Виды электроплиты для кухни встраиваемые. Поверхность и дизайн газовых плит. Плита с чугунными конфорками
Королевство женщины – это кухня, а плита – её главная волшебница и помощница. Современная кухонная плита должна отвечать всем требования своей хозяйки: не только хорошо печь и варить, но и быть красивой, функциональной и исправной. Кухонная плита – это сочетание варочной панели и шкафа для выпекания, она занимает меньше места и стоит гораздо дешевле, чем покупка отдельных комбинаций. Существует четыре типа кухонных плит:
- газовая
- электрическая
- индукционная
- комбинированная
При выборе кухонной плиты следует обратить внимание на следующие параметры:
- Тип кухонной плиты. Выбирается в зависимости от подходящего источника энергии: газ или электричество. Многие выбирают комбинированные модели, так как готовить на открытом огне быстрее, а электрические духовые шкафы лучше и равномернее выпекают.
- Безопасность. Это наличие в газовой плите газ – контроля, в случае, если газ потухает – подача газа прекращается. Безопасными также считаются плиты с функцией защиты от детей.
- Наличие дополнительных функций. Они предоставляют больше удобств и возможностей при приготовлении пищи. Например, гриль, размораживание продуктов, вертел, СВЧ, пароварка.
- Удобство использование. Это наличие подсветки, термощупа, таймера.
Отбор лучших кухонных плит для нашего рейтинга проводился с учетом технических характеристик устройств, оптимального соотношения цены и качества, популярности, количества продаж и отзывов пользователей (частота обращений по гарантии, жалобы на надежность и пр.).
Лучшие газовые плиты
Газовые плиты полностью работают на газу (конфорки и шкаф для выпекания). Посуда на газовой конфорке нагревается быстрее, соответственно и процесс приготовления пищи занимает меньше времени. После выключения газа термическое воздействие на блюдо сразу же прекращается. Недостатком такой плиты является то, что газ взрывоопасен.
4 Hotpoint-Ariston H5GG1C (X)
Уважаемый бренд. 5 газовых конфорок
Страна: Польша
Средняя цена: 28 340 руб.
Рейтинг (2019): 4.0
Одна из самых востребованных моделей от «Хотпойнт» – красавица H5GG1C (X) с рабочей поверхностью из полированной нержавеющей стали в универсальном дизайне, который удачно вписывается в любую цветовую гамму. Среди достоинств нержавейки – высокая устойчивость к механическим повреждениям и, соответственно, длительный срок службы без потери внешнего вида. Правда, ухаживать за ней нужно тщательнее, чем, к примеру, за эмалью.
Газовых конфорок в конструкции 5, а объем духовки составляет 57 л, благодаря чему эту плиту можно рекомендовать большим семьям. Наличие подсветки, быстрый и равномерный прогрев духового шкафа обеспечивают прекрасное качество и разнообразие блюд даже у малоопытных кулинаров.
Отзывы владельцев
Плюсы: встроенный автоподжиг газ-конфорок, двойной газ-контроль, звуковой таймер, разборная дверца с двойным стеклом, качественное покрытие.
Минусы: нет электрического поджига духовки, мелкий противень в комплекте.
3 De Luxe 5040.38г
Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 7 650 руб.
Рейтинг (2019): 4.0
Третье место рейтинга занимает модель плиты De Luxe 5040.38г. Производство данной газовой плиты находится в России (г. Пенза), а это возможность быстрого гарантийного ремонта и обслуживания. К тому же De Luxe 5040.38г является самой доступной по цене, не зря она является одной из самых популярных в нашей стране. Простая техника без излишеств с хорошим качеством.
Плита имеет простой дизайн и две расцветки корпуса. Черный цвет не требует постоянной идеальной чистоты поверхности.
Отзывы владельцев
Плюсы: Отличная цена, хорошо работает.
Минусы: Решетка над всеми конфорками имеет одинаковое расстояние.
2 Gorenje GI 52 CLB
Полная система безопасности
Страна: Словения
Средняя цена: 29 200 руб.
Рейтинг (2019): 4.3
На втором месте рейтинга газовых плит расположилась модель Gorenje GI 52 CLB. Ее главным козырем является система безопасности полный газ-контроль. При затухании пламени в конфорках или духовке прекращается подача газа. Поэтому и цена словенской плиты несколько выше, чем у конкурентов. Следует выделить и большой объем духовки (53 л), что позволяет приготовить внушительную порцию. А наличие газового гриля значительно расширяет гастрономические возможности хозяек. Как и большинство современных моделей плита имеет автоматический электроподжиг, что позволяет выполнять манипуляции одной рукой.
Пользователи выделяют такие положительные качества газовой плиты Gorenje GI 52 CLB, как безопасность, наличие авторозжига, решетки из чугуна, удобное расположение конфорок. Из недостатков часто отмечается плохая изоляция духовки. Не всегда срабатывает розжиг, и это при такой цене.
Кухонная плита |
Достоинства |
Недостатки |
Газовая |
Доступная цена Быстрое приготовление Дешевый источник энергии Подходит любая посуда Быстрое остывание |
Образуется влага и копоть при горении Необходима хорошая вентиляция Небезопасный открытый огонь Скромный набор опций Сложность подключения |
Электрическая |
Безопасность Богатый набор функций Экологичность Простое подключение Простой уход |
Длительный нагрев и остывание Дорогой источник энергии Высокая цена |
Индукционная |
Максимальная безопасность Быстрый разогрев Экономичный расход электроэнергии Современный дизайн Экологичность |
Высокая цена Требуется специальная посуда Вредное воздействие на электроприборы |
1 GEFEST 5100-02
Функция гриль
Страна: Беларусь
Средняя цена: 16 800 руб.
Рейтинг (2019): 4.7
- Чугунная решетка – более долговечна и износостойка, не деформируется при нагреве.
- Наличие газового гриля и вертела. Блюда, приготовленные на грили более полезные, они вкусны и имеют золотистую корочку. На вертеле можно приготовить шашлык, тушку птицы, большие куски мяса.
- Звуковой таймер. Он дает возможность контролировать время приготовления пищи, по истечении заданного периода раздается звуковой сигнал.
GEFEST 5100-02 можно отнести к разряду безопасных, так как она имеет функцию газового контроля духовки.
Отзывы владельцев
Плюсы: внешний вид, качество, хорошо печет
Минусы: иногда не срабатывает таймер, если ставить на длительное время.
Видео - обзор
Лучшие электрические плиты
Конфорки и духовой шкаф электрической плиты работает от электричества. Такую технику легче обслуживать и мыть, и она более безопасна. Минусом является то, что она дольше разогревает блюдо и после выключения какое-то время продолжает сохранять тепло.
4 Flama CE3201-W
Отечественный производитель. Компактность
Страна: Россия
Средняя цена: 6 900 руб.
Рейтинг (2019): 4.0
В миниатюрную кухню, где каждый сантиметр дорог, приходится устанавливать плиту с соответствующими габаритами, например, Flama CE3201-W высотой, глубиной и высотой всего 50x36x85 см. Правда, из-за размеров приходится жертвовать и количеством электроблинов (здесь их всего 2), и объемом духовки (30 л), но для небольшой или редко готовящей семьи это не проблема. Судя по отзывам, агрегат уверенно справляется со своими обязанностями. Точнее, простые блюда готовятся на ура, а вот к более сложным лучше приступать только при наличии определенного кулинарного опыта – ни конвекции, ни таймера, ни других вспомогательных функций у девайса нет. Зато он надежен и долговечен, что косвенно подтверждается успехом производителя – Каневского завода газовой аппаратуры, основанного еще в 1994 году.
Отзывы владельцев
Плюсы: недорогая, простая, компактная плита с вилкой и электрокабелем в комплекте.
Минусы: неоднозначные отзывы по поводу духовки.
3 Hansa FCEW53001
Большой объем духовки
Страна: Германия (производится в Польше)
Средняя цена: 13 400 руб.
