Ведическое кулинарное. Рецепты ведической кухни. Особый способ приготовления пищи
Ведическая кулинария славится искусным приготовлением и богатейшей палитрой вегетарианских блюд. Она признана одной из древнейших и самых целебных в мире. В ней нет строгих догм и запретов. Она превосходно вписывается в любую культурную и национальную традицию, гармонично сочетая древние знания и законы с современными реалиями. Предложенные блюда немного приоткроют дверцу в загадочный и красочный мир ведической кухни. Побалуйте себя и удивите близких вкусными, легкими и очень полезными кулинарными шедеврами. Ведические рецепты и лежащая в их основе философия питания помогут найти путь к сердцу любимого и, самое главное, к своему собственному. Приступать к приготовлению блюд необходимо в состоянии спокойствия и духовной сосредоточенности. Лишь при соблюдении данного золотого правила они принесут пользу вам и всем, кому вы их подадите.
Зависимость долголетия от культуры питания
к оглавлениюВедическая кулинария в современной интерпретации
к оглавлениюОвощи в кокосовом молоке
Очень вкусное, легкое, несложное в приготовлении и, самое главное, необычайно полезное ведическое блюдо. Богатый овощной состав превосходно впишется в любое меню, сделав его более оригинальным и разнообразным.
На 4 порции понадобится: 250 г кольраби, 200 г цукини, 250 г моркови, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. любого растительного масла, 150 г красной чечевицы, 300 мл овощного бульона, 200 мл молока, 200 мл кокосового молока, соль, щепотка имбиря и карри.
Приготовление блюда
Крупно посечь кольраби. Цукини разрезать пополам и порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать морковь и лимонную цедру. Выжать лимонный сок. 1 зубчик чеснока и лук порезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле. К чесноку и луку влить овощной бульон и добавить чечевицу. Довести до кипения. Снять с плиты. Не снимая крышку, дать постоять 12 минут, чтобы лучше разбухла чечевица. Слить овощной бульон. Измельчить второй зубчик чеснока и вместе с лимонной цедрой и лавровым листом пропарить в оставшемся масле. Добавить все овощи. Тушить на среднем огне минут 10. Влить коровье и кокосовое молоко. Довести до кипения. Добавить соль и пряности по вкусу. Полить готовое блюдо лимонным соком.
около 275 ккал, белки –13 г, жиры –12 г, углеводы –25 г.
к оглавлениюОвощные оладьи с зеленым творожно-сметанным соусом
Совсем немного фантазии и вдохновения превратят обычные овощи со свежей зеленью в весьма пикантное, изысканное, оригинальное ведическое блюдо. Свежее, легкое, быстрое в приготовлении оно будет ярким дополнением вашего повседневного рациона и придется по вкусу всей семье.
На 4 порции понадобится: 1 кг картофеля, 2 моркови,1 кг цукини, 1 луковица, соль, перец, по щепотке молотого мускатного ореха и порошка карри, 100 г цельнозерновой пшеничной муки, 2 яйца, немного воды, 4 ст.л. любого растительного масла.
Для соуса понадобится: 250 г нежирного творога, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. свежей рубленой зелени (репчатый лук, петрушка, укроп, зеленый базилик), перец, соль.
Для салата понадобится: 600 г спелых томатов, несколько листов руколы, яблочный уксус, соль, перец, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление блюда
Вымытый почищенный картофель, морковь и цукини натереть на мелкую терку. Мелко посечь лук. Добавить приправы, муку и яйца. Хорошо перемешать до образования густой однородной массы. Если консистенция слишком сухая, можно добавить немного воды. Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием. Готовое тесто выкладываем на сковороду столовой ложкой. Обжарить оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи выложить на кухонную бумагу, чтобы убрать излишний жир. Подавать теплыми с соусом и салатом.
Соус: смешать в блендере творог, сметану, зелень и специи до образования однородной кремообразной массы.
Салат: нарезанные дольками помидоры смешать с посеченной руколой. Заправить яблочным уксусом, растительным маслом и специями.
Энергетическая ценность каждой порции: около 490 ккал, белки –22 г, жиры –15 г, углеводы –63 г.
к оглавлениюЖареная лапша с имбирем, свежими ростками и овощами
Оригинальный ведический рецепт с сочной зеленью и свежими овощами. Новая сочная пикантная нотка в вашем меню. Традиционная полезность в необычной подаче.
На 4 порции понадобится: 350 г восточной яичной лапши, соль, 200 г моркови, зеленый лук – 6 штук, 350 г белокочанной капусты, 2-3 средних зубчика чеснока, 250 г корня свежего имбиря,100 г свежих ростков сои, 4-5 ст.л. любого растительного масла, 2 яйца, листья кориандра.
Приготовление блюда
Отварить вермишель в соответствии с рекомендациями производителя. Откинуть на дуршлаг. Морковь нарезать тонкой соломкой. Порубить лук. Посечь капусту. Мелко порезать чеснок. Имбирь почистить и натереть на терке. Ростки сои обдать кипятком и обсушить. Подогреть в сковороде растительное масло. Пропарить в разогретом растительном масле чеснок и имбирь. Добавить морковь, лук и капусту. Жарить минут пять, постоянно помешивая. Добавить отваренную вермишель и соевые ростки. Интенсивно помешивая, дать прожариться еще несколько минут. Вбить яйца. Перемешать. Когда яйца будут готовы, можно снимать с огня. Готовое блюдо посыпать рублеными листьями кориандра.
