Отличие блендера от погружного блендера. Какой блендер лучше - погружной или стационарный? Отзывы, описания, функциональные возможности. Погружной блендер Vitek
Современный погружной блендер может с легкостью вытеснить из кухни множество электроприборов. А вот его, пожалуй, не сможет полностью заменить ни один кухонный помощник.
Почему? Да просто потому, что простая ручка с «ногой» и парой насадок компактна, удобна и многофункциональна, в отличие от других похожих приборов.
Но как выбрать погружной блендер, если все модели так сильно отличаются между собой? Какие насадки пригодятся, а на какие не стоит и смотреть? Давайте разберемся.
Блендер против конкурентов
За место на кухне борются разные претенденты. «Я самый многофункциональный!» - кричит кухонный комбайн из своей огромной коробки, гремя кучей объемных насадок. «Я самая мощная!» - перебивает его электромясорубка, умалчивая о том, что приготовить пару котлет для малыша с ее помощью – это настоящий подвиг. «Я самый шустрый!» - довольно приговаривает миксер, демонстрируя свои насадки-венчики, которые, к сожалению, лишены ножей. Но какой прибор лучше?
А лучше тот, кто скромно помалкивает, стоя на самом почетном месте разделочного стола, – погружной блендер. Ведь именно им чаще всего пользуется хозяйка, так как ценит его простоту и неприхотливость в уходе.
Если бы вы знали, как он делает нежнейшее пюре из фруктов для самого младшего домочадца! А как взбивает коктейли для старшего сына! Да что там: он даже справляется с мясом для любимых чебуреков главы семейства. А уж сколько они с хозяйкой всего взбили, измельчили и перемешали – не передать. А все потому, что мудрая женщина смогла правильно выбрать погружной блендер. Последуем ее примеру?
6 секретов удачной покупки
Чтобы правильно выбрать погружной блендер, нужно учесть следующие характеристики:
- провод или аккумулятор;
- мощность;
- количество насадок;
- переключение скоростей;
- вес и шум;
- приятные мелочи.
Итак, приступим!
Длина провода
Большинство экспертов начинают обзор электроприборов с их мощности. Но погружной блендер совсем не вписывается в это правило: поскольку держать его нужно в руках, то длина провода очень важна. Вдруг он не достает до розетки? Брать удлинитель, который будет мешать готовить? Ну уж нет! Лучше сразу выбрать прибор с нормальным шнуром.
Пусть длинный провод вас не смущает: некоторые фирмы предлагают спрятать его прямо в ручку с помощью специальной кнопки, другие придумали удобное крепление.
А есть вообще беспроводные модели, которые работают от аккумулятора. С одной стороны, это очень удобно: носи с собой погружной блендер хоть по всей квартире.
С другой – такие приборы маломощны, то есть выбрать их – это распрощаться с целым рядом функций. Также учтите, что заряд рассчитан на полчаса работы, а на зарядку аккумулятора уходит не меньше трех часов.
Мощность
Мощность обычно варьирует от 140 до 1200 Вт:
- Маломощные модели (до 250 Вт) справляются только с мягкими продуктами, такими как томаты или бананы. Если блендер для вас – это экзотика, а купить его вы хотите исключительно для детского пюре, можно остановиться на этом варианте.
- Прибор с мощностью в 250-600 Вт легко справится с мясом и замороженными овощами. Только учтите, что мелкий однородный фарш не под силу ни одному подобному прибору. Мощные модели просто сильно измельчат мясо, и оно станет вполне пригодным для котлет. Но все равно в нем будут попадаться кусочки, а это не совсем правильно.
- Если вы хотите колоть с помощью нового помощника лед и измельчать очень твердые продукты (орехи, кофе, замороженные фрукты), то придется выбрать погружной блендер с мощностью от 650 до 1000 Вт.
- Свыше 1000 Вт требуют приборы со специальными насадками для густого теста. Да-да: есть и такие!
Количество насадок
Их много:
- «Нога». Без нее никак. Это длинная насадка с ножами в небольшом углублении. Есть у всех моделей, которые можно выбрать в наших магазинах. Может быть пластиковой и металлической. Первая легкая и дешевая, но капризная: «боится» кипятка и падений, да и со временем покрывается несмываемыми пятнами. Металлическая «нога» лучше пластиковой по многим параметрам. Потому и дороже. Независимо от того, какой материал был использован, эта насадка должна быть длинной и удобной.
- Венчик для взбивания. Может быть один в форме капли из проволоки или иметь спиралевидного «брата» для замешивания густого теста.
- Чаша-измельчитель. Это небольшой стакан с крышкой и ножами внутри. Может укомплектовываться только одним ножом-крылаткой, а может иметь множество разных измельчителей: для кубиков, ломтиков, мелких кусочков и т. д.