Рейтинг (2019): 4.5
Следующая кухонная техника занимает третье место среди лучших и популярных электрических плит. Hansa FCEW53001 – модель российского производства без множества функций, простая в использовании и, главное, по доступной цене.
Плюсом Hansa FCEW53001 является большой объем духовки (69 л), а это значит, что она может вместить в себя больше блюд или выпечки одновременно. Нагрев производится достаточно шустро – 3 л воды закипает примерно за 15 минут. Главным же достоинством машины пользователи считают ее надежность, разные форс-мажоры вроде скачков напряжения она переживает запросто.
Отзывы владельцев
Плюсы: отличная плита для дачи, хорошая цена.
Минусы: нет ящика внизу.
2 BEKO FSM 67320 GWS
Бестселлер бюджетного сегмента
Страна: Турция
Средняя цена: 25 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.7
Возможности плиты FSM 67320 GWS сопоставимы с люксовыми моделями, а стоит она чуть ли не в 2 раза дешевле. Так, агрегат может похвастать современной стеклокерамической панелью, тройным стеклом дверцы, впечатляющим объемом шкафа – 65 л, удобным дисплеем с часами и таймером. По данным производителя, из 4 нагревательных зон одна имеет двойной контур, но вторая – овальная – также работает по двум формам, большой и малой. Мощность конфорок варьируется, благодаря чему можно экономить электрическую энергию. А еще существенной экономии можно добиться, задействовав функцию 3D с возможностью приготовления на 3 уровнях одновременно.
Отзывы владельцев
Плюсы: современный дизайн, хорошее качество комплектующих, мультифункциональность духовки, энергоэффективность, низкая цена.
Минусы: хлипкие опоры для регулировки высоты, появление запаха пластика в начале эксплуатации.
1 Gorenje EC 6341 XC
Лучший функционал. Стеклокерамика
Страна: Словения
Средняя цена: 39 300 руб.
Рейтинг (2019): 4.9
Из всех кухонных плит «Горенье» именно эта заслужила наибольшее количество положительных отзывов. Ее хвалят за полноразмерность (60 см в ширину, диаметр конфорок 21 и 18 см, огромный посудный ящик – есть куда ставить и где хранить принадлежности), красивый внешний вид стеклокерамической поверхности и отличную комплектацию. Радует и функциональность 67-литровой духовки: в разных сочетаниях работает нижний и верхний подогрев, конвекционный вентилятор, электрический гриль, таймер. Сроки приготовления продуктов минимальны, так как и конфорки, и духовка нагреваются очень быстро. Бонусом покупателю достается дверка с доводчиком и функция защиты от детей.
Отзывы владельцев
Плюсы: двухконтурная конфорка, простое механическое управление с поворотными переключателями, индикация остаточного тепла, блокировка случайного включения, решетка с глубоким и мелким противнем.
Минусы: ножки из пластика, отсутствие в комплекте кабеля питания и вилки.
Лучшие комбинированные плиты
Комбинированная плита сочетает в себе сразу два источника энергии: газ и электричество. Это либо сочетание газовых и электрических конфорок, либо газовой варочной панели и электрического духового шкафа.
4 Лысьва ЭГ 401 МС
Новинка 2019. Нестандартные цветовые решения
Страна: Россия
Средняя цена: 11 540 руб.
Рейтинг (2019): 4.0
Лысьвенский завод более 60 лет специализируется на производстве газовых и электрических плит, а с недавнего времени расширил свой модельный ряд газоэлектрическими агрегатами. Их разрабатывают с учетом потребностей отечественного рынка. Так, модель ЭГ 401 МС имеет 4 горелки и электрический жарочный шкаф, а также отличается уникальными расцветками: доступны плиты зеленого, вишневого и ярко-желтого оттенка, а более консервативным покупателям предлагается дизайн в белом, коричневом и черном цвете.
Отзывы владельцев
Плюсы: интересные расцветки, регулировка температуры электрошкафа в пределах 50‒300°, съемная дверца с двойным остеклением, 20-литровый выдвижной ящик, стеклянная крышка стола, наличие первостепенных конкурсных наград, сертификатов и санитарно-эпидемиологического заключения.
Минусы: мало отзывов по данной модели, отсутствует таймер, газ-контроль и блокировка случайного включения.
3 Gorenje K 5241 WH
Лучшее качество выпечки. Функции AquaClean и GentleClose
Страна: Словения (производится в Чехии)
Средняя цена: 23 700 руб.
Рейтинг (2019): 4.8
Если с варочной панелью у данного прибора все организовано достаточно стандартно (4 газовые конфорки мощностью от 1 до 3 кВт), то на духовку пользователи готовы молиться. Ее возможности действительно впечатляют: пространство (BigSpace) 70 л, сводчатая форма наподобие дровяной печи, 7 режимов нагрева, 4 уровня приготовления, большой и малый гриль, функция размораживания и подогрева посуды – да это мультиповар, не иначе. Производитель и на этом не остановился, решив обеспечить домашнему повару максимум комфорта при эксплуатации за счет бесшумного закрытия дверки (GentleClose) и простой повседневной очистки паром (AquaClean).
Отзывы владельцев
Плюсы: отлично продуманная конструкция электродуховки, эргономичность панели управления, универсальный белый цвет.
Минусы: увеличенное энергопотребление (по некоторым отзывам, около 2,5 кВт/час), отсутствует защитная блокировка.
2 DARINA A KM341 321 W
Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 10 900 руб.
Рейтинг (2019): 5.0
DARINA A KM341 321 W – плита российского производства, имеющая комбинированную варочную поверхность (3 газовые конфорки и 1 электрическая), духовой шкаф – электрический. У неё доступная цена и хорошее качество, не зря в нашей стране она достаточно популярна и имеет множество положительных отзывов.
Электрическая конфорка является конфоркой Fry-top, она толстая и гладкая, идеально подходит для естественного приготовления овощей, мяса и рыбы. Духовка оснащена электрическим грилем и вертелом.
DARINA A KM341 321 W может стать отличным вариантом в районах с перебойной поставкой газа. В случае отключения газа, всегда можно воспользоваться резервной электрической конфоркой.
Отзывы владельцев
Плюсы: простота и надежность, хорошая эмаль, духовка быстро нагревается.
Минусы: нет нижнего хозяйственного отсека.
1 Electrolux EKK 951301 W
Отличная теплоизоляция. Съемное стекло
Страна: Швеция (производится в Румынии)
Средняя цена: 29 120 руб.
Рейтинг (2019): 5.0
Инженеры «Электролюкс» славятся внимательностью к проработке деталей, и комбинированная плита EKK 951301 W это подтверждает. Все в ней продумано до мелочей ради комфорта пользователей: от 4 варочных зон и электрической духовки до газ-контроля и автоматического электроподжига. Функций духового шкафа более чем достаточно, чтобы испечь ароматный хлеб, зажарить сочный ромштекс или подсушить хрустящую меренгу. В нижнем отсеке предусмотрено много места для кухонной утвари. Можно не бояться, что кто-то обожжется о нагретое стекло или боковые стенки – за счет качественной теплоизоляции их температура не превышает 40 °C. Уход за устройством также комфортен: прочная эмаль легкой очистки запросто оттирается от загрязнений влажной губкой, а съемная конструкция внутреннего стекла шкафа позволяет очистить даже самые укромные уголки.
Отзывы владельцев
Плюсы: конвекционный режим, легкий уход, безопасность.
Минусы: конструктивное ограничение диаметра посудин – не более 25 см.
Видео-обзор
Лучшие индукционные плиты
Индукционные плиты постепенно завоевывают свои позиции на отечественном рынке. Эти современные приборы просты в управлении, обладают прекрасными техническими характеристиками, позволяют экономно расходовать электричество. Пока ассортимент индукционных плит не отличается богатством, но уже есть ряд интересных моделей.