Полезный совет: прекрасно сочетается с соевым соусом или любым соусом с кисло-сладким вкусом. Если блюдо будут есть маленькие дети, сократите количество имбиря до 10 г.
Энергетическая ценность каждой порции: около 480 ккал, белков –15 г, жиров –14 г, углеводов –70 г.
к оглавлениюСалат с бульгуром и мятой
Легкий, но питательный салатик, богатый необходимыми витаминами и минералами. Простое, быстрое в приготовлении ведическое блюдо с освежающим мятным привкусом придется по вкусу всей семье. Бульгур популярен не только на Востоке, но и в средиземноморских странах, где его высоко ценят за оригинальный ореховый привкус, богатый витаминный состав и высокую питательную ценность.
На 4 порции понадобится: 150 г бульгура, 400 гогурцов, 400 г спелых помидоров, 2 стебля зеленого лука, небольшой пучок петрушки, 4 веточки свежей перечной мяты, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление блюда
Бульгур отварить в 250 мл воды. Дать остыть. Огурцы и томаты нарезать крупными кубиками (1-2 см). Мелко порубить лук, петрушку и мяту. К остывшему бульгуру добавить овощи и зелень. Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Приправить им салат.
Полезный совет: послужит прекрасным легким гарниром к рыбе и мясу.
Энергетическая ценность каждой порции: около 245 ккал, белки –5 г, жиры –11 г, углеводы –30 г.
к оглавлениюСладкий картофель с карри в кокосовом молоке
Иногда так хочется чего-то нового, необычного, экзотического. Батат, карри и кокосовое молоко – то, что нужно! Внесите в свое обычное меню загадочные ведические нотки.
На 4 порции понадобится: 500 г батата (сладкого картофеля), лук порей, 2 ст.л. любого растительного масла, 450 мл кокосового молока, соль, 1 ст.л. пасты карри (желтой), 250 г коктейльных помидоров (маленькие помидоры, например, сорта черри), 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сока лиметты (если нет лиметты, можно использовать обычный лимонный сок с медом в пропорции 2:1), листья кориандра.
Приготовление блюда
Почищенный батат нарезать соломкой или небольшими кубиками. Посечь лук. Разогреть на сковороде растительное масло. Влить пасту карри. Дать ей немного пропариться. Влить кокосовое молоко. Довести до кипения. Кипятить около 1 минуты. Добавить нарезанный батат и лук. Посолить. Приправить соевым соусом. Накрыть крышкой и тушить около восьми минут. Влить немного воды. Добавить разрезанные пополам помидоры и сок лиметты. Подержать на огне 2 минуты. Готовое блюдо посыпать листьями кориандра.
Полезный совет: прекрасно сочетается с рисом.
Энергетическая ценность каждой порции: около 190 ккал, белков –5 г, жиров –4 г, углеводов – 34г.
к оглавлениюВкусная эклектика ведической и европейской кулинарии
к оглавлениюЗеленая спаржа с соусом сальса и пармезаном
Легкое, свежее, витаминное блюдо. Идеальная вегетарианская закуска, представляющая собой пикантную эклектику традиционной ведической кулинарии и европейской кухни. Минимум времени для приготовления – максимум пользы для здоровья. Еще одна возможность удивить близких оригинальным приготовлением «приевшейся» зелени.
На 4 порции понадобится: 2,5 кг зеленой спаржи, соль, щепотка молотого мускатного ореха, 5 средних редисок, 4 ст.л. рубленой зелени (базилик, мелисса), 7 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 5 ст.л. кунжутного или оливкового масла, черный перец (молотый), 5 ст.л. тертого пармезана.
Приготовление блюда
Почищенную спаржу поместить в кипящую воду со щепоткой соли и мускатным орехом. Отваривать 10 минут. Готовую спаржу вынуть и обсушить. Для соуса сальса: натереть редис, смешать с рубленой зеленью, солью, перцем и лимонным соком. Полить спаржу соусом сальса и приправит тертым пармезаном.
Полезный совет: прекрасно сочетается со свежим ржаным хлебом из пророщенных зерен.
Энергетическая ценность каждой порции: около 220 ккал, белков –13 г, жиров –13 г, углеводов –12 г.
к оглавлениюСпагетти в фенхельно-папричном соусе суго
Спагетти популярно не только у себя на родине, в Италии, но и практически во всем мире. И в этом нет ничего удивительного, ведь с ним никогда не бывает скучно. Благодаря огромнейшему разнообразию соусов, оно всегда удивляет новизной и оригинальностью вкусов. Добралось спагетти и до ведической кулинарии, известной искусным приготовлением вегетарианских блюд. Для многих любителей спагетти предлагаемый рецепт станет настоящей находкой, открывающей новые грани вкуса и новые высоты кулинарного мастерства. Удивите свою семью и друзей невероятно вкусным и полезным блюдом.
На 4 порции понадобится: 400 г спагетти из цельного зерна, 4 ст.л. оливкового масла, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 крупная желтая паприка, 1 корень фенхеля, 1 небольшая баночка маринованных помидоров черри, 50 г черных оливок, соль, молотый перец, орегано (душица), чабрец (тимьян), маринованные каперсы, листья базилика, 4 ст.л. тертого пармезана.
Приготовление блюда
Мелко посечь лук и чеснок. Паприку нарезать кубиками, фенхель – тонкой продолговатой соломкой. Оливковое масло разогреть в сотейнике. В разогретое масло добавить лук, чеснок, паприку и фенхель. Дать немного пропариться. Добавить томаты, орегано и чабрец. Накрыть сотейник крышкой и тушить минут 10 на маленьком огне. Тем временем отварить спагетти. В самом конце к готовящемуся в сотейнике суго добавить по вкусу измельченные каперсы, оливки, соль и перец. Готовый соус выложить на спагетти. Украсить листьями базилика и тертым пармезаном. Подавать горячим.
