Как сделать аромат духов более стойким. Создать свой лучший аромат: как сделать духи в домашних условиях Как самим сделать духи в домашних условиях
Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.
Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…
Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях
Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!
Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом
Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….
В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.
Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.
Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.
Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:
Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки
Немного теории.
Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.
В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.
Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.
Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.
Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).
Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.
Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.
Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.
Эти масла называются нотами аромата.
Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.
Средние ноты раскрываются немного раньше.
Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.
Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.
Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .
Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.
- Базовые ноты
: кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты
: гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты
: бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты
: ваниль, лаванда.
Совет:
Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.
Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.
Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .
Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).
Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.
Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.
Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .
Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.
Земляной
: пачули, ветивер.
Цветочный
: герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый
: бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной
: ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей
, лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской
: морская соль.
Пряный
: черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный
: акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.
Совет:
- Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
- Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.
Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.
Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.
Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.
В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.
Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,
- во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
- во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.
Итак, начинаем смешивать парфюм
1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.
2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.
3. Добавьте спирт.
4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.
5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.
6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.
7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.
Еще вариант смешивания парфюма:
- возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
- Например, масло пачули.
- Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.
Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .
- К пачули подходит, например, роза и/или герань.
- Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
- Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
- В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
- в пачули - иланговую смесь – бергамот.
Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).
- Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
- Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
- В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.
Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .
После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.
Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.
- Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
- для созревания в спирте – не менее четырех.
Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.
Совет:
Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!
Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому
, удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы
, которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.
Можно так же создать как вариант - Твердые духи
Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.
Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее
:
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.
Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.
Итак, последовательность приготовления твердых духов:
1. Растопите в одной посуде воск или и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.
2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).
3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.
Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.
Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.
Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.
Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.
Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.
Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.
Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.
Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.
Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.
Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.
Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.
Букет . Смесь цветочных нот.
Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.
Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.
Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.
Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.
Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.
Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.
Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.
Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.
Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.
Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.
Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.
Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.
Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.
Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.
Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.
Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.
Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.
Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.
Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.
Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.
Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.
Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.
Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.
Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.
Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.
Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.
Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.
Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.
Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.
Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».
Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.
Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.
Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.
Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.
Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.
Причин для того, чтоб сделать собственный парфюм, может быть масса:
- Хорошие духи из бутика стоят слишком дорого.
- Продукция масс-маркет вызывает сомнения в безопасности состава.
- Сложно выбрать свой запах из предлагаемых.
- Хочется создать что-то уникальное.
Конечно, в первом и втором случае гораздо проще купить понравившиеся , чем начинать парфюмерные эксперименты. Но если вам не нравится ни один из существующих ароматов или есть желание подчеркнуть собственную неповторимость, творите!
Введение в парфюмерное дело
Прежде чем приступить к основному этапу - приготовлению, нужно узнать ответы на несколько вопросов:
Из каких компонентов состоят духи?
Качественные духи состоят из вполне доступных компонентов: эфирного масла, дистиллированной или родниковой воды, медицинского спирта или базового масла (жожоба, оливковое), глицерина.
Купить расходники для создания духов не составит труда. Самый затратный ингредиент - эфирное масло. Во-первых, от его качества напрямую зависит результат, поэтому экономить не стоит. Во-вторых, вы не сразу подберете идеальный рецепт, поэтому придется попробовать различные экстракты. Ну а в-третьих, в парфюмерную композицию входят сразу несколько масел, они формируют начальную ноту, ноту сердца и базу духов.
Как и в чем хранить самодельный парфюм?
Хранить самодельный парфюм можно в непрозрачных разливных. Эта тара недорогая и очень удобная в использовании. Продлить жизнь приготовленного собственными руками аромата можно следуя простым правилам: хранить продукт вдали от солнечных лучей; не нагревать; избегать контакта с кожей (для нанесения использовать дозатор); выбирать флакон оптимального объема - большая воздушная пробка портит средство.
Какая тара и инструменты необходимы?
Пипетки для набора эфирных масел, шприцы без иголки для набора воды или спирта, бумажные полоски для тестирования запаха, баночка зернового кофе (помогает лучше чувствовать запахи), непрозрачный флакон для хранения, блокнот для заметок и правильного расчета пропорции компонентов.
Сколько времени займет приготовление?
Сам процесс смешивания компонентов - дело несложное, особенно если вы готовите парфюм не первый раз или по готовому рецепту. Однако после создания духи требуют выдержки. Герметично упакованную бутылочку следует поставить в темное прохладное место (не холодильник, иначе масла начнут застывать!) на 1 - 4 недели. Духи на спиртовой основе будут готовы через неделю, для масляной основы потребуется около месяца.
Какую основу лучше выбрать: масляную или спиртовую?
Неразливные и стоят дороже и считаются премиальным продуктом.
Ароматы на спиртовой основе тоже заслуживают внимания, так как имеют несколько преимуществ: они дешевле в приготовлении, быстрее созревают, их можно наносить на одежду и волосы, тогда как масляные только на кожу.
Лучшие эфирные масла для духов
Эфирное масло - ключевой компонент любого парфюмерного букета. Чтобы понимать, какие масла подходят, а какие лучше оставить в стороне, нужно разобраться, из чего же состоит композиция.
«Звучание» готового средства раскрывается в три этапа: сначала (5 - 25 минут) мы слышим начальную/верхнюю ноту, затем - ноту сердца (до 5 часов), а в самом конце - базовую или последнюю (до 8 часов).
Соответственно, для легкой верхней ноты подойдут свежие и не очень стойкие масла: цитрусовые, лавандовые, розовые, мяты и мелиссы.
Для сердца парфюмерной композиции следует выбрать стойкие насыщенные ароматы, ведь от них зависит общее настроение духов: фруктовые или цветочные.
Базовая нота ощущается в самом конце, как правило, для этого используют эфирные масла гвоздики, корицы, ладана, можжевельника, кедра, сандала.
В профессиональном парфюме каждая нота может состоять из десятка различных масел, но начинать парфюмерные эксперименты лучше с двух-трех видов масла для каждого экстракта.
Инструкция по приготовлению
- Если вы решили использовать в качестве основы масло жожоба - его количество 2/3 от объема аромасмеси.
- Начинать смешивание масел следует поочередно: сначала составляем ароматные смеси верхней ноты, ноты сердца и базовую, затем смешиваем их в один букет. Идеальная пропорция каждой смеси 1:2:3 соответственно.
- Когда смешаны эфирные масла, вводим спирт. В количестве 70 - 80% от объема масла для духов средней резкости, для тяжелых - 30%, для тонких и легких - 90%.
- Проверяем аромат смеси. Если он резковат - можно добавить пару капель лавандового масла, оно «смягчит» запах. Если, наоборот, слабоват, добавьте пару капель базовой смеси. Не бойтесь нарушить пропорцию - в таком тонком деле нужно полагаться на свое чутье!
- Плотно закрываем флакон и отправляем его в темное прохладное место.
- Через 3 дня взбалтываем содержимое бутылочки и добавляем дистиллированную или родниковую воду в том же количестве, что и спирта. Отправляем духи настаиваться.
- В зависимости от основы ваш парфюм будет готов через 7 - 30 дней. На протяжении всего периода настаивания флакон следует тщательно взбалтывать каждые 3 дня.
Когда ваш неповторимый аромат будет готов, не забудьте рассказать своим подругам об этом чудесном эксперименте. Ведь именно так хобби превращается в
Изготовление духов из эфирных масел своими руками – трудоемкое, но увлекательное занятие. Из различных ароматов можно сделать продукт с уникальным запахом или подобный известным брендам. А стоимость домашних духов будет в разы меньше покупных.
Духи, сделанные своими руками, всегда получаются неповторимыми. Даже одна и та же рецептура может давать различные ароматы: в зависимости от концентрации эфира и других компонентов. Но у них есть и несколько недостатков:
- Возможные аллергии. Из-за некоторых аромамасел могут появиться зуд, высыпание, покраснение, отдышка и головокружение. Поэтому каждый эфир тщательно проверяется перед использованием: определяется, не вызывает ли запах головную боль и затрудненное дыхание, не возникает ли раздражение.
- Сложность и длительность приготовления. До полной готовности духов необходимо от пары недель до месяца. Также натуральные компоненты «привередливы»: не терпят тепла, света и влажности.
- Небольшой срок хранения. Меньше чем за год аромат полностью «выдыхается».
Также духи из эфирных масел нельзя наносить перед выходом на солнце и использовать детям, беременным и кормящим женщинам.
Но у домашней продукции есть и ряд преимуществ:
- Стоимость в 3 – 10 раз дешевле брендовой.
- Контроль за качеством осуществляется самостоятельно.
- В составе не будет дешевых синтетических веществ.
- Духи из эфиров оказывают ароматерапевтическое действие.
- Можно создать уникальный аромат для каждого человека, подчеркивающий его индивидуальность.
Кроме того, создание духов своими руками, – увлекательное хобби. А еще не придется ломать голову над подарками – оригинальные качественные презенты понравятся всем. Их можно сделать как для женщин, так и для мужчин.
Необходимые материалы
Чтобы самостоятельно сделать духи, понадобятся:
- Основа. Масло жожоба, оливковое, виноградных косточек, миндаля или спирт.
- Эфирные масла. Берется любое количество, но не менее трех.
- Дистиллированная вода для духов на спирту.
- Стеклянные емкости для смешивания.
- Флаконы с распрыскивателем из темного стекла для хранения. Подойдут старые пузырьки от использованной туалетной воды – их можно затемнить самим.
- Пипетка с дозатором.
- Стеклянные палочки для смешивания.
- Тестовые полоски. Их можно изготовить, разрезав альбомный лист или фотобумагу.
- Карандаш, чтобы подписывать полоски.
- Блокнот или тетрадь – в них пошагово записываются рецепты, отмечаются удачные аромасмеси или, наоборот, ошибки.
Предпочтение отдают качественным базовым и эфирным маслам. Чтобы не попасть на подделку, покупать средства стоит только в специализированных косметических магазинах или аптеках. Упаковка у натуральных аромамасел цельная, не поврежденная, а флакон сделан из затемненного стекла. Кроме того, не должно быть примесей или химических стабилизаторов.
В том, как сделать духи из эфирных масел, существуют определенные правила:
- Определяют направление духов: цветочные, пряные, сладкие, бодрящие.
- На тестовых полосках пишут названия эфиров. Лучше подписывать карандашом, а не ручкой – чернила имеют выраженный запах.
- По капле различных эфирных масел наносят на тестовые полоски. Затем подносят их к носу и определяют понравившийся аромат. Сначала останавливаются на одном ключевом запахе, потом сочетают его с другими.
- Вычленяют ароматы сердца, верха и низа. Их смешивают в пропорции 2:1:3. К примеру, берут 10 капель масла для средних нот, 5 – для верхних, 15 – для нижних.
- В смешанные аромамасла добавляют базу: масло жожоба или спирт. На каждую каплю эфира должно быть 4 капли основы.
- Духи переливают в флакон и выдерживают от 2 недель до месяца. Каждые 3 дня продукт взбалтывают.
- Чтобы закрепить стойкость аромата и немного смягчить резкий запах, в композицию добавляют 5 капель глицерина.
Духи на масляной основе
Духи на основе масла готовятся быстрее и легче, чем из других компонентов. Настаивать их нужно всего 14 дней. Этот срок можно сократить до 7 суток. Однако ими нельзя сбрызгивать одежду (на ней останутся жирные пятна) и волосы (они быстро засалятся).
Лучше всего использовать масло жожоба – оно легкое и не имеет запаха. Хранится готовый продукт 6 месяцев.
Духи на спирту
Для духов необходим спирт в концентрации не менее 96%. Этот продукт долго «дозревает» – не меньше одного месяца. Зато им можно сбрызгивать волосы и одежду – на них аромат держится дольше, чем на коже. Кроме того, композиция не оставляет жирных следов.
Интенсивность запаха можно варьировать, в зависимости от желаемого результата. На 70% спирта приходится:
- Для духов – 20% аромамасел.
- Для парфюмерной воды – 12% эфира.
- Для туалетной воды – 7% ароматических вытяжек.
- Для одеколона – 5% эфирной эссенции.
Также в спиртовых духах должно быть не менее 5% дистиллированной воды.
Духи на восковой основе
В качестве основы для домашних духов можно использовать одновременно масло и пчелиный воск. Готовый продукт будет полутвердым, и таять при нанесении на кожу. Желательно, чтобы средство не попадало на волосы и одежду. Зато аромат у таких духов самый стойкий.
