Рябина черноплодная аллергия. Черноплодная рябина: польза и противопоказания Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины
Антонина Фенева
После того, как ребенку исполняется один год, его питание начинает постепенно обогащаться за счет новых продуктов: фруктов, овощей, ягод, новых сортов молочных и мясных продуктов. В этот период медики рекомендуют вводить в детское питание гипоалергенные ягоды и фрукты, среди которых стоит обратить внимание на плоды черноплодной рябины. Они содержат в большом количестве органические сахара, поэтому нравятся маленьким детям, несмотря на вяжущие свойства ягоды.
Пять причин для того, чтобы ввести черноплодную рябину в рацион питания ребенка дошкольного возраста
Многие родители, заботясь о здоровье подрастающих детей, стараются посадить в саду или на даче небольшой куст черноплодной рябины. Делают они это сознательно, поскольку терпкая сладкая ягода, по-научному именуемая «Аронией черноплодной» понижает давление. Растение это очень полезное не только для гипертоников, но и для маленьких детей. Давайте разберемся, что к чему.
1. Низкий уровень гемоглобина у ребенка - вам нужна арония!
Сладкий сок ягод черной рябины, (которая, по сути, не имеет никакого отношения к настоящей рябине) , содержит много железа, что очень хорошо запоминают мамы детей, страдающих анемией. Поэтому они стараются запастись сушеной ягодой черноплодки и варить кисели и компоты для ребенка в зимние месяцы, а летом - варят варенье из смеси аронии и черной смородины, которое не только обладает специфическим вкусом, но прекрасно справляется с проблемой железодефицита.
Еще очень хорошо помогает поднять уровень гемоглобина свежее пюре из ягод черноплодной рябины и смородины. Для этого нужно взять две доли ягод в равной пропорции, измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре, смешать с сахаром или медом и давать детям в день по чайной ложке. Такую «смесь от анемии» можно хранить в холодильнике в течение всей зимы.
2. Черноплодная рябина лечит «заболевшие клетки»
К тому же пюре из свежих ягод аронии содержит антоцианы - фиолетовые пигменты «чернокожей целительницы», а они - признанные суперагенты по борьбе с солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Фиолетовый ягоды черноплодки защищают кожу ребенка от покраснения во время длительного пребывания под солнцем. К тому же «красящие вещества» черной «терпкой красавицы» - сильнейшие антиоксиданты, которые восстанавливают клеточные повреждения, а также эффективны при борьбе с воспалительными процессами в легких, желудке и ротовой полости.
3. Поливитаминные свойства компота из черноплодки
Арония сохраняет большую часть полезных свойств даже в замороженном виде, поэтому ароматный компот из мороженной черноплодки и черной смородины понравится даже маленьким детям, не привыкшим еще к вкусу сахара. Поэтому, если ребенок прекрасно пьет такой напиток, без добавления сахара, то он получает вкусный натуральный поливитаминный препарат, содержащий мед, йод, селен, молибден, пектины и витамины группы B. Но имейте в виду, что передозировка черноплодной рябины может вызвать понижение давления у детей и сонливость.
4. Катехины аронии - противораковая и противодиабетическая профилактика
Даже маленький ребенок, с удовольствием высасывающий сладкий сок из ягод черноплодки, понимает, что такая вкуснятина должна быть очень полезной. И он прав, считают современные американские исследователи в области лечебного питания, обнаружившие в плодах аронии эпикатехины - вещества, защищающие наши органы от диабета и рака. Катехины способны стимулировать выработку инсулина и очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, что немаловажно в наши дни, когда в детское питание активно вводятся продукты, содержащие производственные сахара, гидрогенизированные жиры и искусственные красители, вызывающие опасные «болезни цивилизации»: рак, диабет и аллергию. К тому же эти «чудо-вещества» повышают способность детского организма к борьбе с вирусными инфекциями и улучшают работу кровеносной и гормональной систем.
5. Бусы из черноплодной рябины - лекарство от кровотечений
Черноплодка улучшает свертываемость крови, поэтому если у ребенка часто случаются кровотечения из носа или кровь долго не останавливается при травмах и порезах, то введение этого продукта в детское питание поможет частично решить проблему. Напоследок, нужно добавить, что мякоть черноплодной рябины облегчает работу печени и почек, поэтому может быть использовано как очистительное и противоотечное средство.