Полезный совет: маленьким детям каперсы лучше не добавлять. Замените их свежей зеленью и листовым салатом с оливковым маслом.
Энергетическая ценность каждой порции: около 550 ккал, белки –21 г, жиры –20 г, углеводы –70 г.
к оглавлениюОригинальный десерт: пикантное банановое ласси
Ласси – традиционный прохладительный напиток, популярный в Индии и Пакистане. Готовится на основе йогурта (дахи) с добавлением воды или молока, специй, соли, трав и фруктов. Может быть как пряным, соленым, так и сладким. Ласси, приготовленное в лучших традициях ведической кухни, служит превосходным освежающим дополнением к легкой летней трапезе или охлаждающим десертом, радующим пикантным вкусом и наполняющим энергией.
На 4 порции понадобится: пюре из 1 спелого банана, 250 г обезжиренного йогурта без добавок и ароматизаторов, щепотка молотого имбиря, 1/4 ст.л. ванили, щепотка кардамона, 1-2 ст.л. кленового сиропа.
Приготовление
Смешать в блендере бананы, йогурт и специи. Добавить холодную воду. Хорошенько взбить. По вкусу полить кленовым сиропом.
Полезный совет: подавать в качестве десерта охлажденным, но не ледяным. Можно добавить кубики льда. Готовя ласси для маленьких детей, ограничьтесь ванилью и кленовым сиропом, исключив кардамон и имбирь.
Энергетическая ценность каждой порции: около 75 ккал, белки –2 г, жиры –0 г, углеводы –16 г.
Приятного аппетита!
Ведическая кулинария, пожалуй, самая яркая в мире. Сперва она может показаться слишком вычурной и странной, но, как только вы научитесь парочке рецептов, вас будет не остановить. К тому же, ведические рецепты основаны на знаниях аюрведы - науки о здоровье.
Аюрведа не говорит о диетах, но скорее об особенностях питания для разных типов телосложения человека. В пище должны присутствовать все вкусы: соленый, кислый, сладкий и горький. Сегодня мы поделимся с вами десятью лучшими рецептами от повара проекта VEDALIFE - Нитья Гопала.
1. Шак
Шак - это традиционное блюдо ведической кухни, которое готовится из разных видов зелени. Самый распространенный рецепт - из шпината. Но сегодня для вас рецепт из свекольной ботвы и щавеля.
2. Самосы
То, что мы называем пирожками, в Индии называют самосами. Самосы - это пирожки, жаренные в масле, с соленой острой или сладкой начинкой. Нитья Гопал предлагает вам рецепт с яблоками. Если вы хотите более «здоровый» вариант, приготовьте самосы не в масле, а в духовке.
3. Микс Пакора
Пакоры - это овощи, обжаренные в кляре из нутовой муки. Обычно для приготовления пакор используют один вид овощей: цветную капусту, баклажаны, кабачки. В этом рецепт Гопал показывает как готовить микс пакоры, то есть, пакоры из нескольких видов овощей.
4. Лабра
Лабра - это сабджи (овощное рагу) из разных видов овощей. Отличие лабры от традиционного сабджи - это тыква, которая составляет половину всего блюда.
5. Сандеш
Те, кто бывали в Индии не по наслышке знают о разнообразии ведических сладостей. Особо широка палитра Вриндаванских десертов. Наверное, самый удивительный представитель семейства сладких блюд - это сандеш, который Гопал в нашем видео-уроке готовит из панира (адыгейского сыра) с добавлением шафрана.
6. Фрай Райс
Фрай Райс (fry rice) можно отнести больше к азиатской традиционной кухне, чем к ведической. Фрай Райс - это рис с овощами, который в Индии называется пулао, в Италии - ризотто, а в Испании - паэлья. Гопал делится своим рецептом риса в следующем уроке.
7. Кичри
Кичри - одно из самых популярных и простых в приготовлении ведических блюд. Это «каша» из смеси круп, бобов и овощей. Аюрведа говорит, что кичри очень полезно, потому как гармонизирует все доши в организме человека.
8. Алу Дам
Вы думаете, что знаете все о жареной картошке? Жители Бенгалии точно знают об этом больше. Алу Дам - это жареная картошка (алу) с масалой (дам). Вы полюбите картошку еще больше после этого рецепта.
9. Дока
Дока или докла - необычное блюдо из гороха, это тефтельки в томатной соусе, которые по вкусу, возможно, напомнят вам рыбу. Процесс приготовления этого блюда очень интересный. Смотрите в видео.
10. Чатни из помидор
Чатни - традиционный индийский пряный остро-сладкий соус. Существует много рецептов чатни из слив, яблок, алычи. Нитья Гопал покажет как приготовить чатни из помидор.
Вооружайтесь рецептами от Нитья Гопала и отправляйтесь на кухню покорять высоты ведической кулинарии.
Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно.
Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.
Что такое ведическая кухня?
Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.
Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.
Основные принципы ведической кухни
Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.
Вегетарианство
Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.
Особый способ приготовления пищи
Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.
Специи
Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.
Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.
Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.
Прасад – еда, предложенная Богу
Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.
Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:
- Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
- Нейтрализует часть негативной кармы;
- Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
- Помогает духовному росту.
Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души.
Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.
Что нельзя есть?
Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.