4 AEG CIR 56400 BX
Многофункциональность девайса. Масштабируемая конфорка
Страна: Германия (производится в Румынии)
Средняя цена: 68 250 руб.
Рейтинг (2019): 4.5
Электродуховка с конвекцией, гриль, пароварка, сушка – вот сколько видов техники способна заменить на кухне комбиплита CIR 56400 BX легендарной марки AEG. Ее владельцы считают, что их «печка» хороша всем, начиная с дизайна в изысканном серебристом цвете и заканчивая количеством режимов духовки и индукционными зонами нагрева, послушно реагирующими на малейшее изменение температуры с помощью поворотных утапливаемых ручек. Даже конфорки здесь непростые – одна из них является масштабируемой, то есть, на одной и той же зоне можно и кофе в турке сварить, и стушить говядину с подливой в огромной кастрюле для всей семьи.
Модели современных кухонных плит весьма разнообразны. Они отличаются друг от друга не только дизайнерскими, но и техническими решениями. Именно поэтому порой становится весьма проблематично остановить свой выбор на каком-либо одном варианте. На рынке встречаются кухонные плиты и с традиционными чугунными конфорками, и высокотехнологические современные новинки.
Перед предстоящей покупкой потребуется определиться, какими качествами и функциями должно обладать изделие, насколько комфортно будет на нем готовить пищу.
Выбор типа плиты
Предположим, вы решили сделать на своей кухне ремонт и пересматриваете функциональность находящихся на ней устройств. В таком случае непременно встает вопрос: «Какую плиту выбрать – газовую или электрическую?». При определении необходимого типа устройства для приготовления пищи главную роль должны сыграть индивидуальные предпочтения хозяев. Так, сторонникам экономии финансовых средств рекомендуется обратить внимание на газовые плиты. Тот, кто желает готовить на своей кухне самую вкусную пищу, остановит свой взор на приборе, работающем от сети.
Вопрос о том, какую плиту выбрать – газовую или электрическую, не стоит перед хозяевами тех домов, в которых не проложена газовая сеть. У них вариант только один. Покупать нужно электрическую плиту. Установка прибора, использующего при работе газ, попросту невозможна.
В связи с этим возникает другой вопрос: «Можно ли поставить электрическую плиту вместо газовой?» Да, этот вариант осуществим. В домах, имеющих подачу газа, электроплиты устанавливают.
Какой же тип прибора выбрать для кухни? Конечно, по экономичности предпочтение стоит отдать плите газовой. Потребление электроэнергии обходится значительно дороже. Кроме того, в доме могут отключить свет. В таком случае пользоваться плитой просто невозможно. Следует учесть и жесткие требования к качеству проводки.
Каковы же преимущества электроплит? Прежде всего, они заключаются в простоте транспортировки и последующей эксплуатации. Еще одним аргументом в пользу электроплит является их большой ассортимент. При приготовлении блюд с использованием этого прибора может быть установлена точная температура. Кроме того, по утверждению многих, пища на электроплите получается вкуснее.
Внимание стоит обратить и на безопасность. Разумеется, газовые плиты более опасные и непредсказуемые в эксплуатации. Самой большой проблемой электрического устройства может стать замыкание проводки.
Сравнив все за и против, каждый должен сделать самостоятельный выбор. Если судить по рейтингу продаж, то большое количество покупателей выбирают электрические плиты. Какие критерии должны быть при этом учтены?
Размеры
Как выбрать электрическую плиту, чтобы она хорошо вписалась в кухню? Самыми распространенными моделями приборов являются те, которые имеют размеры 50 на 50, 55 на 55, 50 на 60, а также 60 на 60 сантиметров. Обратить внимание при покупке рекомендуется и на то, имеются ли у выбранной плиты регулируемые ножки, которые позволяют произвести выравнивание поверхности прибора с находящимся рядом столом. Это несомненное преимущество.
Материал поверхности
Немаловажной частью всех плит является варочная панель. Материалом для ее изготовления служит эмаль или стеклокерамика. Какую электрическую плиту лучше купить?
Плиты, имеющие эмалированную поверхность, традиционны и проверены временем. Они знакомы практически каждому. Главное, чем привлекают эти плиты покупателей – невысокая цена, относительно несложный и недорогой ремонт, а также простота в эксплуатации. Однако у этих приборов имеются и свои минусы. Это неудобство в обслуживании, которое выражается в долгом нагреве и остывании конфорки.
В этом кроется и неэкономичность такой плиты. Ведь большое количество тепла расходуется впустую. Стоит иметь в виду, что есть модели с конфорками быстрого разогрева. Их обозначают кружочками красного цвета. Минусом эмалированной поверхности является и сложность поддержания ее в чистоте. Загрязнения с нее удаляются плохо. Усиленная чистка поверхности со временем может привести к образованию сколов и царапин.
Новым современным материалом варочной поверхности является стеклокерамика. Такие плиты способны выдержать нагрев до шестисот градусов. При этом стеклокерамика обладает анизотропной теплопроводностью, то есть быстрым нагревом зоны приготовления пищи. Оставшаяся поверхность холодная. Панели из стеклокерамики, как правило, снабжены индикаторами тепла и электронным управлением. К тому же этот материал достаточно долго способен сохранять свой первоначальный вид. Плюсами плит со стеклокерамической поверхностью являются следующие:
Удобство в очищении. Применяя специальные скребки и чистящие средства для стеклокерамики, можно легко и быстро снять даже сильные загрязнения.
- Быстрый разогрев и охлаждение конфорок.
- Экономичность, выражающаяся в нагреве площади только конфорки.
- Не существует опасности опрокидывания кастрюли.
- Вокруг варочной поверхности обустроены специальные бортики, не позволяющие жидкости вытекать за пределы плиты.
- Разнообразие моделей, обладающих многочисленными дополнительными функциями.
Есть у стеклокерамических плит и некоторые недостатки. К ним относятся высокая цена изделия и низкая ударопрочность. Если варочная поверхность повреждена, то ее следует заменить. Такую запчасть можно купить, заплатив практически пятьдесят процентов стоимости новой плиты. Стоит иметь в виду, что для таких поверхностей следует приобрести специальную посуду. Все сковороды и кастрюли должны иметь идеально ровное дно, не подвергающееся деформации при нагреве.
Типы конфорок
Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в эксплуатации? Эти приборы могут быть оборудованы различным количеством конфорок. Их может быть от двух до шести.
При наличии эмалированной поверхности конфорки ставятся чугунные. Этот материал великолепно сохраняет тепло и абсолютно не портится со временем. В некоторых моделях электрических плит устанавливают чугунные экспресс-конфорки.
Они выделены красной маркировкой. Есть модели, где установлены автоматические конфорки. Их отмечают белым кружком. Такие конфорки имеют встроенный датчик, определяющий время начала процесса кипения. Он сам сбрасывает мощность, препятствуя жидкости выливаться из емкости.
Если вы решили оборудовать свою кухню самой современной техникой, и перед вами стоит вопрос о том, как выбрать электрическую плиту с керамическим покрытием, то знайте, что имеется большое разнообразие моделей по форме, функциям и принципам работы. Конфорки здесь могут быть галогеновыми, индукционными или обычными. Последние будут нагреваться очень медленно и так же долго остывать.
Конфорки в некоторых моделях плит со стеклокерамическим покрытием представлены тонкой гофрированной лентой. Именно поэтому они называются Hi-Light. Обратите внимание на этот элемент при выборе плиты. Подобные конфорки способны нагреться в течение трех секунд. Причем регулирование их мощности является бесступенчатым.
Духовые шкафы
Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы с ее помощью можно было изготавливать шедевры кулинарного искусства? Для этого перед покупкой стоит обратить внимание на имеющийся в приборе духовой шкаф. Этот элемент может быть статическим или многофункциональным.
Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Здесь все будет зависеть от ваших возможностей и предпочтений. Так, стоимость плит, оснащенных статическими духовыми шкафами, несколько ниже, чем с многофункциональными. Однако и возможностей у первых приборов намного меньше.
Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Для определения подходящей модели следует понять принцип работы этих приборов. В статические духовки вмонтированы нижний и верхний нагревательные элементы. С их помощью обеспечивается обжаривание продуктов со всех сторон. Что касается электроплит с многофункциональными духовками, то в них горячий воздух распределяется по всему шкафу при помощи вентилятора. Это позволяет забыть о булочках, румяных сверху, но в то же время сырых внутри. Такие духовки используются для размораживания продуктов, приготовления блюд на пару и пиццы. Есть в этих печах функция гриль.
Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы ее не сложно было содержать в чистоте? Перед покупкой стоит обратить внимание на способ удаления жира со стен духовки. Есть модели, в которых имеется либо каталитическая чистка, либо пиролиз. В чем заключена суть данных способов? При возможности каталитической очистки эмаль стенок духового шкафа обладает способностью к поглощению жиров.
После окончания приготовления блюд внутренние стенки электропечи для удаления грязи достаточно протереть салфеткой. При пиролизе духовку следует нагреть до пятисот градусов. Это позволит выгореть загрязнениям, находящимся на стенках. Этими функциями не сможет воспользоваться тот, кто желает купить плиту электрическую недорого. Пиролиз и каталитическая очистка имеются в моделях не ниже средней ценовой категории.
Дополнительные функции
Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в использовании? Для этого следует рассмотреть дополнительные функции предлагаемых производителями моделей:
- подсветка в духовом шкафу, которая позволит следить за процессом приготовления пищи;- отвод пара, при котором не происходит нагрева и загрязнения ручек управления;
- герметичность дверей духовки, позволяющая плите не перегреваться снаружи и терять меньше тепла внутри;
- удобная выдвижная тележка;
- таймер, подающий сигнал об окончании процесса приготовления;
- память, фиксирующая параметры режима нагрева, температуры и времени, необходимого для доведения до готовности отдельных блюд;
- индикатор тепла, подающий световой сигнал до тех пор, пока плита не охладится до шестидесяти градусов, что позволит избежать ожогов;
- автоматическое определение металлических емкостей, при котором нагревание конфорки возможно только тогда, когда на нее поставили кастрюлю или сковороду;
- контроль закипания жидкости, не позволяющий блюду выкипать на плиту.
Выбор производителя
Сегодня нагревательные приборы для кухни предлагает большое количество фирм. Как выбрать электрическую плиту? Отзывы пользователей рекомендуют обращать внимание не на бренд, а на цену, функциональность изделия, а также на наличие гарантийного обслуживания.
Стоит сказать о том, что те известные и популярные марки, которые присутствуют на потребительском рынке нашей страны, достаточно надежны. Поломки могут быть у всех приборов, независимо от известности производителя.
Компаний, изготавливающих электроплиты, очень много. Но наибольшей популярностью потребителей пользуются такие бренды, как Ariston и Indesit, Gorenje и Beko.
Практически все модели электроплит данных производителей просты в использовании и находятся в средней ценовой категории.
Они, как правило, оснащены двумя-четырьмя различными конфорками с разнообразными регулируемыми мощностями.
Есть в современных электроплитах многочисленные функции для обеспечения комфорта во время эксплуатации. Например, прибор компании Gorenje оснащен информационным дисплеем, сенсорным программатором, вертелом и четырьмя уровнями съемных поддонов духовки.
Как выбрать электрическую плиту? Прежде всего, стоит определиться с собственными предпочтениями и хорошенько подумать, насколько нужны вам предлагаемые функции. Только после принятия обдуманного решения можно быть абсолютно уверенным в том, что покупка доставит истинное удовольствие.
Подключение прибора
Итак, плита куплена. Теперь ее необходимо подключить. Для этого следует вызвать мастера. А можно сэкономить деньги и произвести данные работы самостоятельно.
Прежде чем подключить электрическую плиту, понадобится проверить кабель, который выходит из квартирного щитка. Его сечение должно быть диаметром свыше шести квадратных миллиметров. Кабель подойдет трехжильный, с двойной изоляцией. Проверить следует и автоматический выключатель, который должен быть рассчитан на необходимую для приобретенной плиты мощность тока. Самое безопасное – подключить прибор к щитку без розеток. И стоит помнить о том, что это дело является весьма ответственным. Ошибка может привести к короткому замыканию и пожару. Именно поэтому не стоит экономить деньги на здоровье близких для вас людей. Лучше всего пригласить для подключения плиты специалиста.
Открытие дачного сезона
С приходом теплых дней многие начинают планировать долгосрочный переезд в загородный дом. И здесь встает вопрос о приготовлении там пищи. Как выбрать электрическую плиту для дачи, ведь газовых коммуникаций там, скорее всего, нет?
Для этого необходимо иметь четкое представление о том количестве людей, которым придется готовить еду. Важно подумать и о наличии свободно места для установки прибора. Это позволит определить тип плиты (с духовкой или без нее).
Лучший выбор
Для дачи подойдет электрическая плита с нагревательным элементом в виде блина или трубки. Первый вариант медленнее остывает, а второй быстрее нагревается. Для загородного дома предпочтительнее выбрать модель с жаропрочным покрытием. Это позволит содержать прибор в чистоте, не тратя много времени на удаление грязи.
Разнообразие газовых устройств растет с каждым днем, и то, как выбрать хорошую газовую плиту, знают далеко не все. Чтобы не прогадать, нужно знать о нескольких функциональных особенностях, которые станут основополагающими в её использовании.
Большинство людей отдают предпочтение электроплитам, так как считают их более удобными. Но опытная домохозяйка знает, как правильно выбрать и какую плиту: электрическую или газовую.
Надежность и долговечность газовой плиты выше, чем электрического аналога. И мы расскажем почему. Рассмотрим преимущества и определим критерии выбора. После прочтения наших советов вы практически станете экспертом, который знает о плитах практически всё, и сможете самостоятельно разобраться, какая из них подойдёт вашему дому и каковы особенности её использования.
Прежде чем погружаться в нюансы, объясним, почему плита должна быть газовая. Перед покупкой этот вопрос, несомненно, всплывёт и заставит задуматься. Плюсы газового устройства намного значимее, чем электроплиты, объясним конкретнее:
- существенное преимущество — это цена . Она будет на процентов 15-20 ниже, чем у электроплиты. При сегодняшней нестабильной ситуации с экономикой, согласитесь, это весомый аргумент;
- экономичность . Электроплита будет самым энергоемким устройством в вашем доме, в отличие от газовой, которая сэкономит деньги на потреблении газа, не затрагивая количество потребляемой энергии в квартире или доме;
- простота использования . Все уже давно привыкли к использованию этих плит и хорошо в этом разбираются. Регулировка нагрева блюда очень удобна, тот, кто пользовался электрическим устройством, знают об этой разнице;
- отсутствие зависимости от наличия энергоснабжения . Если электричество отключится, а у вас стоит электроплита, то сидеть придётся не только в темноте, но ещё и голодным. А если в семье растёт маленький ребёнок? Всерьёз задумайтесь над этим;
- скорость приготовления блюда . Температура огня всегда будет выше температуры нагретых элементов. Это помогает, например, с утра, когда опаздываешь на работу и завтрак нужно приготовить максимально быстро;
- вкус еды . Часто можно услышать, что еда, приготовленная на открытом огне, вкуснее. Тем более во все века люди готовили пищу на огне, в какой-то степени, это заложено в нас на генетическом уровне, и нет причин отказываться от этого в наше время.
Теперь обсудим правила, которые необходимо соблюдать при подборе своей «кормилицы». Когда вы определились с покупкой газового устройства, нужно знать тонкости выбора оптимальной модели.