Учитывая вышеприведенные причины, родители могут вводить в рацион ребенка смузи и кисели с черноплодной рябиной, а также джемы и варенья на ее основе. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Черноплодка в больших дозах может вызвать у ребенка першение и неприятные ощущения в горле, чувство сдавленности при дыхании и раздражение голосовых связок;
- Арония не рекомендована детям с язвой желудка, а также переедание «черных витаминных ягод» может вызвать запор и чувство дискомфорта в кишечнике за счет «закрепляющих» дубильных веществ черноплодки;
- Аллергические высыпания при переедании черноплодки могут быть вызваны не ее активными веществами, поскольку она считается гипоаллергенным продуктом, а теми токсинами, которые арония впитала, будучи собрана в экологически неблагоприятном регионе.
Эстетически красиво выглядит на дачных участках кустарник черноплодной рябины. Пышная, зеленая в летнее время листва осенью становится разноцветной. Красные, желтые, зеленые листья в сочетании с гроздьями крупных черных ягод приковывают к себе внимание окружающих. Арония призвана быть не только изюминкой пейзажной картины. У этого куста есть обширные полезные свойства, лекарственное предназначение.
Ценность природного доктора определяется ее уникальным составом.
- Белки 1,5 г
- Жиры 0,2 г
- Углеводы 10,9 г
- Пищевые волокна 4,1 г
Состав витаминов
С – 15 мг (преобладает), Е -1,5 мг, бета-каротин – 1,2 мг;
витамины групп А, В, РР представлены в микрограммах.
Среди минеральных веществ: кальций — 158 мг, магний — 28 мг, натрий -55 мг; калий, фосфор, железо в меньшем количестве.
Культура насыщена йодом, но в количестве разном, в зависимости от региона произрастания.
Действенные элементы
Антоцианы (природный пигмент) – антиоксидант, затормаживает процесс размножения клеток рака.
Танины — дубильные вещества (ощущается наличие по терпкому вяжущему вкусу), снижают возможность образования опухолей.
Пектины влияют на выведение тяжелых металлов, патогенов, радиоактивных элементов.
Рутин (витамин Р) — флавонид, замедляющий старение, самостоятельно человеческий организм его не вырабатывает.
Сорбит (циклический спирт) – природный заменитель сахара.
Кислоты фолиевая, никотиновая.
Калорийность черноплодной рябины 55 Ккал на 100 г.
Культура — официально признанное лекарственное растение, которое присутствует в составе рецептов фитотерапевтов. Всесторонне изучено и научно признано лекарственное воздействие культуры на организм:
- Нормализует повышенное давление.
- Назначается в качестве добавки при лечении щитовидной железы.
- Помогает при нарушениях работы желудочно-кишечной системы.
- Оказывает мочегонный, желчегонный эффект.
- Влияет на выведение холестерина, токсинов из организма. Тормозит развитие клеток жировой ткани.
- Пополняет запасы витаминов, восстанавливает сопротивляемость болезням.
- Принимает участие в профилактике глаукомы, катаракты (помогает в лечении витамин А).
- Противостоит образованию раковых клеток.
- Помогает при плохой свертываемости крови, кровотечениях, в том числе кровоточивости десен.
- Оказывает помощь при диабете, снижая уровень сахара в крови. Достаточно есть 100 г продукта для нормализации сахара. Пониженная калорийность ягод, сока позволяет использовать их в диетических блюдах.
- Помогает при апатии, уменьшает нервозность.
- Имеет противовоспалительные свойства (благодаря дубильным веществам).
В процессе лечения используются плоды, листья, кора растения. Применение свежих ягод действует наиболее эффективно. Их заготавливают осенью до наступления заморозков.
Листья собирают в летнюю пору до завязывания плодов.
Кору — поздней осенью после окончания плодоношения, сбора урожая, после опадания листвы.
Высушенное растение сохраняет практически полный витаминный комплекс.
Заморозка – популярный вид хранения плодов. При этой технологии хранения растение теряет более половины ценного витамина Р.
Польза аронии черноплодной для пищеварения
В составе ягоды 4,1 г натуральных волокон. Они очищают кишечник, нормализуют его работу. Стабилизируют пищеварительный процесс дубильные, вяжущие вещества.