- Мельничка. Совсем маленькая чашка с ножом. Предназначена для измельчения кофе, специй и прочих мелочей.
- Вакуумный насос. С его помощью можно убрать воздух из специальных контейнеров. Обычно в комплекте уже есть один-два контейнера, остальные придется докупать самостоятельно.
Маленький совет: перед покупкой блендера сделайте инвентаризацию на кухне.
Есть кофемолка? Зачем тогда вам мельничка? Комбайн заменит чашу для измельчения с большим количеством ножей, а современная хлебопечка или хороший миксер – насадку для приготовления теста.
Впрочем, и тут бывают исключения. Например, компактным измельчителем гораздо удобнее пользоваться, чем тем же монстром-комбайном. Думайте, сравнивайте, делайте выводы.
Секрет № 4: переключение скоростей
Погружной блендер может иметь от двух до 24 скоростей. Оптимальное количество – 5-7. Зачем вам больше? Лучше, если выбрать скорость можно с помощью специального плавного регулятора. В импульсных моделях скорость вращения ножей напрямую зависит от силы нажатия на кнопку. По опыту хозяек, это не совсем удобно.
Режим «турбо» - это возможность сразу перейти на максимальную скорость при помощи отдельной кнопки. Функция почти бесполезная, ведь такой же скорости можно добиться простым переключением.
Вес и шум
Ваш новый помощник практически все время будет в ваших нежных руках, поэтому покупайте легкий прибор. Кроме того, если он гудит так, как допотопный бур в стоматологическом кабинете, работать с ним будет неприятно и даже опасно. Поэтому обязательно попросите включить прибор в магазине.
Хотите выбрать через интернет? Все равно протестируйте свою будущую модель в ближайшем отделе бытовой техники: а вдруг «вокальные» характеристики вашего блендера совсем уж печальные?
Приятные мелочи
Фирмы-производители привлекают хозяек разными приятными дополнениями, такими как:
- Подставка. Пусть она будет стильной! Чем не повод гордиться кухней? Часто на ней помещаются все или часть насадок.
- Крепление на стену. Подойдет, если не хочется загружать стол. Опять же: иногда можно повесить только ручку с «ногой», иногда – еще и венчик, насадку-насос и т. д.
- Мерный стакан. Есть почти у всех моделей. Даже самых дешевых. Полезная и приятная штука.
- Прорезиненная ручка. Поможет крепко держать «танцующий» прибор. И даже пританцовывать вместе с ним на любимой кухне. А вот простая пластмассовая ручка заставит вас насухо вытирать руки и быть максимально собранной при готовке.
Сравниваем разные модели
Для сравнения возьмем наугад несколько моделей и расположим их в таблице от дешевых к дорогим:
Параметры | Delfa DB-980 | ORION ORB-012 | BOSCH MSM 6700 | PHILIPS HR-1377 |
Мощность, Вт | 170 | 400 | 600 | 700 |
Количество скоростей | 2 | 2 | Импульсный переключатель | 5 |
Насадки | Основная | Основная, венчик для взбивания, чаша для измельчения | Основная, чаша для измельчения, нож для колки льда, венчик для взбивания | Основная, чаша для измельчения, насадки для нарезки дольками, кубиками, венчик для взбивания |
Материал «ноги» | Пластик | Пластик | Металл | Металл |
Полезные мелочи | Кольцо для крепления на стену | Мерная чаша | Мерная чаша с крышкой, подставка | Мерный кувшин с крышкой, прорезиненная ручка |
Дополнительные функции | Нет | Турборежим | Защита от перегрева, кнопка блокировки, турборежим | Защита от перегрева, турборежим, режим пульсирования |
Купив себе нового помощника, не спешите избавляться от остальных приборов: хотя погружные блендеры и могут похвастаться своей универсальностью, все же они не всемогущи. К примеру, приготовить несколько килограмм фарша на всю семью проще с помощью электромясорубки, а нарезать «тазик» салата оливье к празднику поможет кухонный комбайн. Блендер, конечно, мал и удал, но он хорош для кратковременного использования: каждый день и понемногу.
Чтобы понять, какой блендер лучше, нужно учитывать цели конкретной хозяйки. Стационарный это прибор или погружной, важно знать, как пользоваться блендером.
Современную кухню невозможно представить без набора самой разнообразной техники. Среднестатистическая женщина проводит около трех лет жизни за плитой. Многие представители сильной половины человечества умеют и любят готовить, а потому не отстают в этом вопросе. Чтобы готовка происходила не в тягость, а в удовольствие, без современной техники, облегчающей кухонный труд не обойтись. Особой популярностью пользуются блендеры, которые позволяют быстро измельчить ингредиенты для салата, смешать соус или взбить молочный коктейль. Существует два варианта исполнения этого устройства: стационарный и погружной, каждый из которых имеет своих почитателей. Поэтому ответ на вопрос о том, какой блендер лучше, в их исполнении прозвучит по-разному, причем правы будут как те, так и другие. Причина этого предельно проста – все определяют , частота использования техники и вкусовые предпочтения.