Тем не менее, Веды предупреждают:
животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.
Что можно есть в ведической кухне?
Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.
В ежедневном рационе также должны присутствовать:
- Овощи;
- Фрукты (особенно манго) и ягоды;
- Кисломолочные продукты;
- Злаки;
- Бобовые;
- Орехи.
Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.
Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?
Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.
В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.
Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.
Разнообразие вкусов
Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.
Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:
- Горький вкус помогает справляться с трудностями;
- Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
- Кислый – прощать обиды;
- Соленый – быть физически выносливым;
- Острый активирует деятельность мозга;
- Вяжущий вкус успокаивает ум.
Сочетаемость продуктов
Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:
Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?
Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.
- Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
- До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
- Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
- С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.
Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат:
принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации.
Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.
Секреты ведической кухни
Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.
Продукты по временам года
В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.
Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.
Продукты по времени суток
Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.
На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.
Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.
Свежесть еды
Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.
Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.
И напоследок
Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.
В этой рубрике ведических вегетарианских рецептов мы предлагаем Вам попробовать в деле наши любимые рецепты вегетарианских угощений для всех случаев жизни. Как известно, случаи в жизни бывают разные, а значит умелые хозяйки должны иметь возможность взять на вооружение различные вегетарианские ведические рецепты первых и вторых блюд, закусок и салатов, соусов, выпечки и бездрожжевого хлеба, десертов и, конечно же, экадашных блюд. Все рецепты, которые публикуются в этом разделе, являются строго вегетарианскими, неоднократно были испробованы нами и оценены по достоинству многочисленными гурманами центра Швета Двипа. Мы искренне надеемся, что многие рецепты придутся Вам по вкусу, а также не оставят равнодушными и голодными Ваших близких, знакомых и гостей.
Пожалуйста, готовьте с любовью и вдохновением, тогда всё у Вас получится! А чтобы всё получилось вкусным и полезным, хорошо готовить с энтузиазмом и мыслями о духовном. Приготовленные блюда, как и сам процесс приготовления, можно посвятить Любящему Богу.
Приятного аппетита!
И присылайте Ваши любимые рецепты!
Если у Вас возникли вопросы по ведическим вегетарианским рецептам, пожалуйста, задавайте их в комментариях внизу этой страницы!
Первые вегетарианские блюда
Суп зелёный за 5 минут
Зелень, воду, лимонный сок, соус загрузить в блендер и измельчить, добавить сыр. Подавать и лопать вкусняшку. Зелень можно вообще какую угодно: щавель, шпинат, орегано, базелик и так далее - на сколько хватит фантазии и запасов. А ещё вкусно подавать со сметаной, топлёным или оливковым маслом...
Овощной суп-пюре
Чистим картофель, нарезаем половинками. Кабачок чистим только если кожура толстая. Режем толстыми кольцами или полукольцами если кабачок крупный. Складываем картофель и кабачки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она почти покрывала овощи и варим до готовности...
Вторые вегетарианские блюда
Чечевичные пельмени
Режем промытую зелень. Достаём и измельчаем чечевицу, которую мы оставляли в воде, например блендером, перемешиваем с зеленью. Эту смесь нужно чуточку обжарить на масле, добавить соль и специи по вкусу. Тут есть место для раскрытия Вашей фантазии...
Печёные баклажаны
У перца удалить сердцевину, порезать на четыре части. Морковь, помидоры порезать пластинами толщиной 0,2 - 0,3 см вдоль. С баклажанов слить горький сок, обтрусить, если осталась соль. Противень смазать холодным сливочным маслом. Овощи выложить слоями, как на первом фото. Масло порезать брусочками 0,5 на 0,5 на 3 см и повтыкивать между овощами...
Картофель почистить, нарезать плоскими широкими ломтиками (как чипсы). Специи и соль смешать в отдельной емкости. Масло положить на дно формы. Выложить в форму одну треть картофеля ровным слоем, посыпать специями, сверху натереть панир через крупную терку...
Вегетарианские салаты
Свеклу порезать соломкой 3 мм на 3 мм на 25 мм или потереть на корейскую тёрку. Отправить обжариваться на сковороду. Тем временем, также соломкой режем перец. Не забывайте помешивать. Отправляем перец туда же. Тушим 7 минут...
Вегетарианский салат «Оливье»
Приготовление салата Оливье. Поставить вариться овощи на пару (или в мундире). Смешать все ингредиенты для майонеза и отставить настаиваться. Овощи очистить и нарезать кубиками по 0,5 мм. Панир нарезать кубиками по 1 см. Всё перемешать, украсить зеленью, подать к столу и наслаждаться чудесным вегетарианским Оливье...
Вегетарианский овощной тортик
Рецепт на основе кукурузного майонеза. Получается лёгкий, и в то же время, праздничный салатик. Из овощей для него используются всего лишь свекла и морковь, но всё зависит от предпочтений: кому понравиться, можно добавить картофель, зелень, курагу, орехи и так далее...
Вегетарианский салат «Шуба»
Отварить свеклу, морковь и картофель. Распределить по тарелке морскую капусту; можно сбрызнуть её лимонным соком. Выложить натёртый на крупной тёрке картофель, поверх картофеля распределить майонез...
Слоёный овощной салат
Овощи сварить на пару до мягкости. Первым слоем трём на тёрке картофель и поверх него кладём майонез. Далее натираем на крупной тёрке морковь, кладём майонез, затем свеклу, и снова майонез. В такой последовательности повторяем всё ещё раз. Приятного аппетита!..
