Чем смазать бисквитные коржи в домашних. Сироп для бисквита: сахарная и шоколадная пропитка в домашних условиях. Вишнёво-коньячная пропитка для бисквита
Не все бисквитные торты нуждаются в смачивании коржей. Есть так называемые «влажные» бисквиты (например, «Шоколад на кипятке» или «Красный бархат»), которые сами по себе содержат достаточное количество влаги, и их можно просто покрыть кремом. После остывания и выстаивания они не крошатся, остаются чуточку мокрыми на ощупь.
Но большинство бисквитов все же нуждается в дополнительной пропитке: классический бисквит, шоколадный или ванильный. Если их смочить сиропом или другой жидкостью, то они только выигрывают во вкусе, структура становится лучше, а главное - коржи не впитывают в себя весь крем, которым промазаны.
Какую пропитку выбрать?
Выбор определяется тем, какой крем и начинка используются. Если коржи будут просто промазаны кремом (масляным, крем-чизом или ганашом), то пропитку можно выбирать любую на свой вкус: сахарный сироп, медовую, ванильную, кофейную и пр. Если же в выбранной начинке присутствуют ягоды и фрукты (в свежем виде, компоте, джеме, пюре, и прочие прослойки), то и пропитку лучше будет выбирать фруктово-ягодную.
Вариант 1: Сахарный сироп
Пропитка для бисквита из воды и сахара - универсальная, классическая пропитка для тортов. Рецепт предельно простой и доступный. Подходит как для классического белого бисквита, так и для шоколадного.
Вариант 2: Пропитка со сгущенным молоком
Еще один доступный вариант быстрой пропитки - сгущенка. Сгущенное молоко можно использовать обычное или вареное. Его нужно всего лишь развести в теплой кипяченой воде, после чего охладить и пропитать коржи. Этот вариант сиропа сделает бисквит более сочным и нежным, добавит ему нежно-сливочный вкус.
Вариант 3: Сироп от консервированных фруктов и соки
Популярная пропитка для коржей - сироп из банки с консервированными персиками или ананасами. Отлично сочетается с классическим белым бисквитом. К тому же фрукты тоже можно использовать по назначению, как правило, их нарезают кубиком и добавляют в крем, используют для декора десертов.
Аналогичным образом можно использовать и свежевыжатые соки, особенно апельсиновый (можно с добавлением цедры). Чтобы он был слаще, сок нужно проварить с сахаром, а затем остудить.
Вариант 4: Медовая пропитка
Лучше всего подходит для светлого бисквита (особенно удачным будет сочетание со сливочным кремом). Приготовление очень быстрое - нужно всего лишь разбавить мёд в теплой кипяченой воде. Мёд лучше всего использовать цветочный, липовый или разнотравье. А вот гречневый обладает слишком выраженным вкусом и ароматом, поэтому от него лучше отказаться.
Ингредиенты:
- мёд – 1-2 ч. л.
- кипяченая (теплая) вода – 5 ст. л.
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
Мёд разводим в кипяченой, слегка теплой воде. Размешиваем до полного растворения. Вводим немного свежевыжатого лимонного сока по вкусу. Затем остужаем сироп и сбрызгиваем коржи для торта. Для ароматизации можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Можно добавить в медовую пропитку и другие пряности, к примеру, порошок корицы или ложечку алкоголя, но все перечисленные ингредиенты должны соответствовать используемому крему или вкусу самого бисквита.
Вариант 5: Быстрая пропитка из варенья
Если в вашем холодильнике найдется баночка варенья, то фруктовую мякоть можно пустить в начинку, а жидкость разбавить водой и использовать для пропитки. Наиболее удачным будет сочетание шоколадных коржей с вишней, черникой либо брусникой. Единственное, о чем следует помнить - пропитка на основе варенья изменит оттенок бисквита.
Ингредиенты:
- варенье – 100 мл
- кипяченая холодная вода – 50-80 мл
- коньяк – 30 мл
Если в варенье присутствуют крупные ягоды, то их следует вынуть, оставив только сироп или же мелко их порезать (если ягоды мягкие типа малины или клубники, то можно пробить блендером). Смешиваем варенье с водой и разбиваем вилкой до однородности. При желании добавляем алкоголь, но и без него вкус будет насыщенным.
Вариант 6: Шоколадная пропитка
Подходит для шоколадных бисквитов (с какао-порошком). Сироп с добавлением какао усилит его вкус и аромат, а также улучшит цвет коржей. Такую пропитку можно сварить как на воде, так и на молоке.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 2 ст. л.
- вода или молоко – 200 мл
- коньяк или ликер – 1 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
Какао-порошок сразу же смешиваем с сахарным песком - так оно не образует комочков. Заливаем водой или молоком, размешиваем венчиком до однородности. Ставим на плиту и доводим до кипения, регулярно размешивая. После закипания остужаем, вводим алкоголь (по желанию) и смачиваем коржи.
Чем еще можно смочить коржи?
Если классический сахарный сироп вам кажется слишком простым, а в холодильнике нет ни варенья, ни сгущенки, то пропитать коржи для торта можно чаем. Заварить нужно крепкий и сладкий чай: зеленый, черный или каркаде. Для усиления вкуса можно добавить коньяк, ликер или другой алкоголь на свой выбор.
Для шоколадного торта можно использовать сладкий кофе или молочный шоколадный коктейль (приготовить самостоятельно или купить готовый).
Как правильно наносить пропитки
1. Стоит помнить, что любой свежесваренный сироп следует наносить только тогда, когда он полностью остынет. Корж тоже не должен быть горячим, иначе пропитается только верхний слой, а серединка останется сухой.
2. Чтобы равномерно смочить коржи, можно использовать пульверизатор, проделать отверстия в крышке небольшой бутылочки или использовать кисточку. Главное - соблюдать меру. Если слить слишком много сиропа, то бисквит может получиться слишком тяжелым и приторно-сладким, разваливаться на тарелке, будет плавать в лужице жидкости.
3. Третье правило - между пропиткой и промазыванием коржей кремом должно пройти 15-20 минут. За это время в бисквит успеет впитаться жидкость, а значит, в него не впитается лишний крем. Вкусных вам тортов, друзья!
На чтение 6 мин. Опубликовано 27.01.2019
Высокие бисквитные торты не теряют популярности. Мало испечь пышные коржи, нужно их правильно увлажнить.
ТОП-10 способов пропитки
Вариантов пропитки много. Если сложно определиться, к какому торту какой вкус выбрать, то есть общие рекомендации.
Так к тортам со сливочным или заварным кремом подойдет цитрусовая, молочная, медовая, ягодная пропитка; к кремам на сгущенке - ванильная, ягодно-фруктовая, пропитка с ромом или коньяком; к шоколадному крему - вишневая, смородиновая, кофейная, коньячная; к прослойкам на основе конфитюра и повидла - ликерная, ягодно-фруктовая.
Как видите вариантов, чем пропитать бисквитные коржи для торта множество. Осталось определиться с подходящем рецептом.
Базовый сироп
Когда нужно просто пропитать бисквитный торт чтобы был сочным, не придавая им дополнительных вкусовых оттенков, используют базовый сироп. Он нейтрален по вкусу и подойдет к любому бисквиту.
✍ Понадобится :
- 4 столовые ложки сахара (80 грамм);
- 6 столовых ложек воды (108 мл);
- по желанию ½ чайной ложки ванильного сахара.
📋 Приготовление :
- Ковшик или маленькую кастрюлю сполоснуть холодной водой, всыпать сахар, залить водой, поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, дождаться, когда кристаллы сахара полностью растворятся. Прекратить помешивание, дать сиропу закипеть. Снять появившуюся пену, убрать с огня, остудить. В еще теплый сироп по желанию добавить ванильный сахар.
Пропитывать коржи нужно начинать тогда, когда и сироп, и бисквит полностью остыли.
📹 Видео-рецепт сиропа для пропитки торта
Кофейная пропитка
Подходит для шоколадных бисквитов со сливочным кремом.
✍ Понадобится :
- стакан воды;
- полстакана сахара;
- 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
- по желанию столовая ложка коньяка.
📋 Приготовление :
- Отлить половину нормы воды и сварить несладкий кофе. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
- Из оставшейся воды и сахара сварить сироп.
- Соединить кофе с сиропом, остудить. Если десерт не будут есть дети, можно дополнительно ароматизировать его столовой ложкой коньяка.
Любой алкоголь добавляют только в полностью остуженный сироп, потому что от высокой температуры он теряет часть крепости и вкуса.
🍒 Вишневая пропитка
Также хорошо подходит для шоколадного бисквита.
✍ Понадобится :
- стакана воды;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 100 грамм свежей вишни;
- 2 столовые ложки коньяка.
📋 Приготовление :
- Вишню помыть, освободить от плодоножек, сложить в сотейник, залить водой, варить на медленном огне. Когда вишни сморщатся и окрасят воду в насыщенный красный цвет, ягоды убрать шумовкой.
- К вишневой воде всыпать сахар, дать ему раствориться, снять сотейник с огня. В остуженный до комнатной температуры сироп влить коньяк.
Если используется замороженная вишня, то предварительно ее нужно разморозить на сите, чтобы лишняя влага ушла и не были нарушены пропорции жидкости и сахара.
🥛 Молочная пропитка
Подходит для тортов с масляным кремом.
✍ Понадобится :
- 150 мл молока;
- 80 грамм сгущенного молока;
- полторы десертные ложки настойки или ликера по вкусу.
📋 Приготовление :
- Молоко налить в ковшик, подогреть на среднем огне.
- К теплому молоку выложить сгущенку, размешать до однородного состояния. Довести до кипения, дать несильно покипеть ровно минуту. Снять с конфорки. Остудить, добавить настойку или ликер.
Если в наличии только сгущенное молоко, а обычного нет, можно поступить следующим образом. Вскипятить 120 мл воды, залить крутым кипятком 100 мл сгущенки, перемешать до однородности.
Ягодная пропитка из варенья
Придаст насыщенности торту с нейтральным по вкусу кремом.
✍ Понадобится :
- стакан (250 мл) воды;
- 60 мл ягодного варенья;
- по желанию 2 столовые ложки коньяка.
📋 Приготовление :
- В ковшике или сотейнике соединить воду с вареньем, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Ягоды отцедить, отвар охладить, по желанию дополнить коньяком.
📹 Видео-рецепт коньячной пропитки по ГОСТу
🍋 Лимонная пропитка
Оттенит сладкий крем приятной кислинкой.
✍ Понадобится :
- стакан воды;
- 3 ст. л. сахара;
- половина крупного лимона;
- ванильный экстракт по желанию.
📋 Приготовление :
- Лимон освободить от косточек, мелко нарезать. Лимонные кусочки засыпать сахаром, размять до появления сока.
- Стакан воды вскипятить, залить лимонную массу. Размешивать, пока сахар не растворится. Охладить, процедить, по желанию добавить ванильный экстракт.
🍯 Медово-лимонная пропитка (для медовика)
✍ Понадобится :
- 2 средних лимона;
- 4 столовые ложки меда;
- 3 столовые ложки сахара;
- столовая ложка коньяка по желанию.
📋 Приготовление :
- Из лимонов выжать сок, при необходимости процедить.
- Смешать сок с медом и сахаром, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут. Подостывший сироп по желанию ароматизировать алкоголем.
Эту пропитку лучше наносить на коржи теплой, при полном остывании она может становиться чересчур вязкой.
Более изящный вкус, чем коньяк, сиропу придаст белое десертное вино.
🍫 Шоколадная пропитка
Усилит и подчеркнет вкус шоколадных коржей.
✍ Понадобится :
- 120 мл воды;
- 150 грамм коричневого сахара;
- 35 грамм порошкового какао;
- пакетик ванилина (1 грамм);
- ½ чайной ложки соли;
- полторы столовые ложки коньяка.
📋 Приготовление :
- В сотейнике смешать какао с водой так, чтобы не было комочков. Смесь нагревать, пока масса не станет однородной, без крупинчатости.
- Всыпать сахар, соль, ванилин. Дать сиропу закипеть, проварить 3 минуты. Остудить, ввести коньяк.
Часть сахара можно заменить сгущенным молоком.
Сметанная пропитка
Спасет пересушенный бисквит.
✍ Понадобится :
- 500 грамм 10-процентной сметаны;
- 4 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
📋 Приготовление :
- Сметану смешать сахаром, убрать в холодильник до полного его растворения (ориентировочно на 30-60 минут).
- К сметанной массе добавить ванильный экстракт, взбивать миксером несколько минут.
🍊 Апельсиновая пропитка
Подойдет к тортам со сливочным или заварным кремом, к шоколадным коржам.
✍ Понадобится :
- полстакана воды + еще немного по необходимости;
- стакан сахара;
- крупный сочный апельсин;
- чайная ложка лимонного сока.
📋 Приготовление :
- Апельсин ошпарить, на мелкой терке снять цедру. Затем разрезать пополам, выжать сок, при необходимости процедить. Если сока получилось меньше половины стакана, долить водой.
- Сок, цедру, сахар, воду соединить в сотейнике. Довести до кипения, при среднем нагреве проварить 5 минут, снять с плиты, остудить. В остывший сироп подмешать лимонный сок.
Если не нужны крупинки цедры в готовой пропитке, шкурку изначально можно снять тонкими полосками, их потом будет легко извлечь из сиропа. Время варки увеличить на 2-3 минуты.
Расчет объема заготавливаемой пропитки
👉 Таким образом, в первом случае на килограмм коржей понадобится 700 грамм жидкой смеси, во втором - 600 грамм.
Объем пропитки корректируется исходя из других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем, например, сметанный, или в ингредиентах присутствуют сочные ягоды и фрукты, то количество сиропной жидкости следует уменьшить, а иногда и вовсе дополнительно не пропитывать коржи.
Вам может пригодиться: как ровно разрезать бисквит на коржи - 5 способов!
Как равномерно распределить пропитку
Опытные кондитеры не советуют пропитывать коржи при помощи ложки, велика вероятность, что некоторые места получатся переувлажненными, а другие, наоборот, сухими.
✅ Для равномерной пропитки бисквита удобно использовать силиконовую кисть. Жидкие сиропы можно разбрызгивать из бутылочки с пульверизатором.
Если выбирать из крайностей, то недолить пропитки, лучше, чем перелить. К суховатому торту можно отдельно подать сладкий соус, который компенсирует сухость. Исправить разваливающийся переувлажненный десерт не получится.
Стоит помнить, что пропитывают полностью остывшие коржи. После выпечки им нужно «отдохнуть» минимум 3 часа, лучше 6.
Всем привет. Давайте сегодня поговорим о пропитках для наших тортиков. Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами. Эти растворы также позволяют смягчить яичный запах и даже некоторые огрехи при выпечке, такие как пересушенность коржей.
Сразу оговорюсь, далеко не все торты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными, и им достаточно только покрытия кремом — , … Это только малая часть самодостаточных шедевров.
Есть и, бесспорно, такие коржи, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. Взять тот же , или . Давайте на их примере и разбираться.
Начнём с того, что готовые коржи должны выстоять 8−10 часов под плёнкой в холодильнике. За это время они станут более мягкими и увлажнёнными. Далее можно приступать к пропитке. Кстати, после нанесения сиропов лучше подождать 15−30 минут, а далее покрывать кремом. И запомните, что от начала пропитки до подачи на стол должно пройти не менее 6 часов.
Итак, чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку. Если это будет просто крем (ганаш, сметанный, или любой другой), то пропитку лучше сделать ванильную, кофейную, медовую или коньячную.
Если начинка предполагает наличие ягод и фруктов в любом виде (в свежем виде, пюре, джемы, варенье, повидло, конфитюр), то и пропитка тоже должна быть фруктово-ягодной, можно с добавлением алкоголя.
Самой распространенной пропиткой по праву считается сахарный сироп. Он прост в приготовлении, и малозатратен.
Как же приготовить сахарный сироп для пропитки в домашних условиях?
Рецептура такова: на 2 столовые ложки сахара нам надо 3 ложки воды и 0,5 алкоголя, из этого количества примерно выходит 100 гр сиропа. То есть, если, например, взять 6 ложек сахара, то понадобится 9 ложек воды и 1,5 алкоголя.
Расчёт необходимого вам объёма сиропа тоже весьма прост. Существует формула 1: 0,7: 1,2, где 1 часть это бисквит, 0,7- пропитка, 1,2 — количество крема. То есть, если ваш коржик весит 700 грамм, то пропитки необходимо примерно 500 гр., а крема 840. Следовательно, сварить надо сироп из 10 столовых ложек сахара. Эта формула работает далеко не всегда, она больше подходит для бисквитов обычных, если же в вашем бисквите содержится масло или йогурт, то пропитки надо гораздо меньше. У меня на пропитку одного коржа в 18 диаметре уходит примерно грамм 50−60 сиропа.
Приготовление сиропа тоже вполне простое. Сахар с водой поставить на медленный огонь, лучше это делать в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Мешать надо аккуратно, чтобы частички сахара не попали на стенки посуды, дабы в дальнейшем не пришлось процеживать сваренный сироп. Как только весь сахар растворится, можно перестать мешать и ждать когда смесь закипит. После закипания убрать с огня и, когда смесь остынет, добавить алкоголь (если вы решили делать с ним).
В качестве алкоголя подойдёт коньяк, ром, портвейн, ликёры. Всё, что душе угодно, одно, но — алкоголь должен быть хорошим, дорогим, портвейн 777 тут никак не подойдёт:) Отлично подходит для этих целей ликер Бейлис.
Такая пропитка подойдёт как на обычный бисквит, так и на шоколадный.
Если к сахарному сиропу добавить свежесваренного кофе (2 ст. л. на 2 ст. л. сахара), то им замечательно пропитывать шоколадный бисквит.
Ваниль (ванильный сахар), добавленный в такой сироп тоже поможет оттенить яичный запах классического бисквита.
Ещё один вариант дешёвой и быстрой пропитки — сгущенное молоко. Оно может быть как обычным, так и вареным. Его следует просто разбавить с тёплой кипяченой водой, чуть охладить и можно поливать корж.
Сок от консервированных фруктов — это отличная пропитка для коржей, а сочетание классического бисквита с персиками — потрясающе.
Если дома имеется варенье, то мякоть пойдёт в начинку, а вот жидкая составляющая, разбавленная водой, годится для пропитки коржей. Особенно мне импонирует сочетание шоколадных коржей с вишней, брусникой или черникой.
Кстати, даже самым обычным сладким кофе, какао или чаем можно пропитать коржи, естественно это лучше делать для шоколадного варианта торта. Сгодится и покупной вариант, такой как Чудо шоколадный молочный коктейль
Свежевыжатые соки вполне сгодятся для этих же целей, особенно апельсиновый, проваренный с сахаром.
Медовая пропитка идеальна для светлого бисквита в сочетании со сметанным кремом. Мёд просто необходимо разбавить тёплой водой, до нужной консистенции.
Для того, чтобы равномерно пропитать бисквит можно воспользоваться пульверизатором, если его нет, то можно просто в крышке пластиковой бутылочки наделать маленьких отверстий и поливать им коржи. Тут главное знать меру, так как если перелить сиропа, то готовое изделие будет некрасиво распадаться на тарелке, выделяя лужицу лишней жидкости. Но, лично я просто смазываю поверхность бисквита силиконовой кисточкой.
Если у вас есть рецепты используемых вами пропиток, которые я не осветила здесь — смело делитесь в комментариях. А в одной из следующих статей мы поговорим про начинки.
Вкусных вам тортов!
С фото этой сладости будет представлен в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно использовать подобную пропитку.
Классический вариант
Бисквит, приготовленный собственноручно, вкусен сам по себе. Но при желании его можно сделать намного лучше. Для этого рекомендуем использовать следующие ингредиенты:
- воду питьевую - около 6 больших ложек;
- сахар мелкий свекольный - 4 ложки большие.
Процесс приготовления
Классический сахарный сироп для пропитки бисквита готовится довольно просто. Для этого в небольшую кастрюльку вливают воду, а затем всыпают сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на слабый огонь. В таком виде ингредиенты доводят до кипения. Чтобы они не пригорели, смесь постоянно помешивают столовой ложкой.
Кипятить сахарный сироп для пропитки бисквита не следует. Главное, чтобы сахар полностью растворился. После этого готовый сироп снимают с огня и остужают до температуры 38-40 градусов.
Если вы хотите получить более ароматный продукт, то в него можно добавить различные фруктовые соки, настойки, ликеры и даже коньяк.
Делаем ягодный сироп
Теперь вам известно, как делается классический сахарный сироп. Как приготовить для пропитки бисквита более ароматную сладость? Для этого рекомендуем использовать:
- клубнику свежую садовую - около 320 г;
- сахар свекольный - 50 г;
- воду питьевую - 300 мл;
- коньяк любой - из расчета 1 большая ложка на 200 г готового сиропа.
Как приготовить?
Ягодный сахарный сироп для пропитки бисквита получается очень ароматным и вкусным. Чтобы его приготовить, из свежей клубники следует выжать весь сок, используя сито и толкушку. Оставшийся жмых добавляют в питьевую воду, куда впоследствии всыпают сахар. Перемешав все компоненты, их ставят на кухонную плиту, доводят до бурления и варят около пяти минут.
После описанных действий сироп процеживают, а затем соединяют вместе с подготовленным соком клубники. В таком виде ингредиенты снова доводят до бурления и варят ровно три минуты.
Сняв пропитку с плиты, ее остужают. И только после этого в охлажденный сироп добавляют коньяк и хорошо все перемешивают.
Готовим кофейный сироп
Кофейный сахарный сироп для пропитки бисквита получается особенно ароматным. Им можно обрабатывать не только молочный, но и шоколадный корж. Для этого нам потребуется:
- коньяк любой - 1 большая ложка;
- молотый кофе натуральный - 2 десертные ложки;
- вода питьевая - около 200 мл;
- сахар мелкий - 2 ложки большие.
Способ приготовления
Прежде чем сделать такой сироп, необходимо приготовить кофейный настой. Для этого натуральный молотый кофе заливают кипятком, ставят на небольшой огонь и дожидаются кипячения. Далее емкость с кофейным напитком снимают с плиты, закрывают и дают настояться в течение ¼ часа.
По прошествии времени ароматную смесь процеживают. Затем к ней добавляют сахар и снова ставят на кухонную плиту. Доведя ингредиенты до бурления, их снимают и полностью остужают. В самом конце к кофейному сиропу добавляют коньяк и тщательно мешают.
Делам сироп с ликером
Как сделать приторный сахарный сироп для пропитки бисквита? Рецепт такой смеси мы рассмотрим прямо сейчас. Для его реализации нам необходимы:
Процесс готовки
Чтобы сделать очень сладкий сироп для пропитки домашнего бисквита, все вышеперечисленные ингредиенты соединяют в небольшой миске, а затем ставят их на огонь и варят до полного растворения сахарного песка.
Убавив огонь до минимума, полученную смесь медленно уваривают до уменьшения объема ровно в два раза. После этого сахарный сироп убирают с плиты и немного его остужают. Пропитывать такой сладостью бисквит следует еще в теплом состоянии.
Апельсиновый сахарный сироп для пропитки бисквита: рецепт с фото пошагово
Сделать такую сладость самостоятельно не очень сложно. Главное придерживаться всех рецептурных требований.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать сахарный сироп для пропитки бисквита без алкоголя? Опытные кондитеры рекомендуют подготовить следующие продукты:
- сахар мелкий свекольный - около ¼ стакана;
- сок апельсина натуральный (желательно брать свежевыжатый) - ½ стакана;
- апельсиновая цедра - от одного среднего фрукта.
Пошаговое приготовление
Прежде чем сварить сахарный сироп для пропитки домашнего бисквита, следует аккуратно отделить от фрукта, а затем очень мелко ее нарезать.
Поместив кожуру в глубокую кастрюльку, к ней добавляют свежевыжатый и сахар. Перемешав компоненты, их ставят на медленный огонь и дожидаются, пока сахар полностью не растворится.
Уменьшив огонь до минимума, ароматный сироп варят еще минут 10. При этом пропитка для бисквита должна уменьшиться в объеме ровно в два раза. После описанных действий ее процеживают через мелкое сито и пропитывают все коржи.
Как правильно пропитывать бисквит при помощи домашнего сиропа?
Выше мы представили несколько вариантов того, как в домашних условиях можно сделать сахарный сироп. Однако этого недостаточно для того, чтобы у вас получился вкусный и максимально нежный торт. Поэтому мы решили рассказать вам и о том, как следует правильно пропитывать бисквиты готовыми сиропами.
В первую очередь необходимо определить, какие у нас коржи. Другими словами, следует выявить суховатые или В первом случае самостоятельно приготовленного сиропа понадобится довольно много. Если же ваши коржи влажные и жирные, то пропитку можно использовать в минимальном количестве.
Довольно хорошо и равномерно сахарный сироп по поверхности бисквита распыляет обычный пульверизатор. Однако в него следует набирать еще теплую пропитку, в ином случае она не пройдет по трубке.
В том случае, если пульверизатора не оказалось под рукой, то домашний корж можно пропитать посредством обычно десертной ложечки. Зачерпывать ею сахарный сироп следует в небольшом количестве. При этом необходимо проследить, чтобы пропитка распределилась по бисквиту равномерно. В ином случае в одном месте корж останется суховатым, а в другом - он просто потечет.
Если применение маленькой ложечки кажется для вас неудобным, то осуществлять такую кондитерскую процедуру можно посредством обычной кулинарной кисточки.
Как только бисквит будет полностью пропитан сахарным песком, а также покрыт кремом и украшен различными кондитерскими присыпками, готовый торт убирают в холодильную камеру на 5-6 часов, а еще лучше на всю ночь. Утром коржи хорошо размякнут, станут нежными и очень вкусными.
Подведем итоги
Каким именно сиропом пропитывать домашний бисквит - это дело вкуса каждого. Многие кулинары предпочитают использовать классический вариант. Но для придания торту особого вкуса и аромата, мы рекомендуем воспользоваться более оригинальными рецептами. Для этого в основную сахарную пропитку можно добавить вишневый, шоколадный или Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.
Дело не хитрое, но без пропитки он как шарики из анекдота: вроде и все в порядке, а не радует. На помощь придет пропитка для бисквита. Обычно его пропитывают сахарным сиропом, в который добавляют коньяк, вишню, кофе и все, что еще подскажет фантазия, лишь бы оно было съедобным и приятно пахло. Приготовить их в домашних условиях проще, чем кажется.
1 Как приготовить базовый сироп для пропитки бисквита в домашних условиях?
Самый простой сироп для пропитки коржей можно приготовить из сахара и воды. Для этого нужно взять, собственно, воду и сахар в соотношении 6 к 4 соответственно. Мешаем компоненты в сотейнике с толстым дном, ждем, пока сахар растворится, и доводим смесь до кипения. Сироп нужно убрать с огня сразу же после закипания: нельзя давать ему темнеть и густеть. После пропитку надо остудить, и пускай ее в дело.
В такой сироп можно добавить ванильный экстракт, но не сам ванилин, а то корж будет горчить.
Эта пропитка является самой универсальной: она подойдет для светлых и темных коржей, любого крема и начинок. Если ты пока начинающий кулинар, смело выбирай этот вариант, испортить тут ничего не возможно.
Как выглядит процесс пропитки бисквита, смотри в нашей галерее, а потом переходи к вольной импровизации базового рецепта или воспользуйся одним из тех, что мы для тебя нашли.
2 Коньячная пропитка для торта
Ромовая или коньячная пропитка для торта точно понравится совершеннолетним членам семьи. Несовершеннолетним тоже может понравиться, но это вредно для здоровья и вообще не законно.
Чтобы приготовить такую пропитку, возьми по половине стакана сахара и воды, и еще 2 столовые ложки коньяка. В кипящую воду кладем сахар, кипятим смесь в течение 5 минут и снимаем с огня. После нужно остудить сироп до комнатной температуры и добавить коньяк.
Поскольку алкоголь в рецепте нужен для придания десерту изысканного аромата и нежного вкуса, коньяк для рецепта нужно брать откровенно дорогой, из золотых запасов мужа. Если такого не нашлось, то и вовсе не стоит использовать его для пропитки бисквитного торта другой рецепт в домашних условиях. У нас есть и другие варианты.
Кстати, такая пропитка подойдет и для светлых, и для темных коржей, но особенно она хороша для шоколадного бисквита.
3 Кофейная пропитка для бисквита
Этот сироп готовится быстро и станет отрадой для кофеманов. Тебе понадобится полтора стакана воды, и стакан сахара. Вскипяти воду, положи туда весь сахар и прокипяти в течение пары минут. Свари кофе, используя оставшуюся воду и 2 чайные ложки молотых зерен. Когда обе жидкости станут теплыми, процеди кофе и смешай с сиропом. Ни в коем случае не используй растворимый кофе, пропитка тебя только разочарует.
По желанию в такую пропитку можно добавить алкоголь. Она идеально подойдет для десертов, похожих на тирамису, или для шоколадных бисквитов.
4 Вишневая пропитка для бисквита
Возьми по половине стакана воды и сока вишни, вскипяти их, и добавь одну столовую ложку сахара. Кипяти смесь в течение 5 минут. Небольшое количество сахара нужно для того, чтобы вишневый сок сохранил свой яркий вкус и аромат. По желанию можно проварить сироп или парой штучек гвоздики. Когда пропитка остынет можно добавить столовую ложку коньяка. Или нет.
Пропитка идеальна для классических шоколадно-вишневых тортов, в духе «Пьяной вишни». А вот белый бисквит им лучше не поливать - цвет коржей будет так себе.
5 Пропитка из варенья
Пропитать бисквитные коржи для торта можно и с помощью обычного варенья. Причем варенье удачно может быть вообще любым (лайфхак: раздраконь мамины запасы, зима уже все равно закончилась) - ягодным, лимонным, яблочным. Для приготовления этого вкусного сиропа нужно взять две или три ложки варенья, размешать их в стакане воды, и довести до кипения. После того, как смесь остынет, в нее можно добавить ром, коньяк или ликер, что осталось в баре с прошлого приема гостей.
Такая пропитка подходит к любым коржам, но сироп из светлого варенья, например, яблочного или лимонного, хорошо подойдет для белых коржей, а вот ягодное или вишневое варенье прибереги для шоколадных.
6 Сироп для бисквита с кагором
Кагор придаст десерту новые оттенки вкуса, так что обязательно попробуй приготовить такую пропитку. Чтобы сварить ее, возьми по стакану сахара и воды, доведи эту смесь до кипения, добавь две столовые ложки кагора и столовую ложку сока лимона. Сразу же сними сироп с огня. По желанию к нему можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.
Пропитанный таким сиропом, точно понравится гостям. Детям такое лакомство позволить тоже можно: алкоголя там очень мало, а кроме того, большая часть спирта успеет испариться.
7 Пропитка для бисквита на сгущенке
Для бисквитов, приготовленных на молоке, идеально подойдет пропитка на сгущенке. Пошаговый рецепт очень прост: нужно взять стакан воды и три столовые ложки сгущенки, довести смесь до кипения, прокипятить одну минуту и полностью остудить. По желанию в готовую пропитку можно добавить столовую ложку алкоголя.
Такая пропитка подойдет не только для молочных бисквитов, но и для заварных и масляных. Главное правило - бисквит должен быть белым.
8 Медовая пропитка с лимоном
Сладкоежкам понравится пропитка для торта из меда и лимона. Возьми 10 столовых ложек меда и 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешай их и доведи до кипения, повари сироп в течение 5 минут, а затем полностью остуди.
Это идеальная пропитка - торт будет очень нежным, а лимонный сок даст интересную свежую нотку. Но фруктовые торты с такой пропиткой тоже отлично заходят, особенно, если добавить к начинке свежие ягоды.
9 Карамельная пропитка для бисквита
В трети стакана воды раствори 100 граммов сахара (лучше взять коричневый), и добавь чайную ложку лимонного сока. Смесь нужно довести до кипения и убавить огонь до минимума. Вари ее на маленьком огне 10 минут, до янтарного цвета. Сними с огня, добавь две трети стакана жирных сливок и кусочек сливочного масла размером с грецкий орех. Перед использованием дай пропитке остыть.
Сироп идеально подходит, чтобы пропитать торт со сметанным или творожным кремом, а еще для всевозможных рецептов с орехами. А вот шоколадные коржи им лучше не пропитывать: вкус получится слишком насыщенным.
10 Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
Один апельсин нужно обдать кипятком, тщательно вымыть и снять с фрукта цедру. Сок выжать. Соедини 80 граммов сахара с 50 граммами воды и доведи до кипения. Полученный сироп нужно уварить вдвое. После надо добавить в сотейник апельсиновый сок и цедру. Поварить одну минуту и снять с огня. После сироп надо процедить и остудить. По желанию пропитке можно придать коньячную нотку, добавив ложку крепкого алкоголя.
Такой сироп отлично сочетается с шоколадными бисквитами, но и белый им не испортишь!
Как правильно пропитывать торт?
Теперь ты знаешь, чем пропитать бисквит для торта, и как правильно приготовить сиропы. Какие еще тонкости стоит учесть:
- Существует так называемая «формула идеального торта», согласно которой 1 часть должен составлять бисквит, 0,7 — пропитка, и 1,2 — крем. Именно такая пропорция является секретом идеального десерта.
- Пропитывать торт следует равномерно. Не стоит орудовать ложкой: для пропитки лучше использовать пульверизатор или кулинарную кисть.
- Лучше всего сироп впитывается в теплые (не горячие!) коржи. Лучше всего завернуть остывшие коржи в пищевую пленку, и оставить их в холодильнике на ночь, чтобы уж пропитались, так пропитались. А утром украшаем кремом и начинкой - все, торт наконец-то готов.