Зачем нужен блендер?
Если человек питается исключительно сэндвичами и покупными пельменями, то стационарный блендер, впрочем, как и погружной, понадобится ему разве что в качестве подарка кому-то. В остальных случаях вопрос выбора является весьма актуальным. Чтобы сделать правильный выбор, требуется разобраться, что такое блендер, как он работает и каковы его возможности. Даже те, кто имеет в своем распоряжении такой прибор, не реализуют половины его возможностей. Как пользоваться блендером при приготовлении тех или иных блюд, чтобы его наличие приносило реальную пользу? Если разобраться в этом вопросе, то выбор типа конструкции прибора: стационарный или погружной, с учетом свободного места на кухне, уже не составит большого труда.
Существует несколько широко известных домашних приборов, которые довольно близки по своему принципу работы. Это:
- кухонный комбайн;
- блендер – погружной или стационарный;
- миксер.
Первый обладает самым большим набором функций, но одновременно является очень громоздким приспособлением, требующим много места. Два последних очень близки и их часто путают между собой. Особенно, если прибор погружной. У блендера кухонного в качестве инструмента используются ножи, поэтому его основная функция мелко измельчать продукты. Миксер предназначен для смешивания, поэтому он оснащен венчиками и различными крюками, которыми удобно перемешивать как жидкие, так и очень густые полуфабрикаты, например, тесто. Кроме того, скорость вращения блендера в разы выше.
При необходимости последний работает как миксер, правда, не всегда эффективно. Им легко взбить яйца или приготовить коктейль, а вот перемешать густое и вязкое тесто будет весьма проблематичным занятием. Зато он качественно подготовит ингредиенты для салата или поколет лед, что совершенно недоступно миксеру. Поэтому это два разных , которые, хотя и похожи, но имеют свои сферы применения.
Выбирая блендер, нужно учитывать не только на внешний вид и удобство использования агрегата, но и его технические характеристики.
Сердцем прибора является электродвигатель, количество оборотов которого в секунду находится в диапазоне 10–20 тысяч. От качества его изготовления зависит, сколько прибор проработает без остановки и как он справится с измельчением мяса с прожилками и других неудобных для переработки продуктов.
Стационарный блендер
Стационарный прибор удобен тем, что для его использования не требуется какой-либо другой кухонной утвари. Он полностью готов к эксплуатации, его нужно заполнить продуктами, включить в розетку, и он уже работает. Конструктивно прибор состоит из:
- корпуса с закрепленной емкостью для продуктов;
- съемных ножей, устанавливаемых в емкости;
- крышки.
Электродвигатель и система управления устройством располагаются в корпусе изделия. Его преимущества:
- хорошо работает с большими количествами продуктов;
- функционирует автономно, его можно включить и на короткое время отойти;
- достаточно легко моется;
- имеет невысокую цену.
Большинство таких изделий оснащены функцией самоочистки, поэтому их не нужно мыть вручную, в результате отсутствует риск порезаться острыми лезвиями ножей. Вопрос о том, как пользоваться блендером в случае покупки стационарного варианта, обычно не возникает. Он примитивен в работе и единственное, на что следует обратить внимание – его нельзя перегружать и эксплуатировать долго без перерыва. Недостатками такой конструкции блендера являются:
- ограниченностью возможностей;
- трудностями измельчения малого количества продуктов, особенно зелени;
- значительные габариты.
На малогабаритной кухне трудно отыскать свободное место для размещения стационарного прибора, а каждый раз вытаскивать его из закромов и прятать обратно – не самое приятное занятие, сводящее на нет преимущества быстрого измельчения продуктов.
Стационарный блендер отлично подходит для просторных кухонь, где найдется место множеству приборов, и размещаться они будут в шаговой доступности от рабочего стола.
Если приходится часто и в больших количествах готовить салаты, муссы, супы-пюре, различные кремы и соусы, то такой агрегат будет достойным помощником и значительно облегчит приготовление пищи. Этот прибор не нужно держать в руках, отвлекаясь от других процессов готовки, что позволяет заниматься несколькими блюдами сразу. Большие семьи, а также любители вкусно и по-домашнему поесть, скорее всего, отдадут предпочтение стационарному блендеру. Хотя он проигрывает в наборе функций, но зато проще в работе с большими объемами продуктов и его приобретение обойдется дешевле погружного. Последнее для многодетных семей – фактор очень существенный.