Но наиболее значительным свойством растения является способность повышать кислотность, что помогает при гипоацидном гастрите (сопровождается низкими показателями кислотности).
Активизация процесса пищеварения, ускорение обменных процессов организма приводит к снижению веса, что подтверждают многочисленные исследования ученых.
Препараты, имеющие в составе рябину, применяют при холецистите.
Людям, страдающим от гипотонии (низкое давление) принимать аронию не рекомендуется.
Количество йода аронии превосходит большинство растений средней полосы в несколько раз: малину, землянику, крыжовник.
Эффективность применения составов, включающих рябину, при нарушениях деятельности щитовидной железы доказана многочисленными научными исследованиями.
Конечно, процент йода и дозировка рябиновых составов в различных регионах будет отличаться.
Польза рябины для сердца и иммунитета
Наличие калия в составе аронии стабилизирует сердечную деятельность, если принимать ежедневно и регулярно по несколько ягод.
С помощью отвара коры восстанавливают эластичность стенок сосудов, делают их более крепкими, снимают спазмы.
Свежевыжатый сок или отвар плодов рябины поможет при атеросклерозе.
Принимая сок, отвар, настойку растения, стабилизируют процесс сна.
Одновременно с профилактикой сердечных нарушений повышают иммунитет: ягода-кладезь витаминов и микроэлементов.
При заготовке впрок сока, имеющего невыразительный вкус, кроме сахара добавляется лимонная кислота. Концентрированный сок желательно разводить наполовину водой.
В рябиновые чаи, отвары добавляют для улучшения вкуса и аромата малину, смородину.
Польза аронии при беременности
Культура может послужить эффективным заменителем традиционных таблеток, употребление которых является нежелательным во время беременности. Фитотерапевты назначают натуральные составы, включающие рябину, при следующих симптомах:
- При авитаминозе.
- Для облегчения токсикоза, избавления от тошноты, рвоты начального периода беременности,
- Уменьшения отечности (основано на мочегонных свойствах растения).
- При гинекологических проблемах (внутриматочных гематомах, кровотечении).
- Для снятия нервозности, выхода из стрессового состояния.
Обратившись к врачу, будущая мама узнает о возможных индивидуальных противопоказаниях.
Прием ягод опасен при низких показателях давления будущей мамы, запорах или проявлении изжоги.
На даче часто случаются непредвиденные обстоятельства, например, понос у ребенка. Что делать, когда до аптеки далеко ехать? Выручит природный доктор-арония, поможет мягко и быстро.
Скажем откровенно: вкус ягод, рябинового сока не особенно нравится детям.
Используют плоды в составе компотов-ассорти, комбинированных соков, теплых отваров из плодов с добавлением меда, свежего пюре-ассорти.
Аронию применяют для повышения иммунитета детей. Готовят чай из смеси сушеных листьев и плодов. Для приготовления рябинового напитка дополнительно берут малину, черную смородину, липу, шиповник.
Помогает растение при воспалительных процессах, при сильном кашле (делают паровые ингаляции с листьями).
Детская норма употребления сока: 150 мл 2 раза в день.
Польза для мужчин
Арония эффективно используется для профилактики заболеваний простаты. Как объясняется ее лекарственное действие?
Оно связано с противовоспалительным и мочегонным свойствами культуры (принимают участие танины, антоцианы).
Препараты оказывают лечебное воздействие на пищеварительную систему, почки, мочеполовую систему. После их оздоровления восстанавливаются функции мужских органов, в том числе потенция.
Для лечения принимают ягоды, чай, отвары, компоты, сок, настои, вино.
Польза для гипертоников
Одним из наиболее сильных лекарственных воздействий культуры является способность понижать артериальное давление, нормализировать его.
К тому же, растение имеет мочегонное свойство (во время лечения, как правило, врачи назначают аналогичные препараты).
В фитотерапии арония присутствует в составе многих рецептов, которые выписывают гипертоникам.
Лекарственный эффект имеют отвары, настои листьев, ягод, сок, который принимают с добавлением меда.
Наиболее эффективным является прием свежих ягод. Для стабилизации давления достаточно съесть 10 плодов в день.
Вред рябины
Растение обладает достаточно сильными лекарственными свойствами и может принести вред пациенту при неосмотрительном употреблении. Например, если больной с гипотонией, не зная о способности ягоды понижать давление, поест плодов, он, конечно, почувствует слабость, даже тошноту.