Вегетарианская выпечка
Вегетарианские паски, куличи без яиц, сахарная глазурь
Чтобы приготовить вегетарианские паски, нам понадобится: 3 стакана муки, 30 г живых дрожжей, 1 стакан молока, 2 стакана сахара, щепотка соли - по желанию, 200 г масла, 0,5 стакана орехов, 0,5 стакана изюма, 1 пакетик ванильного сахара. В подогретое молоко добавить...
Самосы или овощные пирожки
Почему я люблю самосы? Потому что они каждый раз разные))) Овощную начинку легко варьировать, добавляя новые специи или ингредиенты. Самая простая и вкусная начинка - это конечно 0,5 кг томатов, 0,5 кг творога, зелень, специи и соль. Но сегодня мы рассмотрим более классический вариант...
Оладьи пряные «Нрисимхадев»
Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем воду или молоко, распущенное топлёное сливочное масло. Жарим на раскалённой сковородке до золотистой хрустящей корочки. Мне вкуснее, когда масла побольше. Если масла мало, то для вкуса полить сметаной или растопленным сливочным маслом...
Сырные хлебцы «Гопальчики»
Розмарин, карри, куркума, чабер, базилик, чёрный перец по 2-3 щепотки каждой специи; 2/3 стакана воды (или чуть больше - это зависит от муки). Всё смешать ложкой. Когда Вы будет в ложке подымать тесто, то оно должно отваливаться сгустками. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, и липнуть к рукам как очень густые домашние сливки...
Яблочный штрудель
Духовку нагрейте до 190 градусов. Очистите яблоки, выньте сердцевину и нарежьте их. Выложите в миску и смешайте с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой. Оставьте на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. В отдельной миске смешайте орехи, два вида сахара и сухари. Раскатайте один лист теста, присыпьте ореховой смесью и сверху выложите яблочную. Закройте начинку, завернув края теста...
Бездрожжевой хлеб
Вегетарианское слоёное тесто
Холодное масло натираем на тёрке, перемешивая периодически с мукой. Мука должна просто обволакивать тесто. Это нужно для того, чтобы масляные хлопья не слипались, а были отдельно друг от друга. Ни в коем случае не следует перетирать муку и масло в крошку или однородную массу. У Вас должна получиться рассыпчатая смесь. В ЛЕДЯНУЮ (!) воду добавляем соль и лимонный сок, размешиваем...
Содовый хлеб пшенично-ржаной
Включите духовку на 180 градусов. Растопите гхи. Просейте муку. Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и воду, вымешайте. Добавьте гхи и растительное масло и ещё раз хорошенько перемешайте. Тесто тянучее, липнет к рукам, но я всё спокойно смешиваю ложкой и выкладываю на смазанный маслом противень...
Пшеничный бездрожжевой хлеб на ржаной закваске
Для того, чтобы замесить следующий хлеб, нужно оживить закваску, оставленную в холодильнике. Для этого в банку с холодной закваской добавляем 5 столовых ложек ржаной муки и 300-350 мл тёплой воды. Перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа (можно ускорить процесс, поставив в тепло)...
Лаваш «Нирвана»
Смешайте сухие ингредиенты, тоненькой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая тесто ложкой и наблюдая, сколько оно возьмёт молока. Оставьте тесто на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы клетчатка, содержащаяся в муке стала клейкой. Добавьте масло и вымесите тесто, посыпая стол мукой до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. Раскатайте до 1-1,5 мм...
Быстрый армянский лаваш
Кефир достать из холодильника заранее и немного подогреть до тёплого (комнатного) состояния, важно не перегреть его до горячего. Добавить все ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при необходимости добавить немного муки. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут. Обмять тесто. Нарезать тесто на небольшие (с полкулачок) кусочки и раскатать в лепёшку...
Пшенично-кукурузный содовый хлеб
Поставить духовку на 180 градусов. Кукурузу залить кипятком и проварить 1 минуту, сцедить воду и отставить на друшлаге или полотенце. Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и топлёное масло, добавить кукурузу, вымесить...
Вегетарианские соусы и пасты
Французская горчица своими руками
Французская горчица своими руками это очень просто и совсем без вредностей:-) 1 ст.л. горчичный порошок, 1 ст.л. зёрна белой горчицы, 1 ст.л. зёрна чёрной горчицы, 1 ст.л. масло растительное холодного отжима (у меня оливковое), 0.5 ч.л. лимонной кислоты (или натуральный уксус (винный/яблочный и др) 1 ст.л.), или сок лимона 2 ст.л.), 1-2 ч.л. фруктозы (сахара), 1/3 ч.л. соли. По желанию, по вкусу...
Вегетарианский майонез намного вкуснее, чем магазинный, и не содержит вредных добавок, единственный нюанс – майонез по этому рецепту можно приготовить только с помощью блендера. Миксер не подойдёт. Но зато этот вегетарианский майонез получается густым и вкусным, просто ням-ням какой-то...
Вегетарианский кукурузный майонез
Ещё один вариант майонеза, найденный в интернете. Как оказалось, майонез можно приготовить из совершенно неожиданных ингредиентов - орехов, семечек, кунжута... Вот теперь и кукуруза, которая придаёт майонезу интересный и насыщенный молочный вкус...
Соус «Баларам»
Размять пару отварных картофелин, добавить 1 чайную ложку горчицы, 100 грамм сметаны, порезанную зелень укропа, 2 ложки оливкового масла, соль и перец. Взбить из всего этого пюре в блендере...
Вегетарианские десерты
Сампапри (соан папди)
Итак, разогреваем гхи, добавляем оба вида муки, обжариваем около 8 минут, постоянно интенсивно помешивая, не допуская образования комков. Кипятим воду и растворяем в ней сахар. Это будет наш сироп. Он должен получится консистенции "тянущейся нити". Варим его в течении 15 минут постоянно добавляя уксус (раствор лимонной кислоты) через каждые 5 минут...
Бурфи из молока
Растопить масло в посуде с широким дном (лучше с тефлоновым покрытием), добавить молоко и уваривать на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда молоко убавится наполовину, добавить сахар и уваривать до образования густой пасты, постоянно помешивая...
Ласси
Ласси – быстрый кисломолочно-сливочный десерт. Состав ласси: - 1 банка сгущенки; - 1 литр ряженки или йогурта; - фрукты: бананы, груши, нектарин, сладкие яблоки, виноград без косточек, хурма...
Торт «Лимонка» без яиц
А теперь докажем, что выпечка без яиц тоже может быть вкусной! Если родственники и друзья говорят, что это невозможно, если Вас это достало, то пора приглашать всех на домашний праздник с подтверждениями обратного!!! Смешайте сметану и сахар, добавьте соду. Муку постепенно вмешивайте в сметанную смесь. Половину теста вылейте в форму, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов...
Творожное пирожное
Смешайте творог, сахар, ванилин, соль, крахмал в однородную массу, из которой катаются шарики. При необходимости добавьте воду. В середину шарика положите половинку ореха, сформируйте шарик диаметром 4-5 см и обваляйте в кокосовой стружке. Противень застелите пергаментом и выложите шарики на расстоянии 2 см друг от друга...
Экадашные блюда
Салат из свеклы и других овощей
Трём морковь и отправляем к уже поджарившимся перцам и свёклам))). Обжариваем ещё пять минут и добавляем все специи, кроме соли. Добавляем воду. Накрываем крышкой и тушим 7 минут. Добавляем сливки, тушим ещё 5-7 минут. Выключаем печь. Солим, добавляем мелко нарезанную зелень. Смешиваем, оставляем под крышкой на пять минут...
Овощной суп-пюре
Сытно и питательно, овощной суп обладает легким и нежным вкусом))) Состав овощного супа-пюре: - 500 грамм кабачков (или тыквы); - 500 грамм картофеля; - 2 столовые ложки гхи; - 1 чайная ложка кумина...
Суп зелёный за 5 минут
Сытно! Быстро! Гарантия!!! Этот почти сыроедный рецептик получился в ходе экспериментов с зелёными коктейлями. Как говорится, проявляйте творчество где только можно, и результат доставит удовольствие))) Зелень можно вообще какую угодно: щавель, шпинат, орегано, базелик и так далее - на сколько хватит фантазии и запасов...
Картофель запеченный со сливками и сыром
Что можно сказать, кроме того, что это вкусно... А, наверное, больше ничего))) Позовите друзей, приготовьте запеченный картофель вместе, а потом усторйте общую трапезу за приятной беседой. Уверяю Вас: это здорово! Состав запеченного картофеля...
Печёные баклажаны
Время приготовления – 50 минут, время на подготовку овощей – 20-30 минут в одиночку, компанией быстрее;-) Включить духовку на 180-200 градусов. Баклажаны очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см вдоль, пересыпать солью (2-3 столовых ложки), отставить. Пока сходит горечь, готовить остальные овощи...
Майонез вегетарианский на молоке
Если майонез даже и не думает загустевать - не отчаивайтесь, просто дайте ему отстояться несколько минут, после чего можно вновь браться за блендер. Также решением проблемы может стать добавление дополнительного объёма лимонного сока, но только небольшие количества, ведь от этого майонез станет кислее на вкус....
Вегетарианский салат «Шуба»
Ещё один рецепт для подготовки к опять приближающемуся Новому Году. Чтобы связать вегетарианскую шубу нам понадобится 1 чашка морской капусты, 2 свеклы, 3-4 картофелины, морковь, 0,5 л майонеза...
Слоёный овощной салат
Для овощного салата нам понадобится 2 большие свеклы, 5-6 морковок, 5-6 картофелин, 1 л майонеза. Приготовление овощного салата. Овощи сварить на пару до мягкости. Первым слоем трём на тёрке картофель и поверх него кладём майонез...
Бурфи из молока
А давайте вместе докажем, что молочная бурфи – это не просто вкусно, а нереально вкусно! Бурфи представляет собой классическую помадку типа ириски, но гораздо более нежную, тающую. Кстати, лакомиться бурфи можно и в экадаши, ведь это не только удачный день для поста...
Ласси
Сгущенку лучше покупать из цельного молока без растительных добавок. Фрукты можно покрошить, а можно натереть через крупную терку. Кожицу можно счищать, а можно не счищать...
Интересное о продуктах питания и специях
Технология изготовления бездрожжевого содового хлеба и кексов
Консистенция теста - густое и липкое. В тесто можно добавлять в зависимости от того, солёная или сладкая выпечка, любые овощи, фрукты, сухофрукты, специи, соль, сахар, кукурузу, горошек и так далее куда укажет фантазия...
Мир пряностей и специй - cправочник для каждой семьи
Книга «Мир пряностей и специй» является введением в мир пряностей и специй, и предлагает простую и эффективную систему их использования в питании и лечении. Здесь собрана информация о пряностях западной и восточной кухни, а также рассмотрен аюрведический и традиционный западный подход к их применению в лечении и кулинарии. Прочитав книгу "Пряности и специи", вы узнаете как пряности могут повлиять на здоровье, ум, самочувствие, и на собственной практике убедитесь в их целебных свойствах, которые при правильном использовании воздействуют на нас без побочных отрицательных эффектов. А также научитесь правильно сочетать пряности с продуктами, делать вкусные чаи и масалы (приправы)...