Погружной блендер
Внешне погружной блендер значительно проще и гораздо компактнее. Он представляет собой длинный прибор, с одной стороны которого расположена ручка, а другая, заканчивается съемными ножами. Чем их больше, тем шире функциональные возможности устройства. Электродвигатель блендера размещен в ручке. Такой прибор приходится при эксплуатации все время держать в руке. Его преимущества:
- расширенный функционал использования;
- малые габариты;
- удобство работы с зеленью и небольшими объемами;
- возможность добраться ножами до всех слоев и участков измельчаемых продуктов.
Место для такого изделия можно найти на самой малогабаритной кухне. Погружной блендер можно спокойно хранить в любом ящике и при необходимости извлечь из него, включить в розетку и он готов к использованию.
Чаще всего такие приборы продаются без емкости, в которой происходит измельчение продуктов. Для большинства хозяек это не критично, так как на кухне всегда найдется подходящая посудина для этих целей. Но желающие иметь что-то фирменное, могут найти в магазинах, реализующих блендеры, подходящие под их размеры и производительность емкости, предназначенные как для салатов, так и для сбивания различных муссов и коктейлей. При выборе устройства необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- мощность прибора;
- количество скоростей и наличие импульсного режима;
- количество и материал насадок
- длина провода и наличие аккумулятора.
Чем мощнее агрегат, тем быстрее он справится с задачей и имеет большее количество возможностей. Если нет задачи наладить на домашней кухне промышленное производство полуфабрикатов, вполне достаточно, чтобы погружной блендер имел мощность 400–600 Вт. Такое устройство способно производить практически все операции, в том числе колоть лед.
Если агрегат будет слабее 250 Вт, то могут возникнуть проблемы с замороженными овощами и приготовлением фарша. Можно приобрести устройство и мощнее 600 Вт, но для подавляющего числа семей производительность такого устройства окажется излишней.
Малое количество скоростей не позволяет работать с разнообразными продуктами, а в слишком большом можно запутаться. Оптимумом считается 5–8 позиций. Еще удобнее, если есть импульсный режим, который позволяет не только включать устройство на короткое время, но и плавно регулировать скорость вращения силой нажатия кнопки.
Блендер может работать как миксер, поэтому большое количество насадок увеличивает функциональные возможности. Подход здесь индивидуален и зависит от наличия других кухонных приборов. Можно найти насадки, которые превращают погружной блендер в мини-комбайн, способный нарезать колбасу и сыр или позволяют откачивать воздух из вакуумных упаковок. Как пользоваться блендером, если у него короткий электрический провод? В этом случае рабочее место придется располагать рядом с розеткой или пользоваться удлинителем, что не всегда удобно. Решают эту задачу устройства, оснащенные аккумулятором. Их основное достоинство – мобильность. К недостаткам можно отнести:
- пониженную мощность;
- большую масса;
- ограниченность времени работы без подзарядки (около 30 минут);
- более высокую стоимость.
Выбор чаши блендера
При выборе блендера, как стационарного, так и погружного, необходимо учитывать размер чаши, в которой продукты будут измельчаться и смешиваться. В первом случае ее объем служит одним из основных критериев при покупке изделия, так как емкость входит в комплектацию устройства. Нет смысла покупать маловместительный агрегат, если планируется готовить большие количества продуктов. С другой стороны, стационарный блендер неважно работает при малой загрузке, поэтому перебарщивать с размером тоже не стоит.
В качестве материала для изготовления емкости обычно используется стекло или пластик. Первое не впитывает запахи, легко моется, но может разбиться. Изделия из полимеров более легкие и прочные, но со временем истираются, теряя внешний вид. Правда, существуют дорогие виды пластиков, которые лишены такого недостатка и очень похожи на стекло.
Если покупается погружное устройство, то задуматься о том, в каких емкостях будет происходить готовка, тоже не мешает. Блендер должен сочетаться с используемой посудой, чтобы работать было легко и удобно. Теоретически и даже практически маленьким агрегатом можно измельчить продукты даже в тазике, но к чему создавать себе сложности? Размеры блендера и емкости должны быть сопоставимы, тогда процесс приготовления различных блюд превратиться из мучения в удовольствие.
В комплектацию дорогих марок погружных изделий нередко входит набор чаш различного размера, предназначенных для разнообразных видов продуктов. Это весьма удобный, но недешевый вариант, который к тому же потребует дополнительного места для их хранения. Обычно большинство людей обходится уже накопившимся дома запасом различной посуды, которую можно приспособить под работу с покупаемым блендером.
Что касается собственно выбора блендера: стационарный или погружной, то однозначной рекомендации быть не может. Каждый вариант имеет свои положительные и отрицательные стороны и в зависимости их значимости для конкретного человека осуществляется принятие решения. Те, кто любит и умеет готовить, если позволяет кухонное пространство и финансовые возможности, нередко имеют дома два агрегата: большой стационарный и маленький погружной.
Всё зависит от ваших задач.