Как этого избежать? Необходимо предварительно узнать у лечащего врача, можно ли вам есть рябину. Размещаем перечень некоторых заболеваний, при которых не рекомендуются рябиновые составы.
- Аллергия на черноплодную рябину.
- Тромбозы, тромбофлебиты (поскольку растение ускоряет процесс свертываемости крови).
- Язвы желудка. Гастриты с повышенным уровнем кислотности (растение повышает кислотность).
- Гипотония.
- Запоры.
Женщинам, ожидающим рождения ребенка, посоветоваться с врачом следует в любом случае.
При приобретении ягод черноплодной рябины обратите внимание на их внешний вид. У свежесобранной ягоды кожица должна быть не суховатой, а блестящей, гладкой. Спелая ягода сочная, кожица не твердая, а несколько мягкая при надавливании. Раздавите одну ягодку – должен появиться сок, что скажет о зрелости плодов. Такой будет продукт в конце сентября-октябре, в зависимости от региона.
Наиболее полезна свежая ягода. Но приобрести ее можно только осенью. Для употребления зимой ее потребуется предварительно заготовить, засушить, заморозить или законсервировать в виде компотов или варенья.
Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Калорийность черноплодной рябины
Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов ( , , , , , , , бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор , железо , марганец , медь , молибден , фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) - 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Добро пожаловать на сайт, уважаемые читатели сайта. На территории нашей страны рябину использовали самые давние наши предки. В качестве ингредиента рябина есть во многих рецептах народной медицины. Самый распространенный вид этой ягоды – красная, но селекционеры постарались и вывели еще желтую и малиновую. Ягоды разных цветов отличаются даже по составу полезных веществ.
Второй тип рябины – черноплодная, или арония, привезенная из Америки. Такой ассортимент рябины, позволяет излечиться практически от любой болезни, тем не менее, эта ягода может нанести и вред, а даже стать причиной аллергии.
Самая большая опасность рябины в том, что она содержит огромное количество тиамина и аскорбиновой кислоты. Если человек употребляет эти ягоды продолжительное время, то в организме накапливается огромное количество витамина С, вследствие чего появляется гипервитаминоз. Хотя очень редко наблюдается перенасыщение организма этим плодом, тем не менее, реакция вполне возможна.
Симптомы аллергии на рябину очень тяжело описать, так как такой тип реакции встречается очень редко, поэтому и сложно описать симптоматику.
Тем не менее, можно выделить несколько характерных особенностей, при наличии реакции на рябину:
реакции со стороны пищеварительного тракта, а именно диарея, или наоборот – запор, боли в области желудка, колики, редко рвота и тошнота;
со стороны кожного покрова, может проявляться крапивница и всевозможные сыпи, которые чаще всего сопровождаются зудом или даже жжением;
возможно появление отечности и даже повышение температуры;
отек Квинке.
Все симптомы характерны при наличии аллергии на витамин С. Если аллергия проходит в тяжелой форме, то может даже повышаться уровень сахара в крови.
Не рекомендуется употреблять рябину, тем более черноплодную, если у человека проблемы со свертываемостью крови, в наличии ревматизм или атеросклероз. А красную рябину не рекомендуется употреблять людям с ишемической болезнью сердечной мышцы, если когда-либо был инфаркт.
Нельзя употреблять рябину при повышенной кислотности желудка.
От проявления аллергии на рябину можно избавиться очень просто, путем промывания желудка. Затем применяются сорбенты, а при наличии очень тяжелых проявлениях аллергиях, применяются антигистаминные препараты.
Аллергику обязательно следует обратиться в лечебное учреждение, для проведения диагностики, чтобы четко определиться, что это действительно аллергия на рябину. Лучшие результаты дает анализ крови на определения уровня иммуноглобулина группы Е. Этот анализ позволяет определить развитие аллергической реакции.
Также не следует принимать рябину женщинам, которые готовятся стать матерями, так как эта ягода может стать причиной срыва беременности, из-за возможности провоцирования обильного кровотечения. Лицам, которые перешагнули уже 45 лет возраст, также с большой осторожностью следует употреблять рябину и всевозможные средства на ее основе. Прием рябины, в качестве лечебного средства, всегда должен согласовываться с лечащим доктором. Не стоит употреблять рябину лицам, которые страдают частыми приступами диареи. Высокая степень свертываемости крови также является противопоказанием для применения рябины.