Технология создания восковых духов несколько отличается:
- берут масло и воск в равных пропорциях;
- подогревают их на водяной бане до жидкого состояния;
- в теплую смесь добавляют эфирные эссенции и перемешивают;
- переливают в подготовленную емкость для хранения;
- пузырек подбирают с широким горлышком, чтобы затвердевший продукт можно было легко достать.
Духи создаются по определенным правилам. Главное из них – особенности сочетания различных ароматов. Для первого раза лучше взять цветочные ароматы: даже неудачная рецептура будет выигрышной. Стоит учитывать, что древесные и цитрусовые запахи конфликтуют и перебивают друг друга.
Всего выделяют 5 типов ароматов: цветочные, фруктовые, древесные, пряные (восточные) и травяные.
Также существует деление запахов по нотам: верхним, средним и нижним.
- Верхние ноты – те, которые чувствуются сразу после нанесения духов. Они испаряются через полчаса. Именно по ним складывается первое впечатление.
- Средние или ноты сердца. Они – главные в любой композиции. Изготовление духов лучше начать с выбора ароматов для середины, а уже к ним подбирать верхние и нижние запахи. Они сохраняются несколько часов.
- Нижние ноты – основа духов, их своеобразное послевкусие. Они остаются до суток.
Для разных нот используются определенные аромамасла:
Отдельно выделяют комплиментарный аромат. Это запах, который корректирует другие: усиливает или ослабляет их действие. Кроме того, комплимент связывает между собой эфиры. К этой группе принадлежат лаванда, сандал, розмарин, эвкалипт, перечная мята, цитрусовые.
Рецепты натуральных духов
Главное преимущество духов из аромамасел – их уникальный, не похожий на другие, запах. Но эксперименты лучше отложить до тех пор, пока не набьется рука. Вначале можно использовать рецепты духов из эфирных масел, сделать духи, по составу и аромату похожие на продукцию популярных брендов.
Женские
Духи для женщин – чувственные, смягченные цветочными запахами, ароматами ладана и ванили. В домашних условиях можно попробовать воплотить в жизнь самые популярные рецепты духов из эфирных масел своими руками.
Шанель №5
Для верха:
- лимона – 14 капель (к.);
- бергамота – 7 капель (к.);
- нероли – 11 к..
Для середины:
- сандала – 9 к.;
- ванили – 16 к.;
- ветивера – 6 к.
Для основы:
- амбры – 15 к.
Дольче&Габбана «Light Blue»
Для верха:
- яблока зеленого – 15 к.;
- лимона – 11 к.
Для середины:
- розы – 9 к.;
- жасмина – 12 к.;
- бамбука – 16 к.
Для низа:
- сосны – 16 к.;
- мускуса – 14 к.;
- амбры – 12 к.
Диор «Fahrenheir Absolutr»
Для верхних ароматов:
- мирры – 23 к.;
- фиалки – 19 к.
Для сердцевинных ароматов:
- ладана – 23 к..
Для базовых запахов:
- гвоздики – 14 к.;
- мускатного ореха – 17 к.
Эскада Магнетизм
Для начальной ноты:
- дыни – 8 к.;
- черной смородины – 6 к.;
- базилика – 4 к.
Для средней ноты:
- розы – 12 к.;
- магнолии – 7 к.;
- жасмина – 17 к.
Для конечной ноты:
- кокоса – 6 к.;
- муската – 15 к.;
- амбры – 5 к.;
- ванили – 19 к.
Для верха:
- лимона – 9 к.;
- мандарина – 5 к.;
- апельсина – 3 к.
Для середины:
- нероли – 6 к.
Для низа:
- мирры – 1 к.;
- ладана – 7 к.
Мужские
Композиции мужских духов отличаются терпким, резким и крепким запахом. Они должны подчеркивать силу, харизматичность и напористость.
Givenchy «Pour Homme»
Для верха:
- грейпфрута – 13 к.;
- кориандра – 12 к.;
- мандарина – 14 к.
Для «сердца»:
- полыни – 11 к.;
- ветивера – 22 к.
Для основы:
- ладана – 24 к.;
- кедра – 13 к.
Для верха:
- кедра – 20 к;
- грейпфрута – 14 к.;
- розмарина – 2 к.;
- кардамона – 12 к.
Для середины:
- туберозы – 17 к.;
- иланг-иланга – 15 к.
Для низа:
- березового дегтя – 1 к.;
- кедра – 18 к.
Для первой ноты:
- петитгрейна – 14 к.;
- бергамота – 26 к.
Для второй ноты:
- лимона – 14 к.;
- апельсина – 15 к.
Для третьей ноты:
- нероли – 15 к.;
- лаванды – 5 к.
Versace Man Eau Fraiche
Для верха:
- бергамота – 10 к.;
- розового дерева – 13 к.;
- лимона – 11 к.
Для середины:
- шалфея – 12 к.;
- эстрагона – 12 к.;
- черного перца – 4 к.;
- полыни – 5 к.
Для основы:
- мускуса – 12 к.;
- амбры – 14 к.;
- шафрана – 5 к.;
- кедра – 14 к.
Arolina Herrera «212 Sexy Men»
Для верха:
- мандарина – 15 к.;
- бергамота – 17 к.
Для середины:
- гваякового дерева – 12 к.;
- ванили – 16 к.
Для основы:
- кардамона – 21 к.
В изготовлении духов из эфирных эссенций нет ограничений. Кроме собственной фантазии. Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые ароматы. Рано или поздно будет выведена формула идеального, оригинально запаха, подчеркивающего индивидуальность.
Эта проблема особенно актуальна, если ты поклонница дорогой парфюмерии, но не можешь себе позволить покупать любимые духи каждый месяц. Чтобы сократить расход и сделать духи более стойкими, просто соблюдай несколько правил.
Секреты стойкого парфюма
Наноси аромат сразу после душа
Возьми за правило сразу после душа наносить на кожу несколько капель парфюма. Дело в том, что именно в этот момент, когда кожа еще распаренная и влажная, аромат« прилипает» к ней лучше всего. Поэтому не пожалей сделать пару« пшиков», когда выходишь из ванной, — легкий шлейф продержится на протяжении всего дня. А перед выходом из дома можешь уже более основательно обновить аромат.
Увлажняй кожу
Самая грубая ошибка — наносить аромат на сухую кожу, которая в итоге совсем не будет удерживать запах. В идеале — пользуйся увлажняющим лосьоном для тела с тем же ароматом, что и твой парфюм. Если же такого нет, то остановись на креме с самой легкой отдушкой или совсем без нее. Увлажненная кожа лучше принимает духи, и они будут держаться до 2−3 раз дольше.
Используй вазелин
Мы уже рассказывали о том, как можно эффективно использовать вазелин в косметических целях. Но главное, что он умеет, — прекрасно удерживать запахи. Весь секрет в жирной основе, которая не дает парфюму для женщин выветриваться. Немного вазелина нанеси на запястья, шею и за уши и надуши эти места. Вот увидишь, вечером флер останется при тебе!
Популярное
Не растирай парфюм
Самая распространенная ошибка, которую делают многие девушки, — распылить парфюм, например, на шею, и слегка потереть. Таким образом ты только поможешь аромату быстрее выветриться! Чтобы правильно нанести духи и продлить запаху жизнь, распыляй парфюм на расстоянии 25−30 сантиметров от кожи, сделай несколько нажатий и дай аромату самостоятельно« осесть».
Выбирай места
Лучше всего духи держатся и источают аромат на тех местах тела, где температура чуть выше из-за расположения кровеносных сосудов. Аромат дольше остается на запястьях, за ушами, у основания горла, на висках, на локтевых сгибах, а также и позади коленных сгибов.
Не забудь про волосы
Есть расхожее мнение, что на волосы нельзя наносить парфюм, так как содержащийся в нем спирт повреждает и сушит нашу шевелюру. Если ты тоже в это веришь, то спешим разубедить — вред от подобного метода очень сильно преувеличен. Твои волосы страдают гораздо меньше, чем когда ты выходишь на солнце без SPF-защиты или, например, укладываешь их с помощью плойки. А вот удерживать запахи волосы прекрасно умеют!
Выбирай более стойкие композиции
Стойкость аромата зависит не только от правильного нанесения, но и от ингредиентов. Увы, но некоторые компоненты, даже самые дорогие, имеют свойство выветриваться быстрее. Это, например, цветочные, морские и некоторые фруктовые ноты. А вот самыми стойкими парфюмами считаются мускусные, древесные и шипровые ароматы.