Начнем с главного вопроса: какую газовую плиту лучше использовать для своей кухни, встроенную или отдельную? В этом поможет кухонная мебель, она подскажет, какой вид установки подходит именно ей. Иногда производители кухонь предлагают свои варианты, более подходящие под её габариты, цвет и дизайн.
Когда выбираете число конфорок, учитывайте количество членов семьи.
Если их не более 4-5 человек, вполне подойдёт поверхность с 4 конфорками, если больше, стоит задуматься об увеличении их численности до 5-6, но и кухня, в этом случае, должна быть больше и предполагать установку такой плиты.
Размер стандартной газовой плиты от 80 до 85 см, в ширину до 1 метра, а в глубину до 50-60 сантиметров. Всегда есть возможность установить варочную поверхность отдельно от духовой части, это позволит выгодно решить дизайнерские тонкости кухни и внесет гибкость в подборе плиты и духовки, так как будет отсутствовать привязка одного к другому.
Если в вашей семье готовка происходит часто и в большом количестве, визуально представьте, как на плите стоит сразу несколько сковородок и кастрюль, они не должны мешать друг другу. Или проведите этот эксперимент прямо в магазине.
Чаще всего вместе с плитами продаётся и сама посуда, попросите продавца поставить её на поверхность, чтобы правильно оценить степень удобства приготовления еды.
Количество конфорок, как и мощность, подбирается покупателем индивидуально под свои потребности. Их может быть от 2 до 6. Они обладают разными видами факела, размером и формой. Вспомните, часто ли бывает такое, что вам приходится готовить в спешке, если да, то подбирайте конфорки с большей тепловой мощностью, это позволит быстро нагреть воду в кастрюле или чайнике.
В ультрасовременных плитах устанавливаются комбинированные конфорки, с 2-3 кольцами для пламени, они могут регулироваться отдельно. Эта привилегия адресована опытнымповарам, они знают, как подобрать правильный режим для определённого блюда. Бывают треугольные, овальные и квадратные конфорки, на них нет решётки, так как они выполняют функцию подставки самостоятельно.
Использование спичек и зажигалок уже отходит в прошлое, на большинстве газовых плит установлена система «электроподжиг». Она находится на панели управления в качестве отдельной кнопки: нажимаете её и одновременно регулируете силу пламени.
Функция зависит от наличия электроэнергии, но не всегда, поэтому уточняйте у специалистов. Цена на электропождиг невысока и составит всего до 1 % от полной стоимости. Теперь вы знаете больше о том, как выбрать подходящую газовую плиту.
Корпус газовой плиты
Для изготовления корпуса используют прочную сталь, покрытую эмалью, она устойчива к коррозии и имеет высокую прочность.
В дорогих устройствах используют матовое покрытие, смотрится оно гораздо элегантнее и красивее, но проигрывает в удобстве ухода за ним. На такой поверхности будут видны абсолютно все следы от готовки еды и отпечатков пальцев.
Варочная поверхность
Варочная поверхность изготавливается из стойких к температуре материалов. Они имеют разную расцветку, есть возможность подобрать под дизайн кухни. Самым экономичным вариантом будет поверхность с эмалированным покрытием.
Еще один материал, который используют для панели, это нержавейка. Это наиболее выигрышный вариант, объясним почему. Он отличается высокой прочностью, прост в уходе, его легко мыть, а также, он устойчив химическому воздействию и поражению коррозией.
Для выбора наилучшего варианта для вашей плиты производители стали предлагать несколько вариантов. Она бывает:
- электрической;
- газовой;
- комбинированной.
Какую же лучше выбрать? Большинство специалистов утверждают, что самым наилучшим вариантом будет комбинированный духовой шкаф, выбрав который, вы точно не прогадаете.
Она не будет перегружать проводку (что иногда приводит к пожарам при использовании электрической духовки) и позволит быстро набрать нужную для готовки температуру.
Газовая духовка будет оснащена несколькими режимами нагрева, а также газовым грилем. Она создаёт максимально близкую атмосферу к готовке на углях. Но использовать её правильно получится при наличии определённого опыта.
В электрической духовке устанавливают несколько функций, иногда с применением вентилятора, который будет распространять нагретый воздух по периметру шкафа. В ней готовят абсолютно разные блюда, используя нижний режим нагрева, боковой, верхний и на задней стенке.
Безопасность
Особо важным критерием в том, как выбрать газовую плиту для кухни, является безопасность. При покупке уточните, имеются ли в конфорках термодатчики, которые управляют запорными клапанами на форсунке.
Они автоматически прекратят подачу газа, если пламя было случайно потушено сбежавшим молоком или закипевшей водой из чайника. Функция недешевая, но, согласитесь, она того стоит. Вспомните только о многочисленных пожарах и взрывах на почве утечки газа.
Кстати, как выбрать чайник для газовой плиты, чтобы он также не стал причиной для беспокойства? Первое правило, чайник должен обладать звуковым сигналом при его нагреве до нужного придела, ведь забыть о нём очень просто.
Существует много разновидностей материалов, из которых изготавливают чайники, о преимуществах каждого из них, уточняйте у специалистов в магазине.
Детали выбора
Подобрав понравившуюся модель, обратите внимание на простые мелочи. Например, наличие достаточного освежения в духовом шкафу, а также устойчивости стекла к температурному воздействию.
Это защитит не только повара, но и ваших детей, которые часто тянутся к духовке, увидев в её окне красивое блюдо. Температура нагревания зависит от количества стекол, установленных в духовой двери.
ТОП-5 лучших газовых плит
В магазинах бытовой техники покупателей ожидают как плиты экстра-класса, так и вполне бюджетные модели. Причём по многим показателям отечественные или белорусские устройства мало чем уступают популярным иностранным брендам.
Предлагаем краткий обзор моделей газовых плит, которые пользовались наибольшим спросом у потребителей в 2016 году.
Крайне простое и одновременно надёжное готовящее устройство с газовым духовым шкафом. Варочная панель покрыта высококачественной эмалью, лёгкая решётка из стали позволяет ставить на конфорки ёмкости с небольшим дном.
Достоинства:
- невысокая цена;
- имеется большая конфорка для быстрого разогревания;
- функция контроля газа в духовом шкафу;
- хорошее качество выпекания;
- имеется посудный ящик;
- точный термометр в духовом шкафу.
Недостатки:
- отсутствие автоподжига;
- отсутствие подсветки духового шкафа.
Средняя стоимость – 9500 рублей.
Лёгкая в управлении, надёжная плитка с четырьмя конфорками на газу и полифункциональным вместительным электрическим духовым шкафом. И варочная панель, и духовка покрыты эмалевым слоем, который легко очищать. К самой плите прилагается два противня и решётка.
Достоинства:
Недостатки:
- особых недостатков не наблюдается.
Средняя стоимость – 21000 рублей.
Ещё одна модель с электрическим духовым шкафом. Обладает небольшими размерами, поэтому отлично подойдёт для компактных кухонь. Керамическое покрытие духового шкафа позволяет ускорить уборку, также имеется функция очищения паром.
Достоинства:
Недостатки:
- максимальная температура нагревания духового шкафа составляет 250 °C, что маловато для некоторых блюд;
- компактность (в этом случае недостаточно места на варочной панели).
Средняя стоимость – 23000 рублей.
Хорошая плита с достаточно объёмным газовым духовым шкафом. Многие покупатели отмечают хорошую продуманность именно духовки, например, наличие гриля, подсветки.
Имеется у плиты и специальный набор Extra Effect, который состоит из глубокого поддона и вставляющегося в него противня. Образующийся между ними зазор заполняется водой, что позволяет уменьшить вероятность подгорания выпечки.
Достоинства:
- электрический поджиг горелок, встроенный в ручки;
- гриль;
- неплохая подсветка духового шкафа;
- температурный указатель духового шкафа;
- две решётки из чугуна на варочной поверхности;
- большой щиток из стекла.
Недостатки:
- у духового шкафа нет электрического поджига.
Средняя стоимость – 12700 рублей.
Очень недорогая отечественная газовая плита, подойдёт для небольших кухонь. Четыре конфорки: две задние – стандартные, одна передняя – мощная, вторая передняя – для разогрева на маленьком огне. Как отмечают покупатели, серьёзных минусов у этой модели нет (особенно если учитывать её низкую цену).
Достоинства:
- дешевизна;
- решётка варочной панели из хрома;
- контроль над газом в духовом шкафу;
- посудный ящик;
- эмалированное покрытие.
Недостатки:
- отсутствие автоматического поджига;
- отсутствие подсветки духового шкафа;
- неудобная конструкция решётки, из-за которой ёмкости с маленьким дном проваливаются.
Средняя стоимость – 7500 рублей.
Вывод
Ознакомившись с нашими советами, вы можете приступить к выбору плиты, которая оправдает все ожидания. Никогда не спешите при таком серьёзном шаге, пройдетесь по магазинам всей семьёй, оцените стоимость и характеристики.
И тогда вы будете на 100 % готовы сделать правильный выбор.
Современные модели газовых плит имеют стильный дизайн, способный «облагородить» любую кухню, и оснащены удобными дополнительными функциями - системой газового контроля, автоподжигом, самоочищением, конвекцией духового шкафа, грилем, таймером и т. д. Как же выбрать среди множества моделей лучшую газовую плиту?
Критерии отбора
Надежность и функциональность своего продукта обычно гарантируют все торговые марки. Это вполне естественно. Поэтому объективно выбор газовой плиты должен основываться на следующих параметрах:
Количество и размер конфорок
От диаметра форсунки, подающей газовоздушную смесь на конфорочную поверхность, напрямую зависит давление газа и мощность его подачи. Как правило, газовая плита бывает укомплектована 4-мя конфорками, две из которых имеют стандартную мощность в 1,5-2 кВт, одна пониженной и другая повышенной мощности.
Варочная поверхность
Основным материалом для изготовления варочной панели газовой плиты выступает эмалированная или нержавеющая сталь. Сравнительно недавно в производство были запущены плиты со стеклянной и стеклокерамической поверхностью, её важными достоинствами считаются минимальная нагревательная способность, несложный уход и разнообразие цветовых оттенков. Пару таких моделей вы найдете в нашем рейтинге.
Параметры духового шкафа
При нерегулярном использовании духовки можно отдать предпочтение разновидностям с одной нижней горелкой. Более «продвинутым» вариантом станет многофункциональный духовой шкаф с грилем, вертелом и даже конвекцией.
На нашем рынке появляется все больше моделей газовых плит с электрическим духовым шкафом. Электрическая духовка проще, безопаснее и дает хозяйке гораздо больше возможностей (из-за большого количества функций). Цена на газовые плиты с электродуховкой не отличается существенно от плит такого же класса, но с газовой. Если вы цените удобство и современные достижения кухонной техники, то выбор в пользу хорошей комбинированной плиты вполне оправдан.
Но есть у такой конструкции и минусы. Во-первых, это дополнительные затраты электроэнергии, хоть и совсем небольшие. Во-вторых, необходимость подключать плиту к электричеству, что не всегда возможно. Поэтому стоит подумать, прежде чем принять окончательное решение о типе духового шкафа.
Дополнительные функции
Не обязательными, но весьма удобными функциями, заметно повышающими комфорт и безопасность использования газовой плиты, считаются система газ-контроль, самоочищение духового шкафа и электроподжиг.
Какой производитель газовых плит лучше?
Газовые плиты словенской фирмы Gorenje заслуженно пользуются широким спросом у потребителей и — что немаловажно — эту технику рекомендуют ставить сами газовщики. Неплохие потребительские свойства у бюджетной техники DARINA, De Luxe. Компания GEFEST предлагает простые и надежные плиты во всех ценовых категориях, на любой вкус.
Самыми надежными и лучшими среди газовых плит зарубежных торговых марок обычно называют Gorenje и Bosch. Цены на модели этих брендов выше — но вряд ли это напугает настоящих домашних гурманов..
Кухонная плита — главное устройство в доме. После холодильника, конечно. Многие хозяйки уделяют выбору плиты огромное внимание, ибо от ее работы в большой степени зависит качество приготавливаемых блюд. На что обратить внимание при выборе кухонной плиты — читайте в этой статье.
Общие параметры
Вопросов по выбору источника нагрева кухонных плит у пользователей обычно не возникает. Тут определяющим фактором является возможность подключения плиты именно в Вашей квартире и вариантов всего два — газ или электричество. А вот над другими параметрами новой кухонной техники придется поразмыслить основательнее.
Перед тем как покупать плиту, определитесь со своими потребностями в приготовлении пищи. Собираетесь ли Вы ежедневно организовывать званые ужины или ограничиваетесь яичницей с беконом по утрам и вообще редко питаетесь дома. От этого во многом зависит то, какой должна быть Ваша кухонная плита.
Повара предпочитают готовить на открытом огне. Связано это с тем, что при таком способе приготовления, продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ. Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища.
После выключения газовой конфорки, воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще.
Все кухонные плиты имеют, унифицированную с рабочей поверхностью кухни, высоту — 85 см. Тем не менее, производители оборудуют плиты регулируемыми опорами с запасом в 5 см, учитывая возможные неровности пола.
Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты. Ширина варочной панели может быть от 30 до 90 см.
Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельно стоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.
Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода wok.
Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты — для просторных кухонь и посуды больших размеров.
Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты.
Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельностоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.
Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода Wok.
Если организация пространства в кухне допускает использование встраиваемой бытовой техники, в кухонном шкафу на удобной для пользователя высоте можно установить отдельную духовку с независимым управлением. В соответствии с техникой безопасности, по периметру духовки должны быть полости, обдуваемые вентилятором для того чтобы мебельные панели не загорелись от чрезмерного нагрева. Забирая воздух из помещения, и выбрасывая его вместе с парами из духовки в вытяжную систему, вентилятор понижает температуру корпуса духовки, а также всех ее частей.
Плиты бывают разными как по внешнему виду, удобству использования, гигиеничности, так и по используемым в их производстве материалам.
Материалы варочных поверхностей
Варочная панель имеет металлическую или керамическую основу с конфорками на ней, которые также могут быть из разных материалов и различной конструкции. Недорогие варочные панели с конфорками обычно сделаны из эмалированной стали, которая обладает высокими гигиеническими качествами и может иметь разные цвета. Однако эмаль довольно трудно очищать от следов «сбежавшего» супа или молока, капелек жира и остатков пригоревшей пищи. После вынужденного использования абразивных материалов для очистки такой поверхности, на эмали появляются царапины, и уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Панели из нержавейки бывают полированными или матовыми. Хотя за ними ухаживать легче, чем за эмалированными поверхностями, на них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому для ухода нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика красиво выглядит и легко моется, но боится воздействия сахара, который изменяет ее структуру и физические свойства. Поэтому нужно быть очень осторожным при готовке блюд с использованием продуктов, содержащих сахар. Чтобы на поверхности не образовывались «раковины» от случайно пролитых жидкостей содержащих сахар, следует сразу же удалять оные или использовать периодически обновляемые пленки. Стеклокерамику также нельзя чистить абразивными моющими составами или материалами.
Стеклокерамические поверхности довольно прочные. Они выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/см² и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Для приготовления пищи на таких поверхностях, можно использовать посуду с диаметром дна от 12 до 21 см, кроме алюминиевых кастрюль, которые оставляют на поверхности следы. Посуда для стеклокерамики должна быть с гладким или слегка вогнутым дном.
Существует также разновидность варочной поверхности называемая «газ на стекле». В этом случае, сама поверхность спрятана за слоем стеклокерамики, либо закаленного стекла. Обычно стеклокерамика дороже закаленного стекла, что объясняется хорошей теплопроводностью этого материала, но в данном случае этот параметр не важен. Газовая конфорка и без того моментально нагревает посуду. Поэтому разумнее в этом случае выбрать закаленное стекло. Недостаток у таких поверхностей только один — они быстро царапаются, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.
Газовые варочные панели
Размеры конфорок газовых варочных панелей должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается.
Выступающие конфорки газовых плит оборудованы чугунными решетками (двойными, что удобнее, или одинарными) и стальными крышками, покрытыми темной эмалью. Съемная решетка позволяет ухаживать за плитой, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Стальные крышки иногда приходят в негодность от соприкосновения с жидкостями, однако их всегда можно заменить.
Вообще, выступающие конфорки — не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит.
Формы конфорок также бывают разными. Помимо круглых, встречаются овальные конфорки. Они хороши для овальной посуды, это также обеспечивает равномерный прогрев, а значит хорошее качество блюда.
Существуют также специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне. Без них кулинару придется трудно, поскольку тушение мяса и овощей, а также приготовление соусов может производиться только на таком огне, а отрегулировать обычную конфорку под эти нужды практически невозможно. Дело в том, что пламя полностью скрыто под крышкой конфорки, поэтому тепло равномерно и медленно распределяется по поверхности дна кастрюли.
Мощные многоконтурные конфорки для быстрого приготовления имеют несколько уровней. Они создают две и более зоны нагрева, тепло от которых направлено в центр и по краям дна посуды, что обеспечивает моментальный и равномерный ее прогрев. Такие конфорки очень удобны и просты в использовании, поэтому пользуются особенной популярностью у хозяек.
Конфорочные плиты оборудуют металлическими или стеклянными крышками, которые защищают варочную поверхность от загрязнения. Стеклянные крышки мыть легче и удобнее, нежели металлические. Съемные крыши предпочтительнее тех, которые снимать нельзя. Сняв крышку, пользователь может более качественно очистить плиту, в том числе и в местах крепления самой крышки. Может показаться, что стеклянная крышка — недолговечна и при неосторожном опускании на плиту может повредиться. Однако производители снабжают такие плиты специальным механизмом, обеспечивающим плавное опускание крышки на варочную поверхность.
Газовые плиты по производителям:
Электрические варочные панели
Электрические плиты дороже газовых, однако, они являются менее пожароопасными. Такие плиты бывают с выступающими конфорками или стеклокерамическими варочными поверхностями. Конфорки под стеклокерамикой могут быть разными:
- обычные конфорки с электроспиралью внутри;
- галогенные;
- индукционные;
- ленточные нагревательные элементы.
Поскольку теплопроводность у стеклокерамики низкая, поверхность плиты за пределами посуды остается почти холодной. Зоны нагрева могут быть разными как по форме, так и по размеру. Все зависит от объема и формы днища посуды. К примеру, есть овальная зона нагрева для утятницы, бывают зоны и прямоугольной формы.
Посуду нужно подбирать четко по размеру конфорок и с ровным дном. В противном случае, конфорки будут быстро изнашиваться. Обычные металлические конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.
Мощность конфорок тоже может быть разной. К примеру, если конфорки средней мощности нагреваются за 10 минут, то конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут. После того как конфорка нагрелась, она переключается в режим пониженной мощности. Степень нагрева соответствует степени свечения конфорки маркированным красным цветом. Существуют также автоматические конфорки. Они маркируются белым пятном в центре и самостоятельно, благодаря температурному датчику, определяют момент закипания воды, снижая мощность нагрева.
Радиальные конфорки с тремя радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд и обеспечивают равномерное распределение тепла, что хорошо при медленном приготовлении блюд.
Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым.
Конфорка с ТЭНом нагревается менее 20 секунд.
Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. Нагревательные трубки в таких элементах заполнены разреженными парами галогенов. Электрический ток заставляет эти пары излучать свет и инфракрасные волны. Такие конфорки очень интенсивно нагревают всю площадь дна кастрюли, моментально прекращая нагрев при выключении. Таким образом, сокращается время приготовления пищи и потребление электроэнергии.
Индукционные конфорки разогревают только дно посуды. Варочная поверхность при этом не нагревается. При выборе посуды для индукционных конфорок, нужно придерживаться определенных правил. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Дело в том, что под стеклокерамическим покрытием расположена индукционная катушка, которая взаимодействует с магнитным материалом, возбуждая тем самым электромагнитные колебания в нем. Что касается вреда/пользы для здоровья, то низкочастотное электромагнитное поле никак не влияет на этот фактор.
Все электрические плиты в большей или меньшей степени оборудованы элементами автоматического управления. На простых моделях устанавливается таймер и регулятор температуры, контролирующий температурный режим.
Более сложные модели имеют весь спектр технологических новшеств. Сенсорные датчики на стеклокерамике позволяют включать плиту прикосновением пальца. Индикаторы на панели управления указывают на состояние и режимы работы плиты. Таймер фиксирует время начала и завершения приготовления.
Размер посуды и ее заполнение также может регулироваться автоматикой. Так, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов, если площадь дна кастрюли большая. В противном случае, если посуды нет или кастрюля пустая и слишком быстро нагревается, то автоматика выключит конфорку. Медленно нагревающаяся кастрюля заставит нагрев продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают вручную — поворотом ручки регулятора температуры, нажатием кнопки или прикосновением к сенсору.
Закипание также может контролироваться автоматикой. На панель управления выводится буква «А», что указывает на закипание пищи. После того как произошло закипание, плита автоматически перейдет в минимальный режим нагрева, а затем в рабочий, чтобы поддерживать заданную температуру. По углам варочной поверхности расположены температурные датчики, которые с высокой точностью следят за температурой внутри кастрюли.
Многие «продвинутые» электроплиты оборудованы «термозондом», с помощью которого определяется степень готовности мясных блюд — щуп, который вставляют внутрь продукта. Как только температура мяса достигает установленного предела, раздается звуковой сигнал и автоматика отключает плиту. В целях экономии электроэнергии, автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова. Интересна функция, которая предусматривает приготовление блюда при выключенной конфорке за счет ее остаточного тепла.
В комплекте с некоторыми электроплитами идут специальные сковородки с датчиками жарения, которые при достижении заданной температуры подают звуковой и световой сигналы. Умная сковородка жарит, не разбрызгивая масло, поэтому воспламенение исключается.
Некоторые электроплиты поддерживают функцию электронной памяти, обеспечивающей запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые пользователь готовит чаще всего. Остается только выбрать соответствующую программу. Параметры приготовления установятся сами собой. Существуют электроплиты, в системы которых заложены параметры для готовки по рецептам, как установленным на заводе, так и заложенным в память электронного процессора духовки при помощи интернета.
Электрические плиты по производителям:
Индукционные варочные панели
Индукция — очень перспективное направление варочных поверхностей, несмотря на свою дороговизну. Благодаря индукционным элементам можно очень плавно регулировать мощность нагрева и с высокой точностью устанавливать режим готовки. К тому же при таком нагреве пища не пригорает ко дну посуды. Однако при пользовании индукционной варочной поверхности стоит категорически избегать посуды из цветных металлов и стекла. Во избежание поломок, производители комплектуют такие плиты специальной посудой.
Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева, поскольку так автоматике панели проще подобрать оптимальный энергосберегающий режим. На индукционной конфорке вода закипает быстрее, чем на любой другой электрической и даже газовой.
Устройство индукционной конфорки позволяет ей нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Поэтому упавшая на плиту ложка нагреваться не будет. У индукционных плит всегда парное число конфорок, поскольку они работают от одной катушки. Поэтому закипание воды на одной конфорке можно ускорить за счет другой.
Комбинированные газоэлектрические плиты
Комбинированные газоэлектрические плиты имеют на конфорочной панели 2 или 3 газовые и 1 или 2 электрические конфорки. Эти плиты сочетают в себе все преимущества газовых и электрических плит.
Комбинированные газоэлектрические плиты по производителям:
Духовка
Конструкция духовки влияет на удобство использования, а также на качество приготовления блюд. Горячие пары в процессе готовки должны отводиться через отверстие в задней стене в вытяжку. Благодаря этой особенности, ручки управления духовки не будут нагреваться, и жир на них не будет запекаться, поэтому чистить их будет значительно легче.
Покрытие внутренних стенок духовки должно легко чиститься, выдерживать высокие температуры и быть устойчивым к воздействию любых органических кислот. Очистка духовки может быть традиционной, пиролитической или каталитической. Традиционная очистка проходит обычным способом вручную с использованием моющих средств и тряпки. Пиролитическая очистка — это система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при очень высокой температуре. Продукт распада — зола — удаляются влажной тряпкой. Это максимально эффективный способ, поэтому плиты, поддерживающие такой тип самоочистки, стоят недешево.
При использовании каталитического способа самоочистки, боковые стенки рабочей камеры покрываются специальным составом (катализатором) поглощающим жиры. Однако покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации. Поэтому в дорогих моделях предусматривается возможность замены съемных внутренних панелей.
При каталитической системе очистки, внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. Они ускоряют процесс окисления жира и его расщепления. Такой способ удобен тем, что он проходит автоматически во время приготовления пищи. Однако он менее эффективен, чем пиролитический, поэтому иногда внутреннюю камеру духовки приходится мыть.
Чтобы внутренняя камера духовки не теряла тепло, она должна быть хорошо изолирована. Часто хозяйки жалуются на то, что духовка «врет» относительно температур, которые должна выдавать. По этой причине, качество блюд остается неудовлетворительным. Приходится методом проб и ошибок приноравливаться к работе духовки. Дело тут в герметичности, вернее негерметичности дверки. Важно, чтобы дверь духовки была хорошо уплотнена, а лучше, чтобы она была с двойным стеклом, покрытым отражающим тепло составом.
Удобство пользования духовкой создает выдвижная тележка с телескопическими направляющими, благодаря которым процесс извлечения противней становится легче, а уборка более комфортной. Помимо всего вышеперечисленного, все современные модели духовок имеют подсветку внутри рабочей камеры для наблюдения за процессом приготовления пищи.
Обычно под духовкой имеется ящик для хранения посуды и кухонных принадлежностей. В недорогих моделях он не выдвигается. Предусматривается лишь возможность отсоединения крышки ящика, что не очень удобно во время уборки. Этот ящик совсем небольшой и невысокий, поэтому хранить в нем можно лишь сковороды. Вместительное отделение имеется у более «продвинутых» моделей, оно позволяет размещать крупногабаритную посуду.
Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Первые, соответственно, дешевле вторых. Недостаток таких плит в том, что они пожароопасные и загрязняют окружающее пространство продуктами сгорания органики. Поэтому при использовании такой плиты рекомендуется установка простейшей вытяжки. Для такой плиты не нужна специальная посуда, подойдут даже алюминиевые кастрюли. Кстати, кастрюля с нанесенными на дно концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном, поскольку площадь нагрева у нее больше.
Газовые духовки
Газовые духовки бывают:
- классические (без вентилятора) с двумя режимами нагрева;
- многофункциональные (с вентилятором) имеют до 8 режимов нагрева.
Классические духовки являются самыми простейшими и недорогими устройствами. Внизу камеры у них расположена газовая горелка, а вверху — газовый или электрический нагревательный элемент — гриль.
Некоторые из них даже не снабжены функцией автоподжига. То есть конфорка поджигается либо вручную при помощи пневматической зажигалки или спичек, либо предусмотрен ручной поджиг. Это делает духовку пожароопасной, поскольку при случайном задувании пламени газ продолжает поступать. Во избежание угасания пламени, в духовки с вентилятором устанавливают полые горелки и системы автоподжига, поскольку вентилятор может легко задуть пламя. Поджиг бывает с ручным (устанавливается в духовки без вентилятора) или автоматическим включением. Чтобы воспользоваться первым, нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа. Автоподжиг осуществляется всего лишь посредством изменения положения ручки.
Объем духовки является одним из ее основных параметров, если у Вас большая семья или Вы любите принимать гостей, то проследите, чтобы духовка была оснащена всевозможными дополнительными устройствами, а также грилем и вертелом.
Грили
Газовый гриль, к сожалению, не поддается автоматизации, хоть он и экономичнее электрического. Электрогриль же обеспечивает равномерный прогрев и более точное ступенчатое управление температурой. Вообще эта функция является скорее окончательной в приготовлении и используется для получения хрустящей корочки на завершающей стадии. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Равномерность прожаривания или пропекания блюда обеспечивает, конечно же, не гриль, а конвекция.
Электрические духовки
Электрические духовки бывают: статические и многофункциональные.
В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел. Электрический гриль, как мы уже говорили выше, хоть и дороже, но обеспечивает более равномерный нагрев и его проще регулировать, чем газовый.
Многофункциональные электрические духовки оборудованы конвекцией, что позволяет приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких духовках используется 4 нагревательных элемента (ТЭНа): верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры, что позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.
Многофункциональные электрические духовки могут иметь более 8 режимов работы:
- размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. Работает конвекция;
- размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний ТЭН. Используется для сушки грибов, овощей и фруктов;
- обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы;
- ускоренное приготовление блюд. Включены два ТЭНа (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей;
- быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Работают вентилятор и ТЭН вокруг него;
- «подрумянивание» блюд и выпечки. Включен верхний гриль;
- гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей;
- гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного «подрумянивания» пищи и образования хрустящей корочки. Включены ТЭН и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур гриль.
Безопасность
Аспектов, отвечающих за безопасность эксплуатации кухонных плит несколько. Особое внимание заслуживает противопожарная безопасность. Многие газовые плиты, кроме простейших, оборудованы системой «газ-контроль», которая при угасании пламени, автоматически отключает подачу газа к конфоркам и горелкам духовки. Что же касается плит, не оборудованных этой системой, рекомендуем ответственно относиться к возможности утечки газа и предупреждать возникновение пожара.
Электрическая безопасность плит, в свою очередь, зависит от соответствия мощности плиты и возможностей электросети. Прежде чем выбрать плиты, удостоверьтесь, что электросеть в Вашем доме, способна выдержать такие нагрузки. Впрочем, от возможных перегрузок электросеть защищает автоматика. При обнаружении неисправности сначала включается аварийная сигнализация на панели управления плиты, после чего плита автоматически отключается.
Чтобы предотвратить возгорание мебельных встраиваемых панелей, производители оснащают плиту датчиками ограничителями температуры, расположенными на ее поверхности. Они отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела, а это, согласно европейским требованиям пожарной безопасности, — 90°С.
Механическая безопасность обеспечивается округлением углов плиты и установкой съемных или утапливаемых ручек управления. Внешние детали плиты сконструированы и произведены таким образом и из таких материалов, чтобы маленький ребенок не смог себе ничего прищемить или обжечься. Автоматика также предупреждает об опасности ожогов. Буква «h» на панели управления показывает, что температура недавно работающей конфорки уже упала до 60°С, но еще можно обжечься.
Помните о том, что установку электрической плиты можно доверить только квалифицированному специалисту. Импортные газовые плиты должны быть адаптированы к условиям работы российских магистральных газовых сетей. В большинстве случаев требуется переналадка прибора, поскольку электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказаться работать.
Заключение
Надеемся, наша статья поможет Вам в выборе кухонной плиты. Свои достоинства и недостатки имеют и газовые, и электрические плиты. Впрочем, идеальный вариант всегда где-то посередине, поэтому если Вы кулинар-любитель, советуем обратить внимание на комбинированные плиты. Они сконцентрировали в себе все достоинства того и другого типов, потому обеспечивают все возможности приготовления блюд.