Чтобы избежать реакции организма на рябину, то, прежде всего, придется отказаться от ее употребления. В некоторых случаях даже приписывается диетическое питание. На некоторое время придется отказаться от продуктов, которые содержать большое количество витамина С, чтобы избежать перекрестной аллергии. Поэтому, если решили лечиться народными средствами на основе рябины, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Аллергия у взрослых: «Аллергия на рябину»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях..Прием врача
Прием врача
Прием врача
Прием врача
На территории нашей страны встречается две разновидности рябин. Одна, красная, является коренной жительницей и издавна используется как декоративное и лекарственное растение. Селекционеры вывели различные её сорта с малиновыми, красными и желтыми плодами, отличающиеся не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ. Это небольшое деревце или кустарник, весной покрывается белыми цветками со специфическим запахом, а к зиме – множеством плодов, собранных в большие кисти.
Другая попала к нам из Америки и называется арония или черноплодная рябина. Это небольшой кустарник с молочно-белыми цветками и чёрными ягодами, созревающими к середине осени. Введенная в культуру недавно, черноплодная рябина отлично зарекомендовала себя как гипоаллергенное и витаминное средство. Оба вида совсем недавно были заново введены в культуру. Именно после этого появились первые факты о существовании такой проблемы, как аллергия на рябину.
Красная и чёрная.
Основной причиной возникновения аллергии на красную рябину является то, что в её ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты и тиамина. Постоянный прием плодов этого растения в пищу приводит к резкому повышению концентрации витамина С в крови человека и развитию гипервитаминоза.
Информация о том, зарегистрированы ли случаи аллергии на черноплодную рябину, отсутствует. Дело в том, что съесть большое количество ягод этого растения невозможно из-за их специфического вкуса. А отвары и компоты с ними применяются в качестве средств с гипоаллергенным действием. В небольшом количестве черноплодную рябину добавляют в детское питание, причем факты ранней сенсибилизации пока не описаны. Однако высокое содержание в ней витаминов также может стать причиной развития гипервитаминоза и аллергии.
Из красной рябины готовят сиропы, кисели, желе, варенье, а также спиртовые и коньячные настойки, черноплодную же рябину добавляют в компоты, сушат, используют для приготовления купажированных соков.
Симптомы
Редкость возникновения симптомов такой болезни, как аллергия на рябину, является основной причиной, по которой она очень мало изучена. В самом деле, очень трудно принять такое количество ягод, которое бы вызвало аллергию. Использование рябины в качестве витаминного препарата предполагает небольшие дозы, а сушеные ягоды в отваре или компоте не представляют никакой угрозыПоэтому о симптомах возможной аллергии на рябину приходится судить из того, что известно о реакции организма человека на другие аллергены и передозировку витамина С.
Аллергия на рябину может проявляться в самых различных формах. Существует несколько типов реакций, возникающих при этом состоянии:
Расстройства пищеварения – рвота, тошнота, кишечные колики, диарея или запор;Кожные реакции – появление сыпи, крапивница, шелушение кожи, сопровождающиеся зудом или жжением;
Повышение температуры и снижение давления, появление отеков;
Отек Квинке. Характеризуется опуханием нижней части лица, ротовой полости, языка и гортани, которые могут привести в гибели пациента.
В наиболее сложных случаях наблюдается рост уровня сахара в крови. Существует ряд противопоказаний, ограничивающих употребление черноплодной рябины. К ним относятся нарушение состава и свертываемости крови, индивидуальная непереносимость, ревматизм, атеросклероз, сахарный диабет. Противопоказания для применения рябины красной несколько отличаются. Это ишемическая болезнь сердца, повышенная кислотность желудка, инсульт и инфаркт а анамнезе.
Диагностика и лечение.
Аллергия на рябину, возникающаяпри однократном приеме большого количества красной её ягод, обычно лечится при помощи промывания желудка, приема сорбентов, а при необходимости – антигистаминных препаратов. Для уточнения диагноза используются стандартные аллергопробы и анализ крови на уровень иммуноглобулина группы Е, который является однозначным маркером развития аллергической реакции. В случае возникновения отека Квинке, для срочной помощи пострадавшему дают антигистаминные препараты и вызывают скорую помощь.
Похожие материалы: