Что такое индукционная варочная поверхность. Производители индукционных панелей. Недостатки индукционной панели
Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).
Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.
Включение и основы эксплуатации
Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.
Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.
Включение варочных зон
Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.
Практические советы: выбор посуды
Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.
Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.
Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.
Особенности ухода и чистки
Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:
— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;
— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;
— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);
— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;
— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;
— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;
Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.
-
Какую мультиварку Panasonic (Панасоник) лучше купить, отзывы.
-
Мультиварка под давлением – сравниваем Moulinex, Philips и Element El’Chef.
-
Обзор соковыжималок Журавинка и Садовая, какую купить, отзывы.
-
Почему холодильник жужжит или щелкает, подозрительные щелчки.
-
Какую яблочную соковыжималку для целых яблок лучше купить, отзывы.
Что такое индукционная плита и чем она отличается от обычной электрической? Современная бытовая индукционная плита создана на базе технологий, изначально разработанных для металлургии. Нагревание происходит не с помощью обычных ТЭНов, как у всем хорошо известной электроплиты, а посредством индуцированных токов, которые создаются с помощью магнитного поля высокой частоты. нагревают не конфорку, а сразу дно кастрюли (чайника, сковородки и так далее). Этап передачи тепла от конфорки на нагреваемый предмет пропущен, и за счет этого достигается значительная экономия энергии.
Что же представляет собой какова ее конструкция? Под покрытием из жаростойкого стекла, на которое непосредственно устанавливается нагреваемая посуда, расположена магнитная индукционная катушка, через которую пропускается электрический ток. которое генерирует ток, проникает в дно сосуда и начинает циркулировать, нагревая его, а через него воду или пищу.
Меньше, чем традиционная, позволяет нагревать пищу быстрее, экономя время. у нее также выше - 90 процентов против 60-70-ти. Не говоря уж о газовых плитах, КПД которых составляет от 30 до 60 процентов.
Для индукционной плиты подойдет не всякая посуда. Самой эффективной будет та, в которой содержание железа максимально. При этом не имеет значения, покрыто дно посуды диэлектриком или нет. То есть для такой плиты подойдут обычные и эмалированные кастрюли, а вот использование стеклянной посуды или посуды из цветных металлов значительно снизит эффективность плиты или вообще сделает эксплуатацию невозможной. В магазинах есть большой выбор специальной посуды для индукционных плит.
Интересно послушать хозяина квартиры, где установлена индукционная плита. Отзывы порой бывают прямо противоположными: от восторженных до недоумевающих. Восторженные у того, кто полностью разобрался с нюансами использования новинки, а недоуменные бывают преимущественно у тех, кто невнимательно прочитал инструкцию по эксплуатации. Индукционная плита имеет интересную особенность, без знания которой приготовить пищу будет затруднительно.
Дело в том, что дно нагреваемого сосуда должно закрывать поверхность индукционной конфорки на половину площади, или на три четверти, в зависимости от модели. Без этого плита просто не будет работать. Если вы, например, положите на поверхность плиты нож, ничего не произойдет. Так же ничего не будет, если вы шлепнете на поверхность кусок мяса. Нагрева не будет, так как в мясе - не железо, и с помощью индуктивного тока нагреть его невозможно, даже если оно закроет конфорку полностью Таким образом, обжечься об нельзя, разве что только поверхность нагреется от поставленной на нее кастрюли.
Казалось бы - ура, вот оно, идеальное кухонное оборудование? Да здравствует индукционная плита, недостатки у которой отсутствуют? Нет, конечно. Как у любого агрегата, есть у плиты, кроме достоинств, и недостатки. Помимо особых требований к посуде, к ним относится невозможность выхода на полную мощность при одновременной работе всех конфорок. Правда, справедливости ради стоит отметить, что этот недостаток присущ далеко не всем моделям плит. Что еще? Небольшой шум из-за работы системы охлаждения (вентиляторов), да стоимость эксплуатации плиты существенно выше, чем у газовой. И… Вот, пожалуй, и все.
Вытеснят ли индукционные плиты кухонное оборудование других типов? При сложившейся на сегодня ситуации в этом сегменте рынка - вряд ли. А завтра - кто ж его знает? Научно-технический прогресс не стоит на месте.
Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.
Принцип работы
Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.
На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.
Особенности выбора посуды
Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.
Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.
Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.
Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.
При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.
А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.
duhovka.vyborkuhni.ru
Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.
Экономичность
В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.
Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируяWhat is Induction Cooking потребление электроэнергии.
С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.
Разнообразие исполнений и функций
Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:
- Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
- Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
- Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
- Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.
Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.
Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .
- Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
- Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
- Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
- Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
- Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
- Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
- Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.
Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?
Безопасность
Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?
На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследованияFact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативыСанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.
Вадим Рукавицын, эколог-консультант
Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.
Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.
На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.
Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.
Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.
Вадим Рукавицын, эколог-консультант
Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.
Итоги
Преимущества
- Еда готовится быстрее.
- Оптимизируется расход электроэнергии.
- В арсенале имеются весьма полезные функции.
- Варочную поверхность легко мыть.
- Меньше шансов обжечься.
Недостатки
- Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
- Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
- Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
- Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
- Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.
Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.
Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.
Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.
Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.
Преимущества и недостатки индукционных панелей
Индукционные плиты имеют следующие преимущества:
- Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
- Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
- Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
- Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
- Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.
К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:
- Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
- Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
- На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
- Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
- Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.
14 полезных функций индукционных плит
При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:
- Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
- Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
- В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
- Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
- Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
- Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
- Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
- Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
- Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
- Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
- Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
- Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
- Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
- Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.
Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.
Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.
Производители индукционных панелей
Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.
- Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
- Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
- Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
- Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
- Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
- Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
- Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
- Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.
Особенности эксплуатации индукционной панели
Принцип работы варочной поверхности:
- поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
- снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.
Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.
На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.
Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.
Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.
При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:
- реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
- качество и надежность фирм производителей;
- присутствие набора необходимых функций;
- практичные свойства;
- сочетание панели с дизайном кухонного помещения.
Видео
У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!