Погружной блендер
Погружной блендер выбирают чаще. vibrat-detiam.com.ua- Подходит для большинства бытовых задач.
- Достоинства: компактность, можно измельчать небольшие порции в любых ёмкостях, множество насадок.
- Недостатки: нужно держать блендер в руках, при неосторожном использовании можно разбрызгать продукты.
Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.
Где это взять
Стационарный блендер
Стационарный блендер оптимален для приготовления супов и коктейлей. derekjohnsonnutrition.com
- Подходит для приготовления жидкостей, но может справиться и с другими задачами.
- Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются.
- Недостатки: занимает больше места, можно готовить только большие порции.
Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и , ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.
Где это взять
Как выбрать погружной блендер
1. Мощность
Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.
Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.
Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.
Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.
2. Материал корпуса и элементов
Основная насадка может быть из пластика или металла. kitchendecorium.ru
В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении ).
Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.
3. Скорости и режимы
Обычно используется всего несколько скоростей, так что переплачивать нет смысла. kitchendecorium.ru
Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.
Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями - их вполне достаточно.
Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.
Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.
4. Насадки
Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком - взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.
Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.
С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему получается воздушным, а не клейким.
Ещё одна полезная насадка - вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.
5. Тип питания
Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.
Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.
Недостаток блендера с аккумулятором - небольшое время работы: около 20–30 минут.
Как выбрать стационарный блендер
1. Мощность
Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.
Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.
Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.
2. Скорости и режимы
Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов - это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.
Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.
Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.
3. Тип и материал ножей
Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.
По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.
Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.
4. Объём и материал чаши
Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.
В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.
Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.
Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.
Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.
Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.
Чек-лист покупателя
- Однозначно сказать, какой блендер лучше - погружной или стационарный, - нельзя. Выбирайте тот, что подходит для ваших задач.
- В стационарном блендере удобнее готовить большие объёмы жидкостей, но при хранении он занимает много места.
- Погружной блендер компактнее и справится с большинством бытовых задач, так как позволяет использовать различные насадки.
- Чем мощнее устройство, тем более сложные задачи оно сможет выполнять.
- Скоростные режимы позволяют регулировать быстроту вращения ножей и добиваться однородности массы.
- Материал корпуса не так важен, как материал элементов. При выборе погружного блендера обращайте внимание на основную насадку, а при выборе стационарного - на чашу.
Хозяйки, которые заводят тесто на блины или готовят для своей семьи супы-пюре частенько задумываются над покупкой блендера. Этот полезный кухонный прибор способен существенно ускорить приготовление многих блюд и освободить время для более приятных вещей.
Первый вопрос, с которым сталкиваются покупатели - какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный? Ответ на него в первую очередь зависит от потребностей владельца, ведь достоинства и недостатки есть у обоих видов.
Рассмотрим подробнее отличия погружного блендера от стационарного.
Погружной блендер
Это кухонный прибор, который представляет собой вертикальную ручку с блоком управления к которой крепятся насадки. Во время работы оператор держит устройство за корпус, погружая рабочую часть в ёмкость с продуктами.
Достоинства прибора:
- Большой выбор насадок, которые расширяют возможности устройства.
- Широкий модельный ряд.
- Объём продуктов ограничен только размерами ёмкости и техническими характеристиками устройства.
Недостатки:
- Пока идёт обработка продуктов прибор придётся держать в руке.
Стационарный блендер
Представляет собой основание с блоком управления и вместительную ёмкость с ножами, которая ставится сверху. Для обработки необходимо поместить ингредиенты в ёмкость и включить прибор на выбранном режиме. Ножи, размещённые в нижней части чаши, будут вращаться, измельчая жидкие продукты до пюреобразного состояния.
Достоинства прибора:
- Вместительная чаша на 1–1.5 л, которая позволяет обрабатывать большой объём ингредиентов за один раз.
- Нет необходимости держать прибор в руках во время работы.
Недостатки:
- Небольшой выбор моделей.
- Отсутствуют дополнительные насадки (изредка встречается мельничка).
Чтобы ножи на дне чаши переработали весь объём продуктов, необходимо обеспечить циркуляцию жидкости. В противном случае, обработана будет только часть ингредиентов, а часть останется нетронутой (особенно по краям и в верхней части ёмкости). Небольшой объём продуктов тоже сложно измельчить - необходимо, чтобы ножи были закрыты. Поэтому такой блендер лучше выбрать для приготовления жидких блюд: супов и коктейлей.
Как выбрать блендер
Какой бы блендер не пришлось выбрать погружной или стационарный, главное, чтобы он смог выполнять поставленные задачи и служил своему владельцу верой и правдой. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с техническими параметрами и дополнительными возможностями устройств.
Что стационарный блендер, что погружной, выбирают, ориентируясь на разные характеристики. Эти устройства очень отличаются по конструкции, несмотря на общее наименование.
Стационарный блендер
Перед тем как выбрать стационарный блендер, необходимо учесть следующие параметры модели: мощность, размер и материал чаши, форму ножей, дополнительные функции. Рассмотрим подробнее каждый параметр.
Мощность
Чем выше значения параметра, тем твёрже продукты сможет обработать прибор.
Диапазон мощностей и назначение блендера:
- До 300 Вт. К ним относят малогабаритные устройства, предназначенные для жидкостей и мягких, варёных продуктов.
- От 300 до 700 В. Стандартные стационарные блендеры, предназначенные для смешивания, измельчения сырых и варёных продуктов.
- От 700 до 1500 Вт. Мощные устройства, способные замешивать блинное тесто и крошить лёд.
- Свыше 1500 Вт. Профессиональные агрегаты, предназначенные для переработки продуктов в промышленных масштабах.
Если требуется хороший блендер для дома, остановить свой выбор можно на стандартной модели. Её мощности хватает, чтобы обеспечить основные потребности хозяйки.
Материал корпуса
Стационарные модели выпускают в пластиковом и в металлическом корпусе. Пластик - материал дешевый и хрупкий. Металлический корпус смотрится современно, он устойчив к механическим повреждениям, однако, стоит дороже.
Материал и форма ножей
Перед тем как выбрать хороший блендер, необходимо оценить его ножи. По форме режущие лезвия бывают прямыми или изогнутыми, иногда они имеют дополнительные режущие поверхности. Их количество влияет на скорость измельчения, а форма на качество. Ножи делаются из прочной нержавеющей стали, которая не подвержена окислению. Лезвия с пилообразной поверхностью могут использоваться для колки льда.
Объём и материал чаши
Ёмкость, в которую закладывают продукты может быть пластиковой или стеклянной. Пластиковая стоит дешевле, она легче по весу. Однако этот материал плохо переносит перепады температуры и не устойчив к механическим повреждениям. Колба из толстого стекла стоит дороже и больше весит. Зато в ней без труда можно приготовить суп-пюре из горячих ингредиентов.
Средний размер колбы - 1–2 литра. Чем чаша вместительней, тем больше ингредиентов в ней можно переработать один раз. Однако стоит учесть, что блендер стационарный с большой колбой должен иметь внушительную мощность, которая позволит провернуть весь объём продуктов.
Дополнительные возможности
К ним можно отнести импульсный и турбо режимы, которые позволяют колоть лёд и быстро обрабатывать большой объём продуктов. Лучшие стационарные блендеры имеют функцию самоочистки и приспособление для смотки шнура (которое помогает экономить место при хранении).
Погружной блендер
Выбирая, какой погружной блендер лучше ориентируются на характеристики прибора. Основными параметрами такого устройства является мощность, количество скоростей, материал корпуса и ножки, количество и тип насадок. Рассмотрим подробнее каждую характеристику.
Количество скоростей
Бюджетные погружные блендеры идут с одной скоростью обработки. В более функциональных моделях их число может дойти до 10–16. Чем больше скоростей - тем легче подобрать оптимальный режим работы устройства. Чтобы обрабатывать жидкие ингредиенты блендер погружной должен вращаться медленно, в противном случае брызги могут запачкать всю кухню. Большой объём твёрдых продуктов лучше измельчать на высокой скорости, чтобы сократить время обработки.
Мощность
Чтобы правильно выбрать погружной блендер, следует обратить внимание на мощность. Градация мощности у этих приборов примерно такая же, как и у стационарных моделей:
- До 250 Вт. Бюджетные маломощные устройства, способные справиться только с мягкими овощами и фруктами.
- От 250 до 600 Вт. Такую мощность будет иметь блендер для мяса, способный перемалывать куски в рубленый фарш.
- Модели от 600 до 1000 Вт. Подходят для переработки орехов и льда.
- Свыше 1000 Вт. Приборы подходят для замеса густого теста и колки льда.
Чем больше мощность блендера - тем шире его возможности и выше цена.
Материал ручки и насадок
Рукоять может быть, как в пластиковом, так и в металлическом корпусе. Пластиковый будет меньше весить и стоить дешевле. Металлический надёжный, но тяжёлый, что немаловажно поскольку прибор придётся держать в руках во время работы.
Хорошо, если корпус будет прорезинен. В этом случае блендер не выскользнет из рук во время работы.
Основание насадок тоже может быть металлическим. Это увеличит вес прибора, но усилит надёжность конструкции. При случайном падении металлические составляющие останутся неповреждёнными, а пластиковые могут треснуть и сломаться.
Разновидности насадок
Выбор конкретной модели во многом зависит от имеющихся насадок. Чем больше дополнительных приспособлений, тем больше операций способен выполнить прибор. Самые лучшие могут комплектоваться следующими насадками:
- Нож-измельчитель. Основная рабочая насадка, которой комплектуются все приборы такого плана.
- Венчик. Позволяет блендеру взбивать и смешивать жидкие продукты, выполняя функцию миксера.
- Для приготовления пюре. Как правило, представляет собой толкушку с пластиковыми ножами.
- Чаша с ножами или мельничка. Помогает измельчать небольшой объём продуктов.
Перед тем как выбрать блендер для дома, необходимо оценить, какая из насадок будет востребована, а какая нет. Например, если хозяйка регулярно готовит фарш для котлет, ей может пригодиться мельничка для нарезки лука. В семьях, где принято регулярно баловать домашних свежими блинами придётся ко двору насадка-венчик.
Комплектация погружных блендеров
Насадки - далеко не единственные приспособления, которые могут идти в комплекте с моделью. Некоторые приборы оснащены вместительными чашами с тёрками. Если выбрать такой вариант, можно существенно сэкономить деньги и свободное место на кухне. Лучший погружной блендер с тёрками сможет заменить сразу несколько кухонных приборов.
Практически каждая модель комплектуется пластиковым стаканом. Он не только позволяет точно отмерить нужное количество ингредиентов, но и служит ёмкостью для обработки продуктов.
В комплекте с некоторыми моделями присутствует держатель для насадок и блендера. Приспособление крепится к стене, позволяя сэкономить место в кухонных шкафах.
Следует учесть, что чем больше различных аксессуаров идёт в комплекте с прибором, тем выше его стоимость. Поэтому, перед тем как выбрать погружной блендер для дома следует решить, какие насадки и приспособления действительно пригодятся, а какие будут лежать без дела.
Блендер для детского питания
Блендер для детского питания приобретают для приготовления овощных и фруктовых пюрешек. Такое устройство способно перемолоть необходимые продукты до нужной консистенции за считанные минуты и хозяйке не придётся перетирать все ингредиенты через сито.
Отличительная черта моделей, предназначенных для детского питания - небольшой объём чаши. Маленький ребёнок нуждается в свежеприготовленной еде, поэтому вместительные стационарные приборы на 1–2 литра будут не к месту. Погружными приборами пользоваться тоже не всегда удобно, если нужно перемолоть пару столовых ложек пюре. Не говоря уж о том, что процедура мытья будет занимать больше времени, чем процесс приготовления.
При этом мощность устройства не должна быть маленькой. Ведь как только кроха подрастёт, рацион малыша необходимо будет разнообразить мясными пюрешками.
Поэтому покупателям, которые задумались какой лучше выбрать блендер для детского питания можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбор стоит остановить на модели с небольшой колбой, или чашей с ножами, которые могут переработать небольшой объём продуктов.
- Устройство для детского питания должно быть средней или высокой мощности.
- Какой фирмы лучше выбрать модель нельзя сказать однозначно. Если нет ограничений по финансам, можно остановиться на блендере с функцией пароварки. Такое устройство способно заменить собой сразу два полезных прибора. Блендер позволит готовить на пару и измельчать овощи в одной ёмкости.
Блендер для смузи
Смузи - это один из самых популярных напитков, которые готовятся при помощи блендера. Помимо традиционных ингредиентов - ягод и сока он может включать всевозможные добавки: молоко, творог, мёд, смеси трав и другое. Покупателям, которые интересуются, как правильно выбрать блендер для смузи следует учесть ряд нюансов.
Напитки, как правило, делаются в больших объёмах. Чтобы семья из 3-х человек могла выпить по стакану сока, придётся приготовить не менее 600 мл смузи. Поэтому блендер для коктейлей должен быть вместительным. Предпочтение лучше отдать стационарным моделям. Лучший блендер для приготовления смузи легко обработает большой объём жидких продуктов и измельчит ягоды до однородной консистенции.
Погружной прибор тоже можно использовать для смузи, однако работать им придётся осторожно, чтобы не забрызгать кухню. Кроме того, посуды после него останется гораздо больше.
Смузи, приготовленное в чаше стационарного устройства можно сразу разлить по стаканам, а остатки поставить в холодильник прямо вместе с колбой.
Самые популярные модели
Нельзя сказать однозначно, какой фирмы блендер лучше. Свои лидеры есть как среди стационарных, так и среди погружных блендеров разных производителей. Выделим несколько моделей, завоевавших любовь потребителей.
ТОП 5 стационарных блендеров
ТОП 5 погружных блендеров
- Philips HR1677 Avance . Возглавляет рейтинг лучших современных погружных блендеров. Модель мощностью 800 Вт комплектуется большим количеством насадок, включая измельчители и тёрки.
- Bosch MSM 66130 . Простой и надёжный блендер мощностью 600 Вт с металлической ножкой. Комплектуется венчиком и мерным стаканом.