Целебные свойства куркумина
Ученые исследовали, что куркумин обладает антиокислительным свойством, что благоприятно для защиты клеток организма от разрушительного действия свободными радикалами. Ученые так же убеждены, что куркумин имеет способность лечить и предотвращать раковые заболевания. Хотя исследования...
«По воле Всевышнего Господа здесь достаточно фруктов, зерна и других продуктов для того, чтобы люди во всём мире не испытывали в них нужды, даже если бы ели в десять раз больше. И действительно, в этом мире всего хватает, за исключением любви к Богу. Если люди осознают Кришну, то по божественной воле Верховного Господа будет произведено столько продуктов, что у людей вообще не возникнет экономических проблем...» (Шрила Прабхупада, Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, из комментария к 9.38.)
Словосочетание «ведическая кухня» пришло к нам из Индии. В этой стране принципы ведической кулинарии популярны и весьма востребованы. При этом научиться готовить в соответствии с канонами ведической кухни несложно, а большинство требуемых продуктов можно купить во многих магазинах.
Стоит отметить, что индийскую кухню надо понимать несколько шире, чем просто свод правил для приготовления и рецептов с национальной спецификой. Ведическая кухня является неотъемлемой частью обширной ведической культуры.
Собственно, «веда» на санскрите означает «абсолютное знание». Священные индийские тексты, написанные на санскрите, как раз и называют Ведами. Веды говорят, что каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы понять, какова его истинная природа. Для этого важно видеть себя не просто материальным телом, которое проживает на земле определенное количество лет, но вечной душой, временно обитающей в данном телесном пристанище.
Человек живет в своем теле и полагает данную жизнь единственно возможной, а между тем, как написано в Ведах, каждый из нас вечен и способен обрести блаженство.
Основная идея этих писаний состоит в том, что жизнь человека на земле – это лишь небольшой отрезок времени по сравнению с существованием души, которое длится вечно. Земная жизнь даруется для того, чтобы искать своё предназначение и самосовершенствоваться. И поэтому все в земной жизни нужно принимать осознанно, в том числе и приготовление еды.
Когда вы готовите – это тоже процесс самосовершенствования и самопознания. Настроение, с которым приготовлена пища, – важный и неотъемлемый момент. Если человек зол или раздражен в момент готовки, то приготовленная им пища вряд ли может считаться правильной и полезной.
В соответствии с наставлениями ведической кухни, каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью и теплотой в сердце, в противном же случае вряд ли оно окажется полезным для вас и ваших близких. Наличие хорошего настроения, чистота мыслей и тела, а также порядок на кухне являются основными составляющими грамотного подхода к ритуалу приготовления блюд.
Вообще, ведическая кухня - это не строгий алгоритм рекомендаций, а скорее, система питания или собрание философских убеждений в отношении приготовления и предназначения еды.
Отношение к процессу приготовления пищи как к особому ритуалу - вот принцип ведической кухни. По большому счету этот принцип может применяться и в рамках любой кухни мира, философский смысл его от этого не изменится.
– это ритуал приготовления пищи, который делает ее не просто материальной едой для быстрого насыщения, а «прасадом», то есть милостью Бога. Этот принцип отношения к кулинарии можно переносить на любые кухни мира, потому что его философский подтекст одинаков для любой культуры. Готовьте с любовью, с радостью, с использованием правильных продуктов, с пониманием того, зачем вы принимаете пищу и какую пользу она несет вашему телу. Такой гармоничный подход к питанию позволяет избавляться от болезней, лишнего веса и стрессов.
Об употреблении мяса
В идеале ведическая кухня не приветствует употребления мяса. В самой Индии мясо начали есть примерно в XVII веке, когда в страну пришли монгольские захватчики. Затем свою лепту в корректировку национальной кухни внесло господство португальцев, а далее и британцев. В итоге индийская кухня у большинства ассоциируется с чем-то вроде «карри из цыпленка», а это лишь ее самый примитивный вариант. До сих пор многие индийцы не едят мяса, являясь вегетарианцами.
Как готовить ведические блюда
Правила приготовления пищи в ведической традиции просты, но имеют свои нюансы. Обязательно требуется соблюдение чистоты помыслов и тела, а также места приготовления пищи. Чистые руки, хорошее настроение и убранная кухня – вот важные составляющие гармоничного ритуала приготовления пищи.
Важным и необычным замечанием является то, что еду в процессе приготовления пробовать не принято. Для создания блюд в ведической кухне необходимо использовать только натуральные и полезные продукты, с тем, чтобы во время поглощения пищи понимать, какую пользу она вам несёт. Соблюдение подобных принципов позволит забыть о переедании, лишнем весе, некоторых проблемах со здоровьем.
Правила приема пищи в ведической кухне
Завтрак должен быть легким, а основной объем дневного рациона необходимо съесть в полуденные часы (то есть, во время обеда). Рекомендуется строго соблюдать время приема пищи и придерживаться установленного распорядка. Между легким завтраком и плотным обедом должно пройти не меньше трех часов. Вечерний легкий прием пищи должен следовать не ранее чем через пять часов после обеда.
Нельзя есть на бегу. В ведической кухне считается, что на процесс пищеварения влияет не только сама еда, но и атмосфера, в которой вы принимаете пищу. Чем она комфортнее, тем лучше для организма.
Что касается блюд, то здесь можно сказать несколько слов о предпочтительных сочетаниях продуктов. В блюдах хорошо сочетать злаки с овощами. Основной злак ведической кухни – рис. Злаки совместимы с кисломолочными продуктами. Овощи и бобовые не совместимы со свежим молоком. Любителям фруктов рекомендуется есть их как отдельный прием пищи. При этом важно учитывать сочетание вкусов – кислые фрукты не совместимы со сладкими.
Распространенный совет выпивать перед едой стакан , чтобы снизить аппетит, на самом деле пришел из Вед. В них говорится, что вода, выпитая до приема пищи, помогает съесть меньше. Небольшое количество воды, выпитое во время приема пищи, улучшает пищеварение, а вот пить воду сразу после еды не рекомендуется.
В ведической системе питания также практикуются небольшие посты продолжительностью максимум три дня. В эти дни можно пить только чистую воду. Считается, что это способствует активному выводу шлаков из организма.
В чем готовить ведические блюда
Для приготовления ведических блюд подходит любая кухонная посуда. В Индии, разумеется, применяют свою посуду, но вы можете с легкостью заменять ее имеющимися на любой кухне вариантами.
Например, в Индии у многих хозяев есть кастрюля декчи. Она изготовлена из латуни и не имеет ручек. Пища в декчи не пригорает. Можно заменить такую кастрюлю чугунной сковородой – из-за толстого дна пища в ней готовится, не прилипая и не пригорая.
В ведической кухне не жалуют посуду из алюминия, так как этот металл при нагревании выделяет вредные соединения (особенно это касается блюд с использованием кислых компонентов – квашеной капусты, например).
Вот некоторые чисто индийские предметы утвари, которые пригодятся любителям ведической кухни.
Сковорода кархай используется для обжаривания овощей при минимальном использовании масла. Она также идеальна для тушения. У такой сковородки дно особой сферической формы.
Сковорода тава позволяет готовить пирожки и различные лепешки, которые активно используются в ведической кухне (например, пшеничная лепешка чапати). У этой посуды дно чуть-чуть выпуклое.
Особые щипцы чимти имеют тупые концы. Ими удобно переворачивать продукты, не протыкая. Подыскать замену чимти можно в любом хозяйственном магазине.
Специи в ведической кухне хранят в особом латунном или металлическом ящичке под названием масала дибба. В нем семь отделений для различных приправ.
Можно отметить, что ведическая кухня представляет собой такую систему питания и отношения к еде, следование которой поможет скорректировать свой рацион и наладить распорядок приема пищи. Это, несомненно, принесет вашему организму только пользу.
Познакомившись с принципами ведической кухни, можно попроовать приготовить несколько традиционных блюд.
Лимонный рис (нимбу-чавал)
Ингредиенты:
– 300 граммов риса басмати;
– 800 мл воды;
– 1 ст. л. ложка растительного масла;
– 1 зеленый острый перец;
– 120 мл сока лимона и 1 целый лимон;
– 2 ч. л. соли;
– пряности: 1,5 ч. л. семян , 0,5 ч. л. кумина, в палочках (можно заменить индийскими пряностями по вкусу – например, куркумой или карри).
Приготовление
Рис предварительно промыть. Затем залить водой на четверть часа, после чего откинуть на сито.
В кастрюле разогреть растительное масло и положить в него пряности. Обжаривать 1-2 минуты, затем добавить мелко нарезанный перец и промытый рис. Все перемешать и обжаривать до прозрачности риса.
Затем залить все водой, добавить соль и довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить рис до готовности.
Из готового риса выньте корицу. Сбрызните рис лимонным соком, положите на него пару кусочков сливочного масла (по вкусу) и подержите на огне около минуты, чтобы не пригорело.
При подаче риса на стол в каждую порцию кладут по лимонной дольке. Можно украсить зеленью.
Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали-таркари)
Ингредиенты:
– 5 среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками;
– 1 большой баклажан, нарезанный кубиками;
– 350 г тыквы, нарезанной кубиками;
– 460 г зеленого горошка или стручковой фасоли;
– 3 ст. л. топленого или растительного масла;
– 1,5 ч. л. семян горчицы;
– 2 стручка сушеного острого перца;
– 3 лавровых листика;
– 1 ч. л. семян шамбалы;
– 1 ч. л. семян аниса;
– 1 ч. л. молотого кумина;
– 600 мл воды;
– 2 ч. л. ;
– 2 ч. л. соли;
– 2 лимона, разрезанных на четвертинки;
– 6 веточек петрушки.
Приготовление
Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин.
Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 минут, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 минут.
Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 минут. Через 15 минут добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус - густым.
Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.
Салат из бананов и граната (кела-анар-качамбер)
Ингредиенты:
– 1 гранат средней величины;
– 2 спелых банана средней величины;
– 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
– 1 ст. ложка фруктового сахара;
– 0,25 ч.л. соли (необязательно).
Приготовление
Разрежьте гранат на четвертинки и скрутите каждый кусочек, чтобы расшатать зерна. Осторожно потряхивая и выскребая, извлекайте зерна и ссыпайте на сервировочное блюдо. Затем аккуратно соберите их горкой посередине. Очистите бананы и нарежьте их по диагонали на ломтики толщиной 6 мм. Разложите их вокруг гранатовой горки. Оросите лимонным соком, посыпьте сахаром и, если хотите, солью и сразу подавайте на стол.