень сочный, хотя и уступает желтому репчатому луку в содержании эфирных масел.
Крымский лук хранится плохо. Не стоит закупать его на всю зиму и лучше съесть все запасы этого лука до наступления зимних холодов. Покупать лук лучше всего у фермеров или на рынке в Ялте или Алуште, но никак не на дорогах.
Нужно научиться отличать крымский лук от подделки. Настоящий сладкий крымский лук имеет сочные толстые чешуйки толщиной больше 5 мм, в луковице никогда не бывает больше 7 пластов. Кроме того, внутренности ялтинского лука должны быть не фиолетовые (аферисты подкрашивают обычный лук и продают под видом крымского), а белые с легким оттенком розового. На вкус лук не должен вызывать жжения и горечи. Самое высокое качество крымского лука в июле и августе, если эти месяцы выдались солнечные.
Лук-батун
Еще лук-батун называют дудчатый, зимний, песчаный, китайский. С репчатым луком имеет большое сходство, но его выращивают ради зелени, поскольку настоящей луковицы лук-батун не формирует. Такой лук очень любит яркое солнце и обильный полив. Стебли лука-батун очень хороши в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. В нем много витамина С и особенно ценится этот лук весной в виде первой свежей зелени.
Перед репчатым луком лук-батун имеет ряд преимуществ. Он может расти на одном месте до 6 лет и созревает на 20 дней раньше. Основная польза этого вида лука заключается в содержании аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина, тиамина и эфирного масла. В сушеном виде лук-батун также сохраняет большое количество витамином и полезных соединений.
Лук-шалот или лук ашкелонский
Молодые листья этого вида лука употребляются в пищу. Их можно срезать несколько раз за сезон. Маленькие луковички также пригодны для использования в кулинарии и имеют своеобразный вкус. Лук-шалот распространен на Украине, Северном Кавказе, Молдавии, в Западной вропе, Малой Азии. Он обладает отменным вкусом, высокой урожайностью, скороспелостью и отлично может храниться долгое время.
По сравнению с репчатым луком, лук-шалот содержит в своем составе гораздо больше биологически активных веществ: минеральных солей, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Е, РР, эфирных масел, каротина, сахаров. В народной медицине лук-шалот используют при лечении глазных заболеваний и заболеваний ЖКТ. Применяют его и в домашней косметологии в виде кашицы для выведения пигментных пятен, веснушек, угрей и прыщей.
Лук-порей
Предполагаемая родина этого вида лука – Средиземноморье. Лук-порей очень широко распространен в странах Западной Европы. В России его выращивают повсеместно.
У этого лука плоские длинные листья, похожие на чесночные, но намного больше. В пищу употребляют утолщенную нижнюю белую часть ножки. Лук-порей идеален для пирогов, мясных блюд, в овощных запеканках, как самостоятельное блюдо (например, тушеный лук) и как гарнир.
Лук-порей хранится не очень долго, поэтому при покупке следует выбирать экземпляры без признаков увядания, с плотными луковицами и зелеными упругими листьями. Перед приготовлением, лук-порей необходимо очень тщательно мыть из-за особенности его строения, поскольку в нижней части может скапливаться много земли и мелких камешков.
Лук-порей содержит большое количество солей калия, чем объясняется его мочегонное действие. Также, он богат витаминами С, В1, В2, Е, РР, каротином. Употреблять порей рекомендуют для улучшения работы желчного пузыря и печени, при ревматизме, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, переутомлении, ожирении, подагре и почечнокаменной болезни. Доказано клинически, что лук-порей улучшает аппетит, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта и имеет антисклеротические свойства. Противопоказан сырой лук-порей при воспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка.
Калорийность лука репчатого и других сортов лука
Калорийность репчатого лука на 100 грамм = 41 ккал
- Белки – 1,4 гр
- Жиры – 0,2 гр
- Углеводы – 8,2 гр
Лук-батун калорийность на 100 грамм = 34 ккал
- Белки – 1,3 гр
- Жиры – 0,1 гр
- Углеводы – 3,2 гр
Лук-шалот на 100 грамм = 72 ккал
- Белки – 2,5 гр
- Жиры – 0,1 гр
- Углеводы – 16,8 гр
Лук-порей на 100 грамм = 33 ккал
- Белки – 2 гр
- Жиры – 0 гр
- Углеводы – 8,2 гр