- Polaris PHB 1055A . Бюджетная модель мощностью 1000 Вт с металлической ножкой комплектуется венчиком, мерным стаканом и насадкой-измельчителем.
- Moulinex DD876D10 . модель мощностью 1000 Вт с метталическим корпусом. Помимо стандартной насадки комплектуется измельчителем, венчиком, мерным стаканом и приспособлением для приготовления майонеза.
- SCARLETT SL-1548 . Не один год входит в рейтинг популярных погружных блендеров. Многофункциональный блендер с венчиками и крюками для замеса теста мощностью 850 Вт. Помимо стандартной насадки-измельчителя прибор комплектуется вместительной чашей с тёрками.
Подводим итоги
Нельзя сказать однозначно, какой блендер лучше - погружной или стационарный. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Стационарные модели прекрасно подходят для приготовления супов и коктейлей в больших объёмах. Возможности погружных устройств гораздо шире, однако и усилий при работе они требуют гораздо больше. Выбирать подходящую модель следует исходя из технических параметров устройств, их комплектации и способности выполнять конкретные задачи.
Видео по теме
Моделей блендеров большое количество и сделать правильный выбор достаточно просто. Далее узнаете какой блендер лучше погружной или стационарный.
Забегая вперед скажем, что необходимо ориентироваться на ваши потребности — достаточно понять, какой тип продуктов вы будете обрабатывать, взбивать или нарезать, как часто и в каком объеме.
Чтобы более детально разобраться, для начала узнаем чем отличается погружной блендер от стационарного.
Что такое блендер стационарного типа?
Стационарный блендер — это устройство, которое состоит из специальной чаши определенного объема, режущих элементов, крышки, электрического механизма , который отвечает за эффективность работы всего аппарата.
Стационарный устанавливается полностью на рабочую поверхность, он устойчивый, надежный. Это устройство позволяет более эффективно и быстро измельчать продукты, создавать однородные консистенции, делать смузи, пасты, коктейли, салаты и прочее.
Для использования не нужно держать в руках аппарат, пищу погружаются в чашу, а нож, который предварительно устанавливается, их разрезает после включения. Это и есть основная разница между погружным и стационарным блендером. стационарного типа на рынке больше. Об остальных отличиях и какой лучше читайте во второй половине статьи.
Особенности стационарного устройства, специфика работы, сфера применения
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Измельчитель блендер кухонный незаменим! Успех правильной готовки
Что такое блендер погружного типа?
Погружной блендер прост в использовании, его практически не нужно собирать. Состоит из чаши, а также ручки, в которую встроен двигатель. От ручки идет провод — его подключают к питанию. Эксплуатация основана на исключительно механическом воздействии — пользователь берет ручку и самостоятельно вращает ею по рабочей поверхности внутри чаши. Манипуляции могут быть разными в зависимости от того, что нужно сделать — взбить жидкости или разрезать твердые изделия.
Совет: для каждого блюда нужно использовать свою специальную насадку!
Также в ручном блендере можно смешивать все компоненты, добавлять один за другим. Ручной особенно подходит тем, кто любит менять разные режимы и готовит блюда, состоящие из разных компонентов. Однако минусом можно обозначить необходимость часто переделывать работу — нередко оказывается, что консистенция полученного продукта неоднородная и в последующем нужно снова доизмельчать.
Особенности погружного устройства, специфика работы, сфера применения
Погружной или стационарный блендер что лучше?
Главное отличие погружного блендера от стационарного заключаются во внешнем виде, принципе работы, комплектации, а также в возможности обработки тех или иных продуктов . Таблица отличий поможет понять какой блендер выбрать погружной или стационарный именно для ваших условий.
Стационарный | Погружной |
---|---|
Корпус предусматривает наличие чаши и крышки. | Корпуса нет — устройство выглядит в виде ручки. |
Управляется или механическим путем, или просто работает автоматически — достаточно придерживать корпус. | Только механическое управление. |
Емкость всегда есть в комплекте, а это лучше. | Емкости может не быть в комплекте. |
Высокая мощность. | Меньшая мощность. |
Хорошо режет твердые предметы и обрабатывает жидкости. | Плохо режет крупные предметы, прекрасно подходит для работы с жидкостями. |
Много ножей. | Небольшое количество вариантов обработки. |
Минимальный набор функций. | Много функций и скоростей. |
Занимает больше места. | Занимает минимум места. |
Фотографии для наглядного отличия блендеров
Делаем выбор самостоятельно
Задавая себе вопрос про блендер какой лучше выбрать погружной или стационарный, то отталкивайтесь от собственных потребностей и задач . Если работать нужно с большим количеством твердых предметов, подойдет стационарный блендер значительной мощности. Если работа будет осуществляться с небольшим количеством жидкостей, то вполне сгодится простая недорогая модель погружного типа. Вот еще несколько советов по подбору основываясь на приготавливаемых